Кишинев 2023

Заканчивается 2023 год, листаю фотоархивы этого года. Среди многочисленных фотографий попадаются фото, сделанные во время прогулок по Кишиневу в разное время, в разных местах.  Объединяет их то, что все они сделаны в этом году. Некоторые из них нуждаются в комментариях, большинство являются «street photo» и узнаваемы без подписей.  В результате получился небольшой фоторепортаж или прогулки по Кишиневу без определённого сюжета и замысла. Для тех, кто давно уехал из Кишинёва и у кого осталась ностальгия по городу, я сохранил некоторые старые названия улиц и парков.

У Кишинёва нет своей визитной карточки, поэтому я начну рассказ с фото львов в Пушкинском парке. Скорее всего,  именно этих двух львов можно назвать современным символом Кишинёва, так как они хранятся в большинстве  семейных фотоальбомов. И взрослые, и дети за последние 80 лет себя на этих львах запечатлели и не раз, но далеко не все знают историю, связанную с ними.

Pic003

У Пушкинского парка есть неразгаданная тайна – мраморные львы. Это два льва на постаментах. Одного из них я представил на этой современной фотографии 2023 года, так как давно хочу разгадать тайну Пушкинского парка, хотя до этого они у меня запечатлены многократно и хранятся в фотоархивах с 1949 года:). Второй лев очень похож на первого, но они  лежат в разных позах.  Дремлющие львы находятся в центре парка у фонтана и охраняют Аллею классиков. Они хорошо знакомы каждому кишинёвцу, многие из них, в том числе и я, в детском или в юном возрасте фотографировались  на этих львах.

Когда я попытался выяснить, как и когда попали львы в Пушкинский парк, кто автор этих скульптур, оказалось, что это достоверно неизвестно, и пока остаётся одной из неразгаданных тайн парка. Первое упоминание о них зафиксировано в сентябре 1943 года в газете «Бессарабия»: «В связи  с открытием  в этом году муниципальной выставки  в Городском саду, будут освящены бюсты известных бессарабских деятелей: Б.П. Хашдеу, А. Донича, В.Строеску и Е. Гаврилицы, которые будут установлены в сквере бывшего штаба Армии (ранее Дом губернатора) на бульваре Александру чел Бун, недалеко от Национального театра.  Также будут освящены две скульптуры львов и женская статуя, которые будут размещены ​​в ближайшие дни в Публичном саду». О женской статуе чуть позже, а пока можно считать,  что львы были перенесены в парк не позднее 1943 года, а до этого, скорее всего, украшали вход в чей-то богатый дом. Но в чей богатый дом, и как и когда они в него попали?

Самое интересное из того, что мне удалось выяснить, что кишинёвские львы в точности совпадают с двумя Аркасовскими львами из города Николаева.

Лев в Николаеве (фото er-xvl).

Аркасовские львы в г. Николаеве  (фото  Юрия Зорина).

Где копии, а где оригиналы? Случайно ли такое совпадение? Про последних львов известно почти все. Скульптуры стояли перед парадным входом в дом Аркасов. В свое время они были выписаны адмиралом Н.А. Аркасом из Италии, и сделаны из Родосского мрамора замечательным итальянским скульптором Улиссо Камбии. Эти звери украшали самые красивые города в те времена. Старые, уставшие от многочисленных событий и времени львы, после войны были перевезены в центр главной улицы Николаева — к Каштановому скверу, где и сейчас они, как молчаливые стражи города, наблюдают за жизнью  горожан.

Возможно, что у кишинёвских львов, кроме схожей истории и внешности, и происхождение одинаковое.

На самом деле львы, идентичные кишинёвским, встречаются и в других странах.  Например,  в Галерее Академии в Венеции  представлены копии начала XIX века:

Лев в Галерее Академии (Венеция). Фотография Натальи Пэлэрие.

Лев в Галерее Академии (Венеция). Фотография Натальи Пэлэрие.

Юрий Швец провёл подробное исследование (https://oldchisinau.com/zdaniya-i-pamyatniki/pamyatniki-kishinyova/zagadka-kishinyovskikh-lvov/), и сейчас мы знаем, что кишинёвские львы — это копии львов, которые являются частью надгробия Папы Климента XIII (1693-1769) в Риме. А оригинальные львы были созданы знаменитым скульптором Антонио Канова в 1792 году. Автор внёс в своё произведение особый символизм — пара разных львов символизирует переход от жизни (просыпающийся лев) к смерти (спящий лев). Таким образом, оригинал наших львов находится в Ватикане в соборе Святого Петра.

Скульптор Антонио Канова работал над надгробием с несколькими помощниками. Они много трудились, и один из них стал сетовать, что вся заслуга будет приписана только выдающемуся мастеру, и все забудут об их вкладе. Антонио Канова с пониманием отнесся к словам подмастерья и позволил ему оставить память о себе, но особым способом. Если посмотреть на одного из львов под определенным углом, то заметно, что он похож сзади на слона! А фамилия помощника была Elefante, что на итальянском означает «слон»!

Так в Кишинёве прижилась римская городская легенда…

Будет ли раскрыта до конца тайна кишинёвских львов, покажет время, а пока от большой скульптуры в Пушкинском парке мы перейдем к самой маленькой статуэтке на Комсомольском озере.

Pic002

Бронзовая 11-ти сантиметровая скульптура Маленького принца на металлической ограде, которая окружает Комсомольское озеро в парке Валя Морилор.

Именно в Кишинёве находится самая маленькая в Молдове, а как утверждают некоторые источники и в мире, бронзовая статуя Маленького принца. Скульптура была установлена 10 августа 2018 года.

Маленький принц появился на месте утерянного шарика, его установка была одновременно и произведением искусства,  и ремонтом ограждения. Размер планеты, на которой стоит Маленький принц 5 см в диаметре, как и высота самой фигурки принца. Инициатива установки памятника принадлежит Игорю Удушливому, — это персональный проект кишинёвского дизайнера и иллюстратора.

Скульптуру Маленького принца найти несложно: двигаясь от пляжа в сторону каскадной лестницы, с главной улицы парка (улицы Георге Александреску) сразу после моста спускайтесь на пешеходную дорожку, идущую вдоль ограды. Сосчитайте шарики на ограде — Маленький Принц будет ждать  вас на 23-м столбике, считая от моста.

Если мы начали со скульптур и статуэток, то в Кишинёве недавно появился ещё один оригинальный памятник опаздывающей на свидание девушке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скульптурную композицию, посвященную двум влюбленным, установили на  улице Евгения Доги,  и она успела стать местом встреч и свиданий.

Памятник состоит из двух частей и изображает парня с букетом цветов, поглядывающего на часы, и девушку, спешащую на свидание с туфлями в руках.

Pic032

Улица Евгения Доги расположена в центре Кишинева между Соборным парком и бывшим проспектом Молодёжи, а ныне бульваром Виеру.

Интересное высказывание самого композитора прозвучало в эфире телеканала TV8 о пешеходной улице, названной в его честь: “Не хожу туда. Однажды попал. Это издевательство. Такая красивая была идея, но так небрежно исполнена…Это не для пешеходов, а для лошадей. Если пройтись там на каблуках, останешься без каблуков и без ног. Так нельзя… Сделали небрежно.”

В 2023 году, видно, услышали и учли замечание композитора, центральная часть тротуара с грубой брусчаткой была заменена на гигантские рояльные доски, чтобы пешеходам было удобнее передвигаться и каблуки не ломались!

В Соборном парке сравнительно недавно появилась Аллея художников, которая проходит от улицы Пушкина до бывшей улицы Гоголя (ныне Улица Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони).

Pic031

В середине Аллеи художников расположился киоск с названием «Bonjour cafe», где звучит французский шансон и создаётся иллюзия маленького Парижа.

Pic025

В этом году в Кишинёве весь сентябрь и октябрь стоит удивительно тёплая погода, и даже в ноябре можно выпить кофе в летней форме одежды.

01

Продолжение Аллеи художников. Вы можете полюбоваться выставками под открытым небом. Аллея художников расположена ниже Кафедрального Собора Рождества Христова. Здесь можно встретить живописцев и скульпторов, а также приобрести какой-либо сувенир, напоминающий вам о  Кишиневе.

Pic030

Выставка-продажа картин и сувениров.

Раньше такая выставка располагалась у Органного зала перед бывшей гостиницей «Молдова». Сейчас здесь небольшой сквер отдыха.

Pic033

Справа Органный зал.

Органный зал  по праву считается одним из самых красивых концертных залов Европы. Тут можно посетить органные концерты, выставки изобразительного искусства и концерты известных артистов, а также выступления известных солистов Национального камерного оркестра. Вход в органный зал охраняют 2 льва. Кто-то посчитал, что в Кишиневе скульптур и различных композиций со львами больше 100!

Pic015

Напротив Органного зала мы видим здание центральной почты Молдовы, а за ним Международный Бизнес Центр SKYTOWER

Возвращаемся в Пушкинский парк

Это самый старый из сохранившихся парков города (и всей Молдавии). Являясь памятником садово-паркового искусства XIX века, он считается одним из самых ухоженных, парк был несколько раз реконструирован и охраняется государством.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В главном столичном парке находится самый известный и самый старинный памятник Кишинева — памятник А. С. Пушкину.

Памятник выполнен Александром Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве. Это уменьшенная копия московского памятника.  Памятник был торжественно открыт 26 мая 1885 года при огромном стечении народа и под звуки духового оркестра. На постаменте высечены слова:

Пушкину, 26 мая 1884 года.
 “Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… 1820, 1821,1822,1823 гг.”

Pic016

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё одна из неразгаданных тайн Пушкинского парка. В довоенные времена в этом месте и на этом постаменте была красивая  статуя. Во время войны в 1943 году её должны были освятить. Где она сейчас, когда исчезла? На эти вопросы ответа нет, осталось только фото и постамент.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перестроенная гостиница «Кодру»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с гостиницей здание Национальной конфедерации профсоюзов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самый первый фонтан в Пушкинском парке был поставлен в 1927 году по проекту Александра Плэмэдялэ. Он находился в самом центре парка, и все дорожки вели к нему. В 1960 году был установлен новый фонтан (на месте первого). Этот фонтан сохранился и по сей день и является достопримечательностью Кишинёва.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В центре парка у фонтана

Pic004

Памятник Штефану чел Маре

Интересна история создания памятника Штефану чел Маре, к которому мы привыкли так же, как и ко многим другим оригинальным объектам нашего города. Проект был разработан Александром Плэмэдялэ в 1923 году. В поисках портрета государя он объездил множество монастырей, пока в одном из них — Хуморском — не нашел миниатюру 1475 года. Ее ценность была в том, что художник писал Штефана с натуры. Это изображение и было взято за основу, а идеей самого памятника была взята икона «Борис и Глеб», которая хранится сейчас в Киеве. Отливали Штефана в Бухаресте из трофейных турецких пушек, захваченных в русско-турецкой войне. В 1928 году памятник был установлен в Кишинёве. Мало кто знает, но памятник не раз перемещался, пока не был возвращен в 1989 году на то место, которое выбрал Плэмэдялэ еще в двадцатые годы.

У меня сохранилась на архивных фото надпись, которая была на постаменте и которую убрали в 1989 году.

На памятнике было написано: «Мужественный в опасности, твердый в бедствии, скромный в счастии, он был удивлением государей и народов, малыми средствами творя великое». (Н. Карамзин).

Кому помешала такая надпись?

Интерес представляет также крест в руках господаря: он не патриарший. Такой крест не встретишь нигде в Молдове. Символ больше всего напоминает символ духовно-рыцарского ордена тамплиеров . Существует мнение, что и Штефан Великий, и сам скульптор имели отношение к масонам, последователям тамплиеров.

Pic017

В противоположной части парка ближе к кинотеатру «Патрия» сохранилась знакомая с детства скульптура медведя с медвежатами. С 1953 года, когда я её сфотографировал первый раз, она не изменилась.

Pic019

А рядом с ней современная скамейка из болтов и гаек, на которой можно посидеть и полюбоваться цветочными клумбами с рекламой Пуркар.

Pic018

Из Пушкинского парка переходим в Соборный.

Pic005

Pic006

Pic007 В Пасхальную неделю парк был украшен «яйцами Киртоаке», иногда очень больших размеров.

Pic008

Pic027

Вид из парка на здание правительства Молдовы, сооруженного в 1964 году по проекту Семена Давидовича Фридлина — знаменитого советского архитектора.

Pic028

Перед зданием Правительства Триумфальная Арка

Pic020

В центре парка колокольня и Рождественский собор

Pic029

История собора начинается  с 1812 года, когда Бессарабия, часть Молдавского Княжества, перешла к Российской Империи. На новой территории в 1813 году была открыта Кишинёвская епархия. Главная заслуга в постройке собора принадлежит архиепископу Димитрию. Архиепископ попросил наместника Новороссийского края и Бессарабии графа Михаила Семёновича Воронцова исходатайствовать Высочайшее разрешение (то есть у самого императора) на строительство соборного трёх-престольного храма с посвящением главного придела во имя Рождества Христова. После решения всех вопросов, строительство собора началось в 1830 году, а уже  в 1836 году собор был построен  и  15 октября освящён.

Собор прошёл через многие трудности и перемены, обновлялся, реставрировался, горел в 1941 году, когда румынские и немецкие войска заняли Кишинев, восстанавливался заново.  Древнее здание Собора в 60-х годах приспособили под галерею. Бывший храм стал  “Выставочным Залом”. Я помню, как в те времена внутри собора был филателистический клуб, и мы с пацанами обменивались там марками.

В результате собор выжил.  В начале 1990-х гг. здание вернули церкви, и в 1992 году начались масштабные реставрационные и восстановительные работы, и сейчас собор выглядит в том виде, как на представленных фотографиях 2023 года.  

Pic026

Идёт служба внутри собора.

После прогулки по центру города, возвращаемся на Рышкановку.

Pic001

Московский проспект. Жилой комплекс напротив Афганского парка.

Pic021

Музыкальные фонтаны с подсветкой в Афганском парке

Заканчивается Московский проспект площадью Санкт-Петербурга

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид с балкона. Площадь Санкт-Петербурга

А ещё дальше за Московским проспектом расположился парк Технического Университета Молдовы, о котором я подробно писал в предыдущих репортажах и даже посвятил ему книгу.

3-d

Книга посвящена истории создания парка, его экспонатам и скульптуре. В книге приведено большое количество фотографий, начиная с момента основания парка и до настоящих дней.

В заключение приведу только несколько фото из этой книги, сделанных в этом 2023 году.

Pic010

Композиция «12 знаков Зодиака и Одуванчик», расположенная в сквере перед учебными корпусами Технического университета Молдовы на Рышкановке.

IMG_7164

Pic011

Pic013

Вечерний город, вид из окна

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Кишинев 2023" оставлено 2 коммент.
  1. Евгений Вайншток:

    Настоящее авторское иллюстрированное сочинение о родном городе. Прекрасно иллюстрированное, хороший свободный язык, читается с интересом и УДОВОЛЬСТВИЕМ. Браво, автор!!!

  2. Александр Гойхман:

    После большого перерыва посетил Кишинев в 2019 году
    Сейчас увидев эти фото и интереснейшие комментарии снова захотелось приехать в родной город.
    Спасибо.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти