К 800- летию князя Александра Невского. Орден Александра Невского

9 мая 2021 года в России стартуют официальные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, юбилей которого отмечается в текущем году.

Здесь я хочу рассказать о моем отце Бойко Александре Марковиче – кавалере Ордена Александра Невского.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Boiko AM-03

Бойко Александр Маркович (12 мая 1910 г. - 14 октября 1977 г. )

Снимок сделан в августе 1945, когда отец вышел из военного госпиталя.

Мой отец кадровый офицер А. М. Бойко , участвовал в трех кровопролитных войнах, две из них были «необьявленными» .Первая война в 1941 В Персии (так назывался тогда Иран) еще до начала Второй Мировой Войны; вторая Великая Отечественная война 22 июня 1941 — 9 мая 1945; последняя война на Корейском полуострове в 1950-1953 годах.

 

Кратко о трудовом и боевом пути отца  говорят  его  ордена и медали

IMG_4416-03

А вот какие раны стоят   за этими правительственными наградами. 

.

Tr-01

Из выписки приказа  о награждении Орденом Красного Знамени в апреле 1945 г.

Официально   три ранения,    контузия и тяжелое  ранение  апреле 45-го.  В  1942 командир минометной батареи, был ранен в Крыму. В 1942 командир эскадрона, был  ранен в Сальских степях,  в 1943  в боях на Днепре получил контузию. В 1945 году  в составе 336 стрелковой дивизии командовал батальоном и в апреле месяце получил ранение тяжелое.

Много осколков вражеских снарядов так и не удалили после войны.   Теперь, дожив  до его лет,  я   понимаю,  что эти самые  страшные осколки  остались не в  теле,  а в памяти. Может поэтому,  отец с годами все больше молчал. А я не расспрашивала. Прости меня,  папа. Теперь я пытаюсь написать о тебе. Теперь, как и ты,   при виде кадров военной  хроники, или  карт сражений, в которых  ты участвовал,  я пью корвалол.  И,  как и тебе, мне он не помогает. Но кто о тебе теперь  напишет, если  не я?

Может быть,   когда-нибудь кто-нибудь из твоих  правнучек, живущих в разных странах, задаст себе вопрос: «А каким был мой далекой предок? Как он жил в самые трудные годы? За что боролся? Во что верил?»   Ведь,  как сказал Пушкин:  «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

Сейчас наконец-то раскрывают архивы. Я благодарю создателей  ЭЛЕКТРОННОГО БАНКА ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»  Теперь  можно проследить  боевой путь отца. Правда,  здесь не показано его  участие в двух необъявленных войнах  в Персии в 1941  и  в Корее 1950-1953 гг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отец курсант  Тамбовского  военного  кавалерийского  училища.

Сразу после училища отец  был отправлен  на Кавказ и с 1938 до августа  1941 отец  был командиром конно-пулеметного взвода.  С 1941 до 1945 участвовал в Великой  Отечественной  Войне в должностях  командира эскадрона, ком. роты и ком. батальона  в составе Северокавказского, затем Закавказского, Воронежского и  с 1.12. 1943 1-го Украинского фронтов.

1szy_ukraiński-2

Штандарт  1-го Украинского фронта для парада Победы 24 июня 1945 года,  хранящийся  в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

На нижеследующей карте    показана только часть боевого  пути моего отца,  начиная с Сальских степей в 1942 г.

Начало пути-03

Отец начинал войну, как кавалерист.  В Сальских степях он был  командиром эскадрона. Здесь   28. июля 1942 отец  получил тяжело ранение  в левую голень, пролежал в госпитале  четыре месяца,  но  крупный осколок так и остался  в кости до конца его жизни.

Командующий Южным фронтом Маршал Советского Союза С. М. Буденный говоря о  Сальских степях лаконично, очень верно, с грустью и сожалением определил жестокую правду обстановки на Южном фронте того периода, место в ней и несгибаемую стойкость 115-й кавдивизии.  На вопрос Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о том, как воевала 115-я кавдивизия, С. М. Буденный ответил, что она честно сгорела в огне сражений. Из  5550 бойцов и командиров дивизии погибло, главным образом в Сальских степях, около 4000 (72 %) человек.  Обозы и машины были раздавлены гусеницами, офицеры из командного и политического состава расстреляны в упор автоматчиками. Немцы по несколько раз "утюжили" пространство, покрытое густой травой. Трудно забыть и тревогу "осиротевших" лошадей, которые с кабардинскими седлами и навьюченными бурками бросались из стороны в сторону по бесконечным пшеничным полям Сальской степи, постоянно преследуемые немецкими истребителями на низком, почти бреющем полете.  Кони погибали так же, как и их всадники."

Более детально боевой путь отца показан на следующей карте. 4 УкрФ-03

На  карте обозначены боевые  операции, в которых участвовал мой отец. Среди них - битва за Севастополь,   Кировоградская наступательная операция,  битва за Днепр. Отец говорил, что во время форсирования Днепра  и освобождения Киева  вода в реке была красной от солдатской  крови. Напомню, что  с  обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек.  Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Безвозвратные потери с советской стороны составили 417 323 человек и санитарные  1 269 841 человек. Почти столько  же потеряли воевавшие  на противоположной стороне немцы и румыны.

На вышеприведенной  карте красным обозначен район на границе Польши и Чехии, в боях за который отец  получил самое тяжелое ранение и полководческий  Орден Александра Невского.

Невский -приказ -03

Орден Александра Невского -01

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Орден Александра Невского

Еще Петр Первый учредил в 1725 году Кавалерский орден Св. Александра Невского. В грозные дни июля 1942 года Указом Президиума Верховного совета СССР был утвержден статус и описание того Полководческого ордена Александра Невского, которым был награжден мой отец. Орденом Александра Невского  награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу и мужество и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей. Орден вручался за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного смелого и успешного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск. Всего за годы Второй Мировой Войны орденом Александра Невского были награждены более 42 тысяч советских воинов и около 70 иностранных генералов и офицеров. Более 1470 воинских частей и соединений прикрепили орден к боевому знамени.

Наградной  лист моего отца

Невский - приказ -05

"В бою 1. 4.1945  года за село Ресниц  тов. Бойко  умелым обходным маневром, с малыми потерям в личном составе  батальона населенный пункт был взят, где противнику нанесены большие  потери в  живой силе и технике. Уничтожено  150  немецких солдат и офицеров, 4 ручных пулемета, 2 станковых  пулемета и взял в плен  5 немецких солдат, которые дали ценный сведения о противнике.

Участник боев с июня 1941 года при форсировании реки Днепр и за оборону Кавказа.

Достоин правительственной награды  орден Красное Знамя ".

Апрель 1945 года

В это время отец был всего лишь майором, а Орден  Александра Невского полководческий.  Но за то, что под его командованием хорошо укрепленный Ресниц был взят умело и с малыми  малыми потерям в личном составе  батальона,  отцу присвоили   полководческий орден.

Отец был контужен в том бою. Последнее, что услышал отец в освобожденном Реснице  было: "Майора убили!" Но это была еще не смерть, это была очень тяжелая контузия. Из госпиталя отец вышел только в августе 45-го, там на больничной койке он  и узнал  о  капитуляции Германии.  Отец говорил,  что  им было не до праздника, госпиталь был переполнен тяжело раненными умирающими. У отца уцелели  командирские часы, он их обменял на спирт,  и вместе тяжело раненные отметили свой самый первый День Победы, помянув тех,  кто до нее не дожил . Это был праздник не только со слезами на глазах,  но и с кровью   незаживающих ран.

Сразу после госпиталя отец выбросил все медицинские справки и вернулся в строй. Так поступали тогда все. "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - это были не только слова из песни. Такими были наши отцы и деды. А моему отцу тогда было всего 32 года. К этому времен на его израненной груди уже были Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды и Орден Боевого Красного Знамени. Это были боевые, а не послевоенные награды.

IMG_0686

Мой отец в августе 1945.

Боевые  ордена и медали отец получил, когда ему еще не было 35 лет. Здесь  не только биография  моего отца, это история   СССР,  как теперь говорят,  история советской цивилизации, которой уже нет.

- Папа, что такое война  - спрашивала я в детстве.

- Война - это проведение политики насильственным путем - отвечал отец известными словами.

С тех пор я ненавижу политику. Отец тоже обходил ее стороной, проговорившись однажды, что политрук на войне был самой презираемой должностью. Политрук, сидя штабе, корректировал списки предоставленных к награде, вычеркивая отличившихся в бою, но неугодных ему, и вставляя имена своих прихлебателей. Отцу, благодаря его глубокому знанию истории и уважению солдат, тоже предлагали стать политруком. Но предпочитал оставаться майором и отвоевывать имена воевавших, а не отсиживающихся в окопах.

- Что самое главное в жизни? - так и не успела я спросить отца.

- Жить стоит только ради детей - сказал отец перед смертью.

Сейчас пишут о перемещенный ценностях, о бесценных музейных экспонатах. А сколько стоит жизнь ребенка? А сколько стоят жизни детей? Жизни убитых детей. Тех детей, обезображенные трупы которых встречали наших отцов в родных городах и селах. Немецкая армия шла по трупам, не только по трупам солдат. По трупам женщин и детей.

В одном из пунктов "Памятки немецкого солдата" было записано: "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек". Это была "Ганнибалова клятва" фашистов, и они были этой клятве верны.

Фашизм опять поднял  голову на Украине . Отцы, простите,   что ваши внуки  не уберегли родную землю от нечисти. Гаджеты закрыли глаза,  электронная память вытеснила человеческую.

 

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)

 

P1280545-2

  • Памятник Ветерану. Мемориал Вечной славы, город  Сумы.
  • P1280547-2

Автор Татьяна Бойко-Назарова   

 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти