Наша статья — это воспоминания о Великом Восточно-Японском землетрясении (the Tohoku earthquake), происшедшем 11 марта 2011.
В древней Японии считали, что когда живущий глубоко под землей огромный сом Намадзу начинает шевелиться, происходит землетрясение. Cамый главный сом дремлет в море на границе провинций Суруга и Касима в центральной части острова Хонсю. Сдерживает Намадзу божество спокойствия Касима. Ухватить скользкую рыбину очень трудно, поэтому Касима придавливает сома громадным камнем Канамэ-иси. Иногда бог отвлекается, и тогда случается землетрясение.
Необходимое предисловие.
Так случилось, что землетрясения частенько сопровождали меня в моих странствиях по жизни. Первое памятное для меня случилось ранним апрельским утром 1966 года в моем родном городе – Ташкенте. С этого дня у нас начались каникулы, потому что школа была серьезно повреждена. Мы – первоклашки – удивленно носились по улицам и высматривали – что, где и как обвалилось или потрескалось.
Второе значимое землетрясение произошло в декабре 1980 года недалеко от западной окраины Ташкента. Я уже окончил Геофизический факультет Ташкентского Политехнического Института и начинал работу в Институте Сейсмологии АН УзССР. Далее последовали землетрясение в Ферганской долине в феврале 1984 года и в Бухарской области рядом с поселком Газли в марте того же года. Мы выезжали на места событий, устанавливали приборы и регистрировали колебания при повторных толчках – афтершоках. В Ферганской долине это был небольшой поселок при зоне строгого режима, а в Бухарской области – среди пустыни. Конечно же, Ташкент трясло время от времени далекими Афганскими и Памирскими землетрясениями, но эти события для меня были неинтересными и следов в памяти не оставили.
В 1991 году я переехал в Ленинград и устроился на работу в Ленгидропроект, где меня называли Главным Сейсмологом – я был единственный такой специалист в ЛенГидепе, неглавных не было вообще! Приходилось заниматься разными проблемами, так или иначе связанными с землетрясениями и их воздействием на плотины.
В 1998 году я со всем своим семейством еду на Тайвань для работы в Тайбэйском Национальном Центре Сейсмостойкого Строительства. Землетрясения на Тайване случаются часто, но одно из самых сильных произошло во время нашего пребывания там – в сентябре 1999 года, получившего название Чи-Чи (Chi-Chi). Конечно с профессиональной точки зрения подобное участие непосредственно в событии представляло большой интерес, но семейство мое неважно себя почувствовало в условиях постоянной тряски от многочисленных повторных толчков…
…И мы переехали в юго-западную Германию – по приглашению поработать в Университете в группе, которая занималась проблемами сейсмической опасности Румынии. Вскоре после нашего приезда по южной Германии проносится сильнейший ураган (его потом назвали ураганом столетия), а еще через пару лет происходит довольно ощутимое землетрясение в долине Рейна недалеко от города, где мы жили. Там, конечно, сейсмоопасная зона, но такие события случаются раз в сто-двести лет…
Сейчас я живу и работаю в стране пустынь и нефтяных вышек. Здесь тоже в незапамятные времена происходили сильные землетрясения, и извергались вулканы. Но страна большая, и последнее существенное землетрясение случилось почти двадцать лет назад на крайнем севере государства. В настоящее время сейсмическая обстановка достаточно спокойная, и спят вулканы грозные…
В начале марта 2011 года я прибыл в Токио на конференцию, посвященную проблемам сейсмостойкого строительства в крупных городах (8 International Conference on Urban Earthquake Engineering). Как известно, землетрясения происходят из-за того, что огромный сом Намадзу (Namazu), мирно спящий под Японскими островами, просыпается и начинает ворочаться… После землетрясения в Эдо в 1855 году было издано порядка 200-300 видов рисунков, посвященных сому Намадзу – так называемые Намадзу-э. К началу эпохи Мейдзи Намадзу-э печатали огромными тиражами. Сюжет таких рисунков не был обязательно трагическим, часто художник с юмором изображал как роль сома в землетрясении, так и реакцию людей на стихийное бедствие. Сумочки с копией одного из рисунков — изображением Намадзу, с которым сражается простой японский народ (с тяпками, косами, и прочим подобным оборудованием), выдали всем участникам конференции.
В день начала Конференции – понедельник 7 марта – неожиданно с утра повалил снег, но во второй половине дня вышло солнышко, и цветущие сливы окрасили парки в розовый цвет.
Это был мой второй визит в Токио. Теплой осенью 2008 года мы с супругой провели здесь два прекрасных месяца, проживая в кампусе Токийского Университета в районе Уено. Отличное место, удобное расположение, рядом и вокзал с электричками до аэропорта Нарита, и одна из туристических достопримечательностей — район Асакуса, где сохранились старые храмы и дома. Поэтому в этот визит я выбрал отель в Уено и старался посетить еще неизученные места. Прежде всего я погулял вокруг строящейся телевышки и подобрался к ней поближе.
Конференция заканчивается в среду 9-го марта; в четверг 10-го я съездил в город Цукуба – там находится National Research Institute for Earth Science and Disaster Prevention; в пятницу 11 марта с утра еще одна важная встреча. Рейс на Тайвань у меня завтра, и есть возможность осуществить давнюю мечту – побывать на знаменитом рыбном рынке Цукиджи в районе Гинзы. Итак, легкий ланч и поездка на метро.
Рядом с театром Тогеки, где в тот день давали «Гибель Богов», находится вот такое приглашение посетить район Цукиджи.
Понятное дело, что после полудня сам оптовый рыбный рынок уже закрыт, но можно прогуляться по розничному рынку и поглазеть на дары моря (весьма недешевые дары) и изучить особенности заточки японских ножей на водяных камнях (о-о-о, японские ножи – это песня!)
А вот готовится что-то интересное – демонстрация разделывания туши тунца. Народ активно фотографируется рядом с рыбиной.
И я измерил длину тунца в своих маховых саженях… Итак — рынок Цукиджи. 11 марта 2011 года, местное время 14.30. Распорядитель надевает особый костюм, достает фирменный нож для «сасими» длиной более метра, все замирают в ожидании и предвкушении…
И тут происходит что-то необычное… Земля дрожит, провода раскачиваются, в соседней харчевне с грохотом падает что-то железное… Дрожь и раскачка все сильнее и сильнее. Народ высыпал на узкую улочку – зисин, зисин (землетрясение, мол) — многие устремились на открытое пространство соседней магистрали. Устремился туда и я и успел увидеть, как раскачиваются деревья и дома, как летают стаи встревоженных ворон. Ага, землетрясение, сильное и далекое. Народ уткнулся в свои смартфоны – пришла информация о землетрясении, сработала система раннего оповещения. Ладно, потом уточним, где, чего и сколько, а сейчас интересно, что там с тунцом?
Привычные к сотрясениям земли японцы в панику не впадают. Тунец на месте, все опять ждут начала представления… Но тут происходит достаточно сильный повторный толчок — проснувшийся гигантский сом не позволяет разрезать большого тунца! Рыбину увезли в недра рынка на «самоходной бочке» (помните «Кавказскую пленницу»?).
Досадно, но ладно… Надо возвращаться в гостиницу, иду к метро. Взгляд профессионала фиксирует повреждения и прочие неприятности после землетрясения. В этом районе Токио видимых повреждений практически нет… Ага, вот на третьем этаже побилась вся посуда в магазине — видать, плохо стояла…
Возле театра Тогеки огромная толпа – и «Гибель богов» отменили! Спускаюсь в метро – опаньки! И тут толпа, все стоят и чего-то ждут.
Все, поезда не ходят, что то там треснуло в тоннелях. Как выяснилось позже, остановлено движение электричек и Шинкансенов. Для японца это кошмарная ситуация, ведь большинство работающих в Токио живет в пригородах и за городом и добирается до работы и домой на метро и электричках… И других путей они не знают, да их и нет – автобусная сеть не очень развита в Токио, поездка на такси стоит очень дорого. Работницы бюро информации и японские городовые на улицах стараются объяснить жаждущим, как и куда можно добраться…
У меня есть карта, от Гинзы до Уено идет прямая магистраль – пойдем пешком… Таких пешеходов, как я, на улицах Токио все больше и больше. Можно остановиться и посмотреть последние новости на огромных экранах – что это такое там произошло, и как это все продолжается… А вот и они – замершие электрички. Да, хорошо, что я съездил в Цукубу вчера…
Продолжение следует….
Владимир Соколов.
Япония. Токио.
2011 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Пик Ленина и его окрестности
Следующая статья: Землетрясение в Японии. Часть 2. →
Читается захватывающе, благодаря фото рассказ воспринимается как фильм, напряжение нарастает. Жду продолжения с особым интересом. Я работала в Институте Геофизики и Геологии АН Молдавской ССР, в отделе сейсмологи, занималась мат. моделями очага. Это потому, что Вранча рядом. Кишинев сотрясается, но теперь экономически и политически, лучше бы микросейсмы. Сейсмостойкое строительство здесь осталось в советском прошлом, невежество процветает. А японцы еще с детского сада знают, как вести себя при землетрясении, куда бежать, где и как сидеть. И конечно, как строить. Нация достойная глубокого уважения.