Во всемирной сети присутствует масса информации о том, где, что и каким-образом можно и нужно отведать, будучи во Вьетнаме, и в частности, на курорте Муй Не. Попробую и я внести свой посильный вклад в это направление, поскольку не зря же говорится в русской пословице, что сытый голодного не разумеет. Без вкусной и здоровой пищи и отдых – не отдых. Всю глубину данного вопроса начинаешь понимать с возрастом.
Мои категории.
Условно, все кафешки Муй Не можно разделить на несколько видов или типов. Почему кафешки, а не рестораны, спросите вы? Ну не дотягивает ни одно заведение до уровня Си Линкса, а может быть, еще и ресторана пятизвездночной Анантары Резорт (каюсь, там я не был). В основном, это обычные уличные кафе, уровень которых постепенно поднимается и как-то сравнивается. Это хорошо. Везде чисто и опрятно.
Думаю, что никто из руководителей ресторанного бизнеса здесь не заинтересован в том, чтобы обслужить туристов плохо или накормить не свежей пищей. Да и конкуренция с каждым годом только обостряется.
По своей личной классификации я выделил бы пять групп предприятий общепита (об уличных торговцах фруктов, кукурузы и передвижных барбекю – ни слова):
1. Преимущественно вьетнамская кухня.
Таких кафешек большинство, и чаще всего в названии присутствует логотип МАДАМ, например, Мадам Чи.
2. Специфическая направленность:
— Итальянская (пасты и макароны);
— Немецкая (гамбургеры, пиво и сосиски),
— Тайская (с супом Том Ян),
— Индийская (обязательный атрибут – карри).
Это один из двух ресторанов с индийской кухней.
Сам я лично посетил индийский ресторан. Заказали лепешки с мясом (в качестве хлеба) и следуя советам своих новых друзей, еще пару блюд. Лепешки оказались очень вкусными! А вот когда принесли первое блюдо зеленовато-серого цвета, я понял, что питаться в Индии смог бы только в Макдональдсе. У меня, наверное, полгода после этого перед глазами стоял образ супчика с карри. Это не супчик Фо. Но каждому, да по его заслугам…
3. Русская: борщ, котлеты, пельмени – появилась и такая; как пример — кафе Родина. Сюда же отнесем и кухню постсоветских республик: армянскую — ресторан Арарат, узбекскую — Узбечка и Феруза.
4.В отдельную группу можно отнести заведения, где подаются только пиво и морепродукты.
5. И последняя группа – мелкие домашние кафе, где питаются местные жители, таксисты, да и русскоязычные сотрудники всевозможных магазинчиков, турагентств и спа-салонов были мною замечены. Там все по-домашнему очень просто и дешево: рис, лапша, овощи, морепродукты. Соответственно и цена очень символична: 10-20 донгов (трехзначные цифры нулей считать не будем, так как самая мелкая купюра – 1000 донгов).
Для справки: 100 долларов США сегодня немногим более Двух миллионов 100 тысяч донгов; отбросив три нуля, получим 100 долларов = 2100 донгов. Рубль сильно «провалился». Если в 2012 году курс был примерно 1 донг = 1,5 рубля, То сегодня уже 1 донг = 2 рубля. Таким образом, все цены в донгах надо умножать на два, чтобы понять, сколько будет в рублевом эквиваленте.
В высокий сезон в нескольких заведениях звучит живая музыка: мне очень понравилось в январе в кафе Шале. Ценят и ресторан Де жа вю. Но в обычный сезон выступления музыкантов нами не замечены.
Ресторан Шале (Chalet) в отеле Swiss Village Resort: приятная филиппинская музыка.
Я, как постоянный искатель раковин на пляжах Муй Не, вдруг обнаружил симпатичных размеров раковину с моллюском внутри в кафе под названием «Узбечка». Спросил, что если закажу это блюдо на гриле, получу ли раковину бесплатно. Ответили, что да, получу. Но посмотрев на содержание этого моллюска (как называется будущий субъект моего ужина «узбечка» ответить не смогла), пришлось отказаться и от идеи бесплатной раковины.
Ракушка, которую так и не смог съесть…
Что вкусно и полезно можно съесть?
Про супчик Фо я уже писал в предыдущей статье «Вьетнам: здесь вкусно кормят», а вот про суп Лау можно еще кое-что добавить.В первый свой приезд, распробовав его на вкус, и поняв, что одного блюда хватает на четверых, последние три-четыре вечера мы заказывали только его.
Про блюда из говядины, свинины, курицы и утки писать не буду – такое и у нас все есть; присутствуют эти блюда в отварных, тушеных и приготовленных на гриле видах и здесь в Муй Не. А вот, на что стоит обратить внимание, смотрите ниже.
Тигровые Креветки: бывают мелкие, средние и очень крупные. По совету путеводителя по Муй Не (есть и такое здесь) мы выбирали всегда средние: отварные, отварные с овощами и приготовленные на гриле. Вкусно. И сытно.
Рыбные блюда. Брали рыбу – Барракуду, угрей в разном исполнении и «красную» озерную рыбу. Тоже неплохо.
Морепродукты. Здесь – кому что нравится: от омаров (лобстеров) до мидий. Выбирайте сами.
Суп из черепахи. В аквариуме плавает черепаха, а через полчаса она у вас в тарелке –жалко бедняжку. Но вкусно. Правда следующий раз буду просить панцирь подавать отдельно, себе на память: в супном бульоне он не разваривается и больно бьет вам по зубам…
Мясо из крокодила. Как рассказывал шеф-повар ресторана «Снег – Snow», самое полезное мясо у крокодила находится в его хвосте. Хвост и разделывают. Вкусно. Похоже на постную свинину: «Прости меня, мой бедный крокодил, что кончик твоего хвоста я скушал».
А вот когда вы видите барбекю из целой туши крокодила и вам предлагают отрезать кусочек из любого места – выбирайте сами: стоит это пробовать, или нет.
Все, что я перечислил выше, присутствует практически в любом меню любого вьетнамского кафе. Сегодня везде меню с картинками и на русском языке, так что вместо угрей вам вряд ли подадут змею. Можно смело заказывать, выбрав по картинке. Если и не понравится блюдо, то не так уж огорчительно – стоит не дорого.
Отдыхающим же остается лишь выбрать себе по вкусу дизайн и место расположения кафешки. Чаще всего на вечернем променаде одни и те же лица, переходящие от одного кафе или магазинчика к другому, да приветливые лица вьетнамских девочек – зазывалок, радостно и приветственно машущих руками, приглашая к себе. С каждым годом расширяется их словарный запас русского языка: если четыре года назад мы только и слышали, что «Мадам», сегодня приветственно кричат «Привет. Как дела?». Постепенно среди них появляются и русскоязычные представители, уже более толково и профессионально разъясняющие преимущества именно своей точки питания. К сожалению, когда начинаешь фотографировать симпатичных «зазывалок» — они отворачиваются, и, к своему стыду, в своем архиве я так и не нашел ни одного подходящего фото.
«Снег» на улицах Муй Не. Здесь подают лучшее мясо из крокодила.
Совет. Заказывать блюда лучше на компанию хотя бы из двух человек: порции зачастую достаточно большие, плюс бесплатный рис или какие-либо овощи – одному не осилить. Да и вряд ли вы обойдетесь только одним блюдом –захочется и что-то еще заказать.
Экзотические блюда.
Кроме крокодила и черепахи – то, что сам пробовал, присутствуют следующие обитатели морей и земной тверди: змея — кобра, акула, и как ни странно, страус. Кто-то видел и пробовал и лягушек – я не встречал. И никаких червей, кузнечиков, и прочей живности, о которой так много написано в путешествиях по Китаю или Камбодже, я здесь не заметил…
А вот знаменитые вьетнамские блинчики или роллы с различными наполнителями – рекомендую всем.
И, конечно, не стоит забывать про фрукты. Их здесь много, и каждый сможет найти что-то свое. Мои же предпочтения остаются прежними: манго, мараккуйя, мангустин, сердце дракона.
Хотя бы однажды его стоит попробовать. Это дуриан!
Золотой набор: манго, мараккуйя, мангустин и сахарное яблоко
P.S. И еще стоит отметить дополнительный «элемент питания». На одной из экскурсий с выездом на рыбалку весь ваш улов тут же и приготовят. Можете наслаждаться не только эмоциями от самого процесса ловли рыбы, но и ощутить ее вкус.
Николай Низовцев.
31 окября 2014 г.
Муй Не, Вьетнам
Навигация
Предыдущая статья: ← Вьетнам: здесь вкусно кормят.
Следующая статья: Азиатская ось: нас утро встречает Сентозой. →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (821)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (194)
- Монако (2)
- Нидерланды (17)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (100)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
И я хочу таких вкусностей!
Насчет скидок украинским пенсионерам мне судить не просто — не знаю.
Верно только одно: К поездкам надо готовиться заранее, выбирая себе свой маршрут,
приобретая для этого билеты, заказывая отели и трансферы,
и накапливая некоторую сумму денежек, причем лучше в валюте.
Все, кроме, к сожалению, последнего пункта, можно сделать у нас на сайте!
Как — пишите, научим.
Правда- все вкусно?
Вот пенсию свою получу и тоже поеду!!!
Есть скидки украинским пенсионерам?
Вкусный ли хвостик крокодила?
Хвост у крокодила самое вкусное мясо. Похоже на постную свинину. Вкусно.
А я тот парень в синей футболке(рядом с хозяйкой Узбечки), заказал этого моллюска и привез раковину домой в подарок, блюдо было вкусное.