Мы живем в обычном для нас мире: каждый день мы видим дома, проезжающие мимо нас машины, куда-то всегда спешащих пешеходов, видим парки, леса, горы. Но есть ещё и другой параллельный с нами мир.
В этом мире живут рыбы, лангусты, осьминоги, каракатицы, морские черепахи, ползают по дну моллюски, плавают скаты и акулы, зажигают свои огни морские звезды. Вместо домов здесь гроты и скалы, вместо деревьев коралловые сады. Не удивительно, что нам очень хочется заглянуть в этот мир, и хоть на какое-то время стать его обитателем.
Красоты подводного мира завораживают всех, кто хоть раз в жизни плавал с аквалангом или хотя бы через стекло маски наблюдал за жизнью обитателей моря. В этот мир влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь.
Передо мной стояла трудная задача — из огромного числа фотографий кораллов и обитателей коралловых рифов, снятых на протяжении последних 10 лет в акватории Красного моря, Тихого и Индийского океанов, отобрать наиболее интересные, классифицировать их по названиям и снабдить соответствующими комментариями.
Всем привет со дна Красного моря
Тридакна гигантская (Tridacna gigas) . Это не коралл, а моллюск, который живет среди кораллов. Всю свою жизнь тридакна проводит на одном месте, а живет она до 200 лет! Их в природе очень много, и все они распианы по-разному
Тридакна крупным планом. Чем не абстрактная живопись!
Сетчатый огненный коралл (Millepora dichotoma)
Рогатые кораллы лучше не трогать — ядовиты!
Красный коралл
Это типичный «мозговик» Он так назван, потому что напоминает по форме мозги с извилинами.
Морское дно. На переднем плане коралл в форме сосуда
Акропора (Acropora arabensis Hodgson & Carpenter).
Этот коралл называется Акропора (Acropora arabensis Hodgson & Carpenter). Он встречается разного цвета: розового, зеленого, бежевого, коричневого, белого и, возможно, еще многих других цветов. Похож на букеты цветов на морском дне.
Цветок из камня
Мягкие кораллы- Рождественские морские перья
Морской ёж — Грифельный карандаш. В прошлом его иглами писали на графитовых досках, откуда и произошло их современное название. Морской ёж использует иголки для передвижения (это его ноги) и для закрепления внутри норки (это его руки). Ёж безопасен. Их очень много в коралловых рифах.
Такими длинными ленточными полипами размножаются медузы
На этой фотографии осьминог забрался в нору и снят сверху. Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. На фото видна только верхняя часть его головы с огромными глазами. Чтобы спрятаться от посторонних взглядов, осьминог обернул себя своими щупальцами.
Раковина моллюска Нильского конуса
Каракатица
Рыбы-клоуны очень редко отплывают даже на метр от актиний, в щупальцах которых они обитают. Эти щупальца ужалят кого угодно, кто к ним прикоснется, но вот рыбе-клоуну они ничем не грозят, так как их тела покрыты слизистым покрытием, которое их защищает.
Этого красавца-ежа я снял ночью на глубине 3-х метров. Он напоминает мне орден высшего достоинства, как награда за ночные приключения.
Египетская морская звезда.
Самая крупная Голубая морская звезда — вредная и очень опасная
Научное (латинское) название этого голожаберника – «гексабранхус кроваво-красный», что в переводе означает «6 жабр цвета крови». Его популярное прозвище «испанский танцор» явно связано с ярко-красной окраской этого морского слизня, имеющего белую кайму по краям.
Это Лангуст. Обычно лангусты окрашены довольно ярко, чаще всего это коричневато-красные тона. Разные виды лангустов отличаются внешним видом и окраской.
Ламбис (Lambis) из семейства брюхоногих моллюсков.
Желтогубый летрин, хоть и страшный, но вполне безобидный.
Стайка «полосатиков» явно позирует перед объективом. Полосатую рыбу-бабочку иногда ещё называют “опоясанной”, на английском языке она называется Diagonal-lined butterflyfish, т.е., “диагонально-линейная”, поэтому правильно её называть именно полосатой.
Красноморская парусовидная рыба-бабочка или Вымпельная бабочка. Еще ее называют во многих справочниках Красноморская кабуба
Над глазами рыбы-бабочки кабубы хорошо заметные черные кокетливые реснички.
Диагональная рыба-бабочка (Chaetodon fasciatus )= Полосатая рыба-бабочка = Diagonal-lined butterflyfish = Chaetodon fasciatus
Сладкая парочка — Ангел с Зебрасомой
Королевский ангел. (Pygoplites diacanthus). Эти рыбы ведут одиночный образ жизни, никогда не образуя больших скоплений. Более невероятных сочетаний ярчайших цветов нет больше ни у каких рыб. Синий, красный, изумрудный, оранжевый, золотисто-жёлтый, лимонный, угольно-чёрный — вот лишь некоторые цвета, которые украшают рыб-ангелов. Ангелов существует более 70 видов, мне встретился один из самых красивых — Ангел королевский! Плавать с ангелами – это почти, как жить в раю
Аравийский хирург — Sohal surgeonfish. На хвостовом стебле Аравийского хирурга выделяется острый шип оранжевого цвета, поэтому, с ним лучше не заигрывать, не гоняться и не раздражать его, поскольку пользуются этим шипом хирурги с большим мастерством. Оранжевые костные пластинки — скальпели на боку около хвоста здесь видны, как желтые полоски. Иногда фотосессия с близкого расстояния им не нравилась, они агрессивно атаковали, и тогда уже мне приходилось отбиваться от них ластами.
Большеротый Губан — Slingjaw wrasse.
А теперь познакомимся с самыми крупными представителями губановых — с рыбой-наполеоном. Несмотря на внушительные размеры у рыбы доверчивый, дружелюбный характер, она подплывает очень близко, и обожает фотографироваться!
У самцов этого необычного губана на лбу вырастает горб, который имеет свойство увеличиваться по мере взросления рыбы, и этот горб напоминает знаменитую треуголку Бонапарта, именно она и дала повод назвать рыбу именем полководца.
Мне кажется, что этот губан, действительно, чем-то похож на Бонапарта, особенно после Ватерлоо — задумчив и печален! И размером наполеоны внушительны — почти такие же, как император! Взрослые рыбины достигают двух метров в длину, а вес таких наполеонов может быть до 200 кг. Продолжительность жизни до 30 лет, хотя в некоторых источниках указывается и больший срок.
Окраска тела зеленоватого, серого или синеватого цвета.
Красные рыбки на этих снимках зовутся еще «золотыми рыбками», или по-научному, — это Псевдантиасы (Pseudanthias squamipinnis). Они из семейства сказочных окуньков.
Своей яркой окраской антиасы формируют «лицо» коралловых рифов, на которых обитает большинство видов.
Крылатка-воин, она же рыба-зебра, она же рыба-лев. С зеброй ее сравнивают из-за полосатой раскраски, состоящей из серых, красных и коричневых полос. Со львом сравнивают из-за длинных веероподобных плавников, которые придают рыбе видимость своеобразной гривы. Крылаткой же ее прозвали из-за больших грудных плавников, напоминающих крылья.
Портрет крылатки. Я знал, что чаще всего от укуса крылаток страдают фотографы, которые подталкивают крылаток для удачного кадра, поэтому старался быть чрезвычайно осторожным, особенно при съемках с близкого расстояния.
Крылатка распушила свои крылья
Ринекант Пикассо (Rhinecanthus assasi)‒ одна из самых узнаваемых коралловых рыбок, своей оригинальной живописной окраской вполне оправдывающая название. Рыба флегматична, в отличие от предыдущих рыб она не опасна, и позволяет фотографировать себя с близкого расстояния. Иногда кусается, но не больно.
Это редкий снимок. Обычно спиной рог у Пикассо всегда спрятан, а здесь он его выпустил и демонстрирует во всей своей красе.
Это Красноморский тилозур, (Tylosurus Choram) — вооружён и опасен.
Портрет рыбы-скалозуба.
Желтопятнистый циклихт. Этот снимок я сделал несколько лет тому назад в Дахабе, когда этой рыбе не понравилась фотосессия, и она раздулась от неудовольствия.
Рыба-крокодил
Свое название рыба получила благодаря исключительному сходству с настоящим крокодилом, хотя и уступает ему в размерах. Впервые встретив его, легко можно испугаться, однако опасности плоскоголов не представляет – хоть он и хищник, но на людей не нападает. Навредить рыба может своими шипами или острой чешуей. Главное — не наступить на него!
Рыба триггер.
Это страшная, агрессивная и опасная рыба! Иногда достигает полуметра и более в длину. Человека не боится, подпускает к себе, и можно сделать фотографии с близкого расстояния. Особая черта этой рыбы — нападает без предупреждения, особенно в период нереста. При этом не просто кусает, а вырывает куски мяса.
Рыбу считают непредсказуемой и одной из самых опасных на рифах.
Мурена гигантская
Как правило, мурены нападают лишь на тех, кто слишком близко приближается к её норе и проявляет настойчивость в раздражении этого хищника. Последняя фраза относится ко мне, постараюсь быть осторожнее:)
Гребневидный скат
Скат-хвостокол
Этих скатов больше всего в Красном море, и они попадались нам на глаза каждый день. Скат способен менять окраску тела от голубоватой до оливковой, пятна при этом то синеют, то голубеют. У него необычные телескопические глаза, как у инопланетянина. Своё название хвостоколы получили из-за зазубренных острых кинжалообразных шипов в средней части хвоста. У крупных скатов длина такого шипа может достигать 37 см. Остриё шипа направлено назад, снизу проходит канал, в который выделяется ядовитый секрет. Удар хвостом похож на атаку скорпиона – хвост изгибается вперёд и кнутообразным движением скат наносит мощный удар. Яд, проникая в рану, вызывает резкие боли, падение кровяного давления, тахикардию, рвоту, паралич.
Скат-орляк похож на парящую под водой хищную птицу
В заключение несколько слов об акулах, с которыми мне посчастливилось встретиться
Леопардовая акула. Часто отдыхают на песчаном дне, для человека не опасна.
Акула с головой ската или рыба-гитара, которая отдыхает на песчаном дне бухты Рас ум Сид. С ней я встретился в Египте в Шарм Эль Шейхе в 2020 году в нескольких метрах от берега на глубине 2 метра.
Черноперая акула. Длина взрослой черноперой акулы обычно 1,5-2 метра. Характерный признак — чёрный треугольник на верхнем плавнике. На людей первой не нападает.
В компании с рифовой чернопёрой акулой
Редко акулы плавают по одной – чаще идет стая от трех до десяти штук. Видно, как первую акулу сопровождает рыба-прилипала.
Когда акула идет прямо, как торпеда, на тебя, и неизвестно, как при этом она прореагирует на вспышку фотоаппарата, становится немножко не по себе.
Кажется, на этот раз все обошлось, она сворачивает в сторону.
и проходит совсем рядом подо мной.
Самое сильное впечатление произвела на меня встреча с китовой акулой в бухте Рас ум Сид, Счастливая случайность позволила избежать лобового столкновения. Мы с акулой плыли встречным курсом у самой поверхности. Я любовался кораллами и заметил ее слишком поздно, когда до встречи оставалось 2-3 метра. На меня надвигалось что-то большое и черное. На морде у нее не было написано, к какому типу принадлежит данная акула, поэтому сразу почувствовал, как выделяется адреналин. По ее маленьким блестящим глазкам не удалось определить, какие мысли были у акулы в голове, но пасть была закрыта. Фотоаппарат всегда со мной, хотя в этот момент он был отключен, и подготовиться к неожиданной встрече я не успел. По-видимому, акула увидела меня раньше, но уступать дорогу не хотела, и прошла мимо меня на расстоянии вытянутой руки. Когда она поравнялась со мной, я оценил ее габариты – около тонны веса и 4 метра в длину, и увидел характерные для китовой акулы белые пятна на ее теле. Сразу полегчало, так как китовая акула питается планктоном и на людей не нападает. Так написано в интернете, но читала ли она об этом? Я успел от неожиданности сделать только пару снимков, один из которых привожу в рассказе, и быстро переключил аппарат в режим видео, после чего снял небольшой ролик об уплывающей от меня акулы. Догнать ее и продлить удовольствие от встречи с ней мне не удалось, хотя я очень старался, но запечатлеть на память нашу встречу успел!
Автор Михаил Назаров
Все фотографии сделаны без акваланга на глубинах до 10 метров с помощью камер OLYMPUS DIGITAL CAMERA TG-810 и TG-5 без фотобокса и без дополнительной вспышки.
Навигация
Предыдущая статья: ← Белый подосиновик и другие чудеса природы
Следующая статья: Днестр на фотографиях →
Потрясающе. Очень интересно и снимки великолепные. Ничего подобного никогда не видела. СПАСИБО.
Как же приятно в морозный московский декабрь поплавать в потрясающем подводном мире с таким опытным, эрудированным и бесстрашным проводником. Миша, огромное спасибо за невероятное, захватывающее приключение! Полный эффект присутствия, лучше всяких фильмов.
Просто супер! Потрясающе. Тоже хочу так. Удачи
Мишенька, благодарю за доставленное удовольствие, массу положительных эмоций и восхищений! Как же прекрасен Божий мир! Желаю новых встреч с удивительным подводным миром и их фиксаций для нас, наземных обывателей.
Спасибо,Михаил за необычайное по красоте подводное приключение! Мне вспомнилось ныряние с маской в Хургаде и мои встречи с
красивыми рыбками Красного моря.
Миша, спасибо! Восхитительные фото! Особенно впечатляет, что все это ты снимал, ныряя без акваланга. И такое подробное описание всех заснятых рыб! Мы тоже много и в разных морях посмотрели подводный мир, но по большей части с аквалангом. Мурену я даже гладила по головке, когда она ее высовывала из своей норки, только я не знала, что это опасно, мне потом объяснили. А вот как ты акул не боялся?! Такого разнообразия рыб я, пожалуй, не припомню, хотя многих узнаю. К сожалению, мы почти не фотографировали, да и то, что делалось, где-то затерялось- нет времени привести в порядок, все впечатления только в памяти.