Наше путешествие по Словакии набирает обороты. В Пьештянах мы получили первый заряд бодрости, теперь едем на север и наслаждаемся идеальной дорогой и пейзажами, один лучше другого. Машина тоже разделяет нашу радость и неслышно летит на скорости 120 км/ч по автомагистрали D1.
А за окном все ухожено, чисто, современно – на лицо достоинства 21 века. И вдруг, на горизонте возникает, нет, не образ, а реальное средневековье.
Впереди на скалистом утесе возвышаются величественные руины.
Сейчас в Интернете , т е. на чужих фото, можно увидеть все. Но здесь и сейчас я впервые увидела «живьем» то, о чем только читала в детстве в романах Вальтер Скотта, Например «Квентин Дорвард»:
«От опушки, где Дорвард и его спутник, выбравшись из чащи, остановились, чтоб поглядеть на замок, и до самых его стен расстилалась покатая к лесу, совершенно открытая площадь, на которой не было ни кустика, ни деревца — ничего, кроме единственного и наполовину засохшего векового громадного дуба. Эта площадь, согласно правилам обороны всех времен, была нарочно оставлена открытой, чтобы неприятель не мог спрятаться или приблизиться к замку не замеченным и высоты его укрепленных стен.»
И как в прошлые века, рядом с замком на открытой площади колосятся поля и мирно пасутся стада.
И, как писал Вальтер Скотт «В центре тройного кольца стен стоял самый замок, представлявший собой тесную группу зданий, построенных в различные эпохи и окружавших древнейшую из этих построек — старинную мрачную башню, возвышавшуюся над замком, точно черный эфиопский великан. Узенькие бойницы, пробитые там и сям вместо окон в толстых стенах башни для ее защиты, вызывали то же неприятное чувство, какое мы испытываем, глядя на слепца. Остальные постройки также мало походили на благоустроенное, удобное жилье: все их окна выходили на глухой внутренний двор, так что по своему внешнему виду замок напоминал скорее тюрьму, чем королевский дворец.»
Вид с юга на руины замка Бецков (словацкий: Beckovský hrad/ Beckov). Первое упоминание о нем относится к 1208 году, сейчас он расположенный недалеко от одноименной деревни в районе Нове Место-над-Вагом, Тренчинский край, западная Словаки.
Первоначальное название замка было Blundix (латинская версия). Название произошло от славянского «Блудиште», отражающего труднопроходимую местность в этом районе] (blúdiť — странствовать, на современном словацком языке bludište/bludisko — лабиринт). Позже соседнюю деревню так же стали называть Бецков.
Вековые руины замка возвышаются на современными крышами деревни Бецков .
Замок Бецков был возведен на неприступном на 100-метровом утесе. Первое документальное упоминание о замке датировано 1208 г.
Подробную историю замка Бецков можно найти в английской Википедии, здесь я кратко привожу лишь некоторые моменты его долгой и бурной жизни.
В 1388 г. король Матуш Чак Тренчицкий отдал замок герцогу Штибору Штиборскому. Его семья в XIV — XV вв. возвела верхний западный дворец, готическую часовню и некоторые фортификационные сооружения. Таким образом небольшое укрепленное поселение превратилось в одну из неприступных крепостей на границе Венгрии и Богемии. В 1599 г. турки разрушили город, но не смогли осадить с крепость. Затем замок перешел во владение семьи Банффи, которая перестроила замок в стиле эпохи Ренессанса. После пожара в 1715 году замок превратился в руины. Замок был объявлен национальным культурным памятником в 1970 году. Его нынешний облик является результатом реконструкции в последней четверти 20-го века.
За главным входом в замок находилась Сторожевая башня, построенная в 14 веке, она защищала ворота, ведущие во внутренний двор. К Сторожевой башне примыкают стены 14-го века, возведенные в период, когда замок находился в руках Стибора из Стиборица. Благодаря высоким каменным стенам и крутым утесам, на которых построен замок, замок Беков был одним из немногих замков, способных противостоять атакам татар и турецких войск.
Вид на замок Бецков Антона Эрнста Буркхарда фон Биркенштейна (1698)
В европейских феодальных замках самой главной и самой высокой башней была донжон, увенчанный остроконечной крышей и флагом владельца. С точки зрения фортификации донжон — это крепость внутри крепости, т.к. он находится внутри крепостных стен в самом недоступном и защищённом месте и обычно был не связан с другими башнями и стенами. Как известно, круглая или многоугольная в поперечном сечении башня лучше противостоит воздействию снарядов, именно таким был донжон в Бецкове. Наряду с оборонительной, донжоны обычно выполняли функцию непосредственного жилища феодалов. В донжоне также находились стратегически важные помещения замка — оружейная, главный колодец, склады продовольствия. В Бецкове за первым внутренним двором находился нижний двор замка, защищенный от возможных нападавших крепостной стеной 14-го века, которая проходит вдоль восточной стороны замка.
Часть крепостной стены сегодня
Второй внутренний двор замка соединялся с первым готическими въездными воротами с остроконечной аркой. В средние века ремесленники и слуги располагали свои дома в нижнем дворе, здесь же находились кухня, пекарня, кузница, конюшня и хранилище для корма и соломы.
Даже сейчас укрепления 14 века потрясают свей мощью.
Замок с юго-востока. Вверху Сторожевая башня, внизу известняковый клиф.
Крепостная стена подходит непосредственно к краю 100-метрового утеса.
А внизу неприступного утеса сейчас располагается кафе.
Такова краткая история замка Бецков, которую подтверждают его медали.
Словакия, июль 2018 г.
Автор Татьяна Бойко-Назарова