Датча — есть, оказывается, такой городок в Турции. Узнали мы о нем, конечно же, случайно, от наших взрослых детей, которые вместе с друзьями собирались там провести бархатный сезон. Они там уже однажды побывали, но весною, год тому назад. Другими словами особенного выбора у нас не было, просто доверились и поехали, что называется, за компанию.
Бархатный же сезон в этом благословенном месте, по нашему опыту, начинается в конце сентября и едва ли заканчивается в начале января. Купаться, например, можно и в январе.
Погуглив, вы легко найдете подробное описание Датчи с массой полезных, малополезных и порой предвзятых сведений и впечатлений. Там вы узнаете, например, что “Этот портовый город окружён пышными оливковыми рощами, сосновыми лесами и десятками живописнейших бухт. Датча — одно из самых идиллических мест Турции, в котором можно насладиться спокойствием и великолепными пляжами”. Или — “Датча, Турция. Пенсионерский отдых или куда не стоит ехать в Турции. Если честно, обычному туристу делать здесь нечего. Для единиц это место в Турции может нести какой-то особый интерес. Как вариант, местный деревенский колорит и дикие безлюдные пляжи.”
Впрочем, мы ничего не гуглили, просто дали согласие, собрали вещи согласно рекомендациям: брать только необходимое (а что это такое ?!?), туристические ботинки и одежду – обязательно
(значит, будут походы, догадались мы), продукты не брать (!!!, а ведь в Турции и сало не продается и горчица – не горчица, а какой поход без сала?). Гостиница была уже забронирована и частично оплачена.
Путешествие сразу планировалось совмещать с работой и на срок до трех месяцев.
Городок расположен у подножия гор полуострова и перепады высот в нем довольно значительны. В городе отсутствуют театры, концертные площадки, но стадионы и спортивные площадки в изобилии. Здесь не очень комфортно людям не любящим пешие прогулки по множеству причин: из-за рельефа, слабо развитого общественного транспорта, обилия лестниц и всякого рода горок и ступенек. Кроме того, настоящие красоты, помимо, конечно, местных жителей, моря и климата, расположены в близлежащих бухтах, горах и лесах.
Восход. Вид из гостиничного номера. Муэдзин уже вознес свои молитвы Всевышнему.
Вид на бухту, на берегу которой и расположен городок. Редкие дни, когда на море штиль. Хотя и больших штормов в этой местности, похоже, тоже не бывает.
Так и хочется вспомнить знаменитое – “Мой белый город, ты цветок из камня”. Впрочем мы это и пропели вслух, не заметив, что, пока мы любовались видом, немолодой турок, услышав, вышел из дома за нашими спинами, подошел к нам и что-то, улыбаясь и показывая на город, стал воодушевленно рассказывать. Мы хоть и не знаем турецкого, но были с ним полностью согласны.
Вид на все ту же бухту с противоположной стороны.
“Özgürlük ve bağımsızlık benim karakterimdir” — “Свобода и независимость — мои характеристики”.
Ататюрк – действительно, по нашему скромному мнению, исторический турецкий политический деятель, который за 15 лет нахождения у власти переформатировал практически все аспекты турецкого государства и общества с большой пользой для них. И влияние его наследия не ослабевает. Само существование Датчи в ее сегодняшнем виде, скорее всего, было бы невозможно без реформ Ататюрка. Уважение к нему у турок абсолютно искреннее и портреты, бюсты, всевозможные посвящения можно встретить повсеместно. Заметьте, что Мустафа Кемаль Ататюрк изображен в прекрасно сшитом фраке, с цилиндром и тростью.
Левая сторона бухты. Температура воздуха выше 25 градусов, температура воды выше 24 градусов, 10 часов утра. Для турок это рановато, чтобы идти на пляж, поэтому аллея безлюдна. С левой стороны ряд относительно небольших гостиниц в которых преимущественно отдыхают немолодые турки и европейцы, в частности немцы.
Та же аллея, час пополудни. Собаки дрыхнут в тени, турки выходят на пляжи. Собак в городе много, но их трудно назвать бродячими, потому что они очень дружелюбны и доверчивы, получают ветобслуживание и пищу от муниципии. За грубое обращение с уличными животными можно получить штраф, о чем информируют таблички на улицах.
Пополудни турки выходят на пляж.
Один из ресторанчиков расположенных на берегу той же бухты. Есть столики и прямо у воды. Будьте бдительны, если перченые блюда вам не по вкусу, то об этом нужно предупредить официанта.
Вот так называются блюда в турецком общепите и вот такая у них цена. Попробуйте решить, что бы вам хотелось заказать….
Бугенвиллея. Здесь это растение очень распространено. Обвивает изгороди, другие деревья и может подниматься на добрые полтора десятка метров, украшая все вокруг своим буйным бесконечным цветением. Бывает цвета маджента, как на снимке, но бывает и красным, и розовым, и белым. В декабре турки заросли бугенвиллеи обрезают. И довольно непривычно видеть тракторный прицеп или придорожный мусорник доверху наполненный такой красотой….
Нам повезло. Природа преподнесла нам вот такое нетривиальное зрелище.
Наш номер. Это студия с кухней с электрической плитой, духовкой и холодильником. Еще есть спальня с большим шкафом и санузел с душевой кабиной. Горячая вода круглосуточно и без ограничений.
Кошки, как и другие уличные животные, тоже находятся под охраной закона, но муниципия их самостоятельно не кормит и не лечит. Но, похоже, возмещает тем добрым людям, которые на кошек тратятся. В городе встречается множество кормушек с кошачьей едой. Мы покупали специально корм для котят, потому что невозможно пройти мимо них не отреагировав на их просьбы.
Вот оно, простое собачье счастье…
Горы рядом с Датчей, впрочем как и повсюду на одноименном полуострове, очень красивы.
Скалы, ниспадающие в море, образуют живописные заливы и пляжи. Вдоль береговой линии проложены и обозначены многочисленные туристические тропы. В этой бухте, похоже, имело место быть еще и кораблекрушение.
Датча еще и известное место среди европейских альпинистов. Здесь имеется несколько уникальных скал, пещер, на которых проложены трассы различных категорий сложности. Практически всегда на этих скалах есть альпинисты и их разговоры, ввиду особой горной акустики, можно услышать далеко внизу в ущелье. Но нужно помнить, что и они ваш разговор могут услышать по той же причине.
Вот так примерно выглядит альпинист на маршруте. Кажется, в этот раз его немножко покусали местные шершни, которые любят селиться в скальных щелях. Благо, что шершни здесь малоядовитые.
Имя этой храброй девушки для нас осталось неизвестным.
Редкий день, когда на море штиль. Вода очень прозрачная, но рыб не видно и рыбалка без единой поклевки.
Иногда у берега можно увидеть даже осьминога.
Немного штормит
Рождество!
Однажды, после небольшого шторма, нам попался и такой красавец. Моллюск лежал прямо на берегу, у воды, слегка углубившись в песок и присосавшись . После непродолжительной фотосессии моллюск был отпущен на свободу подальше от берега и глаз любопытствующих туристов.
(Из Википедии): Giant tun, (лат. Tonna galea), Бочечка, или гигантская тонна — вид морских брюхоногих моллюсков из семейства Tonnidae.
Это самый крупный моллюск Средиземного моря, достигающий в длину до 25 см. Он имеет большой хоботок и тонкостенную, вздутую раковину бледного буро-жёлтого цвета.
Слюнные железы этого моллюска развиты чрезвычайно сильно, и в них выделяется жидкость, служащая для защиты в случае нападения врагов. Попав на мрамор, эта жидкость вызывает сильное шипение вследствие того, что слюна бочечки, которой иногда выделяется до 100 грамм, сразу, содержит в себе свободную серную кислоту (количество её колеблется между 2,7 и 4,88 %), а также свободную соляную кислоту (от 0,26 до 0,4 %). Если слюнную железу бочечки оставить на воздухе, то она выделит значительное количество углекислоты.
На многочисленных террасах встречаются вот такие пасеки. Это декабрь, пчелы в ульях. Часто их никто не охраняет.
Прогулка вдоль моря по зарослям земляничного дерева. Прямо на тропинке нашли несколько рыжиков.
А вот и плоды земляничного дерева. Цветение вполне себе сочетается с плодоношением. Вкус у ягод в самом деле напоминает землянику, хотя аромат присущий землянике, к сожалению, отсутствует. Ягоды очень вкусные, на некоторых деревьях ягод довольно много и можно просто поесть ягод вместо обеда.
Среди скал бывают и такие более-менее равнинные места. Тут можно поискать маслята и рыжики.
Иногда в лесу встречаются и такие животные. Эта красавица сначала остановила нас своим громким шипением и мы довольно долго не могли ни понять, ни увидеть источник шума. И лишь, когда змея взобралась на дерево, мы ее заметили. Похоже, что это гюрза.
А вот и масленок. Вырос прямо на срезе скалы, в которой прорыта лесная дорога.
Итог прогулки по сосновому лесу. Точнее прогулки по лесу по вполне проходимой дороге.
Маяк в непосредственной близости от раскопок древнегреческого города Книдос
Бывают и такие, безлесые, заросшие колючим кустарником горы в Датче. Зачастую среди кустарников попадаются высохшие растения с сильным и приятным ароматом. Туристов можно встретить везде. Тем более, что здесь, с одной стороны горы — раскопки древнегреческого города Книдос, а за горой — долина переходящая в ущелье, бухта и пляж.
Еще один турист из нашей компании, по имени Цыри. Она уже покорила многие десятки, а то и сотни километров туристических троп Европы.
Декабрь в Датче, по-видимому, первый месяц местного подобия весны. В начале декабря пошли дожди, зазеленели кусты и трава, ободрились привявшие кактусы и массово расцвели анемоны.
Вот уже и декабрь на календаре. Датча готовится встречать новый год, а мы начинаем собираться домой.
Авторы София и Андрей Микитенко
Навигация
Предыдущая статья: ← НЕБОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА по улице РИВОЛИ, ЛЕ АЛЬ и площади ШАТЛЕ
Следующая статья: Гиацинт →
Дорогие София и Андрей, большое спасибо за интересный, красивый и разноплановый отчет о вашем отдыхе в Турции! Снимки и текст — просто чудо!