Научный подход к приготовлению капусты

 Просто о сложном, или хозяйкам на заметку

 kapystaВо многих странах осенью с сентября по декабрь идет массовая заготовка продуктов на зиму. Самое время солить, мариновать, квасить. Заготавливают все, что есть: помидоры, огурцы, перцы, ну и, конечно же, капусту. Любая хозяйка, наверняка, знает, как квасится капуста. Существует более 100 различных рецептов, и нет смысла перечислять их все. Все равно, ведь каждый будет делать по-своему, как он привык, и как ему больше нравится. А вот о научном подходе знают далеко не все!

Самый простой вариант перетереть нашинкованную капусту вместе с морковью, добавить в качестве консервантов чеснока и хрена, немного тмина, и пересыпав солью, дать забродить в течение нескольких дней. А потом можно раскладывать капусту по банкам, размещать банки в погребе или в холодильнике, и наслаждаться замечательным вкусом приготовленного продукта. Хорошо и правильно приготовленная капуста, твердая на вид, слегка похрустывает и передает впитавший в себя аромат трав и полей! Все бы хорошо, но почему-то у одних она получается такой вкусной, а у других выходит какая-то вялая и отдает тухлятиной и плесенью, хотя делалась по тому же рецепту. Более того, даже у одной и той же хозяйки капуста не каждый год получается одинаково вкусной. То ли дело огурцы или помидоры — если знаешь хороший рецепт, то повторяемость стопроцентная. А вот капуста — капризная, и здесь есть много тонкостей и нюансов, которые надо знать! Самый интересный «каприз» капусты заключается в том, что ее биологический цикл развития в точности совпадает с лунным календарем. Биологи пока не могут ответить на вопрос «почему», но знание этого факта достаточно, чтобы с большой точностью рассчитать время ее приготовления. В какой-то степени этот процесс схож с биоритмами человека. В момент рождения у человека запускаются биологические часы и три синусоиды, соответствующие физическому, интеллектуальному и эмоциональному циклам разбегаются с разными периодами, близкими к периоду лунного цикла. А физиологический цикл у женщин полностью коррелирует с лунным календарем. Никто сейчас не будет спорить с этими фактами, хотя и объяснить их полностью не удается.

Итак, ближе к капусте! Прежде всего, и самое главное в приготовлении капусты – это время, когда ее можно заготавливать. Уверен, что не все, но многие знают о том, что заготовка капусты непосредственно связана с лунным календарем. Кто этого не знает, может посмотреть в интернете, и найдет десятки или сотни статей на эту тему. Самое интересное, что дату заготовки вкусной капусты можно рассчитать самому математически. Правда, для этого придется взять двойной контурный интеграл

Снимок-1

по орбитам движения Луны и Солнца, учитывая корреляционную функцию взаимодействия между ними.

Влияние Солнца не столь существенно, как воздействие Луны, но во втором приближении в расчетах и этот фактор надо учитывать. Приливы и отливы знакомы каждому, кто живет или бывал на океанских или морских побережьях. Дважды в день уровень океанских вод поднимается и снижается, причем кое-где на весьма значительную величину. Например, на Черном море высота прилива 10 см и практически незаметна. В Корее море поднимается и опускается на 7 метром, что весьма и весьма существенно. И, конечно, во всем этом виновата Луна.

Подсчитано, что в среднем приливные силы Солнца меньше приливных сил Луны в 2,2 раза. Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию таким образом, что силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю в одном направлении и усиливают друг друга, приливы бывают выше средних, и называются сизигийными приливами. Это происходит во время новолуния и во время полнолуния. Когда же силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю под прямым углом, они частично гасят друг друга, и тогда приливы оказываются ниже средней величины. Такие приливы называются квадратурными; они бывают, когда Луна находится в фазе первой четверти и последней четверти.

А теперь вернемся к нашим расчетам. Если у вас, дорогие женщины, возникнут некоторые сложности с аналитическим решением интеграла, можно воспользоваться интересными результатами американских ученых, которые приведены в одном из последних выпусков журнала Astronomy and Geophysics: http://arxiv.org/abs/0705.0873v1 . Ну, а если у вас проблемы и с математикой, и с физикой, и с биологией и с английским вместе взятыми, то и в этом случае не расстраивайтесь, для правильной засолки капусты достаточно обратиться к простому и понятному графику и выглянуть в окно, чтобы определить фазу Луны.

Снимок-2

Из графика видно, что оптимальные дни заготовки капусты соответствуют нарастающей Луне с экстремумом в районе конца первой недели лунного календаря. Ни в коем случае нельзя заготавливать капусту во втором цикле лунного месяца и, тем более, при полной луне. Такой продукт можно выбросить сразу, даже не пробуя его.

Если всё же такая неприятность случится, и вы начнёте готовить её в «неправильный» день, положение можно спасти и в этом случае. Переходим из режима квашения в режим маринования капусты.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Базовой заготовка (аккуратно смешанная капуста с морковью, специями и посоленная) заливается горячим маринадом:

Маринад готовить так:

На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 4 чайных ложки сахара (маринад должен быть горько-сладким!), 6-8 горошек душистого перца, 6-8 гвоздичек, 3-4 лавровых листа, ½ чайной ложки молотой корицы, ½ ложки молотого мускатного ореха, Довести до кипения и варить не более 1 минуты. Когда маринад остынет до 60-70 градусов добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции или 1/2 стакана уксуса (лучше винного). (При более высокой температуре уксус разлагается).

Залить капусту горячим маринадом и добавить несколько ложек растительного масла. Именно горячий рассол позволяет замариноваться капусте очень быстро. На следующий день капуста готова к употреблению. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. И самое важное, что в отличие от квашения, маринованную капусту можно готовить в любой день!

И еще хочу добавить в заключении одну важную деталь. Как показывает опыт, лучше всего капуста получается, если женщина будет делать ее руками мужчины! Трудно привести здесь такое же обоснованное решение, как в случае с лунным календарем, но скорее всего это связано с тем, что когда капусту шинкует и перетирает мужчина, она получается более твердой и жесткой, в то время, как тепло женских рук делают ее более мягкой. Выбирайте, кому, что больше нравится, и всем приятного аппетита!

P.S. Этот рассказ писался непосредственно во время приготовления новой партии капусты с учетом всего вышесказанного, и я рискнул поместить его в Интернет только после того, как практические результаты блестяще совпали с теорией!

Автор  Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Научный подход к приготовлению капусты" есть 1 комментарий
  1. Валерий Ветров:

    Миша, рассказ про капусту хороший и нужный. Но в нём есть непонятные моменты. Вот, например, написано, что для заготовки вкусной капусты придётся взять двойной контурный интеграл? Но не написано, где можно его взять? Ну вот, например, соль, морковь, лук я могу взять в соседней «Пятёрочке». А интеграл где взять? И в какой пропорции его добавлять в капусту? В рассказе указано только, что нужно двойное количество этого интеграла, и всё. А как смешивать и настаивать? Думаю, что это не совсем правильно! Раз уж даёшь рецепт приготовления, то и пиши всё подробно!… В общем, я думал-думал и решил задачу в лоб! У нас в 100 метрах колхозный рынок, где я обычно и беру квашеную капусту. Она там есть в трёх-четырёх видах, разная … Не знаю, используют ли бабки-продавщицы контурный интеграл, но капуста у них отменная! Проверено! Покупали во все фазы Луны и даже в критические дни! Ну, в итоге, взял я (нет, не интеграл, а 90 рублей), зашёл на рынок и купил из бочки килограмм капусты… Как хорошо на ужин под стопочку водочки… А рассказ полезный! Чем больше рецептов, тем лучше!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти