Вместо введения
Хочу предупредить, что я не ихтиолог, не аквариумист, а просто любитель прекрасного. А этого за годы странствий было немало. Но, так как я жена рыбака и дайвера, то в мою жизнь постоянно попадали рыбы, причем не только на сковородке. И вот, я решила написать свою, женскую, серию рыбацких рассказов. Тема эта бесконечна, но в моих рассказах будут только те рыбы, с которыми мне посчастливилось встретиться лично, при этом испугаться, остаться в живых, удивиться и восхититься. Вообще, мои кулинарные взгляды на рыбу сменились эстетическими в течение одного дня. Это было давно, еще в океанариуме Сеула, когда он был крупнейшим в Азии. Помню, как я с открытым ртом и фотообъективом замерла перед величественно плывущими скатами, а на следующий день на рыбном рынке я увидела их мертвыми. Замороженные плавники-крылья беспомощно свисали с прилавка. С той поры я стала отворачиваться от рыбных блюд. Но, забегая вперед, скажу, что в моих рассказах рыбные блюда и рецепты присутствовать будут, ведь мы почти 10 лет жили на берегах Юго-Восточной Азии, а уж там-то рыбу готовят божественно. А последние мои встречи с рыбами были совсем недавно в Египте, в теплых водах Красного моря. Так с чего начать? И, хоть пишу я беспорядочно, начать можно с классификации.
Три класса
В каталоге рыб за 2013 год было указано 32 834 вида. Более того, каждый год находят около 300—500 новых для науки видов. И все они разные. Так в 2006 г. была обнаружена самая мелкая из всех рыб в мире — эндемик Индонезии из семейства карповых длиной всего 7,9 миллиметра. А самая крупная из современных рыб, как вы уже, конечно, знаете — это китовая акула, ее длина от 12 до 20 метров. К счастью, она плавает очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и для человека не опасна. Еще более безобидными считаются рифовые и леопардовые акулы. Помню, на Лонг–бич на острове Пхи-Пхи в Таиланде у знакомого англичанина, владельца дайвинг-центра, была такая пятнистая леопардовая «подружка». Он ее часто навещал, «гладил по спинке», и снимал на видео, которое иногда нам показывал. Один раз он даже взял нас с собой и показал ее в естественных условиях, лежащей на песке под скалой. О рыбах он знал много, и сейчас я бы задала ему множество вопросов. Но теперь приходится обращаться к энциклопедиям. Самая лучшая, конечно, Оксфордская «Encyclopedia of Underwater Life». Ею всегда пользовались инструкторы, когда после дайва научно-популярно рассказывали новичкам о каждой рыбе, которую им довелось под водой. Во всяком случае, так было в английских дайв-клубах.
А у меня была лишь обычная, но многотомная, Оксфордская Энциклопедия для школьников. Несколько страниц, посвященных рыбам, я сфотографировала.
.
Это только основные представители из десятков тысяч рыб. Остальными можно любоваться в Википедии Вкратце, эти десятки тысяч видов рыб делятся на три основных класса: Бесчелюстные (лат. Agnatha); Хрящевые (лат. Chondrichthyes); Костные рыбы (лат Osteichthyes) . На рисунке показаны типичные представители каждого класса, их обычное имя, род и средняя длина в футах (feet). Напомню, что 1 фут (foot, ft) служит единицей измерения длины в английской системе мер, 1 фут = 30, 28 см. Foot в переводе с английского «ступня». Длина ступни, как единица измерения, использовалась в большинстве древних культур, но в прошлом короли и рыцари были мелкими, так что могли носить современную детскую обувь.
Но, возвращаясь к рыбам, можно рассказать об их классификации подробнее.
- Бесчелюстные (лат. Agnatha) — это архаические рыбы, у которых нет челюстей, но развит череп. В настоящее время класс почти полностью вымер , за исключением 39 видов миног и 76 видов миксин.
- Хрящевые или Бескостные (лат.Chondrichthyes) – это класс водных позвоночных животных из группы черепных, их наиболее известные представители — акулы и скаты (на рисунке это white shark и electric ray) .
- Костные рыбы(лат Osteichthyes). У этих рыб есть скелеты, состоящие в основном из костной ткани, а не хрящей. Они составляют очень разнообразную и многочисленную группу классов в надклассе Рыбы (лат. Pisces). Эта группа классов состоит из 45 отрядов, более 435 семейств и 28 000 видов. На сегодняшний день это самый большой класс позвоночных животных. У костные рыб парные конечности (плавники), рот образован хватающими челюстями с зубами, жабры расположены в жаберных дугах с внутренней скелетной опорой, ноздри парные. Как у позвоночных животных. Самым древним из найденных окаменелостей костных рыб около 420 миллионов лет. Самый яркий пример этого класса — луны-рыбы (лат. Mola) Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце (sunfish), или рыба-голова (лат. Mola mola) достигает в длину трёх метров. В Книгу рекордов Гиннеса занесена луна-рыба, пойманная в 1908 году недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м , а масса 2235 кг.
Сказка Красного моря
Мои последние рыбные восторги связаны с Египтом. Мы повадились летать на Красное море осенью и зимой, благо из Кишинева в Шарм-эль-Шейх запустили прямые чартерные рейсы. Жаль, что Египет сейчас в числе труднодоступных для россиян. Но, все течет, все изменяется. И, возможно, в скором будущем жители России снова полетят из Москвы прямо в Шарм-эль-Шейх. А там их будут ждать не только прекрасные отели, но и богатейший подводный мир, дайвинг и снорклинг, и селфи с рыбками, которые невообразимо яркие, любопытные, грациозные и дружелюбные. Да-да, те рыбы, которыми в поисках сенсации пугают в фильмах и желтой прессе, в море живут тихо и дружно, на человека не нападают, если конечно, он сам не нападает первым. Короче, у рыб всё не как у людей.
Надо еще сказать, что рыбы плавают молча, во всяком случае для человеческого уха. Поэтому я тоже постараюсь не быть многословной. Тем более, что подробно наши египетские похождения и погружения уже были описаны. А теперь за меня пусть говорит музыка, Римский-Корсаков, «Шехерезада». Извините, при монтаже выяснилось, что рыбы живут и плывут в ритме сказки, а не современности.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Литература
https://en.wikipedia.org/wiki/Fish
https://en.wikipedia.org/wiki/Diversity_of_fish
https://en.wikipedia.org/wiki/Ocean_sunfish
https://en.wikipedia.org/wiki/Osteichthyes
Продолжение следует
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Таня, а рецепты? Ждём продолжения!
Постараюсь успеть. З1-го снова в Египет летим.