РАБОТА В МАЛАЙЗИИ. УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ

   Согласитесь, что такое словосочетание университета и зверей не совсем обычно. Университет и студенты, например, было бы более подходящим. Но на самом деле, университет, в котором я работаю, он тоже ведь не совсем обычный и не такой, каким мы привыкли видеть университеты. Дело в том, что ему всего десять лет, а главное, что он расположен в джунглях Малайзии, и на его территории зверей больше, чем студентов! Они (звери) у себя дома, и присутствие студентов и преподавателей их ничуть не смущает. Они плавают в реке и в озерах на территории университета, разгуливают среди корпусов, иногда даже внутрь заходят. Свои первые впечатления об университете я описал в рассказе «МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ». Прошло полгода, закончился первый семестр, сданы экзамены, я познакомился и подружился за это время со многими представителями животного мира на территории нашего кампуса, появились новые впечатления и, как следствие, этот рассказ. В рассказ я постарался включить немного информации об учебном процессе, которая будет интересна моим друзьям и коллегам по преподавательской и научной работе, а также много фотографий цветов и зверей, которые будут интересны всем. Объединить их можно одним словом Университет, так все снято на территории университетского кампуса.

Если честно, мне очень нравится заниматься здесь исследовательской работой — хорошие условия, меня здесь ценят, и предоставляют все возможности, чтобы сделать, как можно больше. Так как университет новый, то и научное оборудование на соответствующем уровне, что особенно важно для экспериментальных исследований. Я был приятно удивлен, что на экваторе в джунглях можно проводить измерения при жидком гелии, и не раз в квартал, а хоть каждый день! С Интернетом здесь похуже. Может потому, что за последние годы мы привыкли к суперскоростному корейскому Интернету, здешний нам кажется очень замедленным, и их постоянная секьюрити и всевозможные ограничения и цензура буквально на все, раздражают. Учебный процесс в первом семестре особой радости мне не доставил. Программа серьезная, составлена по образцу американских и японских программ, и ее выполнение контролируется иностранными специалистами, в основном японцами, которые частенько наведываются сюда с кратковременными проверочными визитами. Времени на выполнение такой программы отводится явно мало. Если учесть, что в Малайзии надо каждый день по пять раз молиться, а по пятницам половина рабочего дня специально отведена для молитв, то учиться некогда. К тому же еще постоянные праздники и нерабочие дни по всяким поводам, например, день рождения короля Малайзии, день рождения султана Пенанга и других султанов, которых здесь немало, и т.д,. Это не считая официальных праздников, таких, как Новый год 1 января, потом Новый год по китайскому календарю еще одна неделя, Новый Лунный год и много других. Для сравнения в МГУ на изучение соответствующего материала на должном уровне отводится два года, здесь только два месяца. У меня уже был в свое время опыт работы в мусульманской стране, три года я проработал в Алжире, и здесь мне этот опыт очень пригодился. Точно также, как раньше в Алжире, сейчас в Малайзии мне предстояло научить чему-нибудь путному девиц, замотанных в паранджу и хиджаб по самые уши. Представьте себе, сидят такие куклы, у которых открыты только 2 глаза, которыми они зыркают на уравнение Шредингера и безуспешно пытаются понять квантовую механику и устройство полупроводников, если при этом они не знают классической механики и основных законов физики. Такое впечатление, что они вышли не из школы, а прямо из джунглей! Из ста человек материал понимают примерно пять студентов, остальные пытаются запомнить громоздкие формулы, и часто им это удается. Больше натаскивания, чем понимания, но для инженеров может быть достаточно, чтобы представить с какой стороны браться за поставленную задачу.

Семинары и решение задач больше похожи на театр одного актера, и это вызывает  только смех у тех, кому я рассказываю. Примерно половина студентов с китайскими фамилиями, большая часть которых звучит очень неприлично на русском языке. Так вот, на занятиях мне приходится разговаривать русским отборным матом, когда я вызываю их к доске. Много фамилий одинаковых, и чтобы их как-то различить, я добавляю *** маленький, или *** большой! При этом они не понимают, почему я не могу сдержать улыбку, и считают мою улыбку за комплимент!  В общем, цирк, и хорошо, что он уже закончился, у них семестры короткие. Экзамены, тем не менее, прошли успешно, и многие получили хорошие оценки. На экзаменах не списывают по двум причинам. Во-первых, Аллах все видит, а во-вторых, на всякий случай, в аудитории стоят видеокамеры. Аудитория большая, и в один день сдают экзамен около 500 человек утром, и столько же после обеда. Входить в аудиторию можно только с калькулятором, все остальное, включая мобильные телефоны, оставляется за пределами. Металлоискателей не видел, но полиция при входе следит зорко. Сидят по одному человеку за столом, необходимая бумага и текст экзаменационных билетов приготовлены заранее, и выдаются каждому студенту индивидуально. В билете семь вопросов, включающих теорию и задачи, студент имеет право выбрать их них пять, которые он лучше знает. Каждый вопрос или задача оценены по стобальной системе, так что в сумме он может набрать сто баллов. Работы под шифром, при проверке мы не знаем, чью работу проверяем. Одновременно проверяется работа преподавателей — студенты анонимно заполняют анкеты, в которых более 20 вопросов. Например, насколько интересно или неинтересно читается лекция, как подготовлена презентация, как хорошо преподаватель владеет английским, опаздывает ли он на лекции, как одет, насколько подробно и доступно предоставлен конспект лекций и т.д. Сейчас все лекции делаются в Power Point и выкладываются накануне в Интернет, чтобы студенты могли заранее ознакомиться с материалом и его распечатать. В итоге, несмотря на мою строгость в течение семестра, все кончилось хорошо и для меня и для них, обе стороны остались довольны выставленными оценками!

А теперь я постараюсь проиллюстрировать сказанное некоторыми фотографиями и короткими комментариями к ним.

clip_image001
Большая экзаменационная аудитория

clip_image002

Вход в аудиторию во время экзамена охраняется полицией.

clip_image003

Идет экзамен

clip_image004
На спине у девочки написано, что она из Университета естественных наук Малайзии, Инженерный кампус

clip_image005

Кафедра «Materials Science» после защиты дипломных работ.

   Рассказ об университете был бы неполным, если не добавить сюда картинки увиденного из повседневной жизни. Малайцы на это не обращают внимания, да и я к этому уже привык, но первые впечатления остались. Например, пешком в университет не ходят — жарко, и в любой момент может пойти тропический ливень. Примерно 10% студентов ездят на велосипедах, еще 40% на мотоциклах. Девушки надевают шлем прямо на хиджаб, и выглядят очень эффектно! Остальные 50% студентов ездят на машинах. Преподаватели, как мужчины, так и женщины, 100 % пользуются автомобилями. Как правило, в семье 2-3 машины: у мужа, у жены и у детей старше 17 лет. Иногда есть еще одна большая семейная машина для поездок выходного дня или в отпуск. Преподавательская зарплата позволяет содержать такой парк автомобилей!

clip_image006

На занятия на велосипеде

clip_image007

Студенческая стоянка велосипедов и мотоциклов перед учебным корпусом. Таких стоянок много у каждого входа

clip_image008

Наш дом

   Дом, в котором мы живем, построен недавно на отвоеванной у джунглей территории, и выглядит вполне современно. Внутри все удобства, включая горячую воду и кондиционеры в каждой комнате, без этого нельзя. До учебного корпуса 15 минут пешком или 5 минут на машине, до джунглей 10 минут пешком. Все предыдущие и последующие снимки сделаны в университетском кампусе в радиусе 1 километра от дома.

clip_image009

Восход солнца над джунглями из окна нашего дома

clip_image010

Сумерки над озером.

   На экваторе день и ночь в течение всего года по 12 часов. Темнеет быстро в 7 вечера, светает еще быстрей в 7 утра, и так каждый день. Поражает красота окружающей и необычной для нас природы и обилие зверей и птиц. О животном мире хочется рассказать и показать особенно подробно, так как со многими из них мы встречались только в зоопарке, а некоторых не видели вообще. Здесь же они разгуливают на воле свободно, и часто сталкиваешься с ними совершенно неожиданно, например, по дороге на работу.

clip_image011

В озерах живут 2-х метровые вараны. Этот явно чем-то недоволен.

clip_image012

Варан показывает язык и готов к броску.

clip_image013

По дороге на работу можно встретить такого хряка! Кто первым убежит, тому больше повезет.

clip_image014

Меморанг (или выдра) поймала рыбу и решила позавтракать.

clip_image015

Черепаха обыкновенная. В реке и в озерах их очень много

   О наших друзьях-обезьянах, с которыми мы встречаемся ежедневно, подкармливаем их, а иногда и выпиваем вместе с ними, читайте отдельные рассказы: «В компании диких обезьян» и «Макака». Фотографий больше 1000, и отобрать несколько для данного рассказа — это проблема. http://world.lib.ru/editors/n/nazarow_m_w/monkey.shtml

clip_image016

Обезьянья полянка в университете

clip_image017

А эта семейка предпочитает наблюдать из-за забора

clip_image018

У малыша взгляд вполне осмысленный

clip_image019

Его зубки заставляют быть бдительным

clip_image020

Интересно, что у нее под юбкой, точнее под хвостом?

clip_image021

Каждому свое, или все при деле

clip_image022

Обезьяны обожают бананы и берут их прямо из рук

   Мусульманам Коран не позволяет употреблять алкогольные напитки, а обезьяны Коран не читали, поэтому пьют пиво и вино с большим удовольствием.

clip_image023

Если предложат выпить, то не отказываются!

clip_image024

А этот обезьян явно перебрал и нетвердой походкой возвращается домой

clip_image025

Можно и пивка прихватить и угостить друзей в джунглях

   После небольшой кормежки и попойки обезьяны любят попозировать

clip_image026

Портрет

   Долго можно развлекаться с забавными обезьянками, но пора переходить к птицам, и в продолжение несколько фото пернатых

clip_image027

Очень красиво парят орлы

clip_image028

Белый журавль грациозно позирует на ветке дерева

clip_image029

Аллея казуариновых деревьев с характерными хвощевидными вечнозелёными веточками. Необычное название этих деревьев произошло из-за сходства побегов с оперением обитающих здесь крупных бегающих птиц казуаров, тело которых покрыто тонкими волосовидными перьями.

   Цветы в Малайзии — это особая тема! Их так много, и они настолько красивы, что заслуживают отдельного рассказа. Если появится время и дойдут руки, обязательно напишу о них, а пока только несколько фото, может быть из сотни тех цветов, что растут в университете, и цветут круглый год. Название некоторых я нашел в интернете, но далеко не всех. Поэтому лучше просто ими любоваться!

clip_image030

«Пламя Джунглей» — азиатский вид эритрины — Erythrina fusca.

clip_image031

Цветок пушечного дерева или Курупита гвианская (Couroupita guianensis). Подробно я о нем написал в рассказе «Ботанический сад Пенанга».

clip_image032

Бананами здесь никого не удивишь, растут прямо в кампусе

clip_image033

Бугенвиллия цветет здесь круглый год

clip_image034

Экзотический тропический огонек — каллистемон (Calllistemon viminalis). Родом из Австралии, он неплохо себя чувствует в нашем университете.

clip_image035

У этого цветка необычное название — Клешня лобстера (Lobster Claws — Heliconia humilis). Осталось поймать лобстера и сравнить насколько они похожи! Есть у геликоний и свои муравьи-защитники, которые охраняют плоды растения в обмен на нектар их цветков. Их можно встретить почти на каждом цветке.

clip_image036

Это тоже Клешни лобстера или Геликония, их больше 35 видов!

clip_image037

clip_image038

clip_image039

Продолжение следует

Июль, 2012

Более подробно со всеми вопросами, связанными с бюджетными поездками в Малайзию, с вариантами выбора интересных и необычных островов, с дайвингом и снорклингом, с опасностями и неожиданностями, которые вас подстерегают и т.д., можно познакомиться в книге: « МАЛАЙЗИЯ «

 

Hardcover Book MockUp-Malaysia

В сборник вошли рассказы о жизни и работе в замечательной стране Малайзия. За год мы объехали на машине почти всю страну. Мы побывали в трудно доступных горных местах, где произрастают самые древние джунгли на планете, находили самые крупные в мире цветы – раффлезию, посетили множество островов, как на Восточном, так и на Западном побережье с великолепным дайвингом, плавали с акулами, любовались замечательными коралловыми рифами, и, конечно, познакомились с самобытной и своеобразной культурой и бытом Малайзии. Данный сборник может служить и он реально служит подробным путеводителем по Малайзии и ее островам. Книга будет интересна, как туристам, так и дайверам, так как здесь подробно описаны все самые интересные места для подводного плавания. В книге 587 страниц и большое количество фотографий. 

Цена  книги 100 рублей 

 

Познакомиться с книгой и купить ее можно на нашем сайте «Путешествия с удовольствием!» (http://travelreal.ru/magazin)

Добро пожаловать в Малайзию! 

Автор Михаил Назаров

 

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "РАБОТА В МАЛАЙЗИИ. УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ" есть 1 комментарий
  1. Влвдимир Пудов:

    Великолепно, интересно и талантливо написано!
    Прекрасны фотографии и подписи к ним. Чувствуется, что у автора очень богатая и насыщенная жизнь,
    он приводит весьма неожиданные и интересные сравнения!
    Спасибо, Михаил!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти