О Музее МГУ в Кишиневе

Часть 1. Мой долгий путь к музею

Музей природоведения Кишинёвского государственного университета (КГУ) был создан в 1952 году по инициативе студентов и преподавателей биологического факультета. Все его экспонаты были собраны в экспедициях, организованных факультетом, включая его выпускников, многие из которых стали известными учёными. На протяжении последующих 70 лет музей пополнялся и продолжает пополняться новыми экспонатами. Несмотря на то, что я в Кишинёве живу фактически с момента открытия музея, о нём я узнал сравнительно недавно. И случилось это благодаря моему увлечению конхиологией. Листая страницы интернета в поисках музея, где могла бы быть представлена хоть одна витрина, посвященная морским раковинам, я обзвонил и обошёл десятки музеев Кишинёва, но безрезультатно. Наконец, я обратил внимание на необычную для Кишинёва аббревиатуру МГУ. У всех на слуху Московский государственный университет, с которым я знаком не понаслышке, в котором учился и провёл свои лучшие студенческие годы. А теперь в Кишинёве так называется Молдавский государственный университет, и при этом университете оказалось, есть музей природоведения им. Л.С. Берга. На одном из сайтов я увидел то, что искал – витрину с морскими раковинами. Конечно, желание его посетить возникло сразу, но телефон, указанный на сайте не отвечал, либо устарел, либо музея уже нет. Пришлось ехать на разведку без звонка.

Дальше произошла удивительная история.

Музей находится на территории Молдавского государственного университета перед водонапорной башней по адресу ул. Когылничану, 58 (вход со двора с ул. Гавриила Б.-Бодони).

По вывеске нахожу нужную дверь, значит музей существует!

Как я и предполагал, музей закрыт. На дверях расписание работы музея, номер телефона для контактной связи (другой, не тот что в интернете) и табличка «Сегодня музей закрыт по техническим причинам». Грустно. Вижу кнопку звонка. Если есть звонок, то шестое чувство подсказывает, что надо позвонить. Внутренний голос оказался прав. Дверь открывает пожилой человек, которому на вид с первого взгляда можно дать лет 60-65. Улыбка на лице, добрый взгляд и озорной с любопытством блеск в глазах сразу располагают к знакомству. Представляюсь, объясняю кто я такой, зачем пришёл и заканчиваю фразой «хотел бы с вами познакомиться».

— очень рад, Познакомкин Станислав Данилович, представляется директор музея!

Я понимаю, что, наверно, не вовремя пришёл, раз музей закрыт по техническим причинам, но директор берёт меня за руку и предлагает пройти в музей. Дело в том, что сегодня нет плановых групп, присутствуют только близкие друзья Станислава Даниловича, которые пришли поздравить его с 88-летием! Неожиданный поворот событий.

Вот его девиз и девиз музея:

Приглашение в Директорскую

Более близкое знакомство

Станислав Данилович – ихтиолог, выдающийся специалист в своей области, экскурсовод и директор музея, которым он руководит уже более 50 лет!

За свой труд, за большой вклад в развитие высшего образования, за распространение и передачу знаний как самым юным посетителям музея, так и студентам, и профессорам университета, он был награжден многочисленными грамотами и дипломами, в том числе Дипломом 1 степени от Премьер-Министра Молдовы П.Филипа

Современному компьютеру Станислав Данилович предпочитает печатную машинку

Рабочий кабинет директора музея и регистрационные книги на столе, где я был зарегистрирован как 5601 посетитель.

В этот день я только очень бегло познакомился с музеем и понял, что сюда надо прийти на экскурсию с фотоаппаратом, кинокамерой и запечатлеть на память всё увиденное и услышанное. Мы договорились, что на следующий день мы придем вместе с женой и Станислав Данилович проведёт для нас обзорную экскурсию по музею.

Часть 2. О музее природоведения им. Л.С. Берга.

Сегодня коллекция музея насчитывает более 10 000 экспонатов, многие из которых встречаются только в одном экземпляре в мире.

Так, например, самый редкий экспонат коллекции, единственный в мире, — детеныш кашалота, которому всего 2 дня от роду. Также на выставке представлены скелетные позвонки синего кита длиной 28 метров и челюстная кость взрослого кашалота.

Большинство экспонатов представляют из себя чучела животных, рыб и птиц со всего мира. Коллекция также включает впечатляющее количество рептилий, птиц и млекопитающих из Республики Молдова.
Все экскурсии начинаются с портрета Льва Семёновича Берга, имя которого носит музей. Приведу краткие данные из Википедии:

Лев Семёнович Берг (1876–1950) — русский и советский учёный-ихтиолог, географ (физико-географ, лимнолог, климатолог, геоморфолог, палеогеограф) и эволюционист (см. Номогенез), профессор (с 1917), президент Географического общества СССР (с 1940), академик АН СССР (с 1946), лауреат Сталинской премии (1951, посмертно).  (Википедия)

Станислав Данилович дополняет Википедию и рассказывает почему музею присвоено его имя.

Лев Семенович Берг родился 2 марта 1876 года в Бендерах Бессарабской губернии. Это один из немногих уроженцев Молдавии, ставших мировой знаменитостью.

Уже в период обучения в гимназии (Кишинев, 1885-1894 гг.) Лев Семенович увлекся самостоятельным изучением природы. В 1894 году он поступил в Московский университет, где помимо учебы выполнил серию экспериментов по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки стала шестой печатной работой молодого ученого. После окончания с золотой медалью университета (1898 г.) Лев Семенович работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Волге, исследовал степные озера, реки, пустыни.

В 1913 году Л.С. Берг переезжает в Москву, где получает место профессора в Московском сельскохозяйственном институте. В 1916 году он был приглашен на кафедру физической географии Петроградского университета, где проработал до конца своей жизни.

В период 1940-1950 гг. академик АН СССР Л.С. Берг был Президентом Географического общества СССР.

Научные интересы Льва Семеновича Берга были необычайно широки

Выдающемуся российскому ученому-энциклопедисту принадлежат около 1000 работ в различных областях наук о Земле, таких как климатология, биология, зоология, ихтиология, зоогеография, озероведение, теория эволюции, учение о ландшафтах, геоморфология, картография, геоботаника, палеогеография, палеонтология, экономическая география, почвоведение, этнография, лингвистика, истории науки. Полный список трудов Л.С. Берга до 1952 года включительно опубликован в книге «Памяти академика Л.С. Берга».

После такого краткого знакомства с биографией Л.С.Берга мы знакомимся с экспонатами музея.

Начать мне хочется с витрин, посвященных морским раковинам и кораллам

IMG_8248

IMG_8249

IMG_8250

IMG_8251

Я прошу Станислава Даниловича рассказать подробней о музее вообще и об этой коллекции, в частности:

В заключение я добавлю несколько фотографий музейных экспонатов, которые нам запомнились больше остальных. На самом деле их очень много!

Pic007

IMG_8240

IMG_8241

IMG_8242

IMG_8246

IMG_8253

IMG_8255

IMG_8260

Pic001

Pic004

Pic005

Pic006

Pic009

Pic012

Pic014

Pic015

Pic016

Pic017

Pic018

Pic019

Pic020

Pic021

Pic023

Pic022

Pic002

Pic003

Pic008

Самыми лучшими заключительными словами об экскурсии могут служить слова мальчика, оставленные им в книге посетителей:

«Это была моя самая любимая экскурсия! Я бы хотел тут остаться навсегда!»

Автор Михаил Назаров

Фото Михаила и Татьяны Назаровых

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "О Музее МГУ в Кишиневе" оставлено 2 коммент.
  1. Ветров Валерий:

    Интересный музей! И экспонатов много. Возникает пожелание — а почему бы такому музею не придать статус республиканского и выделить какое-то отдельное помещение? Или перевести в какой-то уже существующий музей в Кишинёве. И значение его тогда повысится, и посетителей станет больше. А пока, похоже, всё держится на энтузиазме вот таких людей, как Станислав Данилович. Здоровья ему!

    • Валера, всё что ты пишешь, правильно, но это уже сделано, и такой статус музею уже присвоен и помещение специальное ему выделено на территории МГУ. Более того, он в рейтинге музеев Кишинёва попадает в первую десятку! Только вот несмотря на это, о нём мало знают. Будем надеяться, что рассказ о музее повысит его рейтинг:)

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти