Кошице. Собор Святой Елизаветы Венгерской

Fig030

 Строение величественное, пропитанное духом средневековья, немного мрачное, но от этого ещё более привлекательное.

Fig024

Этот готический собор имеет удивительно красивый фасад!

IMG_0796

В одном кадре объектив не позволяет зафиксировать детали крупным планом, поэтому приходится снимать по частям.

Fig028

 

Введение

Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — крупнейшая церковь Словакии.  В 1970 году ансамбль, состоящий из собора Святой Елизаветы, церкви Святого Михаила, городской башни объявлен национальным памятником культуры.

Внешняя длина собора составляет 60 м, ширина — 36 м. Высшая точка сооружения, северная башня или башня Сигизмунда, имеет высоту 59 м. Она была полностью завершена в XV веке. Северный и южный порталы собора богато украшены каменной резьбой. (Википедия)

Fig023

Башня короля Сигизмунда – северная башня Собора Святой Елизаветы высотой 59 метров.

Из Википедии можно также узнать, что современное здание церкви построено в несколько этапов в период между 1378 и 1508 годом. Собор был возведен на месте более старого храма. Предположительно, этот храм был построен в середине XI века и освящён в честь Святого Михаила. После канонизации Елизаветы Венгерской в середине XIII века она стала считаться покровительницей Кошице, и городской храм был переименован в её честь. Этот храм упоминается в письмах папы Мартина V от 1283 и 1290 годов.

Когда мы готовились к поездке в Кошице, конечно, мы читали об этом, и посещение этого собора было у нас на первом месте. Более того, гуляя по Главной улице, мы несколько раз возвращались к Собору, сделали много фотографий, как внутри, так и снаружи, и, естественно, нам захотелось узнать больше тех сухих цифр и фактов, которые приводятся на популярных сайтах или в Википедии. Пришлось переработать много статей и книг на эту тему, а также собрать разнообразную информацию из многочисленных источников интернета, как на словацком, так и на русском языках. В результате появился этот рассказ, который мы предлагаем читателям нашего сайта «Путешествия с удовольствием!»

 Немного истории

На месте нынешнего собора когда-то стояла самая древняя церковь Кошице, возведенная еще в середине XI века в типичном для того времени романском стиле, и названная в честь небесного покровителя города Святого Михаила.
В связи с массовым поселением в городе немецких колонистов в 40-х годах XIII века, после чего покровительницей города стала считаться Святая Элизабет, церковь претерпела реконструкцию, поменяв свой архитектурный стиль с романского на готический. Именно в это время она была переосвящена, и стала носить имя Санкт-Элизабет (Святой Елизаветы). О романском прошлом собора в то время напоминали только ее сохранившиеся башни. Однако крупный пожар в конце XIV века практически полностью разрушил облик храма. От романских первоисточников остались только бронзовые львы да некоторые надгробные памятники.

Первое, наиболее масштабное восстановление разрушенного пожаром храма началось в 80-х годах позапрошлого века. Почти что за сто лет, периодически прекращающихся по объективным причинам работ, были восстановлены элементы алтаря и ризницы, зубчатые карнизы и башенки. Реставрация велась по сохранившимся в архивах Кошице чертежам и рисункам.

Со временем был восстановлен южный фасад храма, чудесные витражные окна, а башня Сигизмунда получила новые медные листы на свою крышу.

Собор назван в память Святой Елизаветы венгерской. Она была принцессой Королевства Венгрии, вышла замуж в 14, и овдовела в 20 лет. После смерти мужа, она использовала свое приданое, чтобы построить больницу, где сама же обслуживала больных. Елизавета стала символом христианского милосердия после смерти всего в 24 года и была причислена к лику святых.

Fig031

Эдмунд Лейтон.  Благотворительность святой Елизаветы Венгерской

На сегодняшний день готический Собор Святой Елизаветы представляет собой чудесную архитектурную жемчужину, сооруженную в форме греческого креста. Наиболее известной особенностью храма является тимпан «Страшный суд», украшающий его северный портал, а также внутренняя винтообразная лестница, похвастаться которой могут только лишь пять подобных сооружений в Европе. Эта каменная, вытертая веками лестница, приведет вас на вершину северной башни собора. Оттуда, со смотровой площадки откроется красивейший вид не только на Главную улицу, но и почти весь город.

Fig007

У стен храма находится гробница Ференца II Ракоци (1676-1735), вождя антигабсбургского национально-освободительного движения. Ференц II умер в изгнании, в Турции, а в 1906 году останки были перезахоронены в крипте собора.

Снаружи собора Святой Елизаветы, на облицованной гранитом стене, установлена бронзовая доска с барельефом Ференца II Ракоци, слева от неё бронзовый герб князя с датой «1700». Под гербом – текст из бронзовых букв на латыни:

«IN SEPULCRO HUIUS AVITAE ECCLESIAE REQUIESTUNT IN DOMINO OSSA PRINCIPIS FRANCISCI RÁKOCZI II, MATRIS EIUS HEL ZERINIAE ET FILLI JOZEPHI, NECNOM TRIM FIDELIUM SOCIORUM, QUOS OMNES, INFAUSTRA SORTE PER DUO SAECULA PATRIA EXTORRES, GRATA PROSTERITAS, EX TERRA DUIN TURNI, EX ILLI, DEVOTE RETULIT ET DIE 29. MENS. OCTOBRIS ANNI 1906 IN LOCO SACRATO, HONESTISSIMO CUM EXCQUIARUM CULTU, AD REQUIEM TRANQIULLAM, PIE AC DIGNE DENUO COLOCAVIT».

«В крипте этого старинного храма покоятся в Господе кости сюзерена Ференца II Ракоци, матери его Илоны Зриньи, а также трёх его товарищей, которые были почётно доставлены назад благодарными потомками с земель длительного изгнания их судьбой, длившегося два века, и 29 октября 1906 года с почётом захоронены в святом месте в ходе пышных похорон для упокоения в мире».

Текст под портретом гласит:

«SISTE VIATOR! HONORA TANTORUM HEROUM MAGNA MERITA ET PRAECLARAM MEMORIAM! MONUMENTUM POS SUIT SENATUS POPOLUSQUE HUJUS CIVITATIS ANNO DOMINI 1938.»

«Остановись, странник! Оцени величественные заслуги и доблестную память этих героев! Данный памятник был воздвигнут Советом и населением города в 1938 году от Рождества Христова».

Автором барельефа Ференца II Ракоци на стене собора является Бела Лёффлер (Lőffler Béla). Автором текста – Бела Вик (Wick Béla).

Венгерские патриоты привязывают к могиле ленточки.

Золотые ворота

Fig006

Скульптуры на фасаде собора у "Золотых ворот". Раньше этот портал был позолоченный, вот почему за ним сохранилось такое название.

В средневековье традиционно церковные постройки не имели вход с северной стороны. Здесь же, в Соборе Святой Елизаветы, это был главный вход, поэтому он самый декоративный по скульптурному оформлению. Посмотрим на скульптуры слева направо более детально.

Fig034

Статуи св. Эмерика и св. Стефана 

Fig008

Фрагмент скульптуры св. Альжбеты

Fig009-

Статуи св.Ладислава и св. Генриха 

Интерьер

Интерьер Святой Елизаветы украшен фресками и каменными скульптурами мастера Штефана, местного скульптора XV века.

 Fig010

 Главный готический Алтарь (1474—1477).

Слева при алтаре находится резной каменный пастофорий – самая драгоценная каменная кладка собора. Хранилище евхаристических святынь богато украшено замысловатыми композициями столбов, карнизов, арок и аркад, позолоченными решетками с гербами стран и аристократических родов.

 Fig015-1

В интерьере собора выделяется готический главный алтарь, живописный алтарный образ — шедевр искусства XV века. Образ имеет размеры 12,60 на 8,10 м, состоит из 48 картин, разделённых на три цикла: Жизнь Святой Елизаветы, Страсти Христовы и Рождественские события. Образ выполнен в форме триптиха, в обычное время развёрнут таким образом, что показывает только 12 картин цикла «Жизнь Святой Елизаветы», в период Великого поста открывается цикл Страстей Христовых, в период адвента - рождественский.

 Fig013

 Орган конца XIX века

  Fig014-

Алтарь трех королей (трех волхвов)

IMG_0769

По обеим сторонам от главного алтаря находятся боковые алтари

снимок-2

Кафедра

 снимок-3

Кафедра (фрагмент)

 Fig018

 Крыша кафедры

 Fig019

 Эмблемы императора Зигмунда Люксембургского на нефе собора - двуглавый императорский и одноглавый люксембургский орлы.

 Fig020

Мандорла Мадонны с младенцем - типичное средневековое украшение, изображающее божество в центре лучащегося овала, напоминающего миндаль, как символа вечной жизни. Причем в овале 2 Мадонны, так что ее можно лицезреть на обеих сторонах мандорлы.

Мандо́рла (от итал. mandorla «миндалина») — в христианском искусстве особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа или Богоматери.

 Fig022

Витражи Собора

 Fig017
Также в интерьере собора представляют интерес готические фрески на стенах и архитектурное убранство боковых капелл.

Туристической достопримечательностью собора является и двойная винтовая лестница 15-го столетия – самая старая в Европе, которая ведет к королевскому ораторию (трибуне). Под трибуной на стене сохранилась с 1441 года клятва верности кошичан угорскому королю Ладиславу Погробке.

«В год Господа нашего 1440, на следующий день  блаженного апостола Петра, на рассвете, на граде Комарно, от славной королевской семьи, то есть, от пана Альбрехта, короля римского, угорского, чешского, далматского и хорватского, и пани Альжбеты, вдовы, королевы тех же королевств, дочери некогда непобедимого правителя и господина, римского императора Сигизмунда, родился славный монарх, пан Ладислав, истинный король и наследник престола этих царств и провинций на владение первородством. В этом году на праздник св. Троицы в Секешфехерваре со всей помпой и блеском состоялась его коронация, и он был увенчан Святой Короной Угорского Королевства».

снимок-4-

На стене Клятва верности угорскому королю Ладиславу Погробке.

С двух сторон к собору примыкает еще два церковных сооружения - "Часовня святого Михаила" и "Урбанова башня".

Fig002
Отдельно стоящая часовня св. Михаила, бывший склеп, с конца 14 века вместе с Собором св. Эльжбеты и Урбановой башней образуют единый и уникальный для Словакии комплекс готических памятников.

Fig029

 Церковь Святого Михаила

Церковь Святого Михаила среди старейших архитектурных памятников города занимает 2-е место. Построенная в конце 14 века на территории городского кладбища, она изначально была часовней – раньше ее называли Kaplnka sv. Michala. В ее подземельях скрывается хранилище, куда помещали кости, когда все кладбище было заполнено. Находится церковь прямо возле Собора Святой Елизаветы на Главной улице

Fig033

Церковь Святого Михаила.

Над самым входом в часовню, которая несет на себе отпечаток готического архитектурного стиля, расположен древний герб города Кошице. Также над входом размещена статуя Архангела Михаила и статуи апостолов Петра и Павла. Архангел Михаил изображен с чашей, мечом и весами. В этой часовне отпевали умерших.

Для того чтобы сохранить от разграбления старинные и уникальные могильные плиты, датируемые XIV-XVIII веками, их вмуровали в стены часовни.

В подполье часовни расположено специальное место, называемое оссариум. Именно в нем находили последнее пристанище выкопанные из могил кости горожан, которые должны были уступить место на городском кладбище своим потомкам.

Башня Святого Урбана

Fig032

Башня Святого Урбана

Перед северным фасадом собора стоит Урбанова башня, построенная в 14 веке

в честь святого Урбана, покровителя виноделов. Первоначально она служила колокольней купола. Перед башней расположен склеенный и отремонтированный городской колокол. У этого колокола грустная судьба. Во время очередного пожара в 1966 году перегорели балки, и колокол рухнул вниз. О нем говорят: «5-титонный великан с печальной судьбой. Из пламени родился, в пламя канул». Во время колоссального пожара 1556 года все колокола Собора расплавились. Однако через год из их останков был вылит и помещен на башню Урбана новый огромный колокол. Но спустя 400 лет этот колокол рухнул на землю из-за очередного пожара. Поверженный, расколотый на куски, колокол Урбана так и остался у подножия своей башни, а на башке сейчас висит копия этого колокола.

Fig003

Fig004

Грустим по поводу печальной судьбы урбанского колокола

Автор Михаил Назаров

Перевод со словацкого София Березина

Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Кошице. Собор Святой Елизаветы Венгерской" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    В этом соборе я провела почти час в тишине, одиночестве, без гидов. Уходить не хотелось, его величие успокаивает и возвышает.Хотя, одного часа конечно, мало.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти