ВОСТОЧНАЯ ЛИГУРИЯ. САНТА-МАРГЕРИТА. Часть 1

Сегодня на календаре апрель 2020 года.  На этот месяц давно, ещё осенью прошлого года, была у нас с женой запланирована поездка в Южную Италию, в славный город Неаполь…  Были планы, были билеты, была виза, была гостинца. А теперь этого нет. Ни билетов, ни гостиницы. Ну и планов, конечно, нет. От всего осталась одна только виза. Она получена в начале этого года и она действует. Виза открыта, но сама Италия закрыта! Как, впрочем, закрыта и вся остальная Европа.

Микроскопический  вирус перемешал планы целых стран и народов, населяющих эти страны.  А ветер странствий уже не дует в наши алые паруса.

Кстати, об Александре Грине. Это же он написал такое: «Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек». Ну и чудак! Кто ему это подсказал? Какую власть? Какой человек? Не знаю, как над прошлым, или будущим, а вот над настоящим всю власть имеет пока маленький коронавирус под номером 19.

Ну и что остаётся? Только «изолироваться дома» и ждать. А пока чего-то ждём, можно вспомнить былые дни и прежние посещения прекрасной Италии, которая первой в Европе приняла на себя  жестокий удар неизведанной пока болезни.

Так что, пока мы изолировались и ожидаем лучших времён, я хочу немного рассказать о прошлогоднем отдыхе на лигурийском побережье Италии, когда ещё ничто не предвещало сегодняшних драматических событий в этой стране, а на дворе стоял замечательный тёплый сентябрь 2019 года.

Лигурия

Административно Италия разделена на 20 областей. Больше половины из них нам удалось посетить за прошедшие двадцать лет. Могу сказать, что Лигурия, хоть и одна из самых небольших по территории областей, но и одна из самых необычных и красивых из того, что довелось увидеть в стране. Великолепная итальянская Ривьера протянулась узкой прибрежной полосой, защищённой горами, вдоль Лигурийского моря. Здесь есть всё: древние посёлки и городки, национальные парки, отличные пляжи, горы, спускающиеся к морю, отвесные дикие скалы, огромное количество туристических троп на разный вкус… Проще сказать, чего тут нет.

К тому же, здесь есть старая добрая Генуя – великолепный исторический город Европы, столица области и неисчерпаемый источник впечатлений для путешественников во все времена. Генуя примерно пополам делит Лигурию на Западную, уходящую к французской границе, и Восточную части.  Вот как это выглядит на карте Италии, где обе части Лигурии вот такими зелёными «усами» свисают от Генуи.

Лигурия на карте Италии-0

Может показаться странным, но поездка в Восточную Лигурию, о которой сейчас рассказываю, была запланирована почти… 13 лет назад. Получилось это так.

В 2006 году мы на неделю приехали в городок Аренцано в Западной Лигурии, который расположен всего в десяти километрах от Генуи. Место размещения было выбрано нами как раз из-за близости к столице Лигурии, поскольку кроме пляжей хотелось два-три дня выделить на знакомство с этим городом — центром когда-то знаменитой морской державы — Генуэзской республики. Ну, а там заодно захотелось наведаться ещё и в «бухту миллионеров» — Портофино, тем более, на быстрых итальянских электричках это оказалось не очень далеко. Так вот, путь в Портофино пролегал через курортный городок с красивым названием Санта Маргерита-Лигуре. Городок влюбил в себя с первого взгляда и было решено обязательно приехать сюда в будущем… Будущее растянулось на 13 лет, всё как-то «ноги не доходили».

Приезд

И вот летом 2019-го были куплены авиабилеты в Италию и была заказана гостиница на десять дней сентября в городке Санта-Маргерита-Лигуре — так звучит полное название города —  Santa-Margherita Ligure. Поездка началась четырёхчасовым перелётом Москва-Генуя, затем автобусом из аэропорта до ж/д вокзала в Генуе, а далее чуть меньше часа езды электричкой — и мы в Санта-Маргерите!

План путешествия был «свободный». Т.е. это был никакой не план, а скорее просто программа, т.е. список мест, которые хотелось посмотреть. А мест таких там множество – только выбирай! Помимо Генуи и ближайших городков: Рапалло, Портофино, Камольи, отдельным желанием было посетить известный национальный парк Италии Чинкве-Терре (Cinque Terre) — в переводе «Пять земель» — объект ЮНЕСКО, включающий в себя пять бывших рыбацких деревушек, выстроившихся в ряд по побережью в окружении моря, скал, красивых зелёных холмов и виноградников.

Для нашей программы  размещение в Санта-Маргерите подходило идеально. Посмотрим карту Восточной Лигурии от Генуи до города Специя.

Восточ. Лигурия_карта_001

Вот она — Санта-Маргерита, красненькая точка. Расположена на маленьком полуострове в природном парке Портофино.  Помимо прочих красот, в городке имеется и причал для морских экскурсий, и ж/д станция. А это главное удобство, поскольку железная дорога связывает многие прибрежные города и посёлки Лигурии. Электропоезда нами использовались активно: в одну сторону для поездок в Геную (45 минут), в другую сторону — к парку Пять земель (примерно 1,5 часа).  В некоторых случаях удобнее было плыть катером.  В целом, перемещаться по Лигурии легко и удобно, выбирая по обстоятельствам тот или иной вид транспорта, в том числе и рейсовые автобусы.

Размещение

Для проживания были забронированы апартаменты под названием «Sunnyhouse». Фактически, это была полностью оборудованная квартира на 4-м этаже 6-ти этажного дома, расположенного в центре города.  В квартире были: прихожая, гостиная комната с двумя балконами, спальня, кондиционер, большой санузел, стиральная машина и полностью оборудованная кухня с плитой, холодильником и всем набором посуды и всяких чистящих и моющих средств. Естественно, были ТВ и Wi-Fi. В общем, приветливая и симпатичная хозяйка квартиры Рита предусмотрела всё до мелочей. Живи, отдыхай и радуйся! Ещё в доме был лифт, исправно работавший во всё время нашего пребывания.

Рита показала нам всё это хозяйство, отдала ключи от квартиры. Всё деликатно, никаких намёков типа «это не крути, сюда не ложи…». Она лишь оставила свой номер телефона и всё…  Второй раз мы встретились уже в день отъезда.

Прямо у дома был супермаркет, до станции 15 минут пешком, до морского причала 5 минут, до пляжа 7 минут… Всё было прекрасно, и о таком выборе проживания мы ни разу не пожалели.

Посмотрим фото нашего жилища.

Часть 1_020

Вот прихожая. Впереди видна гостиная.

_Часть 1_021

В этой комнате мы организовывали завтраки. Ужины были на балконе (об этом дальше).

_

Часть 1_001

А это — «кухонный уголок», оборудованный всем необходимым.

_

Часть 1_024

Горячая вода для мытья посуды была всегда.

_

Часть 1_018

Спальня с большим угловым шкафом.

_

Часть 1_016

Тут у входа стиральная машина, а дальше всё остальное.

_

Часть 1_025

С этого балкона  вид на улицу и на площадь Джузеппе Мадзини — итальянского писателя и политика 19-го века.

_

Часть 1_026

С другого балкона вид во двор. Если по прямой линии от балкона, то до моря 350 метров.

_

Часть 1_027

Такие вот замечательные рассветы можно было наблюдать из нашей квартиры каждое утро. Но только тому, кто готов просыпаться в пять часов утра.  Среди нас таких романтиков было мало.

_

Жизнеобеспечение

Скажу пару слов о том, как решались вопросы завтраков и ужинов. (Про обеды не говорю, поскольку будучи в переездах и в движении вопрос с обедами решали по ходу действия: или кафе, или как получится, или вообще никак).

С завтраком тоже всё просто: имея под рукой такую кухню, несложно было открыть холодильник, найти  в нём что-то из заранее заготовленного и сделать за полчаса то, что хочется.

А вот ужин превращался в более длительную, но приятную и увлекательную процедуру знакомства с отличными итальянскими продуктами гастрономии и кулинарии. Ну, и виноделия, конечно. Тем более, учитывая предлагаемый ассортимент!

Оно того стоило! Как можно быть в Италии и не попробовать знаменитые на весь мир итальянские сыры Моцарелла, Горгондзола, Маскарпоне … или ветчину прошутто (это вам не сухой испанский хамон)… А кулинария! Все эти перчики, оливки и т.д и т.п.

Мы отоваривались в ближайших к дому магазинах. Процесс был не сложный — в витрине у каждого продукта имелось название, оставалось только сказать, «скока надо вешать».  Ну, а вино выбиралось скорее по интуиции, поскольку этого продукта в Италии, как известно, изрядно много и этикетка не сильно поможет в выборе, как, между прочим, и цена. Например, если взял бутылку за 10 евро, то не обязательно, что она будет в пять раз лучше той, которая стоит 2 евро. Иногда и наоборот. Тут только методом проб и ошибок.  Каждый вечер выбирали на полке новый сорт и, в принципе, всё испробованное вино было приличное.

Часть 1_015

Смотрим…выбираем.

_

промежут_кач 45_005

Овощи, фрукты можно выбрать прямо на улице.

_

Часть 1_006

Ну, вот, стол  к очередному ужину подготовлен… можно начинать.

_

Часть 1_005

Вот так на четвёртом этаже с видом на живую городскую жизнь приятно поужинать в отдельном кабинете, обсудить события прошедшего дня и выпить за прекрасную Италию.

_

Пляжи

Планируя эту поездку, я не особенно заморачивался исследованием вопроса пляжей в Санта-Маргерите. Было известно, конечно, что береговая линия города тянется полосой на несколько километров, что пляжи галечные, никаких скалистых берегов с уединёнными бухточками нет. Писали также, что город имеет награду «Голубой флаг» за качество моря  и пляжей. Наверное, так и есть.

Что касается самих пляжей, то, возможно, есть вдоль линии пляжики получше, есть похуже. При желании можно было бы поискать. Но желания искать не было. Просто по причине того, что какое-то длительное возлежание на пляже у нас не предполагалось по определению. Во-первых, это плохо сочеталось по времени с намеченной программой даже беглого посещения того, что хотелось посетить, а во-вторых, мы по натуре просто не относимся к разряду водоплавающих, а также жарящихся на солнце от восхода до заката.

В этой ситуации на купание выделялось в день два-три утренних часа. Да и то, не всегда получалось. Просто в приоритетах пляж не был на первом месте.

Ну, а раз так, то вполне устраивало то, что было под рукой. А под рукой был ближайший к нам муниципальный галечный пляж, омываемый чистыми и тёплыми водами Лигурийского моря. Из удобств на пляже была кабинка для переодевания и душ, а из неудобств – отсутствовал туалет. Но зато это давало убедительный повод лишний раз забежать в соседний кафе-бар, ну… а там уж заодно и пиво взять.   

Кстати говоря, отдадим должное муниципалитету города, который в самом центре береговой линии выделил приличный участок для бесплатного городского пляжа. И много лет этот порядок пока вот соблюдается. А прямо по соседству с этим пляжем есть и «оборудованный». В том смысле, что там можно взять шезлонги (по нашему – лежаки) и зонтик. Это удовольствие стоит 20-30 еврорублей в день.  Ну, ещё есть свои оборудованные участки пляжей у отелей и яхт-клубов. Но там только «для членов профсоюза».

По итальянским меркам мы приехали уже «не в сезон». Точнее говоря, были в конце сезона. Может по этой причине, может нет, но переполненного городского пляжа в середине сентября я не наблюдал. Ну, разве что, в выходные дни заезжий люд пополнялся местными жителями. Кто-то приносил и свой противосолнечный зонт, как-то укрепляя его среди мелкой пляжной гальки.  

промежут_кач 45_003

          Муниципальный пляж примыкает к городскому бульвару-променаду. На переднем плане участок городского пляжа, а вдалеке, где синие и красные зонтики — там платный оборудованный пляж.

_

пляж с моря_001

Вот так пляжная полоса смотрится со стороны моря.

_

Часть 1_кач 45_001

Это выходной день. Местные жители приходят отдохнуть компаниями и семьями. Их хорошо заметно среди понаехавших тут.

_

Часть 1_002

А это в будний сентябрьский день. Нельзя сказать, что многолюдно.

_

промежут_кач 45_002

На этих булыжниках-волнорезах можно замечательно позагорать и провести пару утренних часов. На большее времени нет, надо собираться в очередную путь-дорогу по намеченным маршрутам Лигурии.

_

Транспорт

Несколько слов о том, как мы передвигались в поездках. 

Самым удобным способом перемещения по территории Италии является железная дорога. Это своё отдельное царство с разнообразными категориями поездов, классами вагонов и типами билетов. В своё время мы пользовались ж/д в разных регионах Италии и, в основном, это вызывало положительные эмоции.

В этой поездке, учитывая небольшие расстояния наших переездов, наиболее удобно было использовать поезда категории Regionale, а проще говоря, обычные «итальянские электрички» с остановками на каждой станции. Электрички бегают вдоль всего лигурийского побережья, соединяя множество городков и селений. А чтоб бегать им было сподручнее, проложено большое количество туннелей. Иногда, выскочив из-под горы на станцию, поезд тут же ныряет в очередной туннель.

поезд__001

      А здесь станцию соорудили на узком кусочке между двумя горами.

_

А вообще, при выборе в Лигурии места проживания очень желательно было бы иметь под боком станцию железной дороги, учитывая удобство и быстроту передвижения поездом. (Ну, конечно, в том случае, если планируется куда-либо передвигаться помимо лежания на пляже).  

промежут_кач 45_004

Железнодорожная станция в Санта-Маргерите.

_   Часть 1_030

Для простой и дешёвой электрички вагоны вполне комфортные и кресла удобные.

_Часть 1_029

Вот для примера приведен фрагмент суточного расписания электричек. Всё ясно и понятно. Для удобства быстрого поиска время разделено на отрезки по одному часу. Вы, не теряя времени,  сразу бросаете взгляд на текущий временной интервал.  Это очень удобно.  Большим шрифтом выделена станция назначения, а далее указаны все остановки электрички и время прибытия.

_

Часть 1_028

Во время поездки можно изучать пейзажи за окном, получая дополнительные впечатления и эмоции от Лигурии.

_

Как и во всех курортных приморских городах здесь у нас в распоряжении был ещё и причал экскурсионных катеров. Ну, конечно, мы плавали: куда-то поближе, куда-то подальше. А как ещё можно было оценить всю красоту побережья Лигурии?  Только со стороны моря!    

вид с катера_001

Вот фото с одной из морских прогулок. К скалистым берегам прилепились не только жилые домики, но и отели. Чтобы спуститься к морю, можно воспользоваться канатной дорогой. Вон она видна там на фото.

_

Часть 1--001

А морские путешествия начинались в Санта-Маргерите вот здесь. Причал экскурсионных катеров расположен почти в центре города.

_

Часть 1_003

Это расписание прогулочных катеров на короткие расстояния. В левом верхнем углу схема маршрута вокруг восточного берега природного парка Портофино. Катера раз в час курсируют между городом Рапалло и красивой маленькой бухточкой Сан-Фруттуозо. Все катера заходят в порт Санта-Маргерита. На более длинные расстояния, например, в Национальный парк Пять земель, движение редкое, там существует отдельное расписание.

Справедливости ради, надо бы сказать и про автобусы. Они довольно комфортные, связывают маршрутами не только ближайшие городки. Есть и автобус в Геную. В Санта-Маргерите было несколько автобусных маршрутов, но мы воспользовались только одним из них — ездили в Портофино.

Ну вот, с приездом, размещением, пляжами и транспортом мы определились. А дальше рассказ о Санта-Маргерите и о том, куда ездили на экскурсии.

 

Автор Валерий Ветров

Продолжение следует

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ВОСТОЧНАЯ ЛИГУРИЯ. САНТА-МАРГЕРИТА. Часть 1" оставлено 4 коммент.
  1. Информативный и интересный фотоотчет с красивыми фотографиями!

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Какой прекрасный стиль повествования! Неторопливо, спокойно, подробно. Читаешь и радуешься жизни вместе с вами. Прекрасно! Надеемся присоединиться к вам в будущем. А пока жду продолжения и желаю удачи в это невеселое время.

    • Валерий Ветров:

      Таня, спасибо за оценку! В таких местах действительно радуешься природе и жизни. Что касается «присоединения к нам», то всегда пожалуйста!! Для этого вам надо «сойти с рыбной диеты» и перейти к другому меню. Давно пора! Помимо песчаных пейзажей есть очень много чего и другого интересного. Так что ждём!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти