Подводный мир
Подводный мир Кемера, как, впрочем, и всего турецкого побережья, достаточно беден и скучен. Южное побережье Средиземного моря, например, у берегов Алжира, где мы проработали и соответственно купались 3 года, значительно богаче и интересней. Я уже не говорю о Красном море с его кораллами или о Малайзии, Филиппинах, Таиланде и об Индийском океане, которым я посвятил много рассказов, в частности: ГДЕ ПОДВОДНЫЙ МИР КРАСИВЕЙ
Специально ехать в Турцию ради дайвинга и снорклинга, конечно, не стоит. Но если «все включено», почему бы и не попробовать!
Начну с того, что очень многие в интернете жалуются на злых и кусачих рыб, которые хватают за ноги, если постоять неподвижно какое-то время в воде. Да, это действительно, так, и я могу подтвердить, что такой факт имеет место быть . Только не надо их пугаться, и придавать этому особое значение. Просто это маленькие рыбки, которые иногда откусывают болячки или отмершие кусочки кожи. Их укус не больнее комариного. Если не стоять на одном месте, а двигаться, то вас вообще никто не укусит. Я специально дождался того момента, когда подплывут рыбки, чтобы их сфотографировать.
Рыбное лечение, или рыбный массаж, в настоящее время широко распространены на многих курортах Азии, Ближнего Востока, Австралии и Океании, в том числе и в Турции. По-научному это называется Фиш-терапия (рыбный пилинг или рыботерапия). Во время процедуры человек опускается в ванну с теплой водой (около 37°С), где сотни рыбок начинают объедать его омертвевшие и пораженные участки кожи до полного очищения. Этот метод не вызывает боли, разве что легкое покалывание. Рыбок впоследствии учёные-ихтиологи назвали Garra Rufa (Гарра Руфа). Мы опробовали этот метод в Таиланде, и это было здорово! Сейчас эта процедура стала невероятно модной и в российских салонах красоты, правда, за большие деньги. А почему бы не воспользоваться этим методом в Кемере совершенно бесплатно? Единственное отличие, что Garra Rufa покусывают губами, а местные рыбки, напоминающие окуней, своими зубками.
Кроме этой мелюзги около пирса плавают стаи рыбешек покрупнее, размером с ладошку.
Эти рыбки с черными точками на хвосте, называются «овальда», или на местном слэнге «кхиля\мегурьён».
Часто рыбок подкармливают туристы с руки, они к этому привыкли, поэтому их тут собирается ежедневно большая стая.
Кроме подобных стай я встретил здесь один раз барракуду. Она хищник, и поедает зазевавшихся рыбешек, сфотографировать не успел.
Еще из живности я увидел непонятное существо, напоминающее морскую сороконожку
Более интересно было плавать в районе диких пляжей и в районе скал.
Подземная железная дорога. На самом деле это рельсы, по которым спускают в море катера и большие лодки.
Затонувшая недалеко от берега баржа
Рыба-прилипала, или чистильщик
Как видите, ничего более интересного в этих местах снять под водой не удалось .
С надеждой на будущее!
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Отдых по-турецки. Часть 3.
Следующая статья: Каскадная лестница — прошлое и настоящее →
«…а местные рыбки, напоминающие окуней, своими зубками.» Это мальки акул тренируются! Шутка…
Я сейчас 06.10.23 в Кемере, рыбки за 6 дней накусали ноги до крови в 4х местах. Пришлось купить спецпастырь для воды. А так все очень неприятно.. одно спасенье заплывать подальше. А так вскрики ой по всему побережью.
Вот почему мы уже давно поменяли Турцию на Египет:)