Замок Любовнянский Град

После сплава на плотах по верховью Дунайца в Пьенинах, наш дальнейший путь лежал в Кошице. По пути мы остановились в небольшом городке Стара Любовня (Stará Ľubovňa), где находится один из знаменитых словацких замков — Любовнянский град. Мы читали перед поездкой, что этот замок просто пропитан историей. Его стены и подземелья хранят множество секретов, о которых нам хотелось узнать. Крепость, хоть и частично в руинах, тем не менее, она выглядит очень живописно, поэтому  посещение замка было нами запланировано заранее.

Замок Любовнянский Град находится на холме рядом с населенным пунктом Стара Любовна. Этот замок появился в конце XIII века  и охранял пограничные территории Польши и Словакии. До этих пор историки ведут споры о создателях этого замка. Словаки считают, что замок был построен венгерским магнатом Омодеем Аба в начале 13 столетия. Поляки же, имеют свою версию о том, что крепость была построена князем Болеславом и шляхтичами Любовлитами, а венгры считают, что строил его король Андраш III.

Fig030

Благодаря тому, что крепость расположенная на известняковой скале высотой 711 метров над уровнем моря, ее обзор и сегодня впечатляет. Она появляется перед нашим взором задолго до подъезда к Старой Любовне.

Fig031

Замок возник, скорее всего, в конце XIII века как пограничная сторожевая крепость на торговом пути в Польшу. Впервые замок упоминается в 1311 году. В 1412-1772 году он был наряду с прочими спишскими городами дан Польше в качестве залога за королевский долг, де-юре оставаясь венгерским, де-факто польским. В 1553 году замок был повреждён большим пожаром, в 1555 начал перестраиваться. В XVII веке был расширен и снова перестроен. 

Fig001

Fig033

Fig043

Оригинальное современное оформление женского туалета в крепости. Женщинам нравится 😛 Остается предположить, что при строительстве замка в XIII веке и при его реконструкции в XVII веке все было значительно проще 😛 

Fig041

Fig042

Fig002-2

Гид приглашает нас на экскурсию по замку.

Fig003

Первое, что бросается в глаза — это  величественная  цилиндрическая оборонительная башня внушительных размеров с окнами-бойницами. К башне позже были пристроены три массивных опорных столба.

Эти здания расположены на самой высокой точке замковой скалы, откуда открываются замечательные виды на уютный городок в окружении холмов и лугов, на изгибы реки Попрад и вершины окрестных гор, поросшие густым лесом. 

Fig008

В том, что некогда Любовнянский замок был мощным оборонительным сооружением, можно без труда убедиться во время прогулки по крепостным стенам, укрепленным угловыми бастионами.

Fig004

Fig009

Fig010

К сожалению, первоначальный облик Града был поврежден во время пожара в XVI веке. То, что мы видим сейчас — это строение XVII века, возведенное в архитектурном стиле Ренессанс и Барокко.

В сохранившихся и восстановленных помещениях замка расположены музейные экспозиции, посвященные истории замка и Старой Любовни. Здесь также имеются выставки оружия и мебели прошлых эпох, собрание старинных транспортных средств, от телег и саней до изящных карет и экипажей. Интерьеры замка в большинстве комнат воссозданы в том виде, в каком они существовали во времена последних владельцев замка – семейства Замойских. 

Pic001

Мемориальная доска основателю музея в Старой Любовне

Pic002

В 1392 г. замок посетила королева Мария Венгерская; в 1396 г. — король Венгрии Сигизмунд Люксембургский; в 1683 г. — польский король Ян Собесский. В 1412 г. в крепости встретились венгерский и польский короли для подписания договора о мире и дружбе.

Pic003

С конца XVI в. замок перешел в владение семьи Любомирских. Это был период расцвета замка. 

После смерти Теодора Любомирского в 1745 г., замок вернулся в королевские руки, а тогдашний король подарил его своей жене Марии Йозефе, дочери венгерского короля Йозефа I.

В 1825 г. замковый комплекс купил венгерский вельможа Юрай Феликс Райс. Крепость принадлежала его роду до 1880 г.

Pic004

Экскурсовод рассказывает об истории замка и его владельцах.

Pic005

Pic006

Pic008

Предметы мебели в экспозиции в большинстве своем принадлежали последним владельцам замка, семействам Райс и Замойских.

Pic009

Pic012

Pic007

В середине XVII в. в хранилищах замка были спрятаны драгоценности польской короны – диадема, скипетр и держава, а также королевская мантия последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Сегодня, копии этих ценных артефактов выставлены на всеобщее обозрение.

Pic011

Pic010

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Корона: 280 крупных и мелких камней (изумруды, сапфиры, рубины), 80 жемчужин

Скипетр: 9 камней (бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, топаз)

Держава: 6 камней (бриллианты, рубины и жемчуг)

Вес драгоценностей: корона — 1,5 кг, Скипетр — 0,8 кг, держава — 0,35 кг

Fig011

Внутри крепости у стен замка часто устраивают различные представления и шоу.

Fig012

Артисты любят попозировать :-) 

После экскурсии по музею во внутреннем дворике замка состоялось представление с охотничьими птицами. Соколиная охота была популярна с давних времён и считалась аристократическим развлечением. Некоторые элементы такой охоты с ловчими птицами, выполняющими различные команды, были включены в нашу программу посещения замка.

Fig034

Зрители устраиваются прямо на газоне, а птицы по команде девушек-соколятниц ловят на лету подброшенные кусочки мяса, низко пролетали над головами туристов, едва не касаясь их. А когда громадная птица проносится над головами, дети визжат от восторга.

Fig035

Fig013

Fig014

Fig015

Когда сокол замечает добычу, он развивает скорость до двухсот километров в час.

Fig016

При общении с абсолютно свободной гордой птицей представляется уникальная возможность почувствовать ее мощь, силу и энергетику.

Fig017

Портрет сокола

Fig018

Fig019

В целом, представление вызывало больше восторга у детской аудитории. Особенно, возможность сделать фото с сидящим соколом или ястребом на руке ребенка.

После детской аудитории мы тоже испытали на себе грациозное приземление птицы на руку «сокольника». Только почему-то после приземления соколы от нас отворачивались, наверно, мы им не понравились 😥 

Fig037

После небольшого отдыха и шоу с птицами мы продолжили экскурсию по замку.

Fig021

Средневековая пивоварня.

Fig038

Fig022

Fig023

Бастион в стиле высокого барокко с входными воротами.

Бастион построен в середине XVII века. Когда-то он служил входом в замок. В коридоре барочных ворот находится оригинальное, обшитое листовой сталью, сторожевое помещение, увенчанное железными наконечниками, под ним когда-то был подъемный мост.

Fig005

Многие экспонаты рассказывают об истории замка и археологических находках различных периодов. 

Fig025

Обязательно надо подняться на обзорную башню — самую высокую точку комплекса. Оттуда на все четыре стороны открывается сказочный вид на Левочские холмы, леса, луга, утопающие в зелени, речку Попрад и уютные словацкие деревушки.

Fig028

Fig039

Fig026

Fig029

Fig027

Fig007

Fig024

А в этой башне, возможно, был когда-то заключен Мориц Август Бенёвский — Австрийский барон, великий шахматист, польский полковник, французский генерал, военнопленный-каторжник в России и русский революционер, американский повстанец, командир Камчатки и король Мадагаскара. Не исключено, что через это окно он обозревал окрестности Старой Любовни.

Об этом знаменитом авантюристе  читайте в следующем выпуске.

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти