Хризантема. Япония и Корея.

Я вернулась  домой, в Европу, за окном холодный  дождь,  и вновь звучит романс

Отцвели уж давно
Хризантемы в саду,
А любовь всё живёт
В моём сердце больном.

 (Николай Харито, «Хризантемы», 1910 г.)

Чтобы согреться,  я перебираю  солнечные фотографии корейской осени, сделанные  в Сеуле. И при этом вспоминаю   теплую осень  в Токио. Но лучше,  обо всем  расскажут сами хризантемы.

DSCN4813-3

От корейской осени с любовью.

Цветы,  как и люди, осенью в северных широтах они грустят и прячутся  в теплицах,   а в южных радуются окончанию  летней жары. В Южной Корее  я поняла, что хризантема это не грусть,  а солнце. Жаль, что тогда я вела себя несерьезно, снимала обычной  «мыльницей» в автоматическом режиме, не утруждая себя «макро». Так что,  здесь вы  не увидите отдельные пестики и тычинки,  зато  увидите хризантемы  в массе, в потоке,  в  хороводе,  как  видит их обычный  прохожий, спешащий к  метро.

DSCN4776-03

Сеул, Каннамгу  (кор.강남구 новая романизация Gangnam-gu).

Здесь рядом с  COEX солнечным вечером  27 октября 2006 г я на бегу делала мои первые фото  хризантем.  Правда,   в этом суперсовременном районе  Сеула, некоторые  корейцы останавливались,  чтобы  склониться перед  Хризантемой. Чаще всего это делают   пожилые корейцы, учившиеся  еще при японцах.  Ведь в   Японии принято  любоваться каждым оттенком и каждым  лепестком цветка, и при этом  раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.

DSCN4842-03

«Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься» (японская пословица).

Япония и Корея,  похожи друг на друга как сестры-соперницы,  и каждая считает себя первой. И свои хризантемы тоже. Но,  это как посмотреть, если с Востока, то солнце сначала всходит над Японией – Страной Восходящего Солнца и  освещает Корею – Страну Утренней Свежести,  хотя Токио и Сеул находятся  в одном часовом поясе.  Но,  если смотреть с  Запада,  то основная культура шла из Китая через Корею в Японию, трансформируясь в  пути. Но made in China, это было,  есть, и будет, по крайней мере,  в Азии. А  лучшие китайские  чаи не обходятся без  цветов меленькой хризантемы.

DSCN4775-03

Хризантема нанкинская, один из видов, применяемых в традиционной китайской медицине

В  Европе название цветка Хризантема  (лат.Chrysánthemum) происходит  от  греческого χρῡσανθής, «златоцветный», и объясняется   жёлтой окраской соцветий. Это род однолетних и многолетних растений семейства  Астровые, близкий к родам  Тысячелистник и Пижма. Он  насчитывает 29 видов. Хризантемам нужен климат умеренных широт,  но большая часть их  растет   в Азии:  в Китае,   Корее и Японии.

DSCN4763-02

Какая это  хризантема? Китайская,  корейская, японская? Нежный  цветок не  говорит  о гражданстве.

Позже  я узнала,  что эта большая желтая хризантема с лепестками,  расположенными  несимметрично и загнутыми  вверх, называется 'King's Pleasure' - Class 1  - Chrysanthemum - Irregular Incurve – "Первоклассное   Королевское  Удовольствие   с лепестками произвольно  загнутыми внутрь".

Но  ближе всего к  Императорскому трону   приблизилась  скромная  16-лепестковая хризантема, которую возвышенно  называют  «серебряная/золотая». В современных  энциклопедиях это японские хризантемы  (lat.  Chrysanthemum japonese, англ.   Gold/Silver Chrysanthemum серебряная/золотая хризантема, яп. ashizuri noji-giku Ashizuri -  Остролистая   дикая придорожная маргаритка) .  Цветет в основном с октября по декабрь

800px-Order_of_the_Chrysanthemum_Japan-03

Императорская печать,  монета 50 йен, памятная монета в 10 000 йен к 20-летию со дня восшествия на престол правящего императора и Высший орден  Хризантемы, учрежденный  императором Медзи в 1876 году.

К сожалению, я точно не знаю, какой   вид желтой  хризантемы послужил оригиналом для ее схематического изображения на печати, монетах и ордене.

DSCN4857-3

Эти маленькие желтые хризантемы тоже могут служить   моделью Императорской  печати .

DSCN4854-03

А в Токио в синтоистском  храмовом комплексе Мэйдзи Дзингу рядом с подарком Франции  – рядами бочек Бургундского,  мы чаще видели  большие шарообразные хризантемы, которые в  New International Encyclopedia, 1902 года назывались ЯПОНСКИМИ – JAPANESE.

800px-NIEdot318-01

Правда, мы были в Токио в начале ноября,  а праздник Хризантем в Японии отмечается 9 сентября . В Японии,   девятый месяц, т.е. наш  сентябрь,  называется  нагацуки – месяц  долгих ночей или  кукудзуки  -месяц хризантем.   Девятка в Китае,  Корее и Японии  считается счастливым числом, а  две девятки подряд символизируют долголетие.  Поэтому, начиная с 1186 года, день 9 сентября в Японии превратился в  праздник Хризантем.

В Японии особенно ценятся крупные шарообразные хризантемы, диаметром  более 30 см. Их получают, срезая с куста все соцветия, кроме одного.

DSCN4847-3

DSCN4742-06

 JAPANESE CHYSANTEMUM INCURVED TYPE - Японская хризантема с лепестками  загнутыми внутрь

 

DSCN4814-03

DSCN4852-03jpg

 JAPANESE CHYSANTEMUM RECURVED TYPE – Японская хризантема с лепестками загнутыми наружу

А эти белоснежные хризантемы называются в энциклопедии   СТРАУСОВЫМ   ПЕРОМ  - OSTRICH PLUME 

DSCN4845-03pg

DSCN4846-05

Роскошное  страусово перо  

Японскими хризантемами   мы любовались  в  Мэйдзи Дзингу, это не только самый   большой и популярный синтоистский  храм  Токио, но и святилище, где «живут» души императора  Мэйдзи,  а также его  супруги императрицы  Сёкэн. При жизни Император носил имя  Муцухито, и правил   в Японии с 1868 по 1919 гг. Считается, что еще никогда в истории, Япония не совершала  такого  резкого скачка из отсталого феодального  государства в  число ведущих мировых держав,  как в эпоху  правления  Мэйдзи.

А в нашем IT- веке продвинутые  японцы  приходят в Мэйдзи Дзингу испросить благословения богов в различных жизненных начинаниях, будь то сдача  важного экзамена, день рождения,  бизнес–проект или свадьба.

08-11-09 365-03

Воскресный день,  у  входа в Мэйдзи Дзингу.  Хризантемы на кимоно мамы,  бабушки и внучки.

08-11-09 475-03

Прическа  и свадебное кимоно  невесты тоже украшены  хризантемами.

03-10-09 246-03

А это кимоно с хризантемами  в витрине дорого магазина.

Живые японские  хризантемы украшают алтарь со статуей  богини  Каннон (Гуань(ши)инь),  найденной в 597 году в море двумя ныряльщиками. В честь этой богини  названа  знаменитая  японская  компания Canon.

07-11-09 023-03

Хризантемы  рядом со статуей Каннон  в «золотом зале» храма Сэнсо-дзи, самого  старого  буддистского храма в Токио, построенного еще в  628 году на месте обнаружения  статуи Каннон.

Но почти такие же хризантемы украшают алтари в старинных   буддистских   храмах Южной Кореи.

P1080397-03

Хризантемы в алтаре «золотого зала»  Гакхвангчён   в  монастыре Хваомса, принадлежащему  Ордену Корейского Буддизма Чоге..  

Гакхвангчён  (각황전,  Gakhwangjeon) считается самым крупным из «золотых залов» Южной Кореи. А название Хваомса   ( 화엄사, Hwaeomsa,  санср Avatamsaka, яп. Кэгон) означает   «Храм цветочной  гирлянды». Этот храм  был основан индийским монахом в 544 в горах Чирисан, был разрушен, во время японского вторжения  в 1592 г. В наше время восстановленный храм Хваомса  стал  одним   из самых известных храмов   Корейского Буддизма..

23-10-2010 163-03

23-10-2010 165-03

А на территории Хваомса  в ноябре  цветут крупные японские хризантемы с лепестками  загнутыми внутрь - JAPANESE CHYSANTEMUM INCURVED TYPE .

Помимо буддизма, хризантемы в Корее издавна служат праздничным головным убором на парадах и в народных танцах,  которые во многом остались шаманскими.

DSCN4206-03

Южная Корея, г. Сувон. Открытие ежегодного   культурного фестиваля в крепости Хвасон и воспроизведение королевской процессии Чончжо. 

Хвасон (화성) в перевде  означающая    «Цветущая крепость»  внесена в реестр ЮНЕСО, была возведена в 1794—1796 годах по приказу Чонджо -  22-го  вана (царя) корейского  государства  Чосон,   для того, чтобы поместить в неё останки отца Чонджо,  заморённого голодом по приказу его деда в результате дворцовых интриг.

Надо сказать, что начиная  с 1905 года Корея находилась под протекторатом Японии, затем  с 1910 до 1945 была полностью  аннексирована. За  эти годы Япония жесткой рукой  провела техническую, экономическую и культурную модернизацию Кореи. При этом корейцам было доступно  бесплатное  медобслуживание и образование. Японцы и теперь,  прежде  чем построить в чужой стране свой  новый  завод, сначала открывают там университет,  где готовят  для себя хорошо обученные технические  кадры. В результате за 30 лет корейцы были ассимилированы, и до сих пор работают и учатся почти как японцы. Но, добившись независимости после капитуляции Японии в 1945, корейцы первым делом начали искоренять все  японское,  даже  вырубать деревья сакуры. Деревья и цветы страдают от политики, как и люди.

В XXI Южная Корея стала забывать старые обиды и тоже устраивать  фестиваль Хризантем.  Но, конечно,  не как в Японии 9 сентября, а с 16 октября  по 12 ноября, и назвали его  Праздником осени.  Но допустили  на него не только Корейские, но и Японские Хризантемы. И выделили для этого самое престижное и дорогостояще место в Сеуле COEX  - Конференц-центр и один из крупнейших международных торговых центров в  Южной  Корее. 

DSCN4890-03

COEX,  Праздник осени.

Но т.к .Корея соперничает  с Японией во всем, включая вежливость, то путь к месту фестиваля  начинался  с клумб  Японских Хризантем.

DSCN4728-05

В центре современного Сеула JAPANESE CHYSANTEMUM INCURVED TYPE - Японская хризантема с лепестками  загнутыми внутрь. Красота  выше политики.

Но за полвека независимости в Южной Корее появились и  свои  корейские  хризантемы.  Взгляните  на некоторые из них.

DSCN4903-3

У корейской хризантемы соцветия не такие крупные, но очень жизнерадостные.

DSCN4759-03

DSCN4906-03

Хоровод корейских   хризантем.

DSCN4899-3

А здесь уже все красиво смешалось: и  нежная корейская,  и 16 –лепестковая золотая японская,  и бело-розовая хризантема «помпон» - pom pon chysantemum. А тут добавилась еще и серебряная японская хризантема.

DSCN4832-3

А здесь  в общем танце  кружится и  серебряная японская хризантема.

DSCN4762-1

В этом обществе  уютно  чувствует  себя  золотое Королевское удовольствие  -  'King's Pleasure' - Class 1  - Chrysanthemum - Irregular Incurve.

А здесь вы просто получаете большое удовольствие

DSCN4757-3

Волнующее море хризантем.

А рядом вас ожидает осеннее убранство сельских  двориков.

DSCN4789-03

DSCN4802-03

Дружная  семья маленьких хризантем

Корейская осень немыслима  без желтых бабочек.

DSCN4769-03

В Корее и Японии бабочка -  это символ радости и счастья.

А еще выше сделанная из желтых хризантем  карта Южной Кореи, обрывающаяся на сере вдоль  38 –параллели. В Корее желтый цвет - это цвет Императора времен Чосон, когда Корея была единой и неделимой,   длилось это 518 лет и закончилось  аннексией Кореи Японий в 1910 г.

DSCN4733-03

Хризантемовая карта Южной Кореи

DSCN4746-03

А еще выше - скульптура из  маленьких  хризантем:  корейских и японских.

DSCN4883-03

Японские  и корейские хризантемы,  рука об руку

Токио,  Сеул

Октябрь, ноябрь  2006 г.

Автор

Татьяна Бойко-Назарова

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь:

http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Хризантема. Япония и Корея." оставлено 10 коммент.
  1. Tatiana:

    Какое счастье — зимними тёмными вечерами насладиться таким невероятным буйством красок и цвета! Спасибо, Таня, за роскошные хризантемы и твой восторг!..
    Корея, Китай… Да… Там, где небо голубое и солнце щедрое, жизнь — яркий и незабываемый праздник души!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Да, Танечка, там было много солнца и праздников, и хорошо, что мы там побывали.

  2. Ирина Любавская:

    Очень интересно и необыкновенно красиво! Спасибо!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Ирина. Цветы всегда были украшением жизни в праздники и будни.

  3. Алекс:

    Просто восхитительные фотографии, которые улучшают настроение

  4. Любовь Полищук:

    Когда я была маленькая, один мой родственник на все праздники дарил мне хризантемы. Они были мелкие, грязного белого цвета, похожи на веники. Я их ненавидела, когда он уходил, я их сразу выбрасывала. Мне было обидно, другим девочкам дарили розы, гвоздики, а мне? С тех пор, эти цветы для меня не существовали. Но когда я посмотрела Ваш репортаж о корейских и японских хризантемах, я вдруг увидела совсем другие цветы, нежные, трогательные, особенно мне понравились те, у которых лепестки вовнутрь. Спасибо Вам!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Я вас очень хорошо понимаю. В детстве я тоже не любила хризантемы, они напоминали холодную грязную осень и обычно стояли на кладбище. Впервые они меня тронули в Корее. Наверное, о в Азии другой климат, другая культура, другая религия, поэтому и цветы другие. Мне тоже больше всего понравились большие хризантемы с лепестками загнутыми внутрь. Недаром они стоят в известных храмах. Это дорогостоящая красота, противоположная дешевому венику.
      Желаю вам настоящей красоты, тепла и нежности вокруг. .

  5. Любовь Полищук:

    Благодарю Вас за теплые пожелания. А Вам — новых путешествий и новых удовольствий!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо. А я желаю счастья в наступающем 2016 году, веселых Рождественских и Новогодних праздников.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти