Самая западная провинция Канады Британская Колумбия в прошедшем 2021 году трижды подверглась ударам стихии. Летом мы попали под купол высокого давления и температура достигла рекордных +48 градусов Цельсия. Из-за ударов молнии начались лесные пожары и полностью сгорел небольшой горный поселок Литтон. Осенью, в ноябре месяце на нас дважды обрушилась так называемая «атмосферная река», принесшая рекордное количество осадков. За одну ночь выпало 541 мм (пол метра) дождевых осадков или 300% месячной нормы. Под водой оказались обширные селько-хозяйственные районы в предместьях Ванкувера. Но самое худшее, что бешенными потоками воды были разрушены все четыре автомагистрали, соединяющие Ванекувер с остальной частью Канады. На восстановление транспортых артерий ушел целый месяц героических усилий строительных бригад, работавших 24 часа в сутки. В конце же декабря, центральные районы провинции охватил арктический холод. Темпрература в горных районах упала до -30 С.
Именно в это время мы оказались на горно-лыжном курорте Big White Mountain или просто Big White, что означает Большая Белая Гора. Это место находится в 450 км на восток от Ванкувера и славится большим количеством сухого пушистого снега, который особенно ценится любителями горно-лыжных спусков. За зиму толщина снежного покрова достигает двух с половиной, а то и трех метров.Здесь на Биг Уайте я с моей супругой Леной любим проводить наши зимние отпуска.
Это Ridge Express — один из девяти кресельных подъемников на горе.
Однако в этот раз мы и навестившие нас на горе друзья из Торонто Наташа и Саша попали в необычно холодные условия. В прошлые годы, в декабре здесь температура порой понижалась до -18С, что в комбинации с ветром уже было проблемой. Но теперь было на 10 градусов холоднее, и тоже с ветром, что было особенно неприятно. Целую неделю, включая Новый год, температура держалась от -25 до -29С.
На этом фото я пытаюсь делать селфи на айфоне.
Тем не менее, несмотря на сильный мороз, кататься на лыжах оказалось вполне реально. Более того, мы проводили на склонах по 4-5 часов в день. Само по себе катание было очень классным из-за прекрасной видимости рельефа ( солнечная погода) и мягкого пушистого снега. Требовалось только правильно одеваться. Чтобы выживать на холоде, одежда должна состоять из нескольких слоев, которых должно быть 4 или 5.
Лена каталась в гималайское пуховой куртке-парке, и говорила, что жарко ей не было. Но, как известно, самая большая проблема на морозе это кисти рук и ступни ног. Нам очень помогли так называемые вормеры — пакетики с порошком, выделяющим тепло при соприкосновении с кислородом.
В виду сильного холода, я закладывал по два вормера в каждую из руковиц, а Лена кроме того одевала двойные руковицы и приклеивала вормеры к ступням ног.
Вормеры выделяют тепло в течение 24 часов, и в принципе их хватало на полный день катания на морозе.
Так выглядит карта горно-лыжных трасс на горе Биг Уайт.
Здесь работают девять кресельных подъемников, причем один из них восьмиместный. Для детей и начинающих есть совсем пологий склон с подъемником типа движущейся ленты в аэропортах, который называют magic carpet (волшебный ковер). Кроме крессельных подъемников имеется один бугельный, куоторый приводит на самую вершину горы, где очень красиво, но всегда сильно дует.
Большая часть трасс — это «синие» трассы средней сложности, но также имеется много простых, но интересных зеленых спусков для любителей комфортного катания. А для любителей адреналина здесь имеется несчетное количество черных трасс с характерными названиями типа «Язык дракона » или » На трясущихся коленках». Самая длинная трасса имеет длину 7 км и перпад высот около 800 м
По Североамериканской квалификации все трассы делятся на четыре категории:
зеленые — самые простые
синие — трассы средней сложности, обычно более крутые и/или с буграми,
черные — как правило длинные, крутые и с буграми
и двойные черные — обычно очень крутые с большими буграми или скалами.
Так выглядит одна из многих гостиниц заваленного снегом Биг Уайта.
Биг Уайт — это снег, это очень много снега…
Владельцам этих машин придется немало потрудиться выкапывая их из под снега.
В поселке можно увидеть много небольших домиков, вполне сказачного вида.
На горе Биг Уайт можно снять номер в гостинице, а если люди кооперируются в группу, то можно снять в аренду целое шале. Поселок состоит из двух «деревень» : верхней и нижней. . Между нимит курсирует бесплатная кабельная гондола — местный трамвай.
Основной принцип, заложенный в идею горно-лыжного курорта Биг Уайт называется ski-in / ski-out состоит в том, что выйдя из любой госиницы или шале наружу, можно сразу возле подъезда одеть лыжи и ехать вниз по одной из трасс. То есть, лыжи не надо нести на себе до подъемника.
Вершина горы довольно плоская и отсюда открываются панорама на горную гряду Monashee Mountains.
Это Snow Ghosts ( Снежные приведения). На самом деле это елки, полностью укутанные снегом. Их много на вершине горы.
Один из многих ра-траков, которые утюжат склоны всю ночь.
Большинство лыжных трасс проложено в лесу
Обычно лыжные трассы приводят в центр нижней или верхней деревни.
Это атмосферное оптическое явление называется «ледяные иглы». Солгласно Википедии, это твердые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе в морозную погоду.
В условиях температуры -26С — -29С на горе Биг Уайт эти оптические эффекты наблюдались на постоянной основе в разных, но совершенно определенных частях горы.
В некоторых случаях казалось что, яркость светящихся объектов была сравнима с яркостью солнца.
Лена и Наташа возле начала спуска на трассе Paradise (Рай).
Иногда, явление приобретало причудливую форму. Кроме столбов света , идущих от земли появлялись концентрические круги. Это фото было любезно представленное Александром Лилко.
Вечером в морозную погоду особенно приятно погреться возле костров
А это еще один способ согреться. Ресторан Snow Shoe Sam’s (Снегоступ у Сэма). Здесь готовят особый алкогольный напиток Gun barrel Coffee с помощью дула ружья, по которому в бокал кофе стекает полыхающий огнем ликер (Фото А. Лилко).
Новогоднюю ночь мы встретили на склонах горы Биг Уайт тоже при -26С, но с бутылкой шампанского, специально привезенного из всемирно известных Криковских винных подвалов Молдавии.
Наш опыт показал, что даже при температуре около -30С вполне реально не только выживать в течение многих часов на морозе, но и вполне полноценно кататься на лыжах.
Руслан Иванов
Навигация
Предыдущая статья: ← Вокруг одной фотографии — 7 Autour d’une photographie
Следующая статья: Париж. Латинский Квартал →
Сказочный Новый год, красота необыкновенная!Молодцы и храбрецы! Прекрасные фото и очень много интересного. Большущее спасибо за удовольствие,
с которым читается ваш рассказ. Желаю новых красивых поездок в 2022!
Спасибо, Татьяна!
Это действительно красивое место .
Мы сюда приезжаем на Новый год уже много лет,
за исключением года, когда встретили Новый год в пустыне штата Юта.
Написано очень живо и увлекательно, очень яркие и необычные фотографии. Чувствуется, вы и замерзли, и хорошо согрелись. Замечательная идея, Руслан, присылать рассказы о своих путешествиях и о жизни в Канаде. Помогаете нам мысленно отдохнуть в наше нелегкое да еще и ковидное время.
Спасибо.