Так почему же все больше и больше российских туристов посещают Вьетнам? Во-первых, это солнце, ветер и море. О них я писал в своем посте «Муй Не: как много в этом звуке». Во-вторых, это вьетнамская кухня: очень вкусная, полезная, не жирная и не острая. Степень остроты выбирает каждый для себя сам — все соусы и перец стоят отдельно от готовых блюд. И это здорово.
Непросто нам приходится там, где очень любят все острое: и в Китае, и в Гонконге, и малайская кухня Сингапура, да и индонезийская на Бинтане не очень-то жалует наши желудки. Вот и в этой поездке мы полчаса выбирали себе в аэропорту Гонконга приемлемое блюдо. Наконец, определились: на первое тайский суп Том Ям, на второе не жирное мясо с лапшой.
Выбрать не острые блюда в кафешках аэропорта Гонконга не просто.
И только я зачерпнул первую ложку супа — понял, что его может попробовать только моя супруга. А второе блюдо оказалось еще одним (правда, менее острым) супчиком, где в бульоне плавали куски мяса и лапша. От такого обеда радости мало. Во всяком случае, для меня. А вот во-Вьетнаме, все по-другому. Практически, все вкусно или очень вкусно. Поскольку питание — непременный атрибут любого путешествия, статью разобью на две части. В них вы узнаете все о пище во Вьетнаме! Сегодня первая часть: ироническая. Над кем — над собой. А вторую «Что стоит вам попробовать в Му Не» опубликую чуть позже.
Я одой прославляю супчик ФО.
«Не надо делать культа из еды! Согласен я. Но только не в Си Линксе»
Посвящается моей невестке в день рождения.
Автор.
Что такое супчик ФО?
Суп Фо — наверное, самое известное блюдо вьетнамской кухни: суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. В первом случае блюдо носит название фо бо, а во втором — фо га, в третьем — фо ка (так говорит Википедия).
Но в нашем отеле такой суп в ресторане подают каждое утро, причем в двух исполнениях: 1- в мясном (более европейский вкус), 2 –с большим уклоном на морепродукты и овощи (с азиатским вкусом). При этом каждый день в супах какие-то изюминки: они все время разные.
На фото были представлены оба варианта этих супов. Причем чаще всего кроме мяса, курицы, рыбы и морепродуктов, кладутся еще и «азиатские» пельмешки, какие-то мелкие вареники, кусочки ветчины и прочая, прочая, прочая..
Я предпочитаю всегда брать сразу два супчика. Вместе с супругой пробуем оба (по-очереди, по-половинке): ну так вкусно, что при одном упоминании о супчиках ресторана Си Линкса у меня текут слюньки. Конечно, и в других кафе Муй не их готовят неплохо, и даже на остановках типа стопстейшен (на полпути между Сайгоном и Муй Не) мы заказываем себе этот суп. Но… Так как в Си Линксе — нет, никто не готовит. Не верите — помогу организовать поездку в этот отель — убедитесь сами. У меня даже несколько стихотворных фраз сложилось по поводу супчика Фо:
«В стихи сложить все мысли так легко,
Когда на завтраке есть славный супчик Фо»
Рецепт этого супа и советы: как приготовить его у себя дома – смотрите в видео ниже:
Круг второй: ну а какой же завтрак без омлета.
Раз уж я описал все прелести супчика Фо, готовящегося в ресторане отеля Си Линкс, придется полностью раскрыть и другие «тайны» моей привязанности к кухне этого ресторана.
Так выглядит зона раздачи.
Глава о супчике Фо и его вкусе — это был первый круг «почета» или наполнения своего желудка вьетнамской кухней. А за первым — следует второй круг. Это азитский омлет в виде лепешки. Внутри у него различные наполнители (смотрите на фото ниже). Я, обычно, говорю просто :»Омлет» и делаю рукой круговое движение, которое обозначает класть во внутрь все, что есть из наполнителей. После первого посещения Си Линкса и мы дома стали готовить омлет только так.
Так готовится вьетнамский омлет.
Кроме омлета здесь же можно попробовать всевозможные роллы, жареные креветки, картофель и много другое.
Вот как аппетитно выглядит наш омлет и роллы.
Как говорится, аппетит приходит во время еды, и это правильно. Разве можно пройти мимо великолепно приготовленных блюд и не попробовать каждое хоть по чуть-чуть…
Вот это то, что называется «приложением» к омлету.
В круге третьем: без сладкого отсюда не уйду.
Помимо обычной выпечки (булочки, круассаны, пирожное), здесь при вас готовят вкуснейшие блинчики-оладьи, какие-то сладкие запеканки, различные печенюшки. И все это заливается разнообразными видами джемов, меда и шоколада. Не хотите попробовать? Я, как всегда, мимо это пройти не мог…
И, наконец, мы добрались до фруктов: не мало здесь их — посмотри. Ну, а тех, что нет в ресторане, добавляем в свой рацион, покупая на улицах Муй Не у уличных торговцев.
Так быстро исчезают фрукты с блюда…
Это завершающий круг. В конце трапезы думаешь: «сейчас я лопну«. Но выйдя на террасу отеля, ощутив всю красоту окружающей нереальной действительности, чашечкой кофе (или дополнительным бокалом сока) понимаешь необходимсть сгладить все то, что уже было принято ранее.
В качестве дополнения. Для любителей азиатской кухни имеются дополнительно к супчику Фо еще четыре разных вида: белые рисовые , протертые супы и супы-пюре. Один из них я попробовал : суп-пюре гороховый с морепродуктами. То же неплохо. Но не Фо!.
На завтраке практически всегда живая музыка в исполнении виртуозного пианиста.
Заключение.
Вы думаете, разве можно столько съесть? Отвечаю: можно. Для этого мы встаем рано, встречая рассвет. Затем пешая прогулка (у меня пробежка) или поездка на велосипеде. После этого либо море, либо бассейн. С 5.30 до 8.30 мы готовим себя на заклание брекфасту (завтраку). Если этого не делать, да еще и вечером плотно поужинать — ощущения радости от супчика Фо можно и не получить. Поэтому всем советуем следовать нашим принципам. А если и не следовать, то непременно попробовать на себе этот удивительный супчик Фо! Не пожалеете!
Нас встречают на входе в ресторан студентки на практике.
Наш уже давно ставший»своим знакомым» менеджер отеля и официантка.
Приятное в ресторане начинается на входе с улыбок и приветствий обслуживающего персонала. Как после этого не ответить им “ударным” поеданием первоклассно приготовленных блюд? А как симпатично выглядят грациозные официанточки ресторана, подходя к твоему столику и певуче произнося «Кофии» (именно кофии, растягивая звук «и»). Отказаться просто не возможно.
P.S. Апофеозом же всего супного направления Вьетнама, на мой взгляд, является блюдо, известное как суп ЛАУ. В нашем ресторане его именуют чуть иначе — «Горящий горшок». Но суть одна. Смотрите и наслаждайтесь его незабываемым вкусом. Если будут вопросы — сделаем отдельный пост.
Николай Низовцев.
31 октября 2014 г.
Муй Не, Вьетнам
Дописана 1 ноября 2014 г.
Сингапур.
Навигация
Предыдущая статья: ← Винный замок или Замок Винодела
Следующая статья: Вьетнам: здесь вкусно кормят – часть вторая. Муй Не →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (824)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (195)
- Монако (2)
- Нидерланды (18)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (101)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (7)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
Зачем Вы показали столько аппетитных фотографий??? Теперь и у меня слюнки текут…))) Вы должны непременно помочь нам цитирую: «сделать поездку в этот отель». После такого вкусного рассказа просто не возможно не отведать знаменитых супчиков Фо…
А я и не отказываюсь от своих слов. Для поездки нужно прежде всего желание, а уж потом все остальное. И наши статьи ставят себе цель — побудить (или укрепить) желание отправиться в ту или иную точку планеты.
Красивая страна Вьетнам! Вот когда вырасту, обязательно слетаю.
Интересный, классный сайт. Спасибо разработчикам! 😉
ммм, какие вкусные супчики… хоть я супчики не очень уж люблю, но супчик ФО я бы отведал. Интересно, а жареный бекон там подают???
Алексей! Приветствуем тебя у нас на сайте!
Бекон есть, и довольно вкусный. Но после принятия за завтраком всего того, что я описал, его пробовать как-то не получалось. Но твои попытки после мороженого я помню, а помнишь ли ты?
Здравствуйте,мои любимые!!!Почитала Ваши статьи и прям захотелось слетать во Вьетнам и отведать всю эту вкуснятину самой!!!Надеюсь когда нибудь мы там тоже побываем!!!Сайт очень интересный и полезный,Спасибо разработчикам!!!Удачи Вам!!!Люблю Вас очень!!!
и я и я хочу………………………..
Очень интересно, увлекательно! Все понравилось!
Тогда просмотри все мои статьи с фото и видео по Сингапуру: лазерные шоу, влюбленные журавли-краны, танцующие космические деревья и много другое.
И еще, помни: «В бананово-лимонном Сингапуре мне дышится так сладко и легко»…..
[…] Без всякого сомнения, замечательный, полезный и вкусный вьетнамский суп Фо не остался без внимания многочисленных туристов, путешествующих по стране Вьетов. И это правильно. Вкусная и полезная пища всегда востребована. Я уже не раз обращался к этой теме, а в статье "Вьетнам: здесь вкусно кормят" отвел целую главу моему любимому супчику — "Я одой прославляю супчик Фо". […]