Питкэрн

Бывал ли кто из читателей нашего сайта «Путешествия с удовольствием» на острове Питкэрн? Уверен, что нет. Более того, я думаю, что найдется очень мало тех, кто вообще слышал об этом острове и тем более, представляет, где он находится. Во-первых, он не входит в число раскрученных туристических маршрутов. Скорее, даже наоборот – это самый дальний от нас по расстоянию остров, и самый труднодоступный. Затерянный кусочек рая в Тихом океане между Французской Полинезией и островом Пасхи.

Острова Питкэрн были открыты в 1767 года Филиппом Картеретом, а название свое получили по фамилии моряка, первым их увидевшим.

map

После строительства и открытия Панамского канала, остров оказался недалеко от основной трассы судов, примерно на половине пути между Америкой и Новой Зеландией. А до этого почти 200 лет Питкэрн был в полной изоляции, хотя и обитаем.

pit-1

Далековато от мировых центров

История острова чрезвычайно интересна и необычна.

Я вспомнил о Питкэрне недавно, когда перебирал коллекцию марок, и увидел в кляссере знакомый с детства колокол на марке острова Питкэрн. Об этом корабельном колоколе я читал, что его подарил жителям Питкэрна капитан английского судна, проходившего мимо острова много лет тому назад, и с тех пор он стал одной из достопримечательностей острова. По числу ударов островитяне узнают когда прибывает к острову судно, когда пожар, праздник или похороны.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и многие мальчишки, я увлекался в детстве филателией. В Кишиневе был филателистический клуб, где по воскресеньям собиралось много народу – и стар и млад. Тогда ведь не было интернета, не было e-mail и skype, и люди писали друг другу письма, на которые приклеивались марки. А филателисты этими марками обменивались. В то время я еще не знал, что некоторые марки могут быть редкими и ценными, а основным критерием, во всяком случае у меня, было приобрести марку какой-нибудь экзотической страны или неизвестного острова. Потом долго искал на карте этот остров, и копался в литературе, чтобы что-нибудь о нем узнать. Это сейчас просто – спроси у Гугла, и получишь мгновенно исчерпывающий ответ на любой вопрос. А раньше надо было читать книжки, иногда десятки, чтобы найти нужную информацию. Зато какая была радость, когда удавалось узнать что-то новое и особенно, необычное. Именно так и произошло с этой маркой с острова Питкэрн.

Я перескажу сначала его историю, а потом дополню ее интереснейшими фактами из жизни острова последних дней.

Начну с вопроса. Что вы представляете, услышав слово «Баунти»? Практически все скажут, что это сладость, батончик.  И мы вспоминаем рекламу этого батончика. Красивый пейзаж океана и тропического острова. Не думаю, что создатели рекламного ролика специально снимали свою рекламу на острове Питкэрн. А вот слово «Баунти» и этот остров, действительно, тесно связаны.

   Остров Питкэрн — единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Столица — поселок Адамстаун.

 Снимок

Это самый малонаселённый остров на Земле с населением 56 человек по переписи 2014 года. Постоянно на острове проживают 45—48 человек. В основном это потомки смешанных браков англичан и полинезийцев.

pit-2

На этой уникальной архивной фотографии, которую я недавно откопал в интернете, снято все население страны и острова в 1916 году :-)  Интересно, население какой другой страны в мире можно уместить на одной фотографии?

Питкэрн стал знаменит после многочисленных экранизаций трагической истории британского корабля «Баунти», на борту которого вспыхнул мятеж. 

 Baunti

Корабль «Баунти» (современная версия). Фото boatnerd.com

 

   Капитана и офицеров «Баунти» мятежники-матросы высадили на маленький баркас и отпустили на верную смерть (как потом выяснилось, они чудом спаслись). Сами же матросы на захваченном корабле с минимальными запасами продовольствия и оружия бороздили просторы океана в поисках убежища. Какое-то время об их судьбе ничего не было известно. Спустя 20 лет после этого события, американское китобойное судно пристало к небольшому острову Питкэрн, чтобы пополнить запасы воды. Островок значился, как необитаемый. Каково же было удивление моряков, когда они обнаружили на острове население. Большую часть населения составляли молодые люди со светлой кожей. Причем, туземцы прекрасно говорили по-английски. Это были дети мятежников с «Баунти».

Оказалось, после бунта парусник вернулся снова на Таити. Те матросы, которые не пожелали отплыть в неизвестность, остались здесь жить. Они надеясь на то, что капитан судна не выжил, и в Англии ничего о бунте не известно. Тогда и искать их не будут. Основные же организаторы бунта решили не полагаться на удачу, и наверняка избежать военного трибунала. Они решили отплыть на корабле и найти себе укромное пристанище. Итак, восемь главных зачинщиков бунта, прихватив с собой с острова Таити шестерых местных мужчин и одиннадцать женщин, отправились на поиски необитаемого острова. В итоге они высадились на остров Питкэрн на юге Океании. Бунтовщики забрали с корабля все, что можно, и подожгли его. Это было сделано не только для того, чтобы их не обнаружили, но и для того, чтобы пресечь все помыслы и попытки бегства с острова. Пираты и их женщины стали первым населением острова, теперь уже пиратского острова.

Когда команда «Баунти» и полинезийцы высадились на берег, Питкэрн был покрыт достаточно густыми лесами. Новым поселенцам пришлось преодолевать большие сложности, чтобы организовать свой быт. Они вырубали дикий лес и высаживали плодовые деревья и сады. Все могло бы быть хорошо, но далее случился ряд трагических событий. Мужчины с острова Таити, к которым англичане относились как к рабам, несколько раз устраивали мятежи, в ходе которых почти все англичане были убиты. Но таитянские жены отомстили за них своим соплеменникам, перебив их ночью. В результате, в живых из взрослых мужчин остался только один человек, матрос Джон Адамс. Ему пришлось возглавить маленькую общину из 10 женщин и 19 детей. Детей, которые родились на острове до резни, матрос воспитывал в строгости. Совместно с женщинами и детьми, он построил дома и наладил сельское хозяйство. Обнаружение колонии не обернулось бедой. Адамс получил от британского правосудия амнистию, и единолично правил островом до своей смерти в 1829 году.  Наверно, Англии было более выгодно приобрести новую заморскую территорию, чем наказывать бывшего матроса-бунтовщика.

Из всех рассказов о Питкэрне мне больше всего понравился рассказ Марка Твена «Великая революция в Питкэрне». Очень рекомендую прочитать этот рассказ.

 Tven

На этом можно было бы закончить рассказ о Питкэрне, если бы не последовало неожиданного продолжения этой истории через много лет после моих детских воспоминаний.

Я уже закончил школу, университет, проработал 3 года в Алжире, и во время круиза вокруг Европы в начале девяностых близко познакомился с капитаном дальнего плавания и капитаном нашего лайнера «Литва». Мы шли по маршруту из Одессы в Ригу, и вечерами долго засиживались в его капитанской рубке, где он с увлечением рассказывал о дальних странах, в которых ему удалось побывать. Естественно, я слушал его с открытым ртом. Когда он вскользь упомянул об острове Питкэрн, я не сдержался и рассказал ему историю острова, которая с детства запала мне в душу. Мы долго с удивлением смотрели друг на друга, так как он впервые встретил собеседника, который этим островом интересовался и знал его историю, а я впервые увидел человека, который там реально побывал! Наверно, я смотрел на него как на инопланетянина, так как трудно было представить, что услышу из первых уст впечатления очевидца от того, каким стал современный Питкэрн и его обитатели.  Принципиально, как я понял, ничего не изменилось на этом острове отшельников за 220 лет. Количество постоянного населения остается примерно таким же, около 50 человек, несмотря на то, что они плодились в естественных условиях достаточно быстро. Молодежь перебирается потихоньку в Новую Зеландию для продолжения учебы или для занятия бизнесом, так как на изолированном от мира острове таких возможностей нет. На Питкэрне есть только начальная школа, где бесплатно обучаются 4 или 5 человек.  Редко кто возвращается обратно. Часть населения, когда оно достигло рекордной цифры в 200 человек, и на маленьком острове им было тесно, правительство Великобритании переселило на ближайший больший по территории необитаемый остров Норфолк, и сейчас там уже проживает более 1000 потомков мятежных матросов с «Баунти».

Удобной бухты или порта на Питкэрне по-прежнему нет. Корабль стоит на рейде, а чтобы высадиться на остров, надо пересесть на шлюпку. Дорога от причала идёт круто вверх в единственный посёлок острова — Адамстаун.  Как рассказывал капитан, жители острова встретили их гостеприимно. Они рады туристам, которые посещают их, к сожалению, очень редко. Правда, в последние годы после открытия Панамского канала, заходы круизных лайнеров стали регулярными – 4 раза в год на несколько часов.  До этого – раз в несколько лет! На острове есть магазин, склад, библиотека, почта и медицинский центр, открытые три дня в неделю. Почта открыта 4 раза в год, когда приходит корабль. Гостиниц нет. Дороги без твердого покрытия. Быт напоминает обычный деревенский в средней стране.

С того момента, как остров приобрел статус английской заморской территории в 1838 году, англичане снабдили его всеми атрибутами государства, пусть и самого маленького в мире. У острова появился свой гимн и свой флаг.

флаг

Флаг острова Питкэрн

 

Питкэрн Британия получила случайно благодаря мятежникам, остров никогда не имел экономического значения, поэтому британцы в прошлые века никогда об острове и его населении особо не заботились. Всю свою историю колония обеспечивала себя сама. С 1790 года и почти до самого конца 20-го века на острове ели и пили только то, что производилось на месте, а быт и дома строили только из подручных материалов. Еще в 60-х питкэрнцы торговали с экипажами проходящих мимо кораблей, как в 18-м веке — получая с борта почти случайный набор вещей! 

В последние годы ситуация резко меняется в лучшую сторону. Несмотря на малую численность, жители острова Питкэрн живут вполне счастливо. Необходимые средства для жизни зарабатываются за счет туризма, продажи меда («самый чистый в мире мёд» — нет промышленных предприятий, как впрочем, и никаких других) и изготовления редких почтовых марок, за которыми буквально охотятся коллекционеры.

 марки

Обычно, негашеные марки ценятся выше, а здесь ситуация обратная. Штемпель на марке говорит о том, что письмо было отправлено именно с Питкэрна!

В 2010 году для туристов и нумизматов был выпущен набор монет острова Питкэрн.

monets

Нумизматы такие монеты называют «фантастика», т.е. это монеты не имеют обращение на территории их выпустившей, а имеют значение лишь для коллекционеров и туристов.  Это фантазия людей, выпустивших эти монеты.  

Потихоньку мы переходим к жизни острова в наши дни. Сейчас уже много информации можно почерпнуть из интернета, который, кстати, есть и на Питкэрне, причем скоростной! В Адамстауне существует беспроводная сеть 128 кбит! Вот уж, действительно, всемирная паутина опутала весь мир! Чем больше узнаешь, тем больше удивляешься :-). Даже 50 аборигенов с острова Питкэрн освоили компьютер и научились пользоваться интернетом, и покупают теперь необходимые вещи в интернет-магазинах. 4 раза в год с оказией им их привозят.

Денег на покупки хватает. Средний доход питкернца, включая субсидии от выпуска почтовых марок и монет, составляет 64 тысячи долларов в год. Сравните с вашими доходами, дорогие читатели :roll: .  Другое дело, что эти деньги на острове размером 4,5 квадратных километра просто некуда тратить. Машины и роскошные яхты здесь не нужны, площадок для самолётов и вертолётов тут нет, вот и делают покупки по интернету! Откуда такие деньги, спросите вы?  

Как это ни странно, для такого микромира вполне можно вести речь об экономике. Благоприятный субтропический климат и плодородные вулканические почвы позволяют выращивать бобовые, ямс, сахарный тростник, бананы, дыни, цитрусовые. Море щедро делится своими дарами. Сельхозпродукция и морепродукты – предмет бартера и торговли с туристами, прибывающими на Питкэрн и дающими львиную долю дохода. Кроме марок и монет, о которых я уже рассказал, важнейшую роль на Питкэрне в последние годы играет туризм, предоставляя 80% дохода местным жителям. Периодически, на несколько дней сюда заезжают гости с пассажирских круизов, проживая в домах местных семей, изучая историю и уклад жизни – и вкладывая средства в островную экономику. Ресторанов и гостиниц на острове нет, поэтому туристы живут и едят в семьях — это стоит 70 US долларов с человека в день. Плюс с каждого туриста взимается официальный сбор в размере 35$ за посещение острова. За эти деньги вы получаете уникальную возможность получить редчайший штамп о визите на столь отдалённый от цивилизации и потому самобытный остров в Тихом океане. Официальные зарплаты на острове от $50 до $400 в месяц (начиная с работы типа уборщика в школе или в госпитале и до администрации острова), и они финансируются британским правительством. Сейчас на острове проживает всего 15 трудоспособных людей (из 48 островитян). 

На острове есть спутниковые телефоны. Островитяне часто общаются с помощью радио. С помощью спутниковой антенны можно смотреть огромное число телеканалов, и большинство семей имеют DVD –плееры.

Из последних новостей:

Недавно узнал, что оказывается на Питкэрне, где проживает 48 человек, из «достопримечательностей» есть еще тюрьма, но жители Питкэрна не любят обсуждать эту тему. Огромный скандал случился тут в 2004-м году, когда выяснилось, что на острове в порядке вещей секс с несовершеннолетними. Начали расследовать — жуть. Приехали судьи, прокуроры, несколько лет шел процесс, четверть трудоспособного населения, включая мэра и его приближенных, посадили в тюрьму, которую пришлось специально для этого построить. Наверно, остальная часть населения их охраняла. Потратили кучу денег, но закон есть закон. Для закрепления закона на остров прикомандировали независимого полицейского из Новой Зеландии. Но сегодня на острове практически нет детей — только стареющее население. И пустая тюрьма. Заключенных перевели под домашний арест :-)  Разговоры о тюрьме и о процессе над растлителями вводят питкэрнцев в довольно странное состояние, так что лучше эту тему не поднимать. И указателей к ней нет.

Возможно, чтобы сгладить ситуацию, недавно самая маленькая в мире страна легализовала однополые браки. Для всех 56 граждан страны легализовано брачное равноправие.

В 2014 году правительство Питкэрна издало «План репопуляции островов Питкэрн», призванный привлечь мигрантов на Питкэрн и выделить ключевые зоны для организации постройки жилья, образовательных и медицинских заведений. Нетронутая естественная природа Питкэрна предоставляет возможность комфортного и уединенного образа жизни.

Люди, желающие переехать на Питкэрн на ПМЖ, должны быть максимально самодостаточными – и, в идеале, иметь источник заработка или устроить его самостоятельно, поскольку на острове предложение о работе весьма и весьма ограничено. Однако, правительство готово предоставить бесплатные наделы земли новым постоянным жителям для постройки домов.

А теперь внимание!    Для граждан России на Питкэрне установлен безвизовый режим между двумя дружественными странами. Добро пожаловать на Питкэрн!

Добраться до острова можно только из Французской Полинезии и только морем…

Pit-5 

Вот и все об этом прекрасном и необычном острове, затерянном в Тихом океане… 

Для написания данной статьи использовалась справочная информация Википедии и различных источников интернета.

 

Автор Михаил Назаров

Об экзотических и интересных островах читайте в книге «Острова, которые надо посетить»

Hardcover Book MockUp-reiting

ОСТРОВА, КОТОРЫЕ НАДО ПОСЕТИТЬ

Составленный рейтинг лучших островов исключительно индивидуальный, и основан на личных впечатлениях автора. В качестве основных критериев отбора и приоритетов для меня более важным является красивая природа, богатый и интересный подводный мир с чистой и прозрачной водой, снорклинг, дайвинг, рыбалка, фотоохота и разнообразный активный отдых. Пассивное лежание на пляже, шикарные отели, рестораны, шопинг и другие блага цивилизации, конечно, тоже приятны и важны, но все они на втором плане. В анонсе к каждому острову я коротко указал его плюсы и минусы, нюансы бюджетного путешествия, как добраться, где остановиться, а кого заинтересуют подробности, их можно узнать, читая далее описание острова и его достопримечательности

Цена  книги 100 рублей 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Питкэрн" оставлено 5 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо за подробный рассказ.До этого я знала Питкерн лишь благодаря марке и книжке в домашней библиотеке. (Но не могла найти его на карте.) Хвала Интернету и Путешествиям с Удовольствием!

  2. Соня:

    Спасибо, очень интересно! Надо тоже поискать марку в коллекции.

  3. Татьяна:

    Спасибо! Очень интересно!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти