Шарм-эль-Шейх – Кишинев. Небо и земля.

Итак,  летим. Куда? На Красное море!

P1340498-4

Летим туда,  где много солнца и тепла, причем, сейчас, в декабре, когда  за окном… Впрочем,  на улицу  лучше  не смотреть. Давайте  придвинемся  к иллюминатору  в самолете. Мы летим в Шарм-эль-Шейх из  Кишинева.

Снимок-13-3

Что касается времени полета,  то Google Map иногда запаздывает. Например,  он всё ещё показывает,   что перелет из аэропорта  Кишинева в Шарм-эль-Шейх длится  8 часов 15 минут,  а обратно  5 часов 15 мин. Но это было давно,   когда летели с пересадкой  в Стамбуле. А с ноября 2017 г,. авиакомпания “Air Moldova” начала  выполнять чартерные рейсы на новом направлении Кишинев - Шарм эль Шейх (Египет) - Кишинев. И теперь перелет длится всего 3 часа 15 минут!   Очень удобно.  Проверено на собственном опыте.

По  субботам   из Кишинева вылетают  два рейса, первый их них в 5 утра. Раньше сядешь,  раньше  на пляж выйдешь. Итак,  летим. С  нами московские  друзья,  из России прямых   рейсов теперь нет, добираются с пересадкой в Кишиневе.   Салон полон,  половина с детьми всех возрастов, сменить дождь  и слякоть на яркое солнце и теплое море – это лучшая профилактика   всех  болезней.. А в декабре,  когда световые  дни становятся все короче,  темнее и холоднее, Красное море манит  с удвоенной силой.

P1340190-3

Наверное, поэтому арабы так любят золотые украшения. 

Правда, Красным море бывает  лишь на восходе,  потом  становится нежно- голубым, а  вскоре  ярко-синим.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот тогда  сюда  приплывают дайверы всех стран и народов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но нас большое привлекал снорклинг,  ибо,  вода такая прозрачная, что в маске  видно все то же, что  с аквалангом на глубине, только весь день и бесплатно.

Для примера покажу вам один из подводных пейзажей, снятых моим мужем,   который нырял с одной лишь маской.   

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надо еще сказать, что этот пейзаж был снят в 5 минутах ходьбы от двери нашего номера в  отеле, который террасами спускался   к берегу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наш отель  и подводный мир  в бухте Ras Um Sid  вы увидите  в  последующих рассказах. А  пока  поднимемся выше и взглянем на землю  из окна самолета во время перелета. 

Так случилось, что мне удобнее было снимать на обратном пути из  аэропорта Шарм-эль-Шейх  в  Кишинев.  

Снимок-15-3

При вылете из Шар-эль Шейха в глаза бросается   масса отелей второй линии. Будьте осторожны, такие отели  турагенты  обычно предлагают  купить как можно скорее и уверяют, что это «настоящая  жемчужина». Жемчуг вообще-то выращивают   в море,  в крайнем случае в реке, а предлагаемые по скидкам отели чаще находятся в песке, точнее, в пустыне, откуда туристов  возят автобусами к морю.    Но там можно купаться в голубом бассейне с хлоркой. Такими  бассейнами синеют окрестности Шарм-эль- Шейха.

P1340522-5

Самолет набирает высоту,  и мы летим дальше на север  над   Синайским полуостровом. 

3

Отели уступают место какими-то суровым  поселениям в пустыне, уже без бассейнов и даже без оазисов, возможно, это военные гарнизоны.

Затем  появляются горы, неприветливые,  безжизненные.

P1330927-5

Мы летим над гористой частью  Синайского полуострова.

Снимок-9

P1340525-3

С высоты  полета видны  дороги, проходящие по руслам  вади, так по-арабски  называются  сухие реки и долины временных  водных потоков, заполняемые  во время сильных ливней.  Вади тянуться на сотни км и заканчиваются обычно в бессточных впадинах, а их дно покрыто острым  щебнем  пролювием, поэтому,  дороги проложены  «по берегам» этих безжизненных рек.  Какой контраст с ярким  подводным миром, от которого мы удаляемся!  И еще говорят,  что в этих безжизненных горах Бог дал Моисею свои Заповеди. Кто же тогда так ярко  и геометрически  точно  расписал каждую рыбку в соседнем Красном море?  Кстати, рыбы живут  более гуманно,   чем люди. Но безжизненные горы становятся все ближе.   

P1340524--3

Под крылом самолета гора  Катерин, гиды упорно  предлагают взойти на нее и  забыть  на время красоту   подводного мира (и  заплатить им за это восхождение). Но красота синайских гор бесплатно видна из окна  самолета.   

P1340526-2

Надо сказать, что гора   Катерин (по-арабски   Джебель Катрн) является самой  высокой  горой  в Египте (2629 м) Она расположена в южной части Синайского полуострова, примерно в 4 км к юго-западу от горы Синай, точное  местонахождение которой еврейская традиция не сохранила.  Неопределенная гора  Синай известна также как  гора Моисеягора Хорив. Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал ему Десять заповедей. Гора Катерин обозначена более точно благодаря тому, что на ее вершине,   на месте обретения мощей великомученицы Екатерины,  стоит православная часовня, построенная монахами на пожертвования царя Иоанна Грозного. Мы там не были, как-то не очень  хотелось платить мусульманскому  гиду за христианскую святыню. Точнее, мы  сумели выстоять пред нападками навязчивого гида, доведя его до истерики. Вообще,  нам помогали не гиды, а  приобретенные знания   арабского менталитета  (и еще   одна    фраза на их языке).  

P1340527-3

Но время течет, самолет летит,  и вот уже  вместо коричневых гор синее  море.  Средиземное.  

Оно, конечно сейчас не такое теплое как Красное, но очень синее,  с легкими и уже  домашними облаками. По  его поверхности  скользят корабли,  возможно,  несущие новых путешественников  и уже  не на юг, а на север.

А вот и знакомая  Анталия. Ура! Мы уже не в в Азии, а   в Малой  Азии.

P1340530-3

Снимок-11-3

Пролетаем над пресноводными озерами, расположенными в  тектонической впадине в Западного Тавра. Самое крупное среди них Бейшехир  (площадь  656 км², длина  45 км.) 

Снимок-12-3

Но, пока  я доставала фотоаппарат,  под крылом появилось  озеро     Ергидир площадью 482 км². Это четвёртое по величине и второе пресноводное озеро в Турции.  

P1340534-3

И вот уже под крылом появляются заснеженные  горы, а на окне морозные узоры.  Почти как дома.

P1340531-3

 «А горы все выше,  а горы  все круче,  а горы уходят под самые тучи…»

P1340532-3

Под крылом Западный Тавр

P1340537-3

Невольно возникает мысль о горных лыжах. Что зимой лучше:  лыжи,  или пляжи?   Наверное,  и то,  и другое. Были бы деньги,  свободное  время и мир на этой прекрасной  Земле.

Но пока  я мечтала,   за окном появилось Черное море.

Ура (!?) Мы в Европе. Но она покрыта таким  слоем серых облаков, что не хочется утомлять вас тусклыми  снимками.

Пора прощаться, ведь  мы пролетели расстояние  более 3 000 километров , увидали два  континента и все это   за 3 часа 15 минут!

 

А подробности  в следующих рассказах.

 

Автор Татьяна Бойко-Назарова

PS Все снимки,  кроме подводного,    сделаны  фотокамерой Panasonic Lumix DMC-FZ28.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Шарм-эль-Шейх – Кишинев. Небо и земля." оставлено 4 коммент.
  1. София:

    Спасибо Таня за взгляд свысока на Синай, очень познавательно! Я не удосужилась взгдянуть на карту перед полетом, поэтому пребывала в дремучем неведении относительно Синайского полуострова — ну пустыня и пустыня. Прилетев в Шарм-аль-Шейх,очень удивилась, увидев горы на горизонте и не могла поверить, что они по высоте не уступают Высоким Татрам.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Соня,дорогая, я пребывала в аналогичном неведении, пока не увидела все это своими глазами, да еще так близко. Элизе Реклю еще в 1905 вывел свою теорию корреляции религии и ландшафта, в частности зарождения иудаизма в этих местах.

  2. В.Ветров:

    Таня, спасибо за интересный урок географии и картографии! Тоже люблю «самолётные» фото. Но таки да, осенью над матушкой Европой почти всегда облачно. Летом, правда, ситуация немного лучше. Так что проси место у иллюминатора и пополняй свой фотоархив.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Валера, за понимание. В этот раз у меня было хорошее место только на обратном пути. К тому же, в прошлые годы я снимала своим старым Canon, в котором был специальный режим съемки через стекло, так что получался более широкий диапазон уровней. В этот раз я взяла в поездку Мишин Lumix, и фото получились четкими, только когда летели над близкими вершинами гор, а равнины матушки Европы скрывались в тумане не только и-за облачности. Придется снова лететь.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти