Рецепт приготовления рыбы салмон

Рецепт приготовления рыбы салмон

Б.С. Цукерблат, проф., чл-кор. Молдавской АН
Department of Chemistry, Ben-Gurion University of the Negev, Beer-Sheva 84105, Israel

На семинаре «О теоретических основах приготовления салмона»

 

Салмон — это царская рыба, которую раньше могли позволить себе только очень состоятельные слои населения. Салмон, либо сальмон — рыба семейства лососевых. Так ее называют в Европейских странах. В России к данному виду относят всех представителей красных рыб — лосось, семгу, горбушу, форель и кету.

        1.Берём кусок рыбы салмон с кожей, весом в 300-400 г. и слегка промываем этот кусок рыбы. После легкого промывания исходного куска рыбы (перед засолкой) его нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, он должен оказаться сухим. Это нужно делать осторожно, не разрушая поверхности. 

       2. Готовим засолку. Перемешиваем две столовые ложки крупной не йодированной соли и одну столовую ложку сахара. Отрезаем несколько стеблей укропа, промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладём все это в соль, затем разминаем соль вместе с укропом так, чтобы стебли укропа пустили сок, и смесь соли и сахара стала мокрой. 5-6 горошин чёрного перца и 5-6 душистого перца предварительно разбиваем деревянной колотушкой, добавляем два сухих цветочка гвоздики. Все перемешиваем.

      3. Насыпаем некоторые количество засолки на дно стеклянного плоского сосуда, кладём туда кусок рыбы кожей вниз, оставшуюся засолку распределяем по поверхности рыбы и оставляем засоленную таким способом рыбу в холодильнике приблизительно на двое суток, рыба должна пустить сок который покроет дно сосуда и частично рыбу. Через двое суток рыбу можно вынуть из рассола и слегка промыть, разумеется не вымывая из неё соль, которую она впитала.  Затем нужно снять кожу с рыбы. Это делается легко с помощью ножа. Поверхность рыбы, с которой снята кожа, окажется покрытой слоем рыбьего жира.  Этой стороной рыбу нужно положить в стеклянной сосуд, в котором она будет храниться.  Противоположную сторону рыбы следует слегка смазать оливковым маслом, можно подсолнечным, так чтобы она не высыхала.  Рыба готова к употреблению, от неё нужно отрезать ножом тонкие ломти перпендикулярно оси или под некоторым углом, так лучше.  Хранить рыбу можно в холодильнике, отрезая необходимые порции. При длительном хранении лучше её держать в морозилке, при этом отрезать порции легко даже при полностью замороженной рыбе.

          4. Приятного аппетита 

Автор Борис Цукерблат

P.S. Экспериментальные результаты блестяще подтвердили теоретические основы приготовления Салмона 
Signature-2

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Рецепт приготовления рыбы салмон" оставлено 8 коммент.
  1. У этого рецепта есть существенный недостаток- настолько вкусно, что очень быстро съедается:)

  2. Сочное,правдивое и подробное описание-зачиталась!
    Особенно удивило хранение в морозилке.
    Хочу добавить,что пропорции соли и сахара можно варьировать на свой вкус.
    Мне например нравиться 1:1 ,тогда получается менее соленая.Через сутки уже готова к употреблению.Слышала о добавлении лимона,коньяка,розмарина и т.д.
    В дальнейшем жду не менее интересные статьи!

  3. Руслан Иваноа:

    Замечательный рецепт.Я тоже готовлю примерно таким же способом. Но после засолки выдерживаю в холодильнике только 24 часа и держу под гнетом весом около 8 кг. После этого, замоленную рыбу я копчу холодным способом.
    Очень важно, чтобы до засолки рыба подвергалась заморозке при -18С в течение 2-3 недель, для уничтожения возможных паразитов.
    Добавлять укроп — идея хорошая. Надо будет попробовать.

  4. Татьяна Бойко-Назарова:

    Подтверждаю, что результат получился в 3 раза дешевле и в 5 раз вкуснее, чем в ресторане.

  5. Татьяна Росткова:

    Статья о салмоне просто потрясающая! Я была в восторге от ее содержания и полезных советов. Узнать, что салмон относится ко всем представителям красных рыб, было интересно. И, конечно же, рецепт засолки салмона вызывает аппетитные ощущения. Я уже представляю, как наслаждаюсь этой рыбой, сняв с нее кожу и нарезав тонкие ломтики. А еще большой плюс — возможность хранить салмон в морозилке и легко отрезать необходимые порции.
    Безусловно, эта статья вызывает желание попробовать приготовить салмон по данному рецепту и насладиться его вкусом. Спасибо за такую замечательную статью!

  6. Александр:

    Рецепт хороший, но можно и по быстрей, если очень хочется кушать. Помыть,высушить, посолить и в холодильник на 2-3 часа. Потом вытащить почистить от соли,отрезать кусочек хлебушка,намазать сливочное масло положить красную рыбку сверху и .

  7. Евгений Вайншток:

    Вот вам истинно научный подход к приготовлению деликатеса из рыбы семейства лососевых (англ.salmon): точность определений, тщательный подход к описанию методики, подробно изложенная последовательность операций и количественные характеристики с возможными отклонениями. Отдельная часть, посвященная postproduction, с оригинальным новаторской методикой хранения продукта при отрицательных температурах (по-видимому, именно выяснению закономерностей изменений вкусовых и тактильных ощущений при дегустации конечного продукта в зависимости от температуры морозильной камеры и скорости солнечного ветра, и был посвящен семинар на прилагаемой фотографии).
    Наряду с безусловными достоинствами публикации следует отметить и досадный пробел — полное отсутствие описания авторских вкусовых ощущений. Правда и то, что этот пробел с лихвой перекрыт в многочисленных комментариях к публикации.

  8. Любовь Евдокимова:

    Как сказал бы мой правнук: «шедевр». Рецепт прекрасный, отличное описание. Постараюсь так приготовить. Спасибо автору за публикацию.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти