Из серии «Города Алжира»
Константина — очень привлекательный и уникальный город. Его можно отнести к разряду самых необычных и красивых городов мира. С нашей точки зрения по живописности и своеобразной суровой красоте город не имеет себе равных в Алжире, а если попробовать выразиться поэтично, то я бы сказал, что Константина — это самая крупная жемчужина в ожерелье Алжира! В подтверждение своих слов я приведу слова классиков:
Александр Дюма писал: «Крик удивления, почти ужаса вырвался у нас из груди. На вершине горы, купающейся в розоватых лучах заходящего солнца, показался фантастический город, что-то похожее на летающий остров Гулливера».
Гюстав Флобер восклицал: «Единственная значительная вещь, которую я когда-либо видел, это Константина. Бездонная пропасть окружает город. Это что-то потрясающее, от чего кружится голова. (C’est une chose formidable qui donne le vertige.).
Ги де Мопассан, в своем рассказе « На солнце» ( 1890 г.) так описывает впечатление, которое на него произвел город: «И вот Константина, удивительный город Константина, охраняемая, как змеёй, свернувшейся у её ног, Рюмелем, фантастическим Рюмелем, рекой ада, текущей в глубине красного каньона, как бы обожженного вечным пламенем. Эта ревнивая, захватывающая река превращает город в остров».
Очень жаль, что в этот город почти не возят туристов (трудная горная дорога), но так как мы проработали в Алжире три года в непосредственной близости от Константины (всего 80 км), то в этом городе мы были многократно.
Название города пишется на латыни как имя византийского императора Константина — «Constantine»
История
Постараюсь очень коротко пересказать Википедию.
Город был основан финикийцами, которые нарекли его Сева («Царский город»). Позднее — под именем Цирта (по-финикийски это означает «город») — город был столицей Нумидии. После взятия римлянами Цирта возглавляла союз четырёх верных Риму городов Африки. В городе проживало множество римских торговцев, значительную часть населения составляли также греки и карфагеняне.
Затем, в составе Римской империи Цирта была центром провинции Новая Африка (позже ей было возвращено имя «Нумидия»). В 311 г. город был разрушен императором Максенцием во время боевых действий против Домиция Александра (бывшего губернатора провинции Африка), но был восстановлен в 313 г. Константином Великим (победителем Максенция), который дал городу своё имя.
Римский император Константин Великий
Константина долгое время оставалась самым латинизированным городом Африки, сохраняя верность императору даже после нашествия вандалов. Юлий Цезарь предоставил Константине особые гражданские привилегии, и город стал центром конфедерации, образованной римлянами в Северной Африке.
Константина всегда играла роль важного регионального центра, торговавшего с Генуей, Пизой и Венецией.
В годы Второй мировой войны Константина, как и близлежащий город Сетиф, использовались союзными войсками в качестве военной базы против итальянских и немецких контингентов (1942-43 гг.).
Место для города 2000 лет тому назад выбрали изолированное на высоте более 600 метров, обрамленное головокружительным ущельем, что идеально подходило для оборонительных целей.
Естественно, что такой ландшафт вынудил жителей города строить множество мостов, чтобы беспрепятственно попадать из одной его части в другую.
Позже, в период расцвета, Константина стала известна как «город мостов». Ныне — это третий по численности город в Алжире. Константина расположена сравнительно близко к Аннабе, и мы часто приезжали любоваться этим городом.
Главные мосты современной Константины — это Сиди-М’Сид, эль-Кантара, Сиди-Рашед, “чертов мост”, Меллах-Слиман и новый кабельный мост.
Расположенные на высоте 125 метров, мосты соединяют две части города – древний традиционный район с узкими улочками и стильный современный квартал с его великолепными сооружениями.
Мост Сиди-М’Сид
Идти по такому мосту даже жутковато: настолько зыбким кажется он над далёкими уступами скалистых обрывов внизу и извивающегося между ними горного шоссе.
На соседней скале, на высоте 785 метров, находится могила, особенно почитаемого в Константине, святого Сиди М’Сида. Как рассказывает легенда, Сиди М’Сид, именем которого назван мост, был негром, который мог изгонять злых духов и лечить людей, танцуя ритуальные танцы вокруг них. Перед тем как умереть, он созвал своих учеников и попросил их после его смерти собраться на его могиле , на вершине горы обещая прислать с неба птиц, которым они могут доверить свои чаяния, а птицы передадут их богу. Долгое время на его могиле проводили ежегодные церемонии жертвоприношения. После церемоний тела жертв привлекали хищных птиц, и они кружили над могилой святого как его посланники.
Среди всех мостов, которые пересекают ущелье реки Руммель, безусловно, мост Сиди-М’Сид является самым большим и поражающим воображение. Мост был построен в 1912 году. Более того, этот мост — самый большой подвесной мост во всей Африке, его длина составляет 168 метров, а глубина речного ущелья под ним достигает 180 метров.
Именно этот мост изображен практически на всех рекламных проспектах Константины. Сиди-М’Сид соединяет жилую часть древнего города с современной. Он был возведен по проекту, разработанному французским инженером Фердинандом. В 2000 году мост был практически полностью реконструирован.
Мост Сиди-Рашед (Sidi Rached)
Еще один не менее красивый и интересный мост через ущелье Руммель — Сиди-Рашед. Мост состоит из 27 арочных пролетов и расположен на высоте 100 метров над рекой. Подвесной мост и этот виадук построили более ста лет назад французские колонизаторы. До сих пор автомобили и повозки с их помощью перемещаются из старого города в новый и обратно. Первая часть города – арабская, в которой находятся мелкие и узкие улочки, старинные здания, дома и сооружения. Во второй – современной части, находятся самые лучшие магазины и торговые лавки, кафе и рестораны.
Недалеко от Сиди-Рашед в сторону старого арабского города есть скала, с края которой в древности сбрасывали в бездну неверных жен и наложниц гарема турецкого бея, которые были ему неугодны.
Не помню, думал ли я о наложницах турецкого гарема и неверных женах, которых сбрасывали с этого моста, но правила дорожного движения я нарушил. Если честно, то их правила трудно не нарушить, т.к. алжирцы ездят не соблюдая никаких правил. Когда меня остановили, и в мою сторону направился полицейский при полном параде и в белых крагах, я готов был заплатить штраф, но судьба распорядилась иначе. Увидев иностранца, который явно ничего не может понять в их правилах, он остановил движение, спросил, куда мы едем, объяснил дорогу и пожелал счастливого пути! Вот бы у нас такие были полицейские!!!
Общий вид
Университет
Университет в Константине расположился в современной башне-небоскрёбе — он отлично виден из любой точки города.
Университет является одной из достопримечательностей города, так как он спроектирован известным бразильским архитектором Оскаром Нимейером. Дата основания — 17 июня 1969 года. Университет представляет собой прекрасный архитектурный ансамбль, состоящий из двух учебных зданий, библиотеки, столовой – ресторана и административного корпуса. Два учебных здания имеют довольно-таки большую длину в 300 метров по отношении к высоте. Одно из них, прямоугольной формы стоит на 18 опорных столбах , сгруппированных по два, другое в виде вогнутой линии, включает в себя амфитеатры лекционных залов, лаборатории, аудитории для исследований.. В этих двух зданиях перегородки между аудиториями мобильные, а освещение осуществляется через иллюминаторы и кровлю. Библиотека , имеющая круглую форму , получает свет через потолок. Свет проходит через систему из 8 призм, расположенную таким образом, что в течении всего дня солнечные лучи попадают в зал библиотеки. Все эти здания соединяются подземными галереями. Мы несколько раз были в этом университете, и каждый раз удивлялись, как студенты легко находят нужную аудиторию, если они все одинаковы, и расстояние между ними несколько сот метров. Оказывается, все просто. Стены коридора изнутри выкрашены в цвета радуги!
Проспект Ben Boulaid (Mustapha Benboulaïd, the «father of the Algerian revolution»).
Отель Сирта или Цирта (Hotel Cirta) в честь первоначального названия Константины
Городской бассейн
Мечеть Сиди-Рашед (Sidi Rached)
Константина….. Кто любуется ею и гуляет по её улицам, влюбляется в неё с первого взгляда, и совершенно невозможно забыть её. Такой она осталась в нашей памяти
Алжир, Константина, 1980 г.
Подробнее можно прочитать в книге «Алжирские дневники»
Мы прожили в Алжире 3 года с 1979 по 1982, работая в Аннабинском университете. Наш быт, море, рыбалка и охота, поездки по стране, Сахара и многое другое всплывает в памяти и включено в предлагаемые дневники. Алжир – удивительная страна с богатой историей, заложенной древними римлянами. В дневники вошли также описание древнеримских городов Джемили и Тимгада, Константины, Скикды, Гельмы, Эль-Калы, Сетифа, Эль-Уэда, Уарглы, Гардаи и многих других городов, которые нам удалось посетить за эти годы. В книге содержится много интересных фактов о стране и о пустыне Сахара с большим количеством иллюстраций.
Книгу в электронном виде можно заказать у автора по e-mail: mvn46@mail.ru
Навигация
Предыдущая статья: ← Алжир. Эль Уэд
Следующая статья: Дендропарк глазами взрослых и детей →