ЗИМОЙ В КАНЬОНАХ АРИЗОНЫ И ЮТЫ, январь 2020 г. Часть 2. В КАНЬОНЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

ЗИМОЙ В КАНЬОНАХ АРИЗОНЫ И ЮТЫ, декабрь 2019 г
Часть 2. В КАНЬОНЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ, ЮТА (TOAD-STOOL CANYON)

По возвращении из четырехдневного 55-км похода по снежной пустыне соседнего штата Аризона, которому была посвящена часть 1 путевых заметок, маленький и уютный городок Kanab в Юте показался нам самым теплым и безопасным местом на Земле. Здесь нам предстояло встретить Новый 2020 год. Но какой же Новый год без шампрангского?! Мы с интересом обнаружили, что единственный винный магазин в городе находился возле полицейского участка. Дверь в винный магазин, непосредственно соседствовала с дверью в полицейский участок. Видимо, в этом был какой-то особый смысл. Впрочем, я также не исключаю, что это был результат чистого совпадения. Не без труда, но шампанское в магазине нашлось, а это означало, что наш Новый год не отменялся, и даже был шанс отпраздноваться его по всем правилам, что мы и сделали.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07681.jpg

В далеке, на краю города виден наш отель, в котором мы встретили Новый 2020 год

В первый, и к тому же, солнечный день Нового года наш путь лежал в каньон Toad-Stool, что находился всего в 20 км от города. От маленькой парковки возле автострады 97, в каньон вела совсем нетрудная тропа, которая шла по дну довольно широкой долины, окаймленной эффектными скалами с разноцветными горизонтальными полосами. Каждая такая полоса представляла собой отдельный слой осадочных пород. Все слои вместе создавали удивительно красочное зрелище.

Слоисты-полосатые скалы в долине, ведущей в каньон Toad-Stool

Как хорошо видно на фотографиях, в этих местах почти не было снега, и это было довольно странно: ведь заваленный снегом Аризонский каньон White Pocket, из которого мы только что вернулись, находился отсюда всего в 80 км на юге. Мы продолжали неторопливо двигаться вверх по долине и через пару километров впереди открылась панорама, которая, захватывала дух своими инопланетными очертаниями.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07486.jpg

Белый бастион в конце долины. Где-то там находится и наш каньон.

Дно долины было выстлано мягкой пористой глиной, на которой протекторы ботинок оставляли ясные отпечатки. Тропа шла вдоль неглубокого извилистого оврага со следами бурных водяных потоков, которые, видимо, его и сформировали, причем совсем недавно. Надо заметить, что не только этот каньон, но и все остальные каньоны Юты, Аризоны и Невады — это, по существу, мощные водяные промоины в мягких геологических породах горного плато Калорадо. Особенность местных пород состоит в том, что водяные потоки образуют здесь глубокие русла с почти вертикальными стенами. В самом знаменитом Гран-каньоне реки Калорадо высота боковых стен достигает одного километра. В реку Калорадо вливается бесчисленное количество больших и малых притоков, каждый из которых образует свой отдельный каньон. На протяжении тысячилетий здесь образовалась целая ситема связанных друг с другом каньонов. Город Kanab стоит на обширном пустынном плато, расчлененным многочисленными каньонами и, по праву, считается столицей страны каньонов.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07488.jpg

Это юка канабская, которая произростает только в этих местах и больше нигде.

Во время наших первых путешествий в пустыни американского Запада, вид катастрофических геологических разрушений, вызванных водой вызывал у меня некоторый когнитивный диссонанс, потому что , как мне казалось, испепеляюще жаркая пустыня и вода — это два взаимо исключающих понятия. Трудно было представить себе, что здесь, в жаркой пустыне могли течь мощнейшие водяные потоки. Но оказалось, что никакого логического противоречия нет. В пустыне действительно случаются настоящие наводнения. Это происходит не часто, но совершенно регулярно. Это так называемые flash floods (внезапные паводки). Как правило они случаются в начале осени и сопровождаются страшными грозами. Втечение 5 — 6 часов на пустыню стеной обрушивается мощнейший тропический ливень. За короткое время выпадает до 300 мм осадков Глинистая почва пустыни не в состоянии впитывать влагу, и все гигантская масса выпавшей воды с бешенной скоростью устремляется по поверхности пустыни вниз по долинам и каньонам, образуя валы высотой до трех и даже десяти метров. В это время находиться в каньонах смертельно опасно, и не только в каньонах. Опасно просто находиться в пустыне. Поток воды высотой в 60 см легко сносит и тащит за собой автомобиль. Flash floods — это жуткая стихия, ежегодно уносящая много человеческих жизней.

Но вместе с неисчисливыми разрушениями эта же стихия творит необыкновенные художественные шедевры. По мере нашего продвижения вглубь каньона нашему взору открылись потрясающие каменные фигуры, которые были созданы водой, а вовсе не рукой художника.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07502.jpg
Каменные грибы каньона Toad-Stools

Вначале хотелось думать, что грибо-образные образования с каменными глыбами наверху, каким то образом выползли из под земли. Но, разумеется, это была только видимость. Под каменными валунами случайным образом оказался островок более твердой породы, который уцелел среди потоков воды, вымывшей всю окружающую почву. Ветер и солнце завершили проект, начатый водяной стихией. Несколько часов мы бродили по каньону изумляясь разнообразию форм и расцветок каменных грибов.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07515.jpg

Кроме нас здесь прогуливались несколько китайских студентов и еще две-три пары посетителей. Дело шло к вечеру и температура стала резко опускаться. Большинство легкомысленно одетых посетителей поспешили вернуться в теплые машины, и скоро мы остались в каньоне совем одни. Мы дождались вечернего фотографического света, который в конце концов пришел и окрасил сочными красками экзотический ландшафт, а длинные тени подчеркнули рельефную структуру окружающих скальных образований.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07517.jpg

От основного плато с каменными грибами, в разные стороны, а также вверх и вниз уходили ответвления каньона и мы попытались пройти и исследовать одно из ответвлений. Однако преодолев несколько сотен метров, мы решили на ночь глядя не углубляться в его бесконечные лабиринты: каньон стал узким и довольно круто уходил вниз. Светлого времени оставался всего один час, и мы решили не испытывать судьбу и попытаться найти дорогу назад. Нам это удалось, хотя и не сразу.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07524.jpg

На этой фотографии видна фигура человека. Это Лена в одиночестве обследует южную часть плато, в то время, как я ходил в противоположном северном направлении. Здесь хорошо видны сравнительные масштабы каньона и каменных грибов. На следующим фото изображен гриб с растрескавшейся шляпой.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07520.jpg

На южной панораме каньона хорошо видны многочисленные овражки (gullies), по которым паводковая вода стекала в русло основного каньона.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\DSC07497.jpg

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07532.jpg

Этот каменный гриб имел забавную залихватскую форму. Было не понятно, на чем держалася камень-шляпа. По идее, он давно уже должен был свалиться вниз.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07541.jpg

А этот чем то напомнил крепкого белого гриба-боровика.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07544.jpg

Вид с плато на север. Нескончаемые лабиринты больших и малых каньонов.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo\Peek-a-boo WEB\DSC07511.jpg

Здесь мы сделали наши последние снимки «скульптурной группы» в лучах уходящего солнца и отправились вниз по долине на парковку, чтобы поскорее вернуться в наш отель. В пустыне к ночи стало очень холодно.

Часть3. ПРОГУЛКИ ПО КОРАЛЛОВЫМ ДЮНАМ (Coral Sand Dunes)

На следующее утро мы решили обследовать барханы Коралловых Дюн, что находились сравнительно недалеко, километров в пятидесяти, от нашего базового городка Kanab. Удивительно, но наш GPS навигатор легко обнаружил это место в своем списке местных достопримечательностей и без проблем привел нас туда.

И действительно там были довольно обширные барханы с песком красноватых оттенков. Правда, мне показалось, что название «коралловый» песок является некоторым преувеличением, и, на самом деле, цвет песка в этой пустыне все таки до кораллового не дотягивает… Хотя возможно, что разные люди воспринимают цвета по-разному, и мне просто не повезло с цвето-передачей.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\DSC07655.jpg

На дюнах коралловых песков, штат Юта

Интересно, что в начале в этих местах был белый песок, причем его было очень много. Так много, что им можно было покрыть несколько американских штатов. Потом здесь было морское дно, на поверхность которого за 170 миллионов лет отложились окислы железа, образовав относительно твердый розоватый камень-песчанник. Ветровая эррозия превратила красноватые скалы в песок и здесь возникли барханы, по которым мы теперь неторопливо прогуливались под лучами яркого, но не очень жаркого солнца.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\DSC07649.jpg

На переднем плане юка канабская. Как мне казалось, это красивое растение прекрасно дополняло и подчеркивало классическую картину пустыни. В представлении многих людей, пустыня — это песчаные барханы, по которым устало бредут караваны верблюдов. В действительности, песчаные барханы встречаются в пустыне не очень часто. Гораздо чаще, пустыня это просто голое каменистое плато.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\DSC07660.jpg

Это наши последние следы на розоватом песке Коралловых дюн. Мы возвращаемся в наш отель, чтобы на следующий день отправиться в наше следующее и последнее в этом сезоне путешествие в каньоны Юты.

Часть 4. В КАНЬОНЕ PEEK-A-BOO

Из множества каньонов. окружающих город Kanab, мы не случайно вабрали Peek-a-boo. Это название переводится как «Ку-ку, или детская игра в прятки», и это так называемый щелевой каньон (Slot Canyon). Щелевые каньоны представляют собой очень узкие и глубокие промоины в горной породе. Порой их ширина не превышает 1 — 2 метров, а местами они могут сужаться до 0.5 м. Некоторые щелевые каньоны бывают очень протяженными: например, Buckskin Gulch в штате Аризона, самый длинный из известных щелевых каньонов, тянется почти на 30 километров. Мы выбрали не очень длинный Peek-a-boo, с тем чтобы успеть пройти его насквозь за несколько часов.

От города Kanab, каньон Peek-a-boo находился на довольно-таки значительном растоянии. Чтобы попасть туда, нам предстояло провести несколько часов в пути по пустынным автострадам Юты. Сначала надо было попасть в маленький городок Escalante, а оттуда ответвлялась гравийная дорога с забавным названием Hole-in-the-rock road, то есть «Дырка в скале». Эта дорога бывает гравийной в летний сезон, а в начале января она была покрыта слоем плотного утрамбованного и очень скользкого снега, по которому нам надо было проехать 50 км в нашем Ниссане на совершенно летней резине.

Нас окружала бесконечная монотонная пустыня, в какую бы сторону не бросить взгляд. Я никогда не видел более дикого и удаленного от цивилизации места. И, разумеется, ни одной машины на дороге. Такие места здесь называют «Middle of nowhere», что в литературном переводе означает «У черта на куличиках». И с этим трудно было не согласиться. Мы ехали по скользкой дороге очень медленно, чтобы не слететь с дороги в сугроб, потому что в этой глухомани на помощь расчитывать не приходилось. На этом участке мы потратили много времени и прибыли к началу тропы довольно поздно, уже почти на закате. Вокруг не было ни одной души. Мы были здесь один-на-один с пустыней. К счастью, тропа оказалась хорошо размеченной с помощью туров, сложенных из камней. Чтобы добраться до входа в каньон, нам потребовалось около часа хорошего хода и в хорошем темпе, поскольку мы понимали, что светлого времени оставалось совсем немного. Местами тропа проходила по узким обледенелым полочкам и затем резко оборвалась метров на 50 вниз по заснеженным скальным плитам. Наконец, туры из камней привели нас ко входу в каньон.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\Peak-a-boo\DSC07571.jpg

Это вход в каньон Peek-a-boo

Сначала каньон был довольно широким и чем то напоминал каньон из фильма «Золото Маккены».

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\Peak-a-boo\DSC07592.jpg

Однако по мере нашего продвижения, он все более сужался. Стены каньона были совершенно вертикальными и на них были видны следы бешенных водяных потоков.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\Peak-a-boo\DSC07577.jpg

Из каньона, небо казалось узкой полоской света. Я неоднократно слышал мнение, что люди страдающие клаустрофобией чувствуют себя в щелевых коньонах очень тревожно и неуютно. А про себя, я подумал, что не дай бог оказаться в таком каньоне во время ливневого наводнения, когда ревущий поток воды устремляется через каньон с сумасшедшей скоростью, снося все на своем пути.

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\Peak-a-boo\DSC07617.jpg

Чем дальше мы двигались по каньону, тем уже он становился. В отдельных местах, стены сходились так близко, что между ними приходилось буквально протискиваться. Весь каньон был длиной около одного километра, но приблизительно в середине пути согласно описанию маршрута, обнаружилось ожидаемое препятствие. Дальненйший путь перегораживал огромный валун, высотой в два метра. У нас было только два варианта: либо возвращаться обратно, либо попытаться как-то залезть на этот камень и спуститься вниз по его другую сторону. Поскольку каньон вместе завала был довольно узким, шириной около одного метра, то решили попробовать подниматься «в распор». Как ни странно, нам это удалось и

E:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2020\2019 Dec White Pocket\RAW Topud-stool and Peak-a-boo\JPG SEL Toud-stool and Peak-a-boo and Coral sand dunes\Peek-a-boo WEB\Peak-a-boo\DSC07598.jpg

через несколько сотен метров, мы видимо оказались у выхода из каньона. Собственно, каньон здесь не заканчивался. Просто он дальше круто обрывался вниз и не выглядел проходимым. К счастью, боковые стенки здесь были не столь вертикальными и высокими. Нарисованная стрелка приглашала взлезть по боковой стенке наверх и выбраться из каньона. Так мы и сделали, тем более, что солнце ушло и начинало смеркаться. Однако наше счастье было недолгим. Выбравшись из каньона, мы расчитывали найти тропу, по которой собирались вернуться к нашей парковке. К нашему сожалению, наверху нормальной тропы мы не увидели. Там была лишь очень подозрительная, еле заметная тропинка, которая показалась нам совершенно не надежной. Быстро темнело, и у нас появился реальный шанс заблудиться в бесконечных промоинах и провести ночь в пустыне при температуре ниже нуля. Посоветывавшись, мы приняли единственно правильное решение: возвращаться тем же путем, по которому мы сюда пришли, т.е. пройти каньон в обратном направлении. Именно так мы и поступили. Мы выбрались из каньона в полной темноте с включеными налобными фонариками. Теперь главное было не потерять обратную тропу, строго двигаясь от одного тура к другому. Еще час карабкания по обледенелым склонам и мы благополучно добрались до нашей машины. Казалось, что оставалось только преодолеть 50 км обледенелой дороги имени Дырки в скале. Однако, когда мы, наконец, выбрались на автостраду, разыгрался снежный буран и дорогу быстро завалило снегом. Мы ехали медленно, полагаясь только на господа бога и полный привод 4 х 4, поскольку на колеса с летней резиной никакой надежды не было. Но через четыре часа ночной рулежки, мы, как ни странно, благополучно прибыли в наш теплый и комфортабельный отель. Здесь мы наконец подняли бокалы с шотландским виски в честь успешного завершения нашего зимнего путешествия по каньонам Аризоны и Юты с твердым намерением вернуться в эти места еще раз.

Руслан Иванов

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ЗИМОЙ В КАНЬОНАХ АРИЗОНЫ И ЮТЫ, январь 2020 г. Часть 2. В КАНЬОНЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Какие же вы оба смелые! Но уникальная красота, которую вы увидали, сфотографировали и нам показали, достойна вашей смелости в узких каньонах и на скользких дорогах. Спасибо вам за увлекательный и красивый фото-рассказ!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти