Кем вы себя считаете – туристом или путешественником?
В наше время великой доступности всего на свете, непоседливость и охота к перемене мест превратились в страсть, а народ разделился на туристов и путешественников. У каждого свой вкус. Картинки, показывающие 12 основных отличий туриста от путешественника, были собраны на англоязычном сайте «Спокойная обезьяна», и я с удовольствием их прокомментирую.
Мне, например, очень понравилась иллюстрация первого из основных отличий туриста от путешественника.
Эти селфи-палки маячат теперь везде, куда добрались турагентства и китайские товары. Каждый турист спешит увековечить себя любимого на фоне… впрочем, фон для селфи не важен, его просто не видно. Главное – улыбка, и чем шире, тем лучше.
А путешественник, ему не до улыбок, рюкзак тяжел, а путь далек. А в рюкзаке кроме палатки еще и камера с тяжелым объективом, и еще более тяжелый трипод для установки этой камеры в труднодоступном месте. И для чего? Чтобы снять либо цветок, либо закат, либо просто небо в облаках. И ради этого путешественник идет с рюкзаком в горы или на дикий берег, чтобы заснять восход, еще лучше панораму, а еще лучше весь мир. Где его самого не видно.
Второе отличие — выбор маршрута. Говорят, «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» . А турист вообще лучше поедет. Причем, по накатанной, прямой и современной дороге.
.
Путешественник обычно выберет самую таинственную, далекую, извилистую дорогу. И чем больше на ней камней, тем ему интереснее.
«Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу…»
Продолжая стихи Ю. Левитанского:
«Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе»
Щит и латы и мера расплаты для туриста – Интернет и компьютер, мера расплаты — кредитные карточки. Посох — большой чемодан, в котором турист обычно возит кучу футболок и шорт с модными заплатами. Оставшуюся часть занимает фотоаппарат, который меньше или равен объему кошелька, а также масса проводов к этому фотоаппарату и компьютеру.
У путешественника фотоаппарат обычно занимает 50 % объема и веса рюкзака (остальные 48 % занимают объективы). Ну и 2% — это очки, футболка и планшет. Последние предметы роскоши приближают путешественника к туристу. «Всё своё ношу с собой» — Omnia mea mecum porto – похоже, Цицерон имел в виду не только мудреца, но и путешественника.
У каждого свои мечты…
Туристу нужна 2-спальная кровать, электричество и WiFi. А путешественнику — фонарик и палатка, в которой уместился бы его компас и фотоаппарат (с объективами, конечно).
Наверное, поэтому туристы ездят группами, ведомые гидом, а путешественник всегда свободен и один, даже если он живет в отеле, а не в палатке.
Но только одиночество рождает бессмертную поэзию:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
Вы с этим согласны? Если да, или нет, то дополните это своими ценными замечаниями. Можно в письменном виде и на любом языке. А можно и фото, ведь наши путешественники все делают с удовольствием
Раз уж мы процитировали картинки с сайта «спокойной обезьяны», то и закончим наш рассказ небольшим фотоочерком о наших далеких предках, который мы сделали в Малайзии, будучи одновременно и туристами, и путешественниками в зависимости от ситуации.
Причем здесь обезьяна? — спросите вы. Оказывается, в этом мире все взаимосвязано, и обезьяны к путешествиям имеют прямое отношение
Во-первых, у многочисленных китайцев, а также их соседей, особое отношение к обезьяне. Так, например, самый популярный образ ловкого хитреца и обманщика – это обезьяна Сунь Укун, он же Великий Мудрец и Прекрасный Царь Обезьян.
А популярным он стал благодаря роману XV в. «Путешествие на Запад» У. Ченьэня. Это был самый первый из фантастических романов мире, а обезьяна на Востоке стала олицетворение веселой хитрости, Великой Мудрости и путешествий :-) . Туризма, основанного на Великой Корысти, тогда еще не было.
Во-вторых, как сказал Свами Вивекананда, индийский философ Веданты и йоги: «Человеческий разум подобен обезьяне, которая по своей природе всегда активна. Если обезьяне дать вина, она становится еще более беспокойной. А когда человеческий разум опьянен вином желания, он становится еще более бурным, а человек непоседливым. Как трудно контролировать такой разум!»
Но бывает ли обезьяна спокойной, даже если и ее разум опьянен вином желания?
— Бывает. Это мы видели своими глазами в Малайзии.
Я спокоен, спокоен , спокоен…
Эти и другие мудрые мысли о путешествиях собраны на сайте «Tranquil Monkey», а теперь и на нашем сайте «Путешествия с удовольствием».
Теперь решайте сами, кто вы – турист или путешественник!
Фото и текст Татьяны Бойко-Назаровой
Рисунки с сайта «Спокойная обезьяна».
Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova
Навигация
Предыдущая статья: ← Как вкусно приготовить креветки
Следующая статья: Первозданный хаос и современный Тенерифе →
С удовлетворением отметил, что я большинстве случаев Traveller, нежели Tourist. Разница еще и в коем случае из них остается больше впечатлений, когда больше можешь рассказать об увиденном, больше запомнить и меньше забыть.
Очень удачное наблюдение, Татьяна.
Успехов в творчестве.
Я тоже ближе к Traveller, точнее, предпочитаю быть туристом-одиночкой, т.е жить в отеле 3*** или в бунгало, но ходить куда хочу, когда хочу и как хочу. И стоять там, где нравится, сколько хочу.