Вьетнам: здесь вкусно кормят – часть вторая. Муй Не

Во всемирной сети присутствует масса информации о том, где, что и каким-образом можно и нужно отведать, будучи во Вьетнаме, и в частности, на курорте Муй Не. Попробую и я внести свой посильный вклад в это направление, поскольку не зря же говорится в русской пословице, что сытый голодного не разумеет. Без вкусной и здоровой пищи и отдых – не отдых. Всю глубину данного вопроса начинаешь понимать с возрастом.

Муй Не кафе мадам Чи

Мои категории.

Условно, все кафешки Муй Не можно разделить на несколько видов или типов. Почему кафешки, а не рестораны, спросите вы? Ну не дотягивает ни одно заведение до уровня Си Линкса, а может быть, еще и ресторана пятизвездночной Анантары Резорт (каюсь, там я не был). В основном, это обычные уличные кафе, уровень которых постепенно поднимается и как-то сравнивается. Это хорошо. Везде чисто и опрятно.

Муй Не кафе15Думаю, что никто из руководителей ресторанного бизнеса здесь не заинтересован в том, чтобы обслужить туристов плохо или накормить не свежей пищей. Да и конкуренция с каждым годом только обостряется.

По своей личной классификации я выделил бы пять групп предприятий общепита (об уличных торговцах фруктов, кукурузы и передвижных барбекю – ни слова):

Муй Не кафе8

1. Преимущественно вьетнамская кухня.

Таких кафешек большинство, и чаще всего в названии присутствует логотип МАДАМ, например, Мадам Чи.

Муй Не кафе23

2. Специфическая направленность:

- Итальянская (пасты и макароны);

- Немецкая (гамбургеры, пиво и сосиски),

- Тайская (с супом Том Ян),

- Индийская (обязательный атрибут – карри).

Муй Не кафе4Это один из двух  ресторанов с индийской кухней.

Муй Не кафе3Непременный атрибут - слоник.

Муй Не кафе5Так выглядят индийские блюда.

Сам я лично посетил индийский ресторан. Заказали лепешки с мясом (в качестве хлеба) и следуя советам своих новых друзей, еще пару блюд. Лепешки оказались очень вкусными! А вот когда принесли первое блюдо зеленовато-серого цвета, я понял, что питаться в Индии смог бы только в Макдональдсе. У меня, наверное, полгода после этого перед глазами стоял образ супчика с карри. Это не супчик Фо. Но каждому, да по его заслугам...

3. Русская: борщ, котлеты, пельмени – появилась и такая; как  пример - кафе Родина. Сюда же отнесем и кухню постсоветских республик: армянскую - ресторан Арарат, узбекскую - Узбечка и  Феруза.

4.В отдельную группу можно отнести заведения, где подаются только пиво и морепродукты.

5. И последняя группа – мелкие домашние кафе, где питаются местные жители, таксисты, да и русскоязычные сотрудники всевозможных магазинчиков, турагентств и спа-салонов были мною замечены. Там все по-домашнему очень просто и дешево: рис, лапша, овощи, морепродукты. Соответственно и цена очень символична: 10-20 донгов (трехзначные цифры нулей считать не будем, так как самая мелкая купюра – 1000 донгов).

Муй Не кафе6

Для справки: 100 долларов США сегодня немногим более Двух миллионов 100 тысяч донгов; отбросив три нуля, получим 100 долларов = 2100 донгов. Рубль сильно «провалился». Если в 2012 году курс был примерно 1 донг = 1,5 рубля, То сегодня уже 1 донг = 2 рубля. Таким образом, все цены в донгах надо умножать на два, чтобы понять, сколько будет в рублевом эквиваленте.

В высокий сезон в нескольких заведениях звучит живая музыка: мне очень понравилось в январе в кафе Шале. Ценят и  ресторан Де жа  вю. Но в обычный сезон выступления музыкантов нами не замечены.

шалеРесторан Шале (Chalet) в отеле Swiss Village Resort: приятная филиппинская музыка.

Де жа вюЯ, как постоянный искатель раковин на пляжах Муй Не, вдруг обнаружил симпатичных размеров раковину с моллюском внутри в кафе под названием «Узбечка». Спросил, что если закажу это блюдо на гриле, получу ли раковину бесплатно. Ответили, что да, получу. Но посмотрев на содержание этого моллюска (как называется будущий субъект моего ужина «узбечка» ответить не смогла), пришлось отказаться и от идеи бесплатной раковины.

ракушка1Хозяйка ресторана "Узбечка"

ракушка2Ракушка, которую так и не смог съесть...

Что вкусно и полезно можно съесть?

Про супчик Фо я уже писал в предыдущей статье «Вьетнам: здесь вкусно кормят», а вот про суп Лау можно еще кое-что добавить.В первый свой приезд, распробовав его на вкус, и поняв, что одного блюда хватает на четверых, последние три-четыре вечера мы заказывали только его.

Это суп лау

Муй Не кафе12Про блюда из говядины, свинины, курицы и утки писать не буду – такое и у нас все есть; присутствуют эти блюда в отварных, тушеных и приготовленных на гриле видах и здесь в Муй Не. А вот, на что стоит обратить внимание, смотрите ниже.

Тигровые Креветкибывают мелкие, средние и очень крупные. По совету путеводителя по Муй Не (есть и такое здесь) мы выбирали всегда средние: отварные, отварные с овощами и приготовленные на гриле. Вкусно. И сытно.

Муй Не кафе21

Рыбные блюда. Брали рыбу – Барракуду, угрей в разном исполнении и «красную» озерную рыбу. Тоже неплохо.

Муй Не кафе24

Муй Не кафе33

Муй Не кафе35

Морепродукты. Здесь – кому что нравится: от омаров (лобстеров) до мидий. Выбирайте сами.

Муй Не кафе29

Муй Не кафе26

Суп из черепахи. В аквариуме плавает черепаха, а через полчаса она у вас в тарелке –жалко бедняжку. Но вкусно. Правда следующий раз буду просить панцирь подавать отдельно, себе на память: в супном бульоне он не разваривается и больно бьет вам по зубам…Муй Не кафе27

Мясо из крокодила. Как рассказывал шеф-повар ресторана «Снег – Snow», самое полезное мясо у крокодила находится в его хвосте. Хвост и разделывают. Вкусно. Похоже на постную свинину: «Прости меня, мой бедный крокодил, что кончик твоего хвоста я скушал».

Хвост крокодилаА вот когда вы видите барбекю из целой туши крокодила и вам предлагают отрезать кусочек из любого места – выбирайте сами: стоит это пробовать, или нет.

Все, что я перечислил выше, присутствует практически в любом меню любого вьетнамского кафе. Сегодня везде меню с картинками и на русском языке, так что вместо угрей вам вряд ли подадут змею. Можно смело заказывать, выбрав по картинке. Если и не понравится блюдо, то не так уж огорчительно – стоит не дорого.

Муй Не кафе19

прайсОтдыхающим же остается лишь выбрать себе по вкусу дизайн и место расположения кафешки. Чаще всего на вечернем променаде одни и те же лица, переходящие от одного кафе или магазинчика к другому, да приветливые лица вьетнамских девочек – зазывалок, радостно и приветственно машущих руками, приглашая к себе. С каждым годом расширяется их словарный запас русского языка: если четыре года назад мы только и слышали, что «Мадам», сегодня приветственно кричат «Привет. Как дела?». Постепенно среди них появляются и русскоязычные представители, уже более толково и профессионально разъясняющие преимущества именно своей точки питания. К сожалению, когда начинаешь фотографировать симпатичных "зазывалок" - они отворачиваются, и, к своему стыду, в своем архиве я так и не нашел ни одного подходящего фото.

снег"Снег" на улицах Муй Не. Здесь подают лучшее мясо из крокодила.

Совет. Заказывать блюда лучше на компанию хотя бы из двух человек: порции зачастую достаточно большие, плюс бесплатный рис или какие-либо овощи – одному не осилить. Да и вряд ли вы обойдетесь только одним блюдом –захочется и что-то еще заказать.

Экзотические блюда.

Кроме крокодила и черепахи – то, что сам пробовал, присутствуют следующие обитатели морей и земной тверди: змея - кобра, акула, и как ни странно, страус. Кто-то видел и пробовал и лягушек – я не встречал. И никаких червей, кузнечиков, и прочей живности, о которой так много написано в путешествиях по Китаю или Камбодже, я здесь не заметил…

Муй Не кафе36А вот знаменитые вьетнамские блинчики или роллы с различными наполнителями – рекомендую всем.

роллы

И, конечно, не стоит забывать про фрукты. Их  здесь много, и  каждый сможет найти что-то свое. Мои же предпочтения остаются прежними: манго, мараккуйя, мангустин, сердце дракона.

Муй Не фрукты3Хотя бы однажды его стоит попробовать. Это дуриан!

Муй Не фрукты4

Муй Не фрукты6

Муй Не фрукты8Мараккуя в разрезе

Муй Не фрукты9Золотой набор: манго, мараккуйя, мангустин и сахарное яблоко

P.S. И еще стоит отметить дополнительный "элемент питания". На одной из экскурсий с выездом на  рыбалку весь ваш улов тут же и приготовят. Можете наслаждаться не только эмоциями от самого процесса ловли рыбы, но и ощутить ее вкус.

Муй Не кафе38

Николай Низовцев.

31 окября 2014 г.

Муй Не, Вьетнам

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Вьетнам: здесь вкусно кормят – часть вторая. Муй Не" оставлено 8 коммент.
  1. И я хочу таких вкусностей!

    • Николай Низовцев:

      Насчет скидок украинским пенсионерам мне судить не просто — не знаю.
      Верно только одно: К поездкам надо готовиться заранее, выбирая себе свой маршрут,
      приобретая для этого билеты, заказывая отели и трансферы,
      и накапливая некоторую сумму денежек, причем лучше в валюте.
      Все, кроме, к сожалению, последнего пункта, можно сделать у нас на сайте!
      Как — пишите, научим.

  2. Правда- все вкусно?

  3. Вот пенсию свою получу и тоже поеду!!!

  4. Есть скидки украинским пенсионерам?

  5. Вкусный ли хвостик крокодила?

    • Николай Низовцев:

      Хвост у крокодила самое вкусное мясо. Похоже на постную свинину. Вкусно.

  6. Павел:

    А я тот парень в синей футболке(рядом с хозяйкой Узбечки), заказал этого моллюска и привез раковину домой в подарок, блюдо было вкусное.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти