Интересно о пчёлах

Вместо введения

Хочу сразу оговориться – я не пчеловод, никогда им не был и, скорее всего, не буду. Предыстория рассказа довольна банальная. Перебирая в очередной раз свой фотоархив, я обнаружил на фотографиях цветов много пчёл, снятых в разные годы. Сделать небольшой фотоотчёт из одних только фотографий, мне показалось простым, но не очень интересным решением. Пришлось покопаться в интернете в поиске интересной информации о пчёлах, и я её нашёл!

Эйнштейн, который считается один из самых умных людей, когда-либо живших, сказал: «Если с лица Земли исчезнут пчёлы, человечеству останется четыре года». Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека.
До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Самыми важными животными, которые помогают сохранить экосистему Земли это ПЧЕЛЫ!

Всемирный день пчёл

Начнём с того, что мало кто знает, что 20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Предложение отмечать День пчёл было выдвинуто Республикой Словенией и единогласно одобрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года. Дата празднования (20 мая) была выбрана далеко не случайно. Дело в том, что именно в этот день родился Антон Янша (Anton Janša) — словенский пчеловод и художник, считающийся основоположником современного пчеловодства.

Anton Janša - thezaurus.com

Антон Янша (Anton Janša)

Интересные факты о пчёлах

Оказывается, что мы мало знаем про пчёл, а они явно заслуживают нашего внимания. Мы знаем только, что они жужжат, опыляют цветы, дают вкусный мёд и иногда жалят. И ещё у них красивая полосатая одёжка.

Об этих удивительных существах можно рассказать много интересного! Вы знали, например, что пчёлы собирали нектар и пыльцу задолго до появления на Земле первого человека?

Это очень древние создания. Некоторое время назад в Бирме обнаружили кусок янтаря с застывшей в нём пчелой, которой около 100 миллионов лет. То есть эта пчёлка когда-то летала рядом с динозаврами.

Пчёл очень почитали в Древнем Египте, — за 5000 до нашей эры. Пчелу считали символом фараонов дельты Нила. Здесь стали делать первые ульи, приручая диких пчёл. Мёд был лакомством знатных и богатых людей, а ещё им кормили священных животных.

Первые изображения пчёл есть в наскальных рисунках древнейших людей. Например, в пещере Куэвас-де-ла-Аранья, которая находится в испанской провинции Валенсия, нашли изображение человека, который пытается достать мёд из гнезда диких пчёл. Этому рисунку примерно 10 тысяч лет.

В мире насчитывают около 21000 видов пчёл.

У пчёл два желудка: первый является пищеварительным желудком, а другой служит для хранения нектара, который затем превращается в мед, поэтому его называют нектарным ульем.

Средняя пчелиная семья состоит примерно из 50 тысяч пчёл. Такая семья может собрать днем до 10 кг мёда.

В пчелиной семье поровну распределяются все важные обязанности.

Среди них есть разведчицы, сборщики, сторожа. Пчёлки не только собирают пыльцу и нектар, но и убираются в улье, строят соты, заботятся о личинках, трутнях и королеве.

Все рабочие пчёлы — это «девочки», самки, но они не способны приносить потомство.

Королева пчёл почти в 2 раза крупнее рабочих: длиной в 2,5 см. Её задача — постоянно откладывать новые яйца, до 1000 в день. Поэтому её очень берегут: зимой плотно окружают и греют.

Из домашних пчёл матка живет 3 года, максимально — 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет всего 40 дней, а зимой 9 месяцев. Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

За отведенные природой рабочей пчеле 40 дней, она посещает около 7000 цветов, чтобы получить 5 граммов мёда, что составляет примерно одну чайную ложку. Для нас это всего лишь немного мёда, а для пчелы это был тяжелый труд всей её жизни.

Пчёлы опыляют около 90% цветковых растений.

Для сбора пыльцы пчёлы пользуются эффектом электрического поля.

Каждая пчела — носитель отрицательного заряда, а цветочная пыльца имеет положительный заряд. Таким образом, когда насекомое садится на цветок, его содержимое само «прилипает» к ней. После визита пчелы полярность опустевшего цветка меняется, и другое насекомое, подлетевшее для сбора, вовремя понимает, что растение пока бесполезно для него.

У пчелы 5 глаз.

На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещённости, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчёл — синий), но оттенки красного они не воспринимают.

Пчёлы общаются между собой с помощью химических веществ, выделяемых живыми организмами, так называемых феромонов и с помощью особого танца.

Пчёлы ориентируются по солнцу и запаху.

Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.

Чтобы каждый раз возвращаться в родной улей, пчёлы ориентируются на запах, а также по положению солнца, кроме того, есть некоторые свидетельства, что пчёлы чувствительны к магнитному полю Земли (то есть могут чувствовать, где север и юг). Однако это не всё: пчёлы способны в общих чертах запоминать местность, в чём им помогает рельеф (овраги, возвышенности и пр).

Пчела — это одно из самых сильных существ на планете.

Пчела способна поднять в воздух груз, превышающий её по весу в 2 раза. Вес пчелы 0,1 грамм.

Кроме того, она может тянуть по ровной гладкой поверхности предмет, весящий в 20 раз больше её самой. Пчела может унести на себе около 50 миллиграммов нектара. Правда, часть собранного нектара она съедает во время полёта для поддержания сил. Если расстояние, которое ей нужно пролететь, велико, то пчела может употребить 60–70% своей добычи.

На расстоянии одного километра пчела способна унюхать запах цветка.

Пчела способна разгоняться до 65 километров в час без груза, с грузом до 30-35 км/ч.

За одну секунду пчела делает до 440 взмахов крылом.

За время медосбора пчела пролетает расстояние от Земли до Луны

Общий путь, который проделывают медоносные пчёлы во время сезона медосбора, примерно равен 385 тысячам километров. Это расстояние сопоставимо с расстоянием от Земли до Луны.

Пчёлы способны обнаруживать взрывчатые вещества и наркотики.

В мире были разработаны устройства для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков при помощи пчёл. Принцип работы устройств в целом довольно прост: почувствовав в воздухе молекулы веществ, специально обученные пчёлы пытаются своим хоботком дотянуться к пище. Данное перемещение фиксируется инфракрасным датчиком, который посылает сигнал устройству обработки. Устройство формирует сигнал тревоги.

Надеюсь, что собранный материал оказался полезным для любителей пчёл!

Автор Михаил Назаров

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Интересно о пчёлах" оставлено 6 коммент.
  1. Валерий Ветров:

    Миша, очень интересно было читать и смотреть. Пчёлы-удивительное и уникальное создание Природы! Спасибо за такой познавательный рассказ… Когда мне было лет шесть мой дедушка взял меня с собой на пасеку. Это было рядом с городом Борисоглебском. Я до сих пор помню, какое незабываемое впечатление осталось у меня от той прогулки.

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Cпасибо за интересный и красивый рассказ.

  3. В.Копцев:

    «Пчёлки, пчёлки озабоченно гудят. Нектар собрав с цветочков, в улей свой летят».
    Совершенно неожиданно сложились эти строчки, навеянные рассказом об этих неутомимых труженицах. С интересом прочитал твою заметку, узнав о них много нового. Несмотря на то, что достаточно много знал о них раньше. И на пасеках бывал, мёд прямо из сот пробовал, надев на голову сетку и попыхивая дымарём. Единственное, что, на мой взгляд, прямо само напрашивается в твоем рассказе это немного рассказать о мёде. Его целебных свойствах и как определить самому качество мёда простыми домашними методами. Которыми я мог бы с тобой поделиться в дополнение к тем, о которых ты, наверно, мог бы рассказать. Спасибо за интересную историю о пчёлках.

  4. Березовская Светлана:

    Спасибо большое за рассказ о пчелах, особенно за фотографии, которые очень органично в этот рассказ вписались.

  5. Валерий Протасов:

    Миша, я занимался пчеловодствои 20 лет. Бывали времена когда у меня бывало около 20 ульев, а сбор меда доходил до 300 кг. Для размещения арендовал в Подмосковье садовые участки. Вначале пчеловодством начал заниматься с тестем, а потом самостоятельно. Ульи делал сам.После того как офигел от этого занятия (очень много времени отнимает) все хозяйство подарил другу. Кстати, польза меда сильно преувеличина в части наличия витаминов и микроэлементов. А вообще пчелы это чудо!!…

  6. Виталий РадчиковM:

    Очень познавательный замечательный расказ,спасибо Миша.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти