С Днем Победы! Наш Бессмертный полк

 Дорогие авторы и читатели сайта «Путешествия с удовольствием»!

Мы поздравляем всех вас с нашим самым большим и самым главным праздником нашей жизни с Днем Победы! Мы прожили 73 года без войны, и это благодаря нашим родителям, нашим отцам и дедам, которые победили в 1945!

Мне хочется перенести идею Бессмертного полка на страницы нашего сайта. Война прошла по всем семьям, и пусть Бессмертный полк наших родных и близких, воевавших и победивших, шагает не только по улицам и площадям наших городов, пусть память о наших отцах и дедах живет в наших сердцах.

Присылайте свои рассказы, фото, воспоминания о фронтовиках в нашу новую рубрику «Бессмертный полк семьи», и мы обязательно их опубликуем и помянем 9 мая. Это важно и нам самим, и нашим детям, и нашим внукам!

Бессмертный полк нашей семьи

Мой отец – Дмитриевский Владимир Иванович, прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. Ст. лейтенант, командир взвода, а затем отдельного автосанитарного подразделения 42 армии Ленинградского фронта. Вывозил раненых и блокадников из осажденного Ленинграда по Дороге жизни.

.clip_image002

Мой отец – Дмитриевский Владимир Иванович (нижний ряд в центре).

Вот короткие строки из его автобиографии:

«В 1941-42 гг. я переоборудовал все грузовые автомобили ГАЗ-АА своего подразделения на санитарные фургоны, увеличив вместимость по носилочным больным в три раза, — вместо трех, девять человек, а всего вместе с легкоранеными 17 человек в утепленных отапливаемых кузовах-фургонах. Мой опыт был одобрен санитарной службой ленинградского фронта: я изготовил чертежи, которые в порядке обмена опытом были направлены в Москву. За организацию перевозок раненых в специальных удлиненных закрытых и отапливаемых фургонах я позже был награжден орденом Красной Звезды. Считаю, что из всех своих рационализаторских предложений и изобретений – это самое ценное, что мне удалось создать за всю свою жизнь. Дело не только в экономии горючего – для осажденного Ленинграда это было ценно, но главное в том, что в период отступления наши санитарные роты армий не успевали отвозить раненых в тыл трехместными обычными фургонами, и раненые попадали в плен. Появление наших переоборудованных машин позволило своевременно эвакуировать раненых в госпитали и обеспечивать быструю медицинскую помощь в медсанбатах и госпиталях Ленинградского фронта.

16 августа я был тяжело контужен в голову и госпитализирован на месяц в Ленинград, потом был в запасном полку резерва и снова вернулся автосанроту. В декабре 1945г я демобилизовался.

 Правительственные награды: орден Отечественной Войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ», «За трудовую доблесть» и т.д, всего 19»

clip_image004

Мой дядя — Дмитревский Николай Иванович

В 1941 г. Дмитревский Н.И. был призван в ряды РККА и отправлен на курсы младших командиров в Зенитно-артиллерийское училище.

В 1943 г. после окончания училища в звании лейтенанта был направлен в 987 зенитно-артиллерийский полк, который формировался в пос. Сигово под Москвой, на должность командира батареи. Вместе с полком прошел славный боевой путь от берегов Дона (Россошь, Первомайский) через территорию современных Украины (Пятихатки, Звенигородка), Румынии (Фокшани, Плоешти, Бухарест, Турда), Словакии (Лученец, Братислава), Венгрии (Мишкольц, Будапешт), Австрии (Вена) и Чехии (Ческе-Будеёвице, Прага). Войну Дмитревский Н.И. закончил в звании майора и должности Заместителя начальника штаба 987 зенитно-артиллерийского полка. За годы войны был награжден орденами Красной Звезды (дважды) и Отечественной войны (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

В 1946 г. поступил в Артиллерийскую ордена Ленина и ордена Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (г. Москва), которую и закончил в 1948 году с Золотой медалью.

clip_image014

1948 Выпускники Артиллерийской ордена Ленина и ордена Суворова академии им. Ф. Э. Дзержинского (г. Москва)

После окончания академии проходил службу в различных частях и научно-исследовательских институтах Министерства оборона в городах Советского Союза: Загорск (1948 – 1949 гг.), Москва (1949 – 1952 гг.), Бердянск (1952 – 1955 гг.), Евпатория (1955 – 1957 гг.) и Тверь (1957 – 1964 гг.). В 1962 г. был награжден медалью «За безупречную службу» первой степени. 22 апреля 1964 года в звании полковника вышел в отставку из рядов Вооруженных Сил СССР по возрасту.

 Отец Тани – Бойко Александр Маркович

Вот, что вспоминает Таня о своем отце в очерке «День Победы»

«Вторая Мировая Война началась для моего отца в Персии, так назывался Иран до 1935 г., а закончилась в Чехословакии, а из госпиталя он вышел только в августе 45-го. Отец участвовал в Битве за Днепр, в освобождении Белоруссии, в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Отец воевал с осколками в ноге и в груди, скрывая контузию. Он не жаловался никогда. И никогда не хвастался.

Отец считал мировую историю, интересней своей личной. Отец рассказывал мне о Ганнибале, Александре Македонском, Наполеоне, Суворове, Кутузове, Петре Первом и Александре Невском. Больше всего мне запомнились рассказы о Ганнибале, грозе Римской Империи, гениальном полководце и образованнейшем человеке, рожденном, как известно, еще в 247 г. до н.э. Отец рассказывал не только о битве при Каннах и Пунических войнах, но и о знаменитой «клятве Ганнибала». Перед отправлением в первый поход Ганнибал поклялся на алтаре, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима. Эту клятву Ганнибал сдержал вполне. Наши военные отцы и деды тоже дали клятву быть непримиримыми врагами фашизма, и тоже сдержали ее вполне. «Своей умеренностью в пище и сне, неутомимостью в походах, безграничной отвагой и беззаветной храбростью Ганнибал всегда подавал пример своим солдатам, а своей самоотверженной заботливостью о них приобрел их горячую любовь и беспредельную преданность». Сейчас я цитирую Полибия, но такие люди окружали меня в детстве. Это были наши кадровые офицеры, фронтовики. Я запомнила их на суровом о. Сахалин, практически в ссылке, но это были не обозленные, а мужественные и образованные люди. Все они, как и отец, выросли на идеалах Петра Первого, Суворова, Кутузова. Так начиналось и мое дошкольное образование.

Но из всех русских полководцев ближе всех был мне Александр Невский, я видела его на груди отца. В этом ордене для меня слились история отца и история России. Еще Петр Первый учредил в 1725 году Кавалерский орден Св. Александра Невского. В грозные дни июля 1942 года Указом Президиума Верховного совета СССР был утвержден статус и описание того Полководческого ордена Александра Невского, которым был награжден мой отец.

clip_image016

За освобождение одного из белорусских городов с малыми потерями своих солдат, был вручен орден Александра Невского моему отцу.

clip_image018

Отец был контужен в том бою. Последнее, что услышал отец в освобожденном городе, было: «Майора убили!» Но это была еще не смерть, это была очень тяжелая контузия. Сразу после госпиталя отец выбросил все медицинские справки и вернулся на передовую. Так поступали тогда все. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — это были не только слова из песни. Такими были наши отцы и деды. А моему отцу тогда было всего 32 года. К этому времен на его израненной груди уже были Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды и Орден Боевого Красного Знамени».

clip_image020

Это были боевые, а не послевоенные награды.

 

Автор Михаил Назаров

 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти