На краю края земли

Новая Зеландия — это два больших острова, Северный и Южный, и более 600 маленьких, в основном, вблизи от двух главных, в юго-западной части Тихого океана.

Долгота восточной оконечности главных островов Новой Зеландии всего на полтора градуса меньше 180°. По отношению к Великобритании. Новая Зеландия — страна антиподов; когда английские первопоселенцы заказывали что-нибудь в Англии, им приходилось ждать год, полгода заказ добирался туда и полгода заказанное — обратно. Даже в наши дни, чтобы добраться из НЗ в Бангкок или Лос Анжелес, надо потратить около 12 часов. Ближайший континент — Австралия, три с половиной часа лету (приблизительно 2000 км). Но несмотря на удаленность, НЗ весьма и весьма комфортное для проживания место, с очень своеобразной природой, прекрасным климатом и интересной культурой.

Кафедральная пещера и скала Те Хохо (Cathedral Cove, Te Hoho Rock) около города Хахей (Hahei), полуостров Коромандел (Coromandel) на Северном острове. Это место использовалось при съемках фильма «Хроники Нарниа: принц Каспиан».

Новая Зеландия считается частью Полинезии, но ее площадь значительно больше суммарной площади всех остальных полинезийских островов. НЗ занимает 268 тысяч квадратных км, что даже больше площади Великобритании (244 тысяч кв. км). И на этом пространстве живут только 5 миллионов человек, из них 74% европейцы, в основном, англичане и их потомки, 14,9% маори, коренные жители НЗ, 11,8% выходцев из Азии, в основном, китайцев и индусов и 7,4% из островных государств Тихого океана.

Государственный хайвэй (шоссе) №1 протянулся от мыса Реинга (Reinga), самой северной точки НЗ, до городка Блаф (Bluff) на самом юге на ~ 2000 км, ширина НЗ менее ~ 400 км. НЗ расположена на широтах от 34° до 47°, что приблизительно соответствует широтам Италии, и климат похож на итальянский. В столице НЗ Веллингтоне на юге Северного острова, где я живу, усредненные за 10 лет максимальная и минимальная температуры составляют 25° и 2°, а в Неаполе, который, как и Веллингтон, приморский город, 30° и 4°, т.е., лето в НЗ прохладнее, чем в Италии. Самая высокая за время измерений в Веллингтоне температура 31°. Наиболее теплые месяцы — январь и февраль; мы как-то в декабре встретили в посольстве РФ пару москвичей, которые приехали покупаться и позагорать с ребенком в новозеландское лето, но с большим разочарованием обнаружили, что до нового года у нас купаться еще рано. Зимой температура в Веллингтоне ниже 4° опускается редко, рекорд составляет -2°, но из-за сильных ветров по ощущениям гораздо холоднее.

Веллингтон зимой

Снег зимой регулярно выпадает только на горах, иногда засыпает перевалы, НЗ — страна гористая, правда, самая высокая вершина только 3 754 м высотой, но именно на ней Эдмунд Хиллари, портрет которого ныне на пятидолларовой купюре НЗ, тренировался перед первым в истории восхождением на Эверест. Есть в НЗ и обширные равнины, но, как правило, если гор нет поблизости, они маячат на горизонте. Зимой в горах и на Южном, и на Северном островах местные и приезжие занимаются горнолыжным спортом. Но у нас в Веллингтоне за 17 прожитых лет я только пару раз видел на улицах снег, точнее, снежную крупу, которая к утру стаивала; еще пару раз ночью появлялись наледи на дорогах и иногда падает град. Зато прекрасная осень (особенно март), тихая, солнечная, не жарко и не холодно. Очень прохладная, ветреная и дождливая весна (особенно октябрь). По сравнению с островами центральной части Тихого океана, откуда приплыли в НЗ маори, климат НЗ гораздо более суровый. На Тахити я слышал, что некогда маори тоже жили на этих островах, но они были слишком воинственные и заносчивые и поэтому их выгнали в далекую и холодную НЗ. В самый первый раз доплыв до НЗ, маори увидели ее как длинное белое облако на горизонте, так ее и назвали — Аотеароа, страна длинного белого облака, и это ныне второе официальное название Новой Зеландии. В НЗ маори очень понравилась симпатичная птица киви — совершенно безобидное и беззащитное создание размером с курицу, но с длинным клювом, которым она выковыривает червячков и насекомых, и с нежным голоском; птичка ночная и летать не умеет. Понравилась настолько, что ныне новозеландцы называют себя «Киви».

Птица киви. Мемориальный военный музей Окленда

http://www.aucklandmuseum.com/collections-research/collections/record/am_naturalsciences-object-130615

Киви встречается только в Новой Зеландии и это связано с изолированностью НЗ. В отличие от самой близкой большой земли Австралии, в НЗ нет змей, крокодилов, акулы на людей не нападают, а ядовитые медузы к нам не заплывают, даже комаров у нас совсем немного, первые годы я вообще их не замечал. В то же время великое множество самых разных птиц, начиная от гигантских альбатросов и до десятка видов пингвинов. НЗ отделилась от Австралии 60-85 миллионов лет назад; примерно 66 миллионов лет назад вымерли динозавры, но, в отличие от остальных частей Гондваны, по какой-то причине в НЗ млекопитающие не смогли занять образовавшуюся экологическую нишу. От тех времен сохранились «живая окаменелость» туатара, которая похожа на ящерицу, но на самом деле не ящерица, а последний представитель некогда процветавшего отряда клювоголовых в классе пресмыкающихся; ящерицы, необычные лягушки, летучие мыши, громадные (но неядовитые) насекомые, а также многие виды растений. С той поры из внешнего мира в НЗ добирались птицы, приносившие в желудках семена растений — они долетали, тюлени и пингвины (более десяти видов) — они доплывали и, также по воздуху и по морю, прибывали семена из других стран. Поэтому, кроме многообразия птиц, в НЗ оригинальный и очень интересный растительный мир. В прибрежных водах многочисленные виды рыб, киты и дельфины.

С появлением человека многое изменилось: маори начали истреблять местных птиц и пришедшие вместе с маори крысы активно им помогали; были полностью уничтожены гигантские птицы моа ростом до 3.6 м и весом до 230 кг и не только они; вспыхнули пожары, в которых сгорело около половины лесов. Европейцы привезли домашних животных, очень многие растения, а также оленей, зайцев, кроликов. В отличие от Австралии в НЗ последние не представляют большой опасности для сельского хозяйства, но из той же Австралии завезли из-за меха и теплой и прочной шерсти поссумов, которые на родине находятся под охраной закона и численность которых там контролируется собаками динго, пожарами и недостатком еды. В Новой Зеландии они поедают листья, цветы, почки, фрукты, яйца, птиц, насекомых и улиток и в отсутствие хищников быстро размножаются; в 80-е годы, когда их количество достигло максимума, это количество оценивалось в 50-70 миллионов. Европейцы продолжили уничтожать лес — нужно было место для выпаса овец, и древесина для строительства и к настоящему времени леса сохранились только на 23% территории НЗ.

Памятник туатара возле музея города Инверкаргилл (Invercargill)

Но в настоящее время сохранение и восстановление природы — один из главных приоритетов в НЗ. Ведется серьезная борьба с крысами и поссумами и их число неуклонно снижается, птицы исчезающих видов разводятся в инкубаторах и выпускаются на волю, сажают в большом количестве аборигенные виды растений. Некогда в НЗ в большом количестве сажали быстрорастущие сосны, древесину которых использовали в строительстве и продавали за рубеж. Сейчас на вырубках новые сосны предпочитают не сажать, а оставляют их, чтобы заросли аборигенными растениями; более того, собираются группы волонтеров и выпалывают там ростки сосен. Строгий контроль на границе: чтобы не проникли вредные (хотя бы потенциально) для природы НЗ организмы и микроорганизмы, еду разрешают завозить только в фабричной упаковке и не пропускают в НЗ в грязной обуви или одежде. Моей жене Тане как-то пришлось заплатить NZ$400 за то, что в ее чемодане завалялся мандарин.

Новая Зеландия — удивительно живописная страна. Вулканы и гейзеры, источники горячей минеральной воды и причудливые отложения солей из этих вод, просто пещеры и пещеры со светлячками, пляжи с желтым песком, пляжи с черным песком, пляжи с дюнами и пляжи с серфингом, фиорды и ледники на юге и очень привлекательный подводный мир, особенно возле островов Бедных Рыцарей (Poor Knights Islands) на севере.

В настоящее время самый активный вулкан НЗ — на Белом острове (White Island) в 48 км от берега залива Пленти (Bay of Plenty) Северного острова. Последнее извержение произошло совсем недавно, 9 декабря 2019 года; произошел взрыв, в результате которого столб пепла поднялся на высоту 3,7 км и после которого от жерла вулкана к морю пронеслось облако раскаленных вулканических газов, смешанных с парами воды, камнями и пеплом. Погибло 20 человек.

Извержение на Белом острове 18.12.2013.

Aerial photo by Julius Silver www.foto-julius.at

Гора Эгмонт (Egmont). Полуостров Таранаки (Taranaki). Северный остров

Еще один вулкан Северного острова, но, в отличие от вулкана Белого острова, давно потухший, это гора Эгмонт (Таранаки), одна из самых высоких гор Северного острова — 2518 м. В определенном ракурсе она весьма похожа на гору Фудзияма и именно ее снимали как Фудзи в фильме «Последний самурай».

Острова арок, пляж Фарарики (Archway Islands Wharariki Beach) на севере Южного острова.

Тоннельный пляж. Данидин (Tunnel Beach Dunedin). Южный остров.

А это — еще один пляж, на юге Южного острова возле города Данидин. Пляж называется тоннельным потому, что доступ к нему возможен только через тоннель, который в 1870-х годах пробили в скалах по заказу могущественной в те годы в Данидине семьи предпринимателей и политиков Каргиллов (Cargill), замок которых стоял неподалеку.

Город Квинстаун на юге Южного острова возле озера Вакатипу (Queenstown Wakatipu)

Один из главных туристических и горнолыжных центров НЗ, одно из мест, где снимался «Властелин колец».

Пресветарианская церковь Нокс (Knox Church). Данидин

Самая большая в городе церковь. Построена на улице Георгия (George Street), главной улице Данидина, в 1872 году. .

Залив Милфорд. Земля фиордов (Milford Sound Fiordland). Южный остров. Здесь всегда идет дождь.

Хака (Haka), боевой танец маори. Маори говорят: «Я буду сражаться руками, но если мне переломают руки, буду сражаться ногами. Если же мне переломают и ноги, я буду сражаться языком». В напоминание об этом они высовывают язык и таращат глаза, чтобы запугать противника

Государство Новая Зеландия было образовано в результате соглашения между британской короной и более 530 вождей племен маори в 1840 году. Несмотря на войны за землю между маори и британскими поселенцами в 1845 — 1872 годах, в наши дни маори имеют равные с потомками британских поселенцев права, язык маори - второй официальный язык Новой Зеландии, партии маори представлены в парламенте, у маори несколько каналов и программ на телевидении. Маори давно интегрировались во все сферы современной жизни, активны не только в политике, но и в спорте и искусстве, хранят и развивают свои традиции и культуру, которая во многом определяет культуру всей НЗ.

Новая Зеландия — парламентская демократия и конституционная монархия, главой государства является королева Новой Зеландии (и королева Великобритании) Елизавета II. Законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — кабинету министров во главе с премьер-министром. Страна входит в Содружество наций (бывшей британской империи) - Commonwealth.

Новая Зеландия — развитая страна западного мира с рыночной экономикой. Она находится на одном из самых высоких в мире уровней по прозрачности деятельности правительства, гражданских свобод, качества жизни, экономической свободы и образования. В 2019 году ВВП на душу населения в НЗ ($40 000) был ниже, чем в США ($65 000), но ненамного отличался от ВВП Великобритании ($47 000). Экспорт НЗ более, чем наполовину определяется продукцией сельского хозяйства и рыболовства.

Сами новозеландцы добродушные и доброжелательные люди; как-то я по российской памяти попросил проверить чек в магазине и продавщица все объяснила, но после этого спокойно сказала «что вы, мы же не в Австралии». Ценят позитивное отношение к жизни и с детства учат детей тому, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах. Любят спорт и в первую очередь регби, путешествия, спортивную рыбалку — по ТВ 3 или 4 передачи на эту тему, кулинарные конкурсы и вообще любят готовить. Однако молодежь уезжает, чаще всего в Австралию и США.

Словом, жить здесь хорошо, но за все надо платить — регулярно случаются землетрясения, уже после нашего приезда произошло большое землетрясение в городе Крайстчёрч (Christchurch) на Южном острове с многочисленными жертвами и большими разрушениями; трясло при нас несколько раз и Веллингтон, но жертв не было. Самое большое землетрясение с момента появления в НЗ поселенцев из Англии с магнитудой по крайней мере 8.2 произошло неподалеку от Веллингтона в 1855 году. В результате прибрежная часть Веллингтона поднялась на 2-3 метра; поднявшиеся со дна морского земли были застроены и новая набережная оказалась в 100-200 метрах от старой. Что поделаешь — такова Новая Зеландия.

За годы жизни в Новой Зеландии скопилось много фотографий, и я планирую показать наиболее интересные в дальнейших публикациях.

Автор Сергей Рюмин

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "На краю края земли" оставлено 5 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Сергей , за Очень интересный красивый, информативный, рассказ о прекрасной стране, которую мы мало знаем. Ждем продолжения.

  2. Руслан Иванов:

    Спасибо Сергей за столь содержательный рассказ о Новой Зеландии. Это ещё больше укрепило меня в намерении непременно посетить эту удивительную страну, а может быть и полазить по местным горам.

  3. Сергей, спасибо за увлекательное путешествие в Новую Зеландию! С твоим рассказом самая далекая от нас страна становится ближе:) За несколько дней 100 твоих однокурсников смогли совершить виртульную поездку в НЗ и все мы ждем продолжения. Удачи и новых рассказов!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти