Индия — Россия. По огненным следам Елены Рерих.

 clip_image001[7]

Этот платок, просто носовой платочек, которым оказался у меня в сумке… Он, конечно, был чистым… И вот неожиданная мысль — использовать его как молитвенный флажок, развевающийся над городом Лехом… Мысль была приведена в действие… и флажок с молитвой: Да Будет Воля Твоя! Да Светится Имя Твоё! Да Прийдет Царствие Твое! — появился на планете Земля… Это радовало… Приехал не зря… уже не зря… а может только надо было Ради этого приехать?…

Ведь, если в молитвенных барабанах и молитвенных вертушках, которых Вы встретите великое множество, путешествуя по северу Индии (по Ладаку), внутри каждого располагается написанная на бумаге или ткани… или прямо на металле или дереве — молитва, значит само действо такой молитвы — имеет определенный смысл, который часто бывает сокрыт от обыкновенного человека… Интересно, что за молитва в них…

У меня есть маленький вращающийся молитвенный барабанчик… вращается от солнечной батареи… я их уже 4-5 привёз… и один у меня стоит на письменном столе… рядом с настольной лампой… за экраном компьютера… и по вечерам он ласково шуршит своими шестерёнками… напоминая о вечном нашем предназначении… как и сейчас. Потому меня наверное и тянет в эти Святые и высокогорные места (типа Леха, Наггара, Манали, Даржилинга)… Там другое внутреннее напряжение великой торжественности… Или Торжественной Радости от Высшего Огненного Следы Высоких Духов… Которые Здесь Оставляли многократно Свои Высоковибрирующие Следы… Огненные, Тончайшие, никогда не уничтожаемые следы чистых высоконапряженных аур…

По другому их можно назвать — «гармонические узлы» для материи разных планов и утончений. Но ведь человек много компонентное (как русская матрёшка) существо-сущность-творение Всевышнего Разума, пусть для кого-то природы или эволюции. И никто не станет отрицать — человек «Мыслящее Существо». И Мысль самая тонкая субстанция в нас. И, конечно, же рождается-возникает в нас не сама собой. Есть, очевидно, Тончайшее «Тело Мысли» порождающее, непрерывно творящее эту тончайшую субстанцию (мысль). Но ведь, именно, эта субстанция (Мысль) есть в нас — самое главное… самое важное… самое тонкое… а от сюда и самое СОЗИДАТЕЛЬНОЕ (но часто и самое разрушительное и опасное) вещество (энергия, материя) оружие или инструмент … (!!!)

Развивается платочек на высоте 3600 метров, то есть над городом Лех. Когда сам город на 3500м., вместе с местными молитвенными флажками, фрагменты которых видны на данном фото справа… Гармонируя с Высшей Волей Владыки Небесного… появился ещё один лоскуток добрых намерений и исполнения Высшей Воли.

Лех — это город Ладака штат Джаму и Кашмир к северу от Дели в тысяче километров… Стоит как оазис на большое расстояние окруженный непроходимыми и высоченными горами среди Гималайских Гор… Там правда ныне довольно оживленное движение как в сторону Манали (то есть в сторону Дели), а это почти 500 километров по горам и перевалам на минибасе или джипе… Так и в сторону Шринагара (Сринагара)… это на Запад в сторону Пакистана.

Кстати на счёт перевалов. Ротанг с высотою в 3900 метров наверное будет самым низеньким… А там даже летом выпадает снег и перевалы становятся закрытыми… и транспорт останавливается… и выжидают определенное время пока спецбригады горных рабочих расчистят.

На Ротанге даже сейчас в июне этого 2015 года, когда я там был, можно было кататься по снегу, правда днём сильно подтаявшему или заледеневшему и часто грязному… Высоченные снежные пласты, висячие прямо над дорогою… и своеобразные очень узкие снежные и каменные лабиринты, чередующиеся с пропастями и водопадами, текущими прямо под колесами, а кому-то, например, мотоциклистам и велосипедистам, под ногами… временами замерзающими и превращающимися в жидкий, самый опасный для дороги, лёд — оставляют неизгладимое впечатление вместе с чудными высоченными и постоянно разнообразно меняющимися горами… Морозный воздух летом… Постоянная приятная прохлада-дуновение вершин, непрерывно устремленный в снежные шапки горизонт, непрерывно меняющийся и очень разнообразный вдаль убегающий ландшафт — создают какое-то своё горное (вверх ползущее чувство-стремление)… Может звёздную болезнь… Может горную болезнь, о которой хорошо сказал Владимир Высоцкий (лучше гор могут быть только горы)… Может магнитное притяжение: Чистоты… Прохлады… Простора… Бескрайности или Беспредельности и Устремленности к Высокому…

По дороге в Лех, следуя из Манали на минибасе, а ехал я уже раз 4-5-й и довольно трудной дорогой, которая длиться около 16-22 часов, не приходилось бороться со сном и усталостью, хотя тело периодически то замерзало, то отекало, то засыпало, всё происходило как-то само собой… Оно Ждало и Очаровывалось… Оно непрерывно вглядывалось-всматривалось-выискивало необычное… И получало сполна… То в водопаде, то в реке, то ярчайшем солнце, то в отмелях, то в высочайших и отвесных утёсах… то в ледниках и ли бегущих прямо под колесами бурных реках…

Идут остановки через каждые 3-5 часов пути… Ты заходишь в очередную юрту с подушками одеялами и диванами, где можно даже немного поспать и конечно поесть и попить… Параллельно идёт постоянная фото и видео съёмка… руки и глаза как бы сами всё делают автоматически… При этом переезжаешь около шести высоченных перевалов, три из которых, выше 5000 метров, а самый большой выше 5300 метров… (Чем не восхождение на пятитысячник… Улыбка?)

Скажу точнее о своих интересах. Никогда не увлекался ни альпинизмом, ни походами с рюкзаками по туристическим маршрутам… И в Индию приехал и попал в горы только потому, что здесь жила прекрасная семья Николая и Елены Рерих. После длительного изучения и работы над Живой Этикой или Агни Йогой… точнее Письмами Прекрасной Елены Рерих… которые издал в 1995 году (30 декабря 1995 года появился первый экземпляр) Это 20(!) лет назад… Скоро юбилей… Спортом конечно занимался и даже летал на планерах и прыгал с парашютом… И даже выполнил норматив мастера спорта по планеризму… Но это уже довольно давно… Сейчас для тела — настольный теннис, а для духа — Живая Этика … Грани Агни Йоги… Криптограммы Востока… Евангелие (Новый Завет)…

Особенно мне близка стала прекрасная Елена Рерих после неоднократного прочтения Её прекрасных Писем… именно при подготовке к изданию… Достаточно много было проблем и трудностей… и все было преодолено… и это теперь с высоты лет особенно радует…

Было полное ощущение, что письма, которые читал, написаны именно мне. Столько в них трогательной нежности и мудрости… заботы о нас людях таких далёких и от Высочайшего Христа и от Высочайшего Будды… и от Прекрасного и Неповторимого Благословенного Преподобного Сергия Радонежского…

Письма полны и Космическими Законами и Великими Знаниями человеческого и космического развития материального мира… Полны-наполнены очень ненавязчивой и осторожной-внимательной заботой ко всем людям планеты. Что само событие знакомства с таким материалом, таким сокровенным и проникновенным трудом... Подчеркну, именно, само событие такого знакомства — стало для меня и до сих пор остается — важнейшим и главнейшим событием моей скромной жизни.

Да, именно, благодаря Прекрасным Письмам во мне появилась Вера… Ни набожность… ни сектантство… ни церковность… а именно Вера во Всевышнего Владыку Небесного… или Господа Бога… или Великую Высшую Волю и Высший План Эволюции материального мира…

Вера во Всевышнего встала рядом с наукою… и Космическим Эволюционным Процессом Развития Материального Мира… который нашим современным учёным, как оказалось, открыт совсем чуточку… Потому ещё столько отрицаний и заблуждений… и неприятий Столь Великого и Прекрасного Учения-Помощи-Доктрины-Этики-Высоких Посланий… А ведь всё это можно было бы сравнить со Словом Господа!!! Или Высшего Разума… Или Послания Высокоразвитых Пришельцев-Инопланетян!!!

Потому, я ехал в Индию, к месту жительства и довольно долгого пребывания и сотворения Высочайшего Подвига Прекрасной семьи… Особенно Еленушки, которую духом всегда ощущал и ощущаю-сознаю как Самую Мудрую Высочайшую и Прекраснейшую…

Для меня место жизни Рерихов — место глубокого преклонения и почитания… Место признательности-поклонения… Место торжественного пребывания… Великой торжественной радости и просветления… Как может быть для некоторых — день возложение цветов в день 8-9 мая к могиле неизвестного солдата… Или парад Победы на Красной Площади 9 мая… в самый юбилейный и торжественный год.

Мои поездки два раза в год на день рождения Елены (12-13 февраля) и день памяти (4-5 октября) — продолжаются не один год…

И вот опять вылетаю 03окт2015…

clip_image003

Дети… Опять дети… Дели Пахарганж просто улица и просто рикши… велорикши… а мужчина похож на Джека Воробья… Улыбка

clip_image005

Обычная лавка продажи сувениров… Дели Пахаргандж, Майн Базар…

clip_image007

Пахарганж Майн Базар – улица напротив жд вокзала Нью Дели…

clip_image009

Автобус курсирующий из Дели до Манали — это довольно комфортный ВОЛЬВО, в них есть даже 220 воль на передних сидениях и ТВ и подголовные салфетки и пледы и кондиционер и каждому по бутылке воды и довольно быстрый и мягкий ход… и поддержка ног под икрами (голени). Автобусы выезжает сразу в одно время штук пять-десять в течение одного часа. Стоимость билетов колеблется от 850 до 1350 рупий как повезет и на кого нарвётесь… Чаще удается уехать из Дели за 900-1000 рупий, а из Манали (в ДЕЛИ) за 1000- 1100 рупий. Билеты можно заказывать у Дипака на Пахарганже (прямо в любом отеле). Выезжает всегда в одно время + - 1 час. Из Дели в 16-30 …18 час… из Манали в 15-30… 16-30 часов. Прибытие утром от 7 до 10 часов в обоих случаях. Зависит конечно от дороги: наполняемости автобуса… часто ждут опаздывающих… от погоды… пробок… камнепадов… и пр. Надо иметь телефон водителя или компании отправителя и созваниваться… Люди в горах понимают… и ожидают… можно подсаживаться по пути заранее предупредив населенный пункт подсадки… Для Наггара это городок Патликул в 5 км от Наггара и в 20 км от Манали.

clip_image011

Река Биас, река Бессмертия, текущая с сокровенных Гималайских Гор долины Кулу…

clip_image013

Мост через реку Биас в городе Кулу на выезде в сторону Манали… Такой «S» образный…

clip_image015

Это мой Гест Хаус в Наггаре… в 600 метрах от центральной остановки автобуса, проходящего через городок… 3-й 4-й этажи мои наиболее посещаемые — с видом на горы и реку Биас (здесь видны).

clip_image017

Спальня в Доме-музее Рерихов в Наггаре… Подоконник второго этажа и часть комнаты с сокровенным креслом-стулом… Кресло(стул) с подушкою… Как бы для мягкости… Но это Сокровенное Кресло предназначено для Высокого Учителя… Находится в спальне в самом отдалённом для посторонних уголке…

«Ведь Это Господа Престол!!

Здесь Сердце Пламенное билось!!

Здесь Дом Родной!

Здесь Отчий Дом!

Здесь Слово Бога — Воплотилось!!! (01окт2015, Москва-Таганка)

(Вначале Было Слово и Слово Было у Бога… и Слово Было…)

clip_image019

Дом Рерихов в Наггаре. Второй этаж. Кабинет Прекрасной Елены Рерих. Малюсенький… самая маленькая 5-6 метровая по площади комнатка в доме… Но с двумя окнами и видом на Гору М. Мы сейчас ракурсом в сторону горы. Ещё одно окно за углом. Входить в сам кабинет дома посетителям музея — нельзя… Можно только заглянуть в окна с балкона… Это такой круговой балкон… при жизни Рерихов его не было.

clip_image021

Горы по пути из Леха в Манали… 2015 год лето…

clip_image023

Горы по пути из Леха в Манали… 2015 год лето…

clip_image025

Горы по пути из Леха в Манали… 2015 год лето…

clip_image027

Горы по пути из Леха в Манали… 2015 год лето… Внизу течет река. И видны небольшие ледники…

clip_image029

Горы по пути из Леха в Манали… 2015 год лето… Это уже на удалении 3-4-х часов пути ближе к Манали. Высота гор думаю от 5до 6 тысяч метров.

clip_image031

Горы по пути из Леха в Манали… 2015 год лето… Высота думаю 4-4500 метров.

clip_image033

Горы из окна моего Гест Хауса… 2015 год лето… прямо с балкона…

clip_image035

Горы из окна моего Гест Хауса… 2015 год лето… прямо с балкона…

clip_image037

Карта Наггара и долины из Гугла с видом на реку и горы…

clip_image039

Это моя хозяйка Гест Хауса со своими маленькими помощниками и два взрослых попутчика их Леха с летней 2015 года поездки… Они их Харькова… Их было трое… Все родственники… В Индии первый раз… Потому и оказались со мною… Не знали куда ехать и где устроиться ночью (по приезде из Леха)…

clip_image041

Это самая Священная гора Наггара — Гепанг или Гора М… Гора Великого и Прекрасного УЧИТЕЛЯ… Владыки Шамбалы… Преподобного Сергия Радонежского… Благословенного Майтрейи… Грядущего Будды… Таков вид Её с большим увеличением из окна кабинета Прекрасной Елены…

clip_image043

Улица Майн Базара Пахарганжа в Дели. Справа надпись Ол из Велл… как видно немного с ошибкой… Ну что сделаешь — это отель Дипака и его компаньона… Дипак говорит по-русски и у него не дорого размен валюты (доллар 1:63) в отличие от аэропорта Индиры Ганди (1:57)… То есть здесь рекомендация доехать до Нью Дели риэлвэл стейшин (то есть Жд вокзала Нью Дели) – эта улица идёт от него перпендикулярно центральному входу (совет для новичков).

Гостиниц здесь много это место приблизительно в метрах 600 от вокзала и мы смотрим прямо на вокзал… За моей спиной их дешевых и самых дешевых от 300 рупий в день – штук 5-15… Если от аэропорта заказываешь черное такси (там есть киоск) это 300-400 рупий в зависимости от времени суток… ночью дороже…

clip_image045

Просто люблю снимать детей… везде, где мне это позволяют-разрешают… Это тот же район Пахарганжа Майн Базара в Дели…

Автор Олег Шмыков

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Индия — Россия. По огненным следам Елены Рерих." оставлено 2 коммент.
  1. Виталий:

    Привет из Харькова Олег Петрович 😉

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти