Поездка выходного дня. Дубоссары. Заповедник Ягорлык

Наша сегодняшняя поездка, организованная, как и предыдущая Тамарой Князевой, состоялась 21 октября 2023 года. В этот день нам погода преподнесла неожиданный сюрприз – 31 градус жары во второй половине октября, такого в Молдавии ещё не было!

Дубоссары

До Дубоссар мы доехали быстро, за 50 минут. В центре города нас уже ждала наш гид по Приднестровью – очаровательная Елена Степанова. 

Короткое знакомство, и экскурсия началась.

Елена Анатольевна знакомит нас с историей города.

Первые упоминания о Дубоссарах относятся к периоду монголо-татарского нашествия (1260-1360 г.г.). Город основан в XIV в. как «столица» одной из ханских провинций (И. Ефодиев). Они же дали ему и название. Дубоссары (от тюркского названия «Тембосары» или «Дембоссары») означает «жёлтые холмы».

С 1360 г. по 1385 г. – город находился в составе Великого княжества Литовского.

С 1385 г.- 1410 г. – в составе Польши.

С 1410 г.-1430 г. – снова в составе Литовского княжества.

Во 2-ой половине XV в. Город оказался в составе владений Крымских татар Золотой орды.

В 1667 г. на карте Польши, выпущенной в Лондоне, город обозначен под названием «Добрессары».

С 1774 года во время русско-турецкой войны здесь находились русские войска и администрация. Город получил от русской администрации статус первого уездного города, в состав которого вошло 13 поселений Очаковской земли. Здесь размещались военные лагеря и госпитали, для русского флота строили небольшие суда, галеры, дубасы. В Дубоссарах находились штаб-квартиры видных военачальников – Г. Потёмкина, затем В. Каховского, неоднократно здесь бывали А.В. Суворов, Панин и др. С марта 1790 г. от Дубоссар до Ягорлыка были поставлены казачьи разъезды, которые охраняли границу с Польшей.

По Ясскому миру 1791 г. между Россией и Турцией город Дубоссары вошёл в состав Российской империи («навечно», как сообщалось в документе). Город стал именоваться Новые Дубоссары и выполнял функции пограничного и уездного города одновременно.

Более подробно история города и основные события отражены на городском табло

Для тех, кто интересуется историей, чтобы не повторяться, я увеличил шрифт и на большом экране компьютера текст хорошо читается.

Рядом со зданием администрации установлен камень и мемориальная доска, в честь погибших руководителей города при артобстреле 06.07.1992 во время приднестровского конфликта.


Главная площадь города  — площадь Победы.

В Приднестровье любят флаги! На это мы обратили внимание во время нашей предыдущей экскурсии в Бендеры, а теперь мы видим это и в Дубоссарах.

После короткой прогулки по центру города, нас ждет встреча в клубе общественной организации «Акколада», и мы отправляемся по маршруту в заповедник Ягорлык, что в 12 км от Дубоссар.

Заповедник Ягорлык

Ягорлык – государственный заповедник, расположенный между селами Цыбулевка, Гояны и Дойбаны-1 в нижнем течении реки Ягорлык, затопленном в результате строительства Дубоссарской ГЭС.

В результате затопления образовался живописный Гоянский залив.

Заповедник был основан 15 февраля для сохранения уникальных, эндемичных сообществ и видов растений, охраны ихтиофауны и других групп биоты бассейна Среднего Днестра. Принят в состав Евразийского союза заповедников и внесен в реестр Международного заповедного фонда. Площадь – 377 га сухого участка и 270 га водной поверхности.

Знакомство с заповедником начинаем с музея.

Экскурсию для нас проводит директор заповедника «Ягорлык» Татьяна Дмитриевна Шарапановская!

Татьяна Дмитриевна рассказывает, что на территории заповедника за годы ботанических исследований выявлено более ста видов редких и исчезающих растений, из них 16 занесены в Красную книгу ПМР. Разнообразием радует не только флора, но и фауна Ягорлыка: здесь обитают свыше 30 видов млекопитающих, в том числе косули, кабаны, каменные куницы, лисы и енотовидные собаки. Есть и редкие животные, такие как европейский суслик и горностай. В акватории заповедника обитает около 20 видов рыб, среди них встречаются и осетровые — стерлядь и бестер. Обилие птиц, встречающихся здесь, объясняется разнообразием биотопов. В Ягорлыке обитает 121 вид пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу: тут гнездится лебедь-шипун, а во время миграции встречаются скопа и лунь полевой.

Черный хохлатый орёл 

После знакомства с музеем мы спускаемся к реке Ягорлык и любуемся яркими красками золотой молдавской осени.

На возвышенности над заливом в селе Дойбаны открывается прекрасный вид на заповедник и окрестности, именно туда, сверив по картам маршрут, мы и направляемся.

Село Дойбаны-1

Название Дойбаны впервые упоминается в турецких документах 1779 года. Этимологически название происходит от молдавских слов «дой» (два) и «бань» (копейки, деньги, монеты).

С исторической точки зрения можно найти другое объяснение появлению названия села. Село было расположено на переплетении коммерческих путей, которые проходили по южному берегу речки Ягорлык, данная территория принадлежала крымским татарам и пересекалась с территориями северного берега Ягорлыка, которые находились в составе Речи Посполитой. Вблизи села находилось местечко Ягорлык, которое в то время представляло собой значимый коммерческий центр. Тут был расположен рынок, где велся торг. Предположительно, на территории Дойбан находилась таможня, где проезжавшие купцы должны были заплатить определенную сумму денег — 2 бана.

На территории села возведены 3 памятника, —  дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

Один из памятников расположен на месте где в 1941 году фашистами были расстреляны 22 жителя Дойбан — активисты села и 12 евреев. Памятник открыт в 1965 году. Очевидцы рассказывают, что после расстрела жителей села, родственников заставляли на каруцах утрамбовывать место захоронения. Подробности чудовищного преступления стали известны после рассекречивания обвинительного заключения Военного прокурора войск НКВД МССР, составленного 14 апреля 1944 г. органами контрразведки «Смерш» по делу «О зверствах фашистов в годы временной немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов по Дубоссарскому району МССР».

Неподалеку расположен мемориальный комплекс «Скорбящая мать», который был возведен в 1968 году и является данью памяти односельчан, погибших на войне.

Третий памятник — «Братская могила» находится на территории школы. Здесь захоронено 86 советских воинов, которые погибли при освобождении села в апреле 1944 г.

Мы знакомимся с селом, а для многих городских жителей – это экзотика, я делаю много снимков, часть из которых включаю в сегодняшний фоторепортаж.

Идём по улице Чапаева

Производят впечатление кованые ворота

Типичная сельская картина, когда на заборе сушится посуда и стерилизуются на солнце банки.

Фрагмент сельского пейзажа

На горе виден винодельческий завод «Квинт». Аббревиатура звучит так: Коньяки, Вина И Напитки Тирасполя. Здесь выращивают более 20 сортов винограда, в том числе не только местные, но и французские сорта для производства коньячных спиртов. Я был на этом заводе несколько лет тому назад, когда в День вина тираспольчане устраивали здесь день «открытых дверей» и рассказывали, что завод построен в поле среди виноградников, чтобы виноград не портился при перевозке, а сразу поступал на первичную обработку.

Спускаемся вниз к речке Ягорлык

Мечта рыбака

Велосипед – самый популярный транспорт в селе

Многие не знают, что в селе ещё остались действующие колодцы, из которых набирают воду.

Иногда мы встречаем интересные скважины, как например, эта

Объект охраняется государством и посторонним вход воспрещён

Самое интересное, что на территории, куда вход запрещен, за колючей проволокой находится достопримечательность советского периода, известная под названием «Дойбановская мадонна»

А вокруг голубое небо, холмы, одетые в багрянец, и 31 градус по Цельсию!

Знакомимся с животным миром заповедника. Кто тебя так разукрасил?

Непонятно, кто больше удивлён

Когда я вижу шиповник, я всегда вспоминаю эпиграф к книге Ивана Бунина «Тёмные аллеи», позаимствованный им из стихотворения Н. Огарёва “Была чудесная весна!» (1842): .

«Вблизи шиповник алый цвел,

Стояла темных лип аллея.»

Мы возвращаемся в Дубоссары, где нас ждёт праздничный обед в «Днестровском саду»

«Днестровский сад»

«Днестровский сад» — это трехзвездочный отель туристическо-гостиничного комплекса, расположенный в центре города Дубоссары, где для нас был предварительно заказан обед.

Из рекламы отеля: «К услугам гостей ресторан (два зала) вместимостью 250 человек, кафе «Встреча», круглосуточная регистрация, бесплатный Wi-Fi, обустроенная бесплатная парковка. По желанию клиентов предоставляются завтраки, обеды и ужины. В летнее время работает терраса с возможность приготовления шашлыков. Осуществляется доставка еды и напитков в номер»

В шаговой доступности: городской пляж, частный бассейн, городской рынок, супермаркет «Шериф», удобная транспортная развязка.

Гостиница — ресторан «Днестровский сад» очень красиво оформлена, как внутри, так и снаружи.

Интерьер гостиницы при входе на первом этаже.

На следующих кадрах я был приятно удивлён, как выглядит фойе на втором этаже при входе в ресторан

Наш обед: солянка, котлета с пюре, три вертуты с сыром, капустой и повидлом и очень вкусный компот из свежих фруктов. Не поверите – цена такого обеда в ресторане «Днестровский сад» — 100 рублей!

Вокруг отеля цветники и зоны отдыха для проведения фотосессии во время различных торжеств.

Волшебная карета для Золушки! На такой карете можно прямо в Кишинев.

В заключение мы благодарим наших организаторов Тамару Князеву и Елену Степанову за прекрасную экскурсию и до новых встреч!

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Поездка выходного дня. Дубоссары. Заповедник Ягорлык" есть 1 комментарий
  1. Красивый материал с большим количеством подробностей, как с точки зрения истории, так и быта местных жителей. Много полезной и практичной информации для туристов. Спасибо большое Михаилу за рекламу нашему туристическому городу и району!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти