Фараоны в отеле «Фараана». Часть-4

Эта глава является непосредственным продолжением предыдущей, где речь шла о скульптуре фараона Аменхотепа III (см. Часть 3). Следующей по порядку скульптурой фараонов в отеле «Фараана» является скульптура сына Аменхотепа III (пазлы складываются удачно!) - Аменхотепа IV, изменившего свое имя и ставшего Эхнатоном, известным также, как муж Нефертити.

Эхнатон

Эхнато́н («Полезный для Атона») — древнеегипетский фараон-реформатор из XVIII династии, известный до 5-го года своего правления как Аменхоте́п IV («Амон доволен»). Он правил 17 лет и скончался приблизительно между 1336 и 1334 годами до н. э.

Фараон Аменхотеп IV был одним из самых загадочных фараонов Египта, также упоминаемый как «еретический фараон» или «мятежный фараон».

Копия скульптуры Эхнатона, установленная при входе в отель «Фараана».

На этом и нижнем снимках представлены фрагменты колосса Эхнатона из храма Атона в Карнаке, Каирский музей.

На всех приведенных снимках обращает на себя внимание то, что фараон представлен с соответствующими атрибутами власти – скипетром и цепом.

Внешние знаки могущества и власти – скипетр и цеп или бич и посох.

Ски́петр — древнейший символ власти, часто употреблялся фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти. Европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.

Цеп — ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота.

Эти символы можно было встретить также на многих амулетах - знаках господства.

Эхнатон являлся сыном фараона Аменхотепа III и "Великой Царицы" Тийи. Эта информация была обнаружена в практически нетронутой древними грабителями гробнице родителей Тийи, знатных египтян Юйи и Туйи, которые происходили родом из города Ахмима. После смерти Аменхотепа III вдовствующая царица Тийя стала свидетельницей восхождения на престол своего сына Эхнатона и последствий проводимой им внутренней политики: процесса смены старого порядка, основанного вокруг культа Амона, и последующего создания новой столицы государства - города Ахетатона (современной Амарны). Историки предполагают, что здесь Эхнатон приказал построить дворец для своей матери, где она проводила последние годы своей жизни. Изначально царица Тийя была погребена неподалеку от этого места, в гробнице ТА28, однако уже через несколько лет, во времена правления ее внука Тутанхамона, после того, как население Ахетатона начало стремительно уменьшаться, останки царицы были перенесены в фиванскую Долину Царей в гробницу KV55, где они и были впоследствии обнаружены археологами.

Великая супруга египетского фараона Аменхотепа III, мать фараона-реформатора Эхнатона, бабушка Тутанхамона. Известна своей политической активностью.

Существует множество споров вокруг того, взошел ли фараон Аменхотеп IV (Эхнатон) на царский престол после смерти своего отца Аменхотепа III, или же он управлял государством совместно с ним в последние годы его жизни (период, которых может достигать 12 лет, согласно мнению некоторых египтологов). В феврале 2014 года Египетская Служба Древностей официально объявила, что располагает убедительными доказательствами, говорящими в пользу того, что Эхнатон делил власть вместе со своим отцом, по крайней мере, на протяжении 8 лет. Археологические находки, относимые к этому периоду египетской истории, свидетельствуют о том, что царствование Эхнатона длилось в течение 17 лет. После 17-го года правления упоминания о нем исчезают из фрагментов домашней утвари, останков керамики и любых других бытовых предметов, которые могли бы поведать имя правящего фараона.

Его правление, ознаменованное религиозной и политическими реформами, называется «амарнским периодом» по названию города Амарны.

Справка из Википедии:

Ама́рна — поселение на восточном берегу Нила, в 287 км к югу от Каира. В его районе расположены руины древнеегипетского города Ахетатона («Горизонт Атона»), который построил Эхнатон и на время своего правления провозгласил столицей. Город просуществовал около 15 лет, считая от начала строительства (1346 год до н. э.) и до смерти Эхнатона, вскоре после которой город был покинут царской династией и жителями (1332 год до н. э.).

Итак, на полпути между Мемфисом и Фивами, двумя предыдущими крупнейшими столицами Египетской державы, фараон Эхнатон приказал построить новую столицу в пустыне - город Ахетатон, посвященный богу Атону. По периметру нового поселения были установлены 15 пограничных стел, на которых указывалось, что данная территория предназначается для бога Атона. В новом городе возвели храмы с обширными дворами, поскольку считалось, что служения культу солнца должны проводиться на открытом воздухе. Колоссальные расходы на строительство новой столицы были покрыты за счет массовых конфискаций земель и доходов прежних храмовых комплексов, приостанавливая и отбирая привилегии у бывшего жречества и оставляя их без огромных богатств, которые накапливались с каждым годом. На пятый год своего царствования фараон Эхнатон вместе со своей семьей переехал в новый город, таким образом, полностью разорвав любые связи с прошлым.

Эхнатон отличался от предыдущих фараонов тем, что он был революционером, интеллектуалом и любил философию. Из-за своего положения фараона он имел право вносить изменения в жизнь государства, что он и сделал полностью реформировав египетские религии. Он попытался сменить веру с Бога Амона на единого «истинного» бога Атона (солнечного диска), создав тем самым первую монотеистическую религию.

При этом, революция, произведенная Эхнатоном в религии, повлекла за собой революцию в искусстве: полное удаление изображений человекоподобных богов из скульптур, рельефов, мебели и других предметов домашнего обихода, которые традиционно являлись основным источников иконографического египетского искусства. Фараон всячески покровительствовал развитию новых уникальных стилей в изобразительном искусстве.

Эхнатон в образе сфинкса перед солнечным диском Атоном. Музей Кестнера в Ганновере, Германия

Солнечный диск Атон

Атон изображался как огромный солнечный диск, из нижней половины которого вниз расходились лучи в виде многочисленных рук, часто держащих символ анкх и принимающих пожертвования простых смертных, давая взамен свет и жизненную силу. Атон почитался в образе солнца и олицетворял источник в жизни на земле. Эхнатон возвел его к ранее невиданным высотам религиозного почитания, объявив Атона своим личным богом-покровителем и, следовательно, главным божеством для всех своих подданных.

В своей книге "Древний Египет: Анатомия цивилизации", изданной в 1996 году, английский египтолог Барри Кемп пишет:

"Останки, обнаруженные в заброшенном городе Ахетатоне (Амарне), свидетельствуют о четком намерении Эхнатона позиционировать себя между богом Атоном и простыми смертными без вмешательства каких-либо посредников, священнослужителей или прочего духовенства. Об усилении его реальной власти, уже не столько на духовном, как, в большей степени, на политическом уровне, красноречиво проявляется в различных находках, найденных в гробницах или святилищах".

Таким образом, Эхнатон пытался добиться отхода от традиционной египетской религии, однако, в конце концов, потерпел поражение в этом противостоянии. После смерти Эхнатона его монотеистическая религия была отброшена, а традиционные религиозные практики постепенно восстановлены. Его называли «царем-еретиком», и все следы его и сатанизма эпохи его правления были стерты. Имя Эхнатона попытались предать забвению и уничтожению - его имя при помощи зубил стирали с храмов, Ахетатон стремительно опустел и подвергся варварскому разрушению, будучи пущен на стройматериалы для новых храмов в честь победивших старых божеств. Царя называли не иначе, как «враг из Ахетатона», в стране разразился экономический, политический и династический кризис, завершившийся приходом к власти новой династии. Имя Эхнатона было практически утеряно для истории, оно не фигурирует ни в одном из списков царей, составленных более поздними фараонами, и только после открытия места Амарны в девятнадцатом веке мир узнал об Эхнатоне.

Первые раскопки в Амарне, проводимые Флиндерсом Петри, вызвали интерес к загадочной личности фараона, гробница которого была обнаружена в 1907 году британским египтологом Эдвардом Айртоном. Фараон Эхнатон был похоронен в своей гробнице в Амарне, построенной при его жизни, о чем свидетельствует тот факт, что погребальная камера в ней была изначально запечатанной. Тем не менее, после того, как царская власть снова вернулась в Фивы, тело правителя было изъято из первоначальной гробницы и перезахоронено в Долине Царей, в гробнице KV55, вместе с мумией его матери, царицы Тийи. Саркофаг фараона был разрушен и долгое время оставался в Амарнском некрополе; ныне он реконструирован и выставлен во дворе Каирского музея. Тщательное изучение Эхнатона и его окружения было возобновлено после открытия гробницы Тутанхамона в Долине Царей, возле Луксора, который являлся его родным сыном, как было доказано проведенным в 2010 году сравнением их ДНК. Мумия фараона была обнаружена в 1907 году в гробнице KV55. Благодаря генетической экспертизе удалось определить, что мумия фараона-Эхнатона, всё это время находилась в этой гробнице. Нашли её давно, однако, только теперь стало достоверно известно, что это останки Aменхотепа IV.

Все факты, связанные с личностью Эхнатона, говорят о том, что он был великим, а это звание не предусматривает приставки «злодей» или «еретик», впрочем, не для этого ли нам, людям, дана возможность мыслить и выбирать, чтобы отстаивать свою точку зрения?

Современный интерес к личности Эхнатона связан еще с тем, что у него была красавица жена – знаменитая царица Нефертити и не менее знаменитый и очень известный сын Тутанхамон - будущий фараон Египта!

Эхнатон, Нефертити и их дети. Египетский музей в Берлине

Эхнатон и Нефертити

Этот рельеф изображает Эхнатона и Нефертити в конце их царствования. Около 1352-1336 гг. до н.э. Бруклинский музей.

Нефертити

После того, как при раскопках в 1912 году был найден бюст Нефертити, она стала иконой и синонимом женской красоты, неподвластной времени. 

Нефертити - «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона.

Нефертити - «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона.

Снимок

Две королевы. Королева Дании Маргрета II любуется бюстом Нефертити в Берлинском Новом музее.  10 сентября 2014

Нефертити. Новый музей в Берлине.

Нефертити. Из частной коллекции М.Назарова (Кишинев)

Положение "Великой Царицы" на протяжении большей части жизни Эхнатона занимала Нефертити, которая была наделена прекрасной внешностью и большим талантом руководителя. Во времена ее царствования личность "Великой Царицы" достигла небывалых ранее высот, о чем свидетельствует тот факт, что ее имя помещалось в царский картуш рядом с именем ее мужа, фараона Эхнатона, что являлось необычным для древних государств того периода. Одна из теорий даже утверждает, что Нефертити стала соправителем своего мужа, приняв имя "Нефернеферуатон". Ее родителями были Эйе и его первая жена, которая, как предполагают, умерла, когда девочка находилась еще в юном возрасте. Эйе занимал должность влиятельного чиновника при царском дворе, и его роль особенно усилилась в последние годы существования XVIII-й Династии. Впоследствии, он женился во второй раз, в результате чего появилась вторая дочь по имени Мутнеджмет. Эта младшая сестра Нефертити позднее стала супругой фараона Хоремхеба (не принадлежавшего напрямую к представителям XVIII-й Династии), который женился на ней для того, чтобы узаконить собственное восхождение на царский престол.

Нефертити сопровождала фараона во всех государственных делах, предпринимаемых им. Это можно наблюдать не только в записях и памятниках, посвященных новому религиозному культу божества Атона, но и в других мероприятиях, таких как похороны или приемы иностранных послов; также ее имя упоминается на памятной стеле в честь основания новой столицы Ахетатона. У Эхнатона с Нефертити было шестеро дочерей. Поскольку она не смогла родить наследника мужского пола, ее дочери должны были выходить замуж за потенциальных мужчин-претендентов, чтобы наделить их законной властью, являлись ли те представителями царской семьи (как это было, скорее всего, в случае с Тутанхамоном) или простыми придворными (Эйе). По всей видимости Нефертити умерла раньше своего мужа, поскольку Эхнатон присвоил одной из своих дочерей титул "Великой Царицы", чтобы она смогла выполнять необходимые царские ритуалы, требовавшие женского присутствия.

У Эхнатона также была вторая супруга по имени Кийя, именуемая "любимой женой". Ранее считалось, что брак с ней, вероятно, был легкой возможностью для царя получить наследника мужского пола, с которым отождествляли принца Тутанхатона, или будущего Тутанхамона. Однако, анализ ДНК последнего подтвердил, что мальчик являлся сыном фараона и одной из его сестер. Теперь точно известно, что мать царя Тута была биологической сестрой Эхнатона и одной из его жен.

Заключение

На момент смерти Эхнатона на 17-м году своего правления ему, вероятно, было от 30 до 36 лет. Его непосредственный преемник, малоизвестный Сменхкара, царствовал в течение очень короткого периода, который некоторые ученые оценивают от менее года до не более трех лет. После него на египетский престол в возрасте 11 лет взошел Тутанхамон. Он оставался малоизвестным фараоном вплоть до 21 века. Однако, когда его почти нетронутая гробница была обнаружена в 1922 году, юный правитель стал широко известен всему миру как фараон Тутанхамон. 

Следующая глава повествования из серии фараонов в отеле «Фараане» будет посвящена Тутанхамону, скульптур которого в отеле достаточно много.

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Фараоны в отеле «Фараана». Часть-4" оставлено 2 коммент.
  1. Алексей Иванович:

    Читаю рассказы о фараонах не просто с удовольствием, а жгучим интересом. Особенно если в Фараане был, а оригиналы не видел. Поражает искусство древних художников. И очень важно (для меня), что после чтения этих текстов перед тобой оживают образы. Имена фараонов превращаются в образы.
    Спасибо автору за труд. Писать так может только неравнодушный человек. Жду продолжения.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти