Когда мы в первый раз вылетели за рубеж в туристическую поездку (посещение приграничного китайского города Дуннин — не в счет) в Израиль, никто и не задумывался над проблемой питания: в отельных ваучерах стоял завтрак, и, казалось, что этого и достаточно. К тому же кое-какой «пищевой боезапас» в виде нескольких пакетов кашек, картошечки и российского шоколада заранее занял свое место в отдельном уголке вместительного чемодана и сопровождал нас на протяжении всей поездки. По Израилю нам пришлось много времени провести в продолжительных познавательных экскурсиях, куда предусмотрительно уже были включены обеды, так что никаких неудобств и проблем с питанием не возникало.
Затем последовали Гонконг, Сингапур и Индонезия. Здесь свободного времени было гораздо больше. И если завтраки так же входили в стоимость номера отеля, то обеды и ужины приходилось «организовывать» самим. Как вкусно и недорого питаться в таких мегаполисах, как Гонконг и Сингапур, я описал в своих постах: «Снова вьетнамский суп Фо: вкусная и полезная пища в аэропорту» и «Сингапур: где поесть вкусно и недорого?».
Потрясающий завтрак.
Поскольку большинство поездок так или иначе были связаны с посещением Вьетнама, у меня начал складываться целый цикл повествований под заголовком «Вьетнам: здесь вкусно кормят». Таких частей написано мною три: сегодня вашему вниманию представляю четвертую…
Еще летом, бронируя отели для своей поездки, обнаружил радостное соответствие своих ощущений от великолепных вьетнамских завтраков мнению большинства туристов, побывавших там же. И ведущие поисковики — Агода и Букинг — не могли этого не заметить: на снимке внизу представлен соответствующий скриншот бронирования номера отеля Vinpearl Resort: обратите внимание на название завтрака.
Бронируя отель Sea Links Beach Resort, вы не сможете не увидеть такой же информации по его великолепному завтраку: на мой взгляд, здесь самый лучший и изысканный завтрак, который нам предлагали где-либо (просто откройте предыдущую ссылку).
Нам 35 или один день по системе «полный пансион».
Свой очередной юбилей совместной жизни (6 ноября 2016 года нам исполнилось ровно 35 лет) я решил отпраздновать в отеле Винперл Ресорт. В 2014 году мы этот день отмечали на острове Фукуок в только что открывшемся отеле этой жемчужной цепочки. Хотелось сравнить те ощущения с теперешними, вернее вновь окунуться в них.
Завтрак был включен в стоимость номера. А обед и ужин — нет. При заселении я провел разведку и задал вопрос: «Cколько же стоит полный пансион?». Надо честно сказать, что в таких пятизвездочных отелях (даже во Вьетнаме) и завтраки, а тем более обеды и ужины, не могут стоить дешево. Так завтрак обходится примерно в 450 000 донгов (умножив на три, получаем 1350 рублей) на человека. Обед — чуть дороже: 570 000 донгов (или 1710 руб.). Стоимость ужина и совсем зашкаливает в глазах суперэкономных туристов: 780 000 (или 2340 руб.) Конечно, по сравнению с питанием в дешевых уличных кафешках, разница существенна. Однако, то что получаем мы взамен, с лихвой окупается — так вкусно, так много, так изысканно, как в Си Линксе или в Винперле, нам нигде не смогли предложить. Питание в пятизвездочных отелях Гонконга и Сингапура не дотягивает до уровня лучших отелей Вьетнама.
Кстати (это информация для туристов, желающих и здесь сэкономить), когда берешь сразу дополнительно к завтраку полупансион (обед и ужин) сумма оплаты такого ваучера радует: мы заплатили только 880 000 донгов за человека, а не полную сумму 570000+780000 = 1 350 000. Еще большей экономии можно достичь, отдыхая семьей с двумя детьми. В этом случае дневной полупансион попытайтесь распространить на всех членов семьи: на обед идут мама с сыном, на ужин — папа с дочкой. В ваучере полупансиона проставляется только фамилия главы семьи и количество человек, тогда как на завтрак считывается личная карточка отдыхающего с подсветкой фотографии на мониторе… Возможно, мы когда-нибудь так и попробуем. И дело здесь не столько в экономии, сколько в том, что двухразового питания вполне достаточно.
На завтрак ресторанный комплекс каждого корпуса отеля представляет обширное меню: мы, как всегда, начинаем с супчиков. Их здесь ежедневно по четыре вида. Плюс еще четыре — восточных, протертых супов-пюре: снимок ниже.
Начать утро с супчика — что может быть лучше. Правда, возможно из-за достаточно большого постоянного числа отдыхающих, их производство поставлено на «поток». Несомненно, в Си Линксе все же вкусовой аромат более тонкий. Но все равно и здесь — очень вкусно.
На Фукуоке мы питались в отдельном ресторанчике на берегу моря. Здесь же такой возможности не было, и мы просто выходили на террасу, где под освежающий слабый ветерок с моря можно долго и упорно пробовать многочисленные изыски винперловских поваров. Заканчивался завтрак всегда чашечкой ароматного кофе, очень вкусной выпечкой и фруктами.
Кому и этого оказывалось маловато — свежевыпеченные оладушки и блинчики, заправленные различными сиропами, медом и шоколадом, не давали почувствовать даже малой толики неудовлетворенности завтраком.
Восхитительный обед.
После такого завтрака на обед можно было бы и не ходить. Однако, обед был оплачен — и мы не торопясь, после морской встряски мышц живота, идем снова в ресторан. И что же видим? Снова супчики. Правда, теперь только двух видов. Но какой «русский» обед без первого?! И поэтому супчик вновь оказывается на нашем столе.
Выбор обеденных блюд так же громаден; а что из нового, так это барбекю на террасе. И при этом — какой запах! Итак, после супчика — непременно шашлычок из мяса и морепродуктов. Хорошо!
Вместе с нами на обед прилетали звонкоголосые птички, чем-то похожие на наших скворцов…
Впереди нас ожидали еще и еще мороженое с шоколадно-ореховым наполнителем, и фрукты. Вот соков на обед и ужин нет. Жаль. Приходится запивать просто водой. Но не закончить обед вьетнамским кофе или чаем — верх безрассудства. И мы выбираем кофе.
Холодный лед на жарком вьетнамском курорте.
Праздничный ужин.
Если бы не наш юбилей — ужина могло бы не быть. Но тридцать пять — цифра пусть и не круглая, зато «наша»! Значит, торжественный ужин должен состояться непременно.
Честно говоря, я так и не понял, почему стоимость ужина выше стоимости обеда. В принципе всего было достаточно и днем, и вечером. Только барбекю вечером предлагало свои изыски не только на террасе, но и в основном ресторане. Там подавали замечательные стейки: вкусные, ароматные, пахнущие дымком..
Супчики, которые присутствовали на ужине, мы брать не стали (а, жаль! отступать от своих принципов не желательно), просто прошлись по тем блюдам, что не каждый раз пробовали утром:
А что же там можно выпить? Вопрос, который обычно волнует значительную часть «наших» туристов. Нас же — не очень. Нам достаточно иметь в номере небольшую бутылочку рома или коньяка с ликером — и все. В ресторане же — полный выбор напитков — только уже за дополнительную плату, даже пиво.
В конце-концов, это же не Турция с системой «ультра все включено». Мы едем во Вьетнам совсем за другим: за солнцем, ветром и морем…
Для тех, кто успевает проголодаться между завтраком, обедом или ужином бар возле бассейна предлагает соки, мороженое, алкоголь и различные закуски. Мы так и не воспользовались его услугами, а вот в соответствующем баре в Си Линксе неоднократно подкреплялись, правда, в основном свежевыжатыми соками...
Нячанг.
Не только в Винперле, но и самом городе Нячанге «наш» турист с голоду точно не пропадет. Даже если вам выпал счастливый билет — поездка по горящему туру. Сегодня самая дешевая цена поездки с проживанием в отеле без завтрака (RO); не пугайтесь этого — близлежащие многочисленные кафешки и ресторанчики радостно предоставят вам вкусное и дешевое по цене питание на целый день.
Вот такой обед, к примеру, предлагает кафе, расположенное рядом с нашим отелем «Париж«. К сожалению, рекламный буклет завтрака не сохранился, помню только, что стоимость супчика Фо составляла не более 40 000 донгов. Утром, проходя мимо кафе на зарядку, я каждый раз чувствовал великолепный запах готовящегося бульона. Однако, после пробежки нас уже ждал свой завтрак в отеле.
Комплексный завтрак, обед или ужин — по карману любому туристу. Позднее, пару раз выезжая с острова Винперл в город, мы останавливались здесь на ужин. И супчик, и мясо, и рыба приготовлены очень вкусно.
Для любителей барбекю из свежих морепродуктов в городе раздолье: очень сытный шведский стол «морепродукты на гриле» обойдется вам всего в 220 000 донгов (660 рублей). Неплохо!
Мы же не могли не попробовать в городе так полюбившийся нами еще в Муй Не «горящий горшок«. Что ж, оказалось и здесь достаточно вкусно, да и не дорого.
Центральный парк Горького открывает перед вами сразу несколько ресторанов — вот один из них:
Отдыхающие на пляже могут попробовать не только креветок, кальмаров, мидий, но и лобстеров, причем прямо около своего шезлонга..
А насколько вкусны фреши! (особенно нам нравится свежевыжатый манго с мараккуей). При этом в лотках на улице это удовольствие вам обойдется всего в 15 000 донгов (45 рублей). В кафе — подороже, но более изысканно.
И не стоит забывать о «доппайке», привезенном из России: у нас это — каши, цикорий, сгущенка и шоколад. Умноженный на вкус лучших вьетнамских фруктов, такой перекус способен целиком заменить обед, особенно в в жаркий полдень.
А ужин можно либо просто пропустить, либо заменить его парой бокалов фреша, либо встретить его на берегу моря в одном из кафе центрального парка (смотрите пост «Теплое море Нячанга»).
Продолжение следует.
Николай Низовцев.
Вьетнам. Нячанг, Винперл.
ноябрь 2016 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← О море в дождливом Винперле
Следующая статья: Вьетнам 2016. Два с половиной дня в апартаментах →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (821)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (194)
- Монако (2)
- Нидерланды (17)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (100)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
Ознакомилась с вашим рационом питания!Хотелось бы тоже попробовать!!!
Рассказы гурмана читаются с большим аппетитом:)
«…Питание в пятизвездочных отелях Гонконга и Сингапура не дотягивает до уровня лучших отелей Вьетнама.»
Интересно а где вы собственно были в Гонконге, чтобы так безапелляционно утверждать?
Соц.страна с прижимистым населением которое даст фору и шотландцам и хохлам идет впереди Гонкога?
Мишлен Вам знаком?
«Вот соков на обед и ужин нет. Жаль. Приходится запивать просто водой.» Ну-ну.
А «хохлы и шотландцы» тут причем? Статья о Вьетнаме, а не об Украине.
Русский язык Вам знаком? Научитесь ставить запятые.