Гиацинт цветет весной. Период его цветения краток, история названия трагична, как и многое в природе, жизни, мифологии.
Цветок гиацинт
Гиацинт (лат. Hyacínthus) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis)
Название этих ярких цветов с сильным и трагическим запахом уходит корнями в греческую мифологию, где все друг друга любили и убивали. Один их мифов гласит, что жил когда-то принц Гиацинт, который был таким красивым, что стал возлюбленным самого бога Аполлона. Но, из-за этой красоты, в Гиацинта также влюбился и бог ветра Зефир (он же Борей). И вот, когда Аполлон обучал Гиацинта метанию диска, Зефир из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови и тела сотворил цветок необычайной красоты. Гиацинту поклонялись как герою в Амикле, к юго-западу от Спарты.
Красота стала бессмертной, и сейчас гиацинты ассоциируются с весной и возрождением. В день весеннего равноденствия цветок гиацинта украшает праздничный стол Haft-Seen во время празднования персидского Нового года Навруз. По-персидски гиацинт звучит как سنبل (сонбол)
В римско-католической традиции Гиацинт восточный олицетворяет благоразумие, постоянство, стремление к небесам и душевное спокойствие.
Любителям прекрасного наиболее известен гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), произрастающий в диком виде в Далмации, Греции и Малой Азии, где он цветёт самой ранней весной. В Европе гиацинт стал популярным, начиная с XV века; с тех пор было выведено свыше трёхсот высококачественных сортов. Но общее количество сортов гораздо больше: они насчитываются тысячами, и каждый год получают новые. Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски: белые, жёлтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти чёрных; есть сорта с пёстрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты; последние обыкновенно крупнее и они чаще имеют правильную форму.
Камень гиацинт
Существует также минерал под названием Гиацинт.
Это прозрачная красновато-коричневая марганецсодержащая ювелирная разновидность циркона с сильным алмазным блеском. Этот камень тоже был назван в честь древнегреческого принца Гиацинта и одноимённого цветка, якобы выросшего из его крови и чья окраска схожа с цветом камня. Это очень редкий, ценимый коллекционерами и ювелирами камень (огранка обычно фасеточная, как у бриллианта)
Красивый минерал был в большом почете у древних греков. Они считали его камнем любви и мужской красоты. Пpoзpaчныe кpиcтaллы, нaпoминающие зacтывшиe кaпли кpoви, были извecтны в IV вeкe дo н. э.
,
Гиацинт в литературе
Гиацинт фигурирует в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Подруга дарит Ларе — Антиповой — Гишар на свадьбу гиацинтовое ожерелье.
«… Она передала шкатулку и отщелкнув крышку, вынула ожерелье. Начались охи и ахи. Розовый гиацинт, сказал кое-кто из протрезвевших. Да, что вы думаете. камень не ниже алмаза. Ожерелье казалось каплями набежавшей влаги или гроздью мелкого винограда.»
Но лучше всего сказал о гиацинте Валерий Брюсов .
Гиацинт
Словно кровь у свежей раны,
Красный камень гиацинт
Увлекает грезу в страны,
Где царит широкий Инд;
Где в засохших джунглях внемлют
Тигры поступи людей
И на мертвых ветках дремлют
Пасти жадных орхидей;
Где, окованная взглядом,
Птица стынет пред змеей
И, полны губящим ядом,
Корни пухнут под землей.
Сладко грезить об отчизне
Всех таинственных отрав!
Там найду я радость жизни —
Воплотивший смерть состав!
В лезвее багдадской стали
Каплю смерти я волью,
И навек в моем кинжале
Месть и волю затаю.
И когда любовь обманет,
И ласкавшая меня
Расточать другому станет
Речи нег на склоне дня, —
Я приду к ней с верным ядом,
Я ее меж ласк и чар,
Словно змей, затешу взглядом,
Разочту, как тигр, удар.
И, глядя на кровь у раны
(Словно камень гиацинт!),
Повлекусь я грезой в страны,
Где царит широкий Инд.
(1900 г.)
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Цветы были сфотографированы в Кишиневе 8 марта 2023 г.