«Tutte le strande partono da Roma» —
«Все дороги начинаются в Риме» —
(Латинская пословица)
Глядя на весеннее солнце хочется улыбаться. Высокое небо, белые березы, стаи галок, легкий морозец, пушистая голубизна снега и яркое веселье катания на санях и санках.
Б. М. Кустодиев. Масленица, (1916. Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург)
Так было всегда и везде. Не верите? А сколько блинов, горячих и разных, съели мы на Масленицу? Но Масленица – это языческий обряд древних славян, означающий проводы седой и холодной зимы и встречу ласковой весны.
В дохристианскую эпоху празднование Масленицы совпадало с весенним равноденствием, которое у многих народов считается началом нового года. Позже эти веселые языческие праздники превратились в подготовительную неделю к Великому посту. И не только в России.
С наступлением весеннего равноденствия веселые Карнавалы разбивают лед и холод католической Европы. А еще дальше, в другом полушарии в пышных перьях, в танце самба идет по Рио Бразильский Карнавал. Иранские и тюркские народы тоже не отстают и уже готовятся к своему национальному веселому празднику Навруз Байрам, который не имеет отношения к исламу. Это тоже Новый год и встреча весны, во время которой пляшут и поют и особенно много и вкусно едят, угощая даже прохожих. А на Дальнем Востоке китайцы тоже празднуют, они начинают раньше, но заканчивают позже, их же много, и они тоже едят и дружно бегают в праздничном танце Дракона. Для китайцев тоже наступила весна и начался год Красной Обезьяны… Но обезьяны подождут нас в джунглях.
А сейчас вспомним, как танцует, веселится и гуляет наш народ.
К.Е. Маковский. Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в в Петербурге. (1869).
Но русская Масленица это не только праздничная еда и торговля, но и катание на санях. На широких, расписных и быстрых.
Б. М. Кустодиев. Масленица (1916)
И в нашем XXI веке в конце февраля народ отодвигает компьютерные кресла, чтобы сесть на санки, встать на горные лыжи, сноуборды, и понестись куда-то по белому снегу на большой скорости. А танцевать мы можем танцы всех народов, из которых самый лучший русский. :
И еда у нас обильная. Масленицу мы отмечали даже в советские годы. Правда, советские люди не постились и нормально питались каждый день.
(Из книги о Вкусной здоровой пище 1953 г.)
В народе Масленую неделю называют еще Сырной седмицей, т.к. в течение этой недели не едят не едят мясо, а подают на стол рыбу и молочные продукты. А Россия прославилась их вкуснейшим сочетанием: блины с икрой, блины с осетриной, или просто блины. Наши блины.
А ещё наша Масленица — это аналог Карнавала в католических странах!
Согласно Большой Советской Энциклопедии [1]: «Карнавал франц. carnaval, итал.carnevale, происходит, вероятно, от латинского .carrus navalis — «потешная колесница, корабль праздничных процессий». Карнавал обычно проходит под открытым небом во время весенних сельскохозяйственных праздников, его истоки лежат в языческих обрядах, связанных со сменой времён года.»
Одним из прародителей современных карнавалов были древнеримские сатурналии.
«Римляне устраивали семидневный праздник в честь Сатурна, на время которого из представителей низшего сословия избирался шутовской король, окружавший себя сановниками, избираемыми путем игры в кости. Давая дурацкие приказы и призывая свою свиту пить, плясать, неистовствовать и предаваться разгулу, шутовской король тем самым подавал сигнал к воцарению безумного мира. На время сатурналий все надевали на себя маскарадные костюмы, садились за столы и начинали пировать. Каждый напяливал на себя шляпу, считавшуюся символом свободы. Рабы вели себя как господа, выдавалось сверх нормы четыре литра вина (из-за чего римский карнавал называли «мокрыми днями Сатурна»). Сатурналии завершались жестокой акцией: шутовского короля публично казнили. Праздник сатурналий римские завоеватели и купцы приносили с собой повсюду, куда только ни бросала их судьба, точнее, воля императора» [2] Вам это не ничего не напоминает?
Римские владения в период с 265 д.н.э. – 117 н.э
Темно-фиолетовая область – размеры Римской Республики в 265 году до нашей эры. Светлым цветом показаны территории, присоединенные к Империи в 117 году нашей эры во времена правления Императора Траяна. Считается, что историю Римской Империи можно рассматривать как историю разбойничьей шайки. « Римские воины и во время походов не забывали о своих праздниках — переодевались в женские одежды, одевали парики с косой, брали в руку веретено, говорили фальцетом. Многие черты римских сатурналий в измененной форме сохранились в карнавале и по сегодняшний день» [2]
Чтобы воскресить мифологический золотой век всеобщего равенства и процветания, римляне сначала устраивали жертвоприношения богу плодородия Сатурну, а затем оргии в своих дворцах. А чтобы буйный разгул не смущал гуляющих, они прятали лица под масками.
Генрих Семирадский, Римская оргия блестящих времён цезаризма.(1872 г. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей)
Раньше сатурналиями, иносказательно называли беспорядочные сборища людей, сходящихся для пьянства и разврата. Позже сатурналии сменил декаданс.
Слово Decadence, которым сейчас называют модные клубы и бутики, переводе означает упадок. Его синоним – коррупция. В энциклопедии Decadence означает загнивание и падение уровня морали, собственного достоинства, религиозной веры в среде элиты крупных социальных структур, таких как государства или империи. В более широком смысле декаданс – это падение уровня литературы, науки, теологии, трудовой этики. А в свободном толковании декаданс — это распущенность и вседозволенность.
Но лучше один раз увидеть, особенно в Париже.
Thomas Couture. Romans during the Decadence — Тома Кутюр. Римляне времен упадка (1847 г., Париж, Музей д’Орсе)
В Интернете эту картину относят к изображениям сатурналий. Символично, что «в дни разгула избирался лжекороль, который в конце сатурналий либо должен был покончить с собой, либо погибал от ножа, огня или петли» [2]. Но в жизни, как вы знаете, лжекороли более живучи.
Гениальный Тома Кутюр подчеркнул контраст между высокими скульптурам героев античности в глубине картины, которых мы видим в музеях, и разложившимися на первом плане римлянами эпохи Траяна, которых мы до сих пор видим.
С приходом христианства сатурналии, как и многие другие языческие обряды, были запрещены, но сама идея праздника перевоплощения, уравнивающего всех его участников, пережила века и расцвела с новой силой в европейских карнавалах, родиной которых и стала Венеция.
Но Венецианский Карнавал требует отдельного рассказа.
Автор Татьяна Бойко-Назарова.
_
Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova
______________________________
Литература
[1] Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 2012 г.
[2] Колязин В.Ф. От мистерии к карнавалу: Театральность немецкой религиозной
и площадной сцены раннего и позднего средневековья. — М.: Наука, 2002, с. 88-118
Интересно и познавательно!