Из серии «Города Алжира»
Эль Уэд — город на северо-востоке Алжира. Неподалёку от города протекает река (по-арабски река — Уэд), отсюда происходит название города. По другой версии город-оазис орошается подземными реками, но в любом случае его название связано со словом «река». Эль-Уэд – торговый центр региона и перевалочный пункт из Центральной Сахары к Средиземноморью.
Мне больше нравится, когда Эль Уэд называют городом 1000 куполов. Именно такая ассоциация возникает у меня, когда мы вспоминаем нашу поездку по Сахаре в далеком 1980 году. Для нас Эль Уэд запомнился, как первый город в пустыне Сахара, и он нас поразил огромным количеством куполов. Здесь множество традиционных глинобитных домов красного или белого цвета, увенчанных кубическими или куполообразными крышами. Об этом я расскажу чуть позже, а начну свои воспоминания с небольшого лирического отступления.
Так получилось, что мы приехали в город поздним вечером, почти ночью, и остановились в первом отеле, который попался на нашем пути. Отель назывался «Черное золото».
Отель «Черное золото»
В холле отеля был фонтан с красивым названием «Розы Сахары». Я хорошо помню его, так как перед самым въездом в Эль Уэд у нас случилось небольшое ЧП — пробили колесо. Временно поставили запаску, а ремонтировали колесо своими силами, определяя дырку в камере в фонтане этой гостиницы.
С гостиницей связана еще одна запомнившаяся история. Несмотря на то, что днем было очень жарко, ночью мы подмерзали, так как дело было зимой, а полы везде каменные и холодные. Помню, что мы не растерялись, достали из багажника электрическую плитку, которую возили с собой, включили ее под кроватью, и прекрасно ей согрелись.
Утром следующего дня мы любовались городом с балкона нашего отеля.
Вид с балкона
Под балконом отеля я увидел маленький закрытый дворик, в котором уединился молящийся араб, и так как он меня не видел, то это не помешало мне сфотографировать его во время молитвы.
Особенность города Эль Уэд — это использование для строительства жилья кирпича, что является большой редкостью для пустыни. Палящее солнце и дневная температура воздуха летом до +49 градусов обуславливают применение в градостроительстве куполообразных крыш, благодаря которым Эль-Уэд называют «городом тысячи куполов».
Позавтракав, мы поехали на машине осматривать город.
Где бы мы ни остановились, с любой смотровой площадки видим сплошные купола крыш.
По пути проезжаем наиболее известные и респектабельные отели, до которых вчера мы не доехали.
Трансатлантический отель
Отель «Суф» (Souf Hotel) — самый престижный в Эль Уэде отель.
Отель «Суф» (Souf Hotel)
Отель «Суф» (Souf Hotel)
Отель «Суф» (Souf Hotel)
Бассейн в отеле «Суф»
В городе нет туристических маршрутов — рынок, небольшой музей и мечеть Сиди-Салем являются единственными его достопримечательностями.
Музей
В музее собрана богатая коллекция роз Сахары, метеориты, гербарии, зоогалерея, 40 видов птиц, рептилий и т.д, а также ковры, бижутерия, старинные фото, оружие.
Подъезжаем к мечети Сиди-Салем. Городская мечеть когда-то использовалась не только по своему прямому назначению, но и как крепость. Заплатив по 5 динар, мы входим внутрь минарета. Очень крутая лестница ведет вверх, зато виды на город открываются очень красивые.
Общий вид. Город со всех сторон окружен песчаными дюнами бескрайней пустыни под названием Большой Восточный Эрг.
Известное выражение «Все дороги ведут в Рим» для Эль Уэда можно перефразировать, что все дороги здесь ведут на базар
Базар или рынок по-русски, Market (по английски), Le marche (по-французски) или СУК в переводе с арабского — главная достопримечательность любого восточного города вообще, и Эль Уэда, в частности!
Город Эль Уэд служит одним из перевалочных пунктов на пути следования торговых путей с севера страны через Сахару на юг — в страны Западной Африки, поэтому не удивительно, чтобы получить впечатление о городе, надо обязательно побывать на его базаре….
Базар – место, где просто необходимо вежливо торговаться.
Основной доход городу приносит торговля выращиваемыми вокруг него сельскохозяйственными продуктами, в первую очередь, финиками.
Лавка с сувенирами
На рыночной площади слышен многоголосый гомон – ревут ослы, кричат лавочники, вещает мулла.
Эль-Уэд является одним из центров производства ковров и тканей.
Вид с крыши минарета. Таким запомнился нам Эль Уэд — город тысячи куполов!
Алжир, Эль Уэд, 1980 г.
Подробнее можно прочитать в книге «Алжирские дневники»
Мы прожили в Алжире 3 года с 1979 по 1982, работая в Аннабинском университете. Наш быт, море, рыбалка и охота, поездки по стране, Сахара и многое другое всплывает в памяти и включено в предлагаемые дневники. Алжир – удивительная страна с богатой историей, заложенной древними римлянами. В дневники вошли также описание древнеримских городов Джемили и Тимгада, Константины, Скикды, Гельмы, Эль-Калы, Сетифа, Эль-Уэда, Уарглы, Гардаи и многих других городов, которые нам удалось посетить за эти годы. В книге содержится много интересных фактов о стране и о пустыне Сахара с большим количеством иллюстраций.
Книгу в электронном виде можно заказать у автора по e-mail: mvn46@mail.ru
Навигация
Предыдущая статья: ← Остров Пасхи – тайны и загадки
Следующая статья: Алжир. Константина →