Этюды о грибах Молдавии

Мир грибов таинственный и до сих пор до конца не изученный. В данном рассказе речь пойдет о Молдавии.

Когда в Кишиневе, или точнее, в его окрестностях собирать грибы? Самый простой ответ – с мая по октябрь включительно! А если вопрос задать по-другому, когда в Кишиневе оптимальным образом собирать грибы? Этот вопрос заслуживает особого внимания, и чтобы ответить на него, необходимо обработать статистическими методами многочисленные экспериментальные данные, составить математическую модель и проанализировать ее на экстремумы.

Для каждого ландшафта и каждой территории существует своя цикличность роста грибов, и она действительно имеет место быть!

Биологические ритмы (биоритмы), периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов, свойственных живым организмам. Иначе говоря, это «повторение подобного в подобных промежутках времени». Биологические ритмы свойственны растениям, животным, человеку.

Первоначальные хронобиологические (более удачным мне представляется термин «биоритмология») опыты сводились к наблюдению за движением листьев растений в экспериментальных условиях. Затем похожие опыты стали проводить не только на растениях, но и на животных. В дальнейшем эти исследования выявили экспериментальным путем биологические часы у человека. А к какой группе отнести грибы?

Грибы – самая загадочная группа современных организмов, и их классификация связана с наибольшими трудностями.

Когда Линней создавал свою систему, принципы которой до сих пор общеприняты, он не знал куда поместить грибы. Он свалил все, что непонятно, в одну кучу, в том числе и грибы, и назвал это «хаос».

Многие люди считали и продолжают считать, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые, действительно, относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

Близость грибов к животным подтверждается данными биохимии: у них обнаруживается сходство по многим путям азотного обмена, первичной структуре цитохромов и транспортных рибонуклеиновых кислот. Однако, полностью относить их к классу животных также нельзя.

На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Тем интересней попробовать применить к ним теорию биоритмов.

По моему мнению грибница (мицелии) вполне подпадает под эту теорию, так как она ритмично пульсирует, и самое важное для нас сейчас – это установить период циклов и связать его с реальной шкалой времени.

На протяжении последних 10 лет я проверил такую модель для Молдавии, и вот что получилось.

У нас четко наблюдаются три волны: первые две в конце весны и в начале лета, а последняя в конце сентября и практически весь октябрь. Эти волны могут в незначительных пределах сжиматься или расширяться, могут меняться по амплитуде в зависимости от выпадающих осадков в тот или иной год, но в целом картина остается справедливой. В августе и в начале сентября за грибами можно не ходить.

В каждой волне также наблюдаются определенные закономерности и цикличность появления тех или иных грибов. Так, например, в первой волне всегда первыми идут дождевики (после первых майских дождей), за ними следуют их двоюродные братья шампиньоны, а потом уже маслята.

Шампиньоны и дождевики

Маслята. Бывали годы, когда первый масленок мы находили 1 мая, но, обычно, они идут попозже.

Вместе с маслятами в соснячке можно поискать рыжиков.

Рыжики

Чуть позже в конце первой волны или в начале второй появляются белые и желтые грузди, а за ними дубовики.

Маслята и желтые грузди

Белый груздь

Тазик с дубовиками

Характерным признаком дубовиков является посинение на срезе или при прикосновении к нему.

Дубовик

Свинушки

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня считают их условно-съедобными из-за токсичности. Лично мне они нравятся, особенно в маринаде или при жарке.

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Таким ассортиментом нас балует Рышкановский лес в начале лета. Добавлю для тех, кто не знает, что Рышкановский лес расположен в черте города между двумя микрорайонами – Чеканами и Рышкановкой в 7 минутах ходьбы от Московского проспекта, где мы живем.

В Рышкановском лесу

Утренние лучи солнца пробиваются сквозь листву. Самое время идти за грибами!

А если выехать за пределы города, то в количественном и качественном отношении грибов значительно больше.

В Молдавии популярны зонтики, которые появляются в начале лета и встречаются до поздней осени.

То же самое относится и к сыроежкам. Они встречаются повсюду.

Конечно же, самым главным трофеем является белый гриб!

Белые грибы идут обычно в конце первой волны и в начале второй. Время их появления и сбора легко определить. Они называются «колосовики», т.е. появляются тогда, когда начинает колоситься рожь.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) раньше величали «царем грибов», да и сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника! В молдавских кодрах в этот период он частенько попадает в корзину грибника.

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах.

Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы, как раз то, что мы наблюдаем в конце первой и в начале второй волны!

С кем можно спутать белый гриб? Обычно, боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком).

Желчный гриб

Признаки, по которым их можно распознать: По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет. Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая. Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Не будем о грустном и вернемся к настоящим белым грибам.

Белый гриб – это гриб, которым можно любоваться! Перед тем, как его сушить, мариновать или жарить – обязательно фото на память!

В заключение несколько слов о третьей осенней волне. Как правило, осенью можно встретить все те грибы, о которых шла речь выше и, конечно, специфические грибы, которые можно собирать только в октябре. В первую очередь, это классика – опята и рядовки, которых очень много в Молдавии.

Опята предпочитают вырубки и очень любят расти у пеньков. Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Рядовки

Своё название грибы получили из-за способности разрастаться большими колониями, располагающимися в виде длинных рядов. Встречаются кольцеобразные колонии – «ведьмин круг». Окрас может быть белым, коричневым, жёлтым, фиолетовым, зеленоватым, серым. Часто их классифицируют по цвету. Всего существует около сотни разновидностей рядовок, но из них я предпочитаю коричневые и серые. И те, и другие растут в большом количестве в нашем Рышкановском лесу. А Рышкановский лес особенно красив осенью.

Краски осени в октябре

Так растут рядовки– «ведьмин круг»

Рядовка коричневая –плотный, крепкий, мясистый гриб с приятным запахом.

Рядовка серая Рышкановская

За рядовками следует отправляться в октябре. Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

До новых встреч в лесу.

Как вкусно приготовить все собранные в этой статье грибы, читайте в следующем рассказе "Грибные рецепты"

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Этюды о грибах Молдавии" оставлено 2 коммент.
  1. Andrew:

    Замечательная подборка! В августе и в начале сентября за грибами можно не ходить, но можно ходить за трутовиками, которые, впрочем, тоже грибы. Именно к этому времени, несмотря ни на какую жару, вырастают Печеночницы — https://wikigrib.ru/pechenochnica-obyknovennaya/. Гриб весьма вкусен в виде ломтиков слегка обжаренных в кляре. Еще один трутовик, который можно встретить на ивах вдоль Днестра — ТСЖ( трутовик серно желтый). Попробуйте его тоже поджарить в кляре, и вам станет понятно, почему его называют еще и «лесным цыпленком».

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти