Этот рассказ можно считать продолжением недавно опубликованного рассказа о пчёлах: Интересно о пчёлах.
Сегодня я попытался дополнить предыдущий рассказ и собрать самое интересное о мёде.
Интересно о мёде
Выделяют более 3000 сортов мёда. Такое большое количество обусловлено тем, что пчёлы могут собирать его с различных видов растений. Наиболее популярными являются мёд из акации, липовый и гречишный продукт.
Страна-чемпион по производству мёда — это Китай. Самый популярный сорт мёда там – гречишный.
А вот один из самых дорогих сортов мёда делают в Израиле. За 1 кг мёда «Life Mel» вы потратите более 10 тыс. рублей. А всё потому, что медоносных пчёл в Израиле кормят экстрактом элеутерококка, эхинацеи и других растений с мощными иммуностимулирующими свойствами.
Другой пример: в мире существует сорт мёда, который стоит 5 тысяч евро за 1 килограмм – это «Эльфийский» мёд из Турции. Добывают его в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1 800 метров.
Мёд стоит так дорого, потому что производится естественным путем, а богатая минералами пещера повышает его качество. «Эльфийский» мёд стоит как небольшой автомобиль.
Мёд на 80% состоит из сахара и на 20% из воды. Мёд — единственный продукт, который полностью усваивается организмом.
Мед – самое древнее лакомство в мире. Его начали добывать еще 15 тысяч лет назад, то есть в каменном веке. Тогда он просто употреблялся в пищу, его лечебные свойства стали известны позднее. Около 5 тыс. лет назад люди стали заниматься пчеловодством, при этом внешний вид ульев практически полностью сохранился с того времени.
Еще со времен Древнего Египта мёд выступал в качестве валюты. Такой системой пользовались и римляне. И даже в славянских книгах по бухгалтерии указано, что штрафы можно было выплачивать мёдом, скотом или деньгами.
Знаете ли вы, что у мёда нет срока годности? Мёд может не портиться столетиями, и при этом сохранить все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом. Вкус и пользу лакомства не ухудшили даже столетия.
Употребление мёда обеспечивает крепкое здоровье и долголетие. Недаром известный древний врач Гиппократ, постоянно употребляя этот продукт, прожил до 110 лет. К слову, в те времена средняя продолжительность жизни составляла всего около 40 лет.
Слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно оно переводится как «волшебство», «наделенный магией». В литературном переводе оно означает «пища, которая имеет волшебное происхождение». Неудивительно, ведь такое лакомство издавна считалось пищей богов.
Польза мёда давно доказана. В составе этого продукта – около 300 полезных компонентов. В нем содержится 23 видов аминокислот и 40 микроэлементов. Это единственное лакомство со столь богатым составом.
Мёд обладает комплексным действием на организм. Он хорошо влияет на память, развивает мыслительные процессы, способствует укреплению иммунитета, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Мёд уменьшает холестерин и нормализует состав крови. Употребление даже небольшого количества мёда способствует снижению уровня «плохого» холестерина. В гречишном мёде содержится много железа, поэтому его полезно употреблять при анемии.
Мёд может помочь улучшить качество сна, благодаря своему успокаивающему эффекту. Он способствует выработке мелатонина – гормона, ответственного за регуляцию сна, что делает его отличным средством для расслабления перед сном.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток. Достаточно ежедневно съедать одну столовую ложку этого продукта, чтобы повысить защитные функции организма.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может предотвратить увеличение веса (конечно, если потреблять продукт умеренно), а также снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед способен активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Это лакомство нельзя нагревать. При сильном повышении температуры разрушаются все полезные вещества, поэтому класть мёд в горячий чай – не самая лучшая идея. Температура выше 50° полностью лишает мёд его пользы. На Востоке существует поговорка: «Кипяченый мёд становится ядом».
Мёд используется в различных сферах. Он может применяться в косметологии, кулинарии, а также в нетрадиционной медицине. Благодаря полезным компонентам продукт добавляется в кремы, маски для лица и волос, он улучшает состояние кожи, делает ее гладкой, предотвращает возрастные изменения. Мёд был среди главных компонентов в «рецептах красоты» Клеопатры.
Это лакомство в два раза слаще сахара. Это стоит учитывать при приготовлении пищи – если вы хотите заменить сахар более полезным продуктом, уменьшите количество последнего примерно в два раза, иначе блюдо будет слишком приторным.
Мёд выводит из организма алкоголь. Последствия бурной вечеринки легко убираются с помощью бутерброда с мёдом, съеденного утром натощак. А всё потому, что пчелиное лакомство нейтрализует спирты. Мёдом лечат алкоголизм, вызывая отвращение к спиртному.
Медведя так называют за его любовь к мёду — он же «мёдом ведает».
Статистика утверждает, что в среднем каждый американец съедает в год 1,2 кг мёда, француз – 700 г, а каждый житель России – всего 200 г.
Знаете ли вы, что 1 литр мёда весит 1,4 — 1,5 кг.
Знаете ли вы, что ложка мёда может заменить остальную еду в течение суток.
Знаете ли вы, что на одной из первых монет в мире была изображена пчела? На фото, к примеру, тетрадрахма Эфес, монета 240 года до нашей эры.
Знаете ли вы, что мёд содержит различные ферменты? Обычно, это сложные белковые соединения, РНК (рибозимы) или их комплексы. При контакте с металлической ложкой эти ферменты умирают. Лучший способ есть мёд – деревянной ложкой. Если не можете её найти, используйте пластиковую ложку.
Знаете ли вы, что мёд содержит вещество, которое помогает мозгу лучше работать? Мёд хорошо питает мозг, поэтому его рекомендуют тем, кто занимается активным умственным трудом. Студентам перед сложным экзаменом советуют послушать музыку Моцарта и съесть лимон с мёдом.
Знаете ли вы, что пчёлы спасали людей от голода в Африке?
Знаете ли вы, что прополис, произведённый пчёлами, является одним из самых мощных натуральных антибиотиков?
Знаете ли вы, что тела величайших императоров мира закапывали в золотые гробы, а затем покрывали мёдом, чтобы не гнить?
Знаете ли вы о происхождении слов «медовый месяц»? Этот термин возник в средние века. Понятие «медовый месяц» пришло из Норвегии, где молодожены должны были в первый месяц обязательно есть мёд и пить медовые напитки. В то время было принято, чтобы молодожены пили медовуху (ферментированный напиток из мёда) в течение лунного цикла после свадьбы. На свадебных церемониях парам дарили медовуху на месяц вперед! Считалось, что эта традиция приносит удачу и повышает шансы на рождение ребенка. Если ребенок рождался через девять месяцев после свадьбы, то это приписывалось мёду. Отсюда и термин «медовый месяц».
Сейчас под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Лечение медовухой: «Мёд пить – хворь лечить»
Москва, 25 января 2025 года. В Татьянин день около тысячи студентов главного вуза страны пришли на традиционное распитие медовухи, по рецепту ректора МГУ Виктора Садовничего. «Это большой праздник и большая традиция — медовуха, так начал своё выступление ректор. Она разлита в достаточном масштабе и количестве, чтобы каждый попробовал. Специально для этой церемонии приготовили 700 литров напитка. А мы попробуем то, что в бочонке. Это мой мёд, я его собирал всё лето, поэтому медовуха вкусная». Рецепт знаменитой медовухи от Садовничего хранится в секрете и никому не рассказывается. Известно лишь, что что её настаивают два месяца. В этом году для её приготовления из Башкирии привезли 60 литров мёда.
Спасибо вам за мёд, драгоценные пчёлки!
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Насекомоядные или хищные растения.
Следующая статья: Киото. Часть 1. →
Чудесная и очень познавательная статья!
Очень полезные сведения о мёде. Спасибо за рассказ!
Спасибо большое за интересный материал! К слову китайский мед самый дешёвый, так как качество у него самое низкое, тем временем производители качественного меда терпят из-за него большие убытки. Хорошо, что мед не поститься годами, складывается уже заполнены под завязку….
Интересное продолжение рассказа о пчёлах. О свойствах мёда, раскрывающий отдельные малоизвестные факты и сведения о нём. О некоторых из которых я узнал впервые. Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Я, в свою очередь,в продолжении темы могу с позволения автора, думаю, с его стороны не будет возражений, и пойдёт, как и всем, кто с этим не знаком, только на пользу, поделиться с читателями очень важной для всех информацией. Как определить качество мёда, который очень часто подделывают, добавляя патоку, сахарный сироп или крахмал, а также грели мёд или нет. Эти сведения я почерпнул из вызывающих доверие источников и могу рассказать о них читателям. На сахар можно проверить мёд, нагрев на огне ложечку мёда. Натуральный мёд растечётся, но не поменяет свой цвет. А там, где добавлен сахар или патока, он станет коричневым и превратится в карамель. Его так и называют — жжёный сахар. На наличие крахмала можно проверить, капнув в ложку с мёдом йод. Если цвет не изменится, крахмала нет, если посинеет — там присутствует крахмал. Ещё можно проверить на наличие воды. Капните мёд на газету, если края вокруг останутся сухими — воды нет, если вокруг капли мёда появится влажная кромка — в него добавили воду. И ещё на что вы должны обратить внимание. Мёд обычно через несколько месяцев засахаривается, примерно к Новому году. Кроме акациевого, он единственный из всех сортов мёда не засахаривается не меняет цвет и остаётся жидким. Все другие сорта мёда, если остались жидкими, не загустели, став матовыми, не изменили прозрачность и цвет, этот мёд грели и переливали в различную тару, а это ведёт к потере его целебных свойств и даже он может причинить вам вред, приобретя при сильном нагреве канцерогенные свойства. Спасибо, Миша, за интересный рассказ. А всем, кому не противопоказан мёд, приятного чаепития с хорошим качественным медком, несущим пользу и способствующим укреплению здоровья.