Тур в Марий Эл
Находясь в Казани, я взял однодневный тур на автобусе в соседнюю Республику Марий Эл, а точнее в ее столицу Йошкар-Олу. А заинтересовался я этой экскурсией после того, как увидел в фойе отеля яркий плакат с фотографией центра Йошкар-Олы с красочными архитектурными историческими ансамблями в западноевропейском стиле, соборами и даже с каменной башней, копией Спасской башни московского Кремля. Я был просто заинтригован — с чего это вдруг такая застройка, и отправился в путь.
Комфортный туристический автобус, незагруженное движением транспорта асфальтированное шоссе, живописные светлые сосновые боры, чередовавшиеся с березовыми, дубовыми и кленовыми рощами, да и расстояние всего в 160 километров — всё это сулило легкое и не утомительное путешествие. Посередине пути экскурсионный автобус сделал плановую остановку для заправки бензином, а туристы смогли немного передохнуть от езды в уютном кафе. Я взял в автомате стаканчик кофе. Вдруг увидел, что на стаканчике изображено старинное здание с башенками, а под ним надпись: «Набережная Брюгге, Йошкар-Ола.»
Пожалуйста, стаканчик кофе с надписью «Набережная Брюгге в Йошкар-Оле».
Вот так сюрприз! Брюгге — я там побывал около пяти лет назад. Рассмотрев стаканчик подробнее, нашел еще две картинки с надписями: «Стелла Ладья, Самара» и «Памятник Салавату Юлаеву, Уфа». А посередине стаканчика была еще одна надпись: «Соединяем людей и города». Здорово! Вот вам налицо нетрадиционный рекламный ход. Все просто и понятно! Выпив кофе, я забрал стаканчик с собой, который стал моим первым сувениром в этом туре. Подумал, что вот в Йошкар-Оле я буду через час, а вот Самару и Уфу мне еще возможно предстоит посетить когда-то в будущем — реклама сработала.
Въехали в Йошкар-Олу. Обычный провинциальный город с типичными кирпичными и блочными домами, которых в России сотни. Но вот доехали до центра города и показался район совершенно с другой архитектурой. К нашему автобусу подошел местный экскурсовод и повел нас в новый исторический центр, рассказывая, что в последние 15 лет город активно развивался как туристический объект и поэтому неслучайно сейчас достопримечательности Йошкар-Олы привлекают внимание любого путешественника своей оригинальностью, замешанной на смеси европейской архитектуры с местным русским стилем. В городе есть соборы и своя «Спасская башня», кремль, набережная с европейскими строениями и много разносортных скульптурных композиций — ну прямо сущий рай для туристов. Думается, что в настоящее время поездка сюда — альтернативный способ посмотреть на «старый мир», когда европейские границы оказались во многом закрытыми для большинства россиян.
Кстати Йошкар-Ола находится не где-то очень далеко, а рядом — оказалось, город расположен в центральной европейской части России вблизи Казани, а до Москвы отсюда всего каких-то 770 км.
Туристическая популярность постепенно начала приходить к Йошкар-Оле лет еще 15 назад, когда именно в это время под непосредственным руководством тогдашнего президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова в центре города начали строить необычные здания — копии мировых достопримечательностей. Несмотря на то, что это «новодел», в любом случае рассматривать их интересно, ведь силуэты этих исторических зданий знакомы почти каждому. Правда, при ближайшем рассмотрении они внешне все-таки значительно отличаются от оригиналов. К тому же нет однозначного ответа на вопрос, почему все это вдруг стало появляться именно в Йошкар-Оле, и что вообще определяло выбор строителей? Ответ прост — за всем этим стоял сам президент Марий Эл. Но именно поэтому часть общественности принимает новодел с восторгом, а другая часть отрицает этот «кич». Но как бы там ни было ежедневно экскурсоводы водят свои многочисленные группы туристов по историческому центру города вокруг этих «архитектурных подделок», часть которых, кстати, стала памятниками мировой культуры, находящимися под охраной ЮНЕСКО. Замечу, что в настоящее время поток туристов в Йошкар-Олу с населением около 300 тысяч человек ежегодно достигает величины в несколько сотен тысяч человек. И вот наша группа туристов вслед за гидом проследовала на центральную Патриаршую площадь.
Визитная карточка для туристов Йошкар-Олы.
Она считается одной из красивейших в Йошкар-Оле, а название свое она получила благодаря установленному там памятнику святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который в свое время лично присутствовал на его открытии. Внушительных размеров памятник как будто благословляет город.
Памятник патриарху Всея Руси Алексию II.
Позади памятника расположился архитектурный комплекс «12 апостолов» и замок «Нойшванштайн». Комплекс «12 апостолов» построен по мотивам признанной жемчужины Поволжья Шереметевского замка из поселка Юрино, в котором расположены ресторан, телерадиокомпания и супермаркет. Но мы, как и все туристы, подошли сюда не на шопинг, а к анимационным часам «12 апостолов», украшающим комплекс на балконе второго этажа. Каждые три часа (в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00) начинается механическое кукольное представление и в открывающихся створках ворот появляется фигурка Иисуса Христа, сидящего на ослике, а за ним, под звуки духовной музыки, движутся 12 апостолов, Эти оригинальные цветные фигурки высотой в полтора метра сделаны из бронзы местными мастерами.
Анимационные часы на балконе Шереметевского замка.
Любопытное представление в анимационных часах каждый раз длится всего 8 минут, но всегда собирает толпу зрителей.
На Патриаршей площади находится красивый замок, построенный якобы по мотивам баварского Нойшванштайна, но довольно мало его напоминающий.
Замок в стиле баварского замка Нойшванштайна.
В замке располагается кукольный театр с двумя залами, один — для представлений, другой — для репетиций, а также несколько кукольных мастерских. Рядом с замком фонтан со скульптурами Петра и Февроньи Муромских, которые считаются покровителями семьи и брака.
Ладья и памятник Петру и Февроньи Муромским.
У подножья скульптуры стоит чугунная ладья, в которой туристы и местные новобрачные имеют обычай фотографироваться на счастье.
Набережная Брюгге
Центральную площадь города пересекает небольшая речушка Малая Кокшага, одетая в гранит. Один из ее берегов носит название «Набережная Брюгге». Вид на нее открывается с Патриаршей площади. Сама набережная и ее название появились также по инициативе президента Республики Леонида Маркелова под впечатлением от его поездки по Западной Европе. Прототипом застройки набережной в Йошкар-Оле стал небольшой город Брюгге в Бельгии, сохранивший через века прекрасные образцы фламандской средневековой архитектуры северной готики.
Набережная канала в Брюгге, Бельгия.
На мой взгляд в “Набережной Брюгге» также угадываются черты типичных старых строений вдоль каналов в Амстердаме. Набережная в Йошкар-Оле была образована в 2010 году и застраивалась примерно до 2014 года. Ранее на этом месте были пустыри и пляжные берега, а вот сегодня “Набережная Брюгге», застроенная зданиями со сплошным фасадом, украшена яркими декоративными элементами, шпилями, орнаментами и скульптурами. Крутые красные и зеленые крыши с башенками картинно отражаются в Малой Кокшаге. Цветочные клумбы, фонарные столбы, лавочки, скульптуры украшают набережную. В настоящее время эти дворцы и дома используются преимущественно как административные учреждения. Здесь располагаются разнообразные ведомства и министерства, также здесь есть интернат для одаренных детей. Внешне издалека этот район исторического центра напоминает своеобразный пряничный городок за свои яркие разноцветные фасады строений.
Набережная Брюгге в Йошкар-Оле.
Завершается набережная ЗАГСом, перед которым стоит памятник счастливой супружеской паре, в качестве которой оказались выбранными принц Монако Ренье III и актриса Грейс Келли. Странный выбор, не правда ли?
Скульптура супругов принца Монако Ренье III и Грейс Келли.
Как видно, в Йошкар-Оле уже много сделано интересного для привлечения туристов. Также хорошо узнаваема скульптурная композиция памятника, посвященная А.С. Пушкину. На ней поэт стоит рядом не с кем-нибудь, а с самим Евгением Онегиным.
Они в бронзе: А.С. Пушкин сидит, а Евгений Онегин стоит.
Вот какое неожиданное творческое решение предложил известный скульптор (народный художник РФ, Председатель Союза художников России) Андрей Ковальчук, который кстати является автором всех исторических скульптур, установленных в центре города. В 2011 году одним из главных украшений набережной стал монумент императрице Елизавете Петровне. Она много сделала для становления города и развития просвещения среди марийцев. Скульптуру установили прямо напротив здания президентской школы искусств для одаренных детей.
Памятник императрице Елизавете Петровне.
Мне было особенно интересно ходить в Йошкар-Оле по центральной площади и набережной, так как я исподволь все время сравнивал увиденное с реальным видом бельгийского города Брюгге, где я в качестве туриста побывал лет пять назад, Как известно, Брюгге несколько веков назад был большим богатым европейским городом и в эту эпоху активно застраивался. В нем процветала торговля, так как город являлся удобным морским портом. Сюда приплывали суда с грузами со всех концов света. Со временем море отошло, подводящие водные магистрали пересохли и город постепенно с годами потерял свое величие и экономическое значение и как бы законсервировался на века. В нем не было более поздних застроек и само собой получился музей средневековой архитектуры под открытым небом. Географическая близость Брюгге к Антверпену, крупнейшему порту Европы последних столетий, давала и городу возможность безбедно существовать. Но главное, Брюгге уцелел в смутные времена двух мировых войн прошлого столетия. Спасло его именно то, что он не являлся важным стратегическим военным или экономическим объектом. Сейчас весь город как бы является музейным историческим местом.
Рыночная площадь в центре Брюгге.
Брюгге с высоты птичьего полета.
Он интересен во многих отношениях, а не только строениями вдоль бывших набережных. А еще меня город поразил огромным количеством туристов, которые буквально наводняли все его притягательные точки; музеи, соборы, магазинчики, кафе и рестораны, а уличные развалы в переулках были полны сувенирами. Я вспоминаю, что мы купили городской экскурсионный тур, который проводился на специальном микроавтобусе с широкими прозрачными окнами и крышей для лучшего кругового обзора. Его небольшие габариты позволяли прокладывать маршрут по узким и извилистым дорогам города и осматривать буквально каждый закоулок. В Брюгге много молодежи, которая «кучкуется» сама по себе вне туристических групп. У них много точек притяжения помимо исторических зданий и соборов. Они катались на роликах, досках и велосипедах, заполняли большинство недорогих пивных заведений. Прямо на уличном асфальте сидели группки «хиппи», работали артисты, одетые в театральные одежды разных времен, изображая живые статуи, играли уличные музыканты. Многолюдность Брюгге вполне понятна — он географически близок ко многим крупным городам Франции, стран Бенилюкса, Германии, Дании. Это при отсутствии границ всего каких-то 100-200 км. Вот и получалась какая-то круговерть, которая вовлекала разноязычную толпу. И еще Брюгге знаменит своим отличным шоколадом.
В городе много фирменных магазинов, где он продается и как сладость, и как сувенир — на вкус и на цвет в самых разных формах, обертках и упаковках.
Один из дюжины магазинчиков шоколада в Брюгге.
В таких магазинчиках даже есть продавцы-специалисты, которых так и называют — шоколатье, по аналогии с виноделием, где есть профессионалы сомелье. А вот на “Набережной Брюгге” в Йошкар-Оле нет такой людской круговерти. Такое впечатление, что в центре кроме групп туристов больше никого нет. Это и понятно, в рабочее время местное население работает, молодежь учится в школах и университетах, а не «шатается» по улицам. Очевидно, что жизнь горожан протекает вне исторического центра. Поэтому создается впечатление что центр города сам является историческим экспонатом, скорее даже некой сценой, украшенной дорогими натуральными декорациями. Раньше во времена «железного занавеса» советские люди путешествовали по миру с помощью телевизора, как говорится, «глазами» Юрия Сенкевича, ведущего полвека назад телепередачи «Клуб путешествий», то теперь в Йошкар-Оле люди путешествуют дома по свету благодаря одержимости и пристрастиям бывшего президента Республики Леонида Маркелова.
В Йошкар-Оле еще есть много притягательных для туристов точек, которые специально для них и были созданы опять-таки по инициативе Леонида Маркелова Экскурсовод повел нашу группу заученным маршрутом. Завершив прогулку по набережной Брюгге, мы перешли реку по Театральному мосту, чтобы увидеть площадь Республики. Однако у нее есть и второе название — это площадь Святой Девы Марии. С нее открывается вид на очень узнаваемую копию Спасской башни московского Кремля.
Вид на Спасскую башню Кремля в Йошкар-Оле.
Благовещенский собор.
Рядом Благовещенский собор, напоминающий одновременно Собор Василия Блаженного в Москве и Собор Спаса-на-крови в Петербурге. Далее прошли на площадь Оболенского-Ноготкова (первого воеводы Царевококшайска, переименованного позже в Йошкар-Олу) со зданием Национальной художественной галереи, напоминающей Дворец Дожей в Венеции, Посетили построенный в августе 2009 года кремль.
Вид кремля — странный новодел.
Он стоит на месте средневекового острога. В настоящее время здесь регулярно проходят выставки, а рядом расположены сквер и музей археологических находок. Как известно, Маркелов возглавлял республику с 2001 по 2017 год. За это время в столице появилось много новых зданий в стиле архитектуры эпохи Возрождения, поклонником которой являлся экс-президент. Например, памятник Лоренцу Медичи, флорентийскому правителю XV века. Скульптура высотой 3,5 м была установлена в Итальянском парке в 2012 году.
Памятник Лоренцу Медичи.
Маркелов не раз высказывался, что ему «хочется, чтобы архитектура Марий Эл походила на архитектуру эпохи Возрождения, и здесь бы происходило возрождение искусств и традиций меценатства». Далее наш путь пролегал через площадь Оболенского-Ноготкова. Окружающие ее здания были выполнены в венецианском стиле, а площадь украшена бронзовым монументом Ивану Оболенскому-Ноготкову, первому воеводе Царевококшайска (древнее название Йошкар-Олы) и уменьшенной в два раза копией московской Царь-пушки.
Монумент Ивану Оболенскому-Ноготкову, первому воеводе Царевококшайску.
Национальная художественная Галерея.
Здесь же находится здание Национальной художественной Галереи, открытой в ноябре 2007 года. Оно украшено башней с часами, в верхнем левом углу которых видны открывающиеся ворота с образом Божией Матери. В нижнем левом углу движется ослик с ее образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю.
Далее подошли, пожалуй, к самому известному в городе памятнику, а именно, к скульптурной композиции «Йошкин кот» (2011г.) — одной из весьма забавных в Йошкар-Оле.
Присядьте на минутку к «Ёшкину коту».
Образ кота с довольной мордочкой совпадает с популярным когда-то в народе выражением русского языка «Ёшкин кот!». Оно по смыслу схоже с восклицаниями «блин» или «черт возьми». Интересно, что жители часто в обиходе называют свой город Йошка. Вообще-то в городе еще с десяток скульптур самого разного толка — всего и не охватишь, да и зачем?
Закончилась экскурсия нашей группы по Йошкар-Оле, как и подобает любому туристическому маршруту в магазине местных сувениров. Толпа туристов жадно налетела на прилавки и стала сметать все подряд от значков и открыток до алкогольных напитков и одежды. Я предпочел скромно купить палку местной конской колбасы. Дома будет что вкусно вспомнить за чаркой.
В заключении хочется все-таки высказаться об увиденном в Йошкар-Оле. Как и ожидалось, что отношение туристов и местных жителей, да и всей общественности к “Набережной Брюгге” и другим достопримечательностям новой Йошкар-Олы противоречивое: от восхищения и мнения, что подобного нет нигде в России, до резкой критики. Однако несомненно, что туристская привлекательность Йошкар-Олы существенно выросла и стала весомым вкладом в развитии как столицы, так и всей Республики Марий Эл. Мнение автора не претендует быть особо объективным, но все-таки мне понравился исторический «новодел» в Йошкар-Оле и я положительно отношусь к нему как к глобальному проявлению в настоящее время реально существующей свободы творчества и в искусстве и в архитектуре.
Приезжайте как-нибудь в Йошкар-Олу, не пожалеете.
Автор Фёдор Склокин
Навигация
Предыдущая статья: ← ТИХИЙ ОТСВЕТ РЕНЕССАНСА
Следующая статья: Поездка выходного дня. Дубоссары. Заповедник Ягорлык →
Федя, у тебя , как всегда, получился замечательный рассказ: легкий язык, интересный и необычный сюжет, читается на одном дыхании!
Здравствуйте, Федор. Огромное спасибо за интересный и красивый рассказ.
Спасибо! Буду стараться и впредь . . .
Дорогой Федор Николаевич! С огромным удовольствием читаю все ваши тексты! В очередной раз обрадовалась интересному, познавательному и прекрасно иллюстрированному вашему рассказу! Бисер уникальных деталей и описаний))) Благодарю за удивительные открытия, которые сопровождают все ваши рассказы)))
Спасибо, буду стараться и впредь…
Ознакомился с отчетом и прилагаемыми фотографиями.
Чувство двоякое. Все красочно, лубочно, а не трогает.
Вроде даже странно: почему об этом новострое я ничего не слышал,
никогда не видел фотографий городских построек в духе…
Может для города без крепкой истории, реальных исторических
памятников и архитектуры выход в создании такого обширного новодела.
Не знаю.