Моравия. Дегустация вина в Дольни Дунаёвице

После посещения самого крупного дворцового комплекса Лихтенштейнов в Леднице и замка Дитрихштейн в Микулове, наш путь лежал в небольшую деревушку Дольни Дунаёвице (Dolní Dunajovice), в Южно-Моравском крае недалеко от границы с Австрией. По интернетовским данным, это винодельческая деревня, и там проживает всего около 1700 жителей.  Она расположена недалеко от основной трассы, здесь лучшее соотношение цены и качества проживания, поэтому мы решили совместить полезное с приятным и забронировали отель, под названием Penzion Volařík, именно в этой деревушке.

Отель Penzion Volařík.

 Fig009

В отчете я приведу несколько фотографий, как выглядит деревенский отель и сама деревня Дольни Дунаёвице.

Fig003

На ресепшене персонал отеля свободно разговаривал на чешском, английском и немецком языках. Проблем с заселением не было. Я обращаю на это внимание, так как в наших деревенских отелях, кроме матерного, редко кто использует другие языки :-) 

Fig001

Первое, что нас удивило и обрадовало — это наличие бассейна. После утомительного дня дороги мы с удовольствием купались вечером и утром следующего дня.

Fig002

За бассейном на втором плане видны отдельные номера, в которых мы расположились. Номера со всеми удобствами. Большая комната с двумя кроватями, стол, холодильник, телевизор — все, как положено. Отдельно туалет и душевая кабина.

Снимок-1

Наша комната.

Fig004

При отеле есть кухня с большим холодильником, посудой и специальный зал, где можно было  самостоятельно приготовить или разогреть еду,  а также пообедать либо поужинать. Мы предпочли еду на свежем воздухе под навесом.

Утром следующего дня я пробежался по деревне и ознакомился с окрестностями.

Деревня Дольни Дунаёвице

Fig008

Так выглядит типичный деревенский дом. Я не сфотографировал местный универмаг, где торгуют вьетнамцы, но там по очень низким ценам мы накупили много всякого барахла. От такого шопинга женщины были в восторге!

Fig005

Как было выше сказано, Дольни Дунаёвице — это винодельческая деревня на юге Моравии, поэтому не удивительно было увидеть соответствующие атрибуты, например, виноградный пресс или рекламу вин.

Fig006

Сразу за домами начинаются виноградники. О виноградниках и производстве вина я расскажу подробней.

Fig007

Вина Моравии

Наиболее знаменитой винной областью Чехии считается Южная Моравия. Обусловлено это ее местонахождением: это самая южная часть страны, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы. На многих престижных международных конкурсах моравские вина регулярно получают призовые места. Правда, на экспорт моравское вино не идёт, купить и попробовать его можно только в Чешской республике, а лучше всего прямо в Моравии.  И это потому, что вина Моравии мало известны, а феномен малой известности чешских вин прост — их производят в малом количестве и, в основном, для внутреннего рынка. Наиболее известное и популярное моравское вино — это белое вино, которое изготавливается из белых сортов винограда, которые лучше и быстрее вызревают. Так как мы из винодельческой республики Молдова, и процесс приготовления вина нам хорошо знаком, я поделюсь некоторыми подробностями. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и сок начинает бродить под воздействием естественных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении уровня алкоголя в 11-13 градусов дрожжи умирают. Но если сахара изначально было много и дрожжи его не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино! Именно такое вкусное вино мы дегустировали в Дольни Дунаёвице в первый вечер.

Винный погребок

Обычно, у каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В один из таких подвальчиков в Dolní Dunajovice нас пригласил Юрий, и мы с благодарностью приняли его приглашение  :-)

Fig012

Fig022

Погребок небольшой, но уютный. Можно заказать разливного домашнего вина или купить марочное вино в бутылках.

Fig013

С ценниками и ассортиментом вин можно ознакомиться на пюпитрах.

Fig016

Fig017

В этой нише хранятся наиболее ценные и дорогие вина. Их осталось не так много.

Fig018

Fig021

Перед дегустацией мы осматриваем винные подвалы, дегустационный зал и надписи на бочках.

Fig024

Fig025

Наконец, выбор сделан. Мы заказали «Степного бегуна» (Stepni bezec) 2017 года.

Fig020

А теперь я расскажу о чем говорит этикетка на бутылке.

Fig019

Этикетки на моравских винах дают достаточно много информации и о классе вина, и о производителе, и о регионе, где выращен виноград.

ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Обычно так обозначают простые столовые вина, прошедшие классификацию в своей деревне или округе. Но бывает, что партия довольно качественного вина у винодела маленькая, и он не посылает это вино на дегустацию в областной центр или в Брно, в Прагу, где вину могут присвоить более высокий класс, так как за это надо платить деньги. Хозяин продаёт вино как простое столовое, ведь ценители вин и так всё поймут и быстро вино раскупят.

JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Это следующая ступень в классификации вин. Для производства такого вина в виноградном соке должно быть не менее 150 г природного сахара на 1 литр сока. В этой категории встречается вино оdrůdové, что означает «сортовое». Тогда должны быть перечислены сорта, из которых это вино произведено, и их должно быть не более трёх. А также в этой категории бывает вино známkové, то есть «марочное», произведённое из смеси виноградных соков. Здесь вы не встретите перечисление сортов винограда, из которого вино произведено.

Именно такая этикетка на нашей бутылке. И еще там написано, что vino s privlastkem и Pozdni sber. Это означает следующее:

Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара особое место занимает поздний сбор.

Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него всегда получается отличное вино.

О качестве выпитого вина можно судить по нижней фотографии :-)

Fig014

Fig023

Часы показывают поздний час, и нам пора закругляться. Завтра у нас напряженный день.

Fig026

Мы прощаемся с гостеприимным погребком и не очень твердым шагом направляемся в отель.

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Более подробно обо всех достопримечательностях Моравии и Богемии можно прочитать в путеводителе 

Моравия и Южная Богемия

В книгу включены статьи из нашего путешествия по южной части Чехии. Этот регион с интереснейшей историей уникальный и разноплановый. Моравия и Богемия славятся своими роскошными дворцами, великолепными замками, многочисленными памятниками средневековья, красивой природой и лучшими винами.

Иллюстрированный сборник рассказов снабжен большим количеством фотографий, их около 400. Он будет полезен тем, кто собирается самостоятельно посетить юг Чехии или уже там побывал и ему будет приятно вспомнить и освежить в памяти знакомые места. В кратком путеводителе собрано много интересных и очень полезных сведений о самых главных достопримечательностях, которые надо обязательно увидеть своими глазами, путешествуя по Моравии и Богемии.

Цена  книги 100 рублей 

♦♦♦♦♦

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти