Землетрясение в Японии. Часть 2.

Продолжаем. С первой частью статьи можно познакомиться здесь —  «Землетрясение в Японии. Часть 1«.

Street#5Picture Street#5

Гостиница была относительно недалеко — всего 6 километров прогулки по улицам Токио в толпе горожан, идущих домой и сметающих по дороге полки с лапшой и готовой едой в небольших магазинчиках…

Street#6Picture Street#6

Так, добрались до гостиницы… Вроде стоит на месте, штукатурка не осыпалась… Но есть проблемка – лифт не работает. Придется взбираться на 9-й этаж, а лестница-то располагается снаружи!

hotelPicture Hotel

В номере вроде тоже все в порядке, телевизор со столика не упал. Свет, вода… интернет имеется, надо успокоить супругу, которая находится за многие тысячи километров отсюда и тоже в чужой стране. Включаю телевизор и смотрю бесконечный поток новостей о землетрясении, снимая на видео некоторые кадры. Вот очереди к стационарным телефонным аппаратам – многие мобильные сети отключились… Железнодорожные работники объясняют недоверчивым, что станции закрыты…

TV_1Picture TV_1

Потом идет информация о различных повреждениях, показывают «разгромленные» офисы и магазины, в которых все попадало со столов и стеллажей… Ага, вот пункты сбора  пострадавших от землетрясения, а вот и последствия – горит нефтехимический завод, судя по всему… Мелькает карта Японии с разноцветными отметками на восточном побережье – не иначе, как высота волн цунами.

TV_2Picture TV_2

А вот и само цунами показывают – с вертолета снимают волну, накатывающую на берег. И пошло – вот волны врываются в город….

TV_3Picture TV_3

А здесь волна перекатывается через защитную дамбу и растекается по низине…

TV_4Picture TV_4

Стремительный поток уносит автомобили, обломки домов, суда и суденышки… Кого-то спасают с крыши на вертолете…

TV_5Picture TV_5

TV_6Picture TV_6

Было очень много видео о повреждениях и цунами в новостях, у меня быстро кончилась память в фотоаппарате. Уже поздно — пора принять ванну и подумать о завтрашнем дне. Завтра я должен был улетать на Тайвань, но на электронную почту пришло сообщение об отмене этого рейса, как говорится «до лучших времен». Утро вечера мудренее – придется завтра действовать по обстановке. Сижу в ванне – а они в японских гостиницах узкие и глубокие – и думаю при ощутимой раскачке во время достаточно сильных повторных толчков (афтершоков) – вылезать или нет?  Да ничего, если при самом сильном первом толчке все устояло и не упало, то и в дальнейшем не упадет – эт-точно!

Утро субботы 12 марта. Лифт заработал, позавтракал в кафешке при гостинице – все как обычно, никто никуда не бежит.

MorningPicture Morning

Мое пребывание в гостинице продлили на один день, потом, говорят, извините, приедут другие гости. Ну и на этом спасибо. Так, что там на улице, пустили ли поезда – до аэропорта Нарита ехать почти час на электричке. С утра наземные поезда еще не ходят (см. объявление), в метро информация о задержкахMorning#1

Picture Morning#1

Терпеливый японский народ организованно ждет поездов и греется, по возможности, на солнышке

Morning#2Picture Morning#2

Morning#3Picture Morning#3

Ждать поезда сегодня я не буду, пойду погуляю по парку Уено, благо что погода замечательная! А вот и последствия землетрясения – каменные фонари раскачались как маятники и получили повреждения.

Ueno#1Picture Ueno#1

Ueno#2Picture Ueno#2

Свободного времени было много, и я зашел в парикмахерскую, знакомую еще с прошлого посещения Токио. Здесь за 10 минут и 1000 иен мастер гребешка и ножниц удовлетворит ваши скромные пожелания.

Ueno#3Picture Ueno#3

На следующий день поезда ходили нормально, я доехал до Нариты и улетел на Тайвань. В здании аэропорта, которое ощутимо потряхивало при повторных толчках, еще лежали использованные комплекты первой помощи застрявшим пассажирам, рейсы которых отменили вчера – надувные матрасики, подушки и одеяла. Кстати, подобные комплекты получали на Токийских вокзалах и те, кто не смог уехать вчера из Токио и вынужден был ночевать на вокзалах. Из самолета после взлета прекрасно была видна панорама города, а через несколько минут аэробус пролетел непосредственно над кратером Фудзи-сан. К сожалению, фотографий, сделанных в аэропорту и с борта самолета, не сохранилось. Дух Фудзи, вероятно не захотел, чтобы изображения его обители попали на всеобщее обозрение – и я забыл фотоаппарат в самолете. Несмотря на все старания сотрудников Cathay Pacific, мой Никон так и не нашли… Так что остались только те фотографии, которые я успел сгрузить в ноутбук.

Мои Тайваньские коллеги улетели домой после конференции буквально за час с небольшим до землетрясения, и меня попросили сделать небольшую презентацию о самом событии и последствиях в Токио. Я не стал напоминать коллегам, что я работал на Тайване и во время сильного землетрясения Chi-Chi, произошедшего 21 сентября 1999 года – пусть поживут спокойно ближайшие пять дней до моего отъезда…

Землетрясение Tohoku произошло в той зоне, где Тихоокеанская плита земной коры  погружается под Азиатскую плиту. Размеры очага превышали сотни километров и вертикальная подвижка океанского дна составляла несколько метров. Эти быстрые изменения рельефа дна вызвали цунами, высота волны которого в некоторых районах восточного побережья Японии достигала 40 метров. Потом во всемирной паутине я нашел множество фильмов о цунами, и даже видео, запечатлевшее колебания на АЭС Фукусима и первый удар цунами по станции. Прошло уже более четырех лет после этого землетрясения, но в тех странах, в которых я жил и работал за это время, кроме разного рода политических потрясений, особых природных катаклизмов не произошло. А во время сотрясений курса рубля в конце 2014 года МЕНЯ В РОССИИ НЕ БЫЛО…

В заключение несколько фотографий о землетрясении  Chi-Chi (или Ji-Ji) на Тайване. которое произошло в центральной части острова в середине ночи. В том районе Тайбея, где мы жили, колебания были весьма чувствительны, особенно на верхних этажах – мы жили на пятом. Афтершоки шли одни за другим, пришлось выйти на улицу под моросящий дождичек, где уже собрались сотни и тысячи тайбейцев. Чем хорош Тайвань – там можно даже после землетрясения в середине ночи зайти в ближайший магазинчик (если он не разрушился), купить и заварить лапшу, и успокоить нервы… Ведь в каждом магазине на случай отключения электричества есть свой генератор!

Слева — первая страница Тайбейской газеты, вышедшей на следующее утро. На фото единственный дом, который рухнул в Тайбее – на расстоянии более 100 километров от эпицентра. Этажи сложились в блинчатый пирог – типичная картина при тяжелых перекрытиях и относительно слабых несущих элементах (колоннах). Почти через неделю из-под разбираемых обломков появились двое выживших! Два брата оказались на кухне во время землетрясения — это в половине второго ночи! Каким-то чудесным образом осталось свободное пространство между рухнувшими перекрытиями, и братья прожили там несколько дней, питаясь яблоками из холодильника и утоляя жажду растаявшим льдом. Отсюда мораль – всегда держитесь ближе к холодильнику во время стихийных бедствий и почаще общайтесь по ночам на кухне со своими родственниками!

Справа – последствия землетрясения Chi-Chi в эпицентральной области. Опять же типичная картина – хозяева зданий часто перестраивают первые этажи, убирая несущие колонны и расширяя пространство. Естественно, что оставшиеся колонны не выдерживают тяжести здания при интенсивных и длительных колебаниях. А теперь представьте, что вы живете на верхних этажах одного из тех зданий, которые легли на соседние. Спите себе спокойно, и тут ка-а-ак…

Taiwan#1Picture Taiwan#1

Разлом коры при землетрясении вышел на поверхность и прошел через реку (слева) и бетонную плотину (справа). Высота вертикального смещения на левом фото около трех метров, а у плотины почти девять метров. И это все произошло за одну-две секунды. Хорошо, что плотина была невысокая, водохранилище небольшое и уровень воды осенью был низкий…

Taiwan#2Picture Taiwan#2

Владимир Соколов

Япония.

март 2011  г.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Землетрясение в Японии. Часть 2." есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Стихия -страшное дело, но как достойно воспринимают японцы ее удары! Возможно, постоянные землетрясения и цунами выработали особый японский характер.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2023    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти