ЯПОНСКАЯ НИИГАТА

   Опыт написания статей по физике приучил меня к тому, что надо начинать рассказ с определений. Думаю, что Японию определять нет необходимости — ее знают все! Ниигату знают значительно меньше, поэтому несколько предварительных слов сказать надо. Это небольшой по современным понятиям городок с населением около 850 000 человек, расположенный на берегу Японского моря примерно на широте Токио. Ниигата является столицей одноименной префектуры и достаточно крупным портом. Этот город не столь известен в широких кругах, как знаменитые Токио или Киото, но жители Хабаровска, Владивостока и Биробиджана о Ниигате, наверняка, знают, так как являются его побратимами. Возможно, слышали об этом городе и горнолыжники, поскольку здесь расположены известные в Японии горнолыжные курорты. Горные лыжи — это замечательно, но мы летим в Ниигату из Сеула в межсезонье, и не на лыжах кататься, а участвовать в сафари! Остается ввести еще одно определение.

   Сафари — это вид экстремального туризма, включающий в себя внедорожные поездки по пустыням, национальным паркам, по дикой местности (джип-сафари), охоту на экзотических животных (охотничье сафари). Так же существуют такие виды сафари, как мото-сафари и дайв-сафари (или дайвинг-сафари). Часто сафари проходит в специализированных местах — сафари-парках. Большой популярностью пользуется сафари в Африке, по причине обитания там большого количества редких видов животных и индивидуальности рельефа местности.

   Япония, как известно, это не Африка, и пустынь, экзотических животных и бездорожья в ней тоже нет! А вот сафари, оказывается есть! Но, обо всем по-порядку.

   В первых числах ноября в Сеуле обычно еще разгар благоухающей осени. После летнего периода дождей и влажного жаркого августа, устанавливается замечательная теплая и сухая погода. Яркое, но не обжигающее солнце, приятно греет и подсвечивает на деревьях еще зеленые, и уже первые появившиеся желтые и красные листья на фоне синего неба, создавая такую палитру красок, которая бывает только осенью. Золотой ковер из желтых листьев после первого листопада покрывает зеленый газон. Именно в такую погоду мы улетали из Сеула. Трудно поверить, что в это время где-то совсем рядом может быть ненастье, идет дождь или снег. По сообщениям метеосводки аэропорты Дальнего Востока уже 3 дня закрыты из-за снегопадов, и холодный циклон накрывает Японию в день нашего вылета. Почти, как по закону Паркинсона: если какая-то неприятность может случиться, то она обязательно случится и непременно в тот день, на который месяц тому назад были куплены билеты! Рейс задерживается, настроение портится. К счастью, на какое-то очень короткое время аэропорт Ниигаты неожиданно открылся, и нам удалось благополучно приземлиться на японской земле.

   Туристический экстрим начался. Для меня это не первая поездка в Японию, и я готов был снова увидеть и по достоинству оценить экономическое чудо, восхищаться японской электроникой, удивляться современной и необычной архитектурой и многим другим, что присуще только Японии. Все это, действительно, было, но было потом. А сначала в большой бочке меда оказалась ложка дегтя, чего я никак не ожидал от Японии. Первое, с чем мы столкнулись на паспортном контроле, — отказала электроника. Не наша, а их японская! Согласно постановлению японского парламента, начиная с 2007 года, все иностранцы старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны отныне сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Хорошо, что пальцы не надо мазать специальной пастой, как в других странах, а только приложить к кнопке детектора и нажать на нее.

clip_image001

Работник аэропорта показывает, как нужно приложить пальцы к датчикам новой системы.

   По какой-то причине прибор не сработал. Японка очень удивилась и попросила меня, а за мной и всю очередь, перейти к соседнему окошку. Там история повторилась. С одного пальца отпечаток появился, а с другого не захотел. Мне промыли пальцы, аккуратно вытерли их салфеткой, повторили эксперимент, но результат был прежним. Перешли к третьему детектору. Опять прибор не сработал. Я уже усомнился, правильные ли у меня пальцы, но вскоре успокоился, так как у других пассажиров было то же самое. Не знаю, чем дело кончилось с остальными, но меня впустили в страну Восходящего Солнца только с одним отпечатком правого пальца, и теперь я знаю точно, что японская база данных не является полной. Об этом случае можно было бы вскоре забыть, но цепочка дальнейших неприятностей потянулась именно из-за него. Перед поездкой мои японские коллеги по работе дали много рекомендаций почти на все случаи жизни, но предусмотреть все они тоже не смогли. Прежде всего, они порекомендовали не менять деньги в Корее, а обменять их сразу по прилету в аэропорту. Как бы не так! В 20:30, когда после задержки на паспортном контроле мы, наконец-таки, оказались по другую сторону барьера, обменник был уже закрыт. В это же время с японской пунктуальностью ушел последний автобус. Безвыходных ситуаций не бывает, не буду описывать как, но мы нашли выход из положения, и через час уже благополучно добрались до отеля, но для других, кто будет читать этот рассказ и полетит в Ниигату, пусть это будет предупреждением! Кстати, с обменом валюты в Японии много заморочек. Обменных пунктов очень мало даже в Токио, кредитные карты принимают далеко не во всех магазинах, банкоматы есть, но и они работают не круглосуточно, да и встречаются не часто. Теоретически деньги можно обменять в банке, но по субботам и воскресеньям, а также по праздничным дням все банки закрыты. В больших гостиницах обменники есть, но меняют только для проживающих в этой гостинице, и уговорить местных чиновников, что тебе тоже хочется есть, и ты не виноват, что в твоем отеле нет обменника, совершенно бесполезно. Все это мы испытали на себе, так как перед сафари у нас был один свободный день, и на нашу беду этот день оказался выходным! 3 Ноября в Японии национальный праздник — День культуры. В этот день в 1946 году была опубликована новая японская Конституция. В этот день император присуждает награды в области культуры. А мы хотели в этот день обменять деньги, какая проза! Похоже, это был для нас последний тест на выживание и сообразительность. Когда нам все же удалось обменять в праздничный день деньги, на этом полоса невезения и наши неприятности в Японии закончились, и начался праздник жизни!

   Безусловно, мы заранее подготовились к этой поездке, многое прочитали о Японии вообще, и о Ниигате, в частности. Мы уже знали, что через город протекает самая длинная река в Японии — Синано, которая достигает 369 км. Осенью в Синано заходит на нерест кета, поэтому в магазинах и на рынке в это время изобилие красной икры. Она продается в свежем виде, неочищенная, и может поэтому, очень дешевая. Приготовить ее по собственному рецепту (см. Кулинарные рецепты) не составило труда, и во все дни пребывания в Ниигате икра служила нам хорошим подспорьем.

   Еще в этом городе изготавливают самые вкусные суши в Японии, что является предметом гордости жителей Ниигаты. Правильнее произносить «суси» на японский манер, но во всем мире уже настолько привыкли к американскому произношению, что я тоже им воспользуюсь. У нас ведь «калоши» с «галошами» также спорят уже много лет (как «суши» и «суси»), а победителя до сих пор нет! Передать их вкус, я имею в виду суши, а не калоши, в рассказе очень сложно, но поверьте на слово — это, действительно, вкусно! Суши и японская кухня — понятия неразделимые. Суши состоят из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суши-но мото). Готовят суши голыми руками. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней. Суши подают обязательно парное количество, вместе с маринованным корнем имбиря и острой японской васаби, которые нейтрализуют сырую рыбу.

clip_image002

   После небольшого кулинарного отступления и перед сафари мне хотелось бы поделиться своими фото-впечатлениями о нашем первом дне в Ниигате. Несмотря на то, что погода была ветреной и прохладной, мы решили обойти город пешком и попутно создать на память небольшой фотоотчет о понравившихся местах и наиболее ярких впечатлениях. Некоторые из этих фотографий я коротко прокомментирую.

clip_image003

   Так выглядит река Синано и мост Бандай в центральной части города. За мостом виднеется самое высотное здание в Ниигате — специализированный комплекс «Токи Мессе» для проведения различных общенациональных и международных конференций, симпозиумов и других масштабных мероприятий. С его смотровой площадки мы любовались ночным городом и сделали несколько панорамных снимков.

clip_image004

   Будда Шакьямуни. Или просто Будда. Именно в этом перерождении Будда познал Истину и создал свое учение. Учение Будды (буддизм) — важнейшая часть японской культуры.  Когда в Японии делали статистические исследования, выяснилось, что число людей, исповедующих буддизм и синто, превышает общее население островов. Казус объяснялся просто: многие японцы относят себя одновременно к буддистам и синтоистам. Синтоизм исторически является японской религией, основанной на анимистических верованиях древних островитян, объектами поклонения в ней являются многочисленные божества (ками) и духи умерших. Но в VI-VII веках из Китая проник буддизм, довольно быстро ставший популярным среди аристократии. Однако обе религии не вошли в конфликт, а создали своего рода симбиоз. Ками стали ассоциировать с буддистскими святыми, в синтоистских святилищах появились буддистские храмы, изображения будд, испытали трансформацию и церемонии богослужения. В итоге появились смешанные синто-буддистские учения.

clip_image005

Центральная улица города. Высотное здание из стекла и бетона — NEXT 21. Это 21-этажное здание в центре города, и его видно отовсюду. В нем есть магазины, рестораны и даже концертный зал. С 19 этажа открывается великолепная панорама с видом на море.

clip_image006

Вид со смотровой площадки NEXT 21. На переднем плане в самом центре города, прямо под окнами домов расположено кладбище. Почти каждого усопшего в Японии кремируют, не все равно не хватает земли для живых и для мертвых. Кстати, в Токио тоже в центральной части города есть несколько кладбищ, но там проблема земли еще более острая, и кладбища делают многоярусными по 6-10 этажей.

clip_image007

Нисибори Роса — это подземный торговый центр под центральной частью города.

clip_image008

Сувенирная лавка

В Японии не принято приглашать гостей в свой дом, а посмотреть на их традиционный уклад жизни и внутреннее убранство жилища очень хотелось. Нам повезло. Гуляя по городу, мы случайно набрели на дом-музей Сакуйкан. Собственно, это бывший жилой дом директора ниигатского филиала банка Японии, построенный в 1933 году. До 2000 года в этом доме успели пожить 30 директоров банка и их семей. Сейчас это здание является муниципальной культурной собственностью и открыто для посещения. В богатых домах было модно рядом с прихожей размещать приемную комнату, выполненную в европейском стиле. Рядом располагался кабинет. Остальные 9 комнат выполнены в традиционном японском стиле. Под кладовую и помещения для прислуги предназначены 3 комнаты. Дом располагался на холме недалеко от моря, и раньше из комнаты на втором этаже была хорошо видна вся Ниигата. Дворик выполнен в виде великолепного японского сада, и из дома можно любоваться красивыми пейзажами всех четырех времен года.

clip_image009

Дом-музей Сакуйкан

clip_image010

   Дальше наш маршрут лежал к морю, и конечно же, в наши планы входило посетить знаменитый и крупнейший на западном побережье Японии Океанариум «Японское море». В главном бассейне интересно ходить по подводным туннелям, а вокруг плавают рыбы, черепахи и другие представители в основном прибрежных вод Ниигаты. Надо сказать, что рыбы здесь значительно больше и она разнообразней, чем в этом же море у берегов Кореи, где я увлекаюсь снорклингом на протяжении последних 7 лет. Кроме центрального павильона есть еще несколько аквариумов с представителями южных и северных морей. Шоу дельфинов также заслуживает внимания. Несколько фото для общего представления прилагаю.

clip_image011

Рыбы Японского моря

clip_image012

clip_image013

Шоу дельфинов

clip_image014

Морской котик отдыхает

   В этот день мы еще успели многое увидеть, погулять по паркам, полюбоваться морским прибоем и насладиться закатом солнца, побывать на японской свадьбе и посетить храм. Впечатлений за день более, чем достаточно. К сожалению, нельзя все уместить в один рассказ. А поздно вечером мы еще раз поднялись на смотровую площадку небоскреба и сделали ночной снимок Ниигаты.

clip_image015

Ночная Ниигата

   В заключение о том, что мы хотели увидеть, но не успели, рисовые поля уже были убраны. Тем не менее, культура выращивания риса заслуживает внимания. Я читал, что Ниигата славится своим самым вкусным в Японии рисом, а рисовые поля у них — это произведение искусства, и рисовое искусство (названия у этого вида деятельности пока нет) процветает вовсю.. Они рисуют гигантские картины на рисовых полях. Темой этих злаковых художеств становились различные сюжеты — вплоть до Моны Лизы (правда, эта дама получилась с характерным японским «акцентом»), но это скорее исключение, а в основном, конечно, превалируют, темы собственной культуры. Плоды их рук увидеть доводится нескоро, ждать приходится почти месяц, однако итог просто грандиозен. Давайте вместе полюбуемся их рисовыми полями, а подробности можно прочитать на этом сайте:

http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=east;action=display;num=1185310811

Японские рисовые поля.

clip_image017

   Чуть не забыл о самом главном — сафари! Ларчик открывается просто — так называется научная конференция по люминесценции, для участия в которой я и был приглашен в Ниигату.

clip_image018

   Через 3 дня после завершения конференции суперэкспрессе Шинкансэн увозил нас в Токио. Об этом в следующей серии рассказов.

Ноябрь, 2009

Более подробно с основными достопримечательностями этой и других стран Юго-Восточной Азии можно познакомиться в книгах: » СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ «

и  «ТОКИО ЗА 3 ДНЯ»

Hardcover Book MockUp UVA

В сборник вошли: Япония, Китай, Гонконг, Индия, Сингапур, Филиппины. Все, о чем я пишу, рассчитано на читателя, которому будет интересно вместе со мной совершить путешествия по разным городам и странам, познакомиться с архитектурой, побывать в музеях, полюбоваться экзотической природой тропических стран или поплавать с аквалангом в южных морях. Сборник иллюстрирован большим количеством фотографий, надеюсь, что они удачно дополнят восприятие текста. Я буду рад, если для кого-то этот материал послужит справочником к будущим путешествиям, а кому-то будет интересно сравнить со своими собственными впечатлениями о тех или иных странах.  

Формат PDF, 426 страниц

Цена книги 100 рублей.

Прежде чем платить деньги за полную версию, вы можете ознакомиться с оглавлением – ОГЛАВЛЕНИЕ

 

  

 В путеводителе по Токио автор изложил всё самое ценное, что есть в этом городе, и что вполне реально увидеть за 3 дня. Как бюджетно добраться, как и на чем путешествовать по городу, что посмотреть в первую очередь, где и что можно купить. В путеводителе приведены подробные карты города и схемы метро. 

Title-3d a

ТОКИО ЗА 3 ДНЯ

Готовясь к поездке, мы тщательно проштудировали всевозможные справочники по Японии, и выбрали с нашей точки зрения наиболее интересные места, которые можно увидеть за несколько дней пребывания в японской столице. Столица Японии огромна и многолика. С одной стороны, этот город — воплощение старинных японских традиций, а с другой стороны, суперсовременная деловая метрополия, — крупнейший город мира, в котором удивительно сочетаются тщательно охраняемые старинные храмы и постройки с современными небоскребами. Японская культура также очень сильно отличается от западной, зачастую она исключительно своеобразна, и все это нам предстояло увидеть и оценить за 3 дня, которые удалось выкроить после конференции. Тщательно продуманные и специально разработанные маршруты позволили это осуществить. Путеводитель снабжен большим количеством фотографий. В этом коротком путеводителе вы найдете все самое интересное, что можно увидеть в Токио за 3 дня!.

 Токио надо увидеть своими глазами обязательно, и мы очень надеемся, что этот путеводитель поможет вам познакомиться с этим городом!

Приобретя такой путеводитель, каждый будет уверен, что:

  • не пропустит в городе ничего интересного и ценного;
  • не потратит десятки, и даже сотни евро на скучные экскурсии;
  • вся подготовка к путешествию займёт считанные минуты.

Тем более, что путеводитель стоит очень дёшево!

Цена  электронной книги 100 рублей. Книгу получаете на электронную почту сразу после оформления заказа. 

Автор книг о Японии и странах Юго-Восточной Азии Михаил Назаров. Физик  по  специальности  и  образованию, путешественник по велению сердца и настрою души.

Контактный адрес: mvn46@mail.ru

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти