Семь дней в весенней Барселоне. Саграда Фамилия или Cобор Святого Семейства

Часть 3. Семь дней в весенней Барселоне. Саграда Фамилия или Cобор Святого Семейства

Посещая иногда европейские (и не только) монументальные храмовые сооружения, невольно обращаешь внимание на сроки возведения таких храмов. Сроки эти немалые. Это и десятилетия и даже столетия. Всё зависит от грандиозности задуманного проекта.

Вот примеры: Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции строился полтора столетия, чуть меньше времени ушло на возведение Собора Святого Петра в Риме. Ну, а грандиозный Собор в Милане - так тот вообще строили и доделывали аж чуть не шесть веков! Но всё это было до нас и немного обидно, что не удалось побывать на их торжественном открытии.

Но нам отчасти повезло! И помог в этом Антонио Гауди. Мы с вами в данный момент являемся живыми свидетелями строительства по его проекту столь же монументального и прекрасного Храма, названного его создателями Саграда Фамилия (Temple Expiatori de la Sagrada Familia) или Искупительный храм Святого Семейства. Строительство, начатое в 1882 году, должно было осуществляться только на деньги от пожертвований. Этот принцип сохранен до сегодняшнего дня. Как говорят по последним данным, оно может быть завершено в 2026-м! Ну, это по планам. Если добавить к этому, как водится, некоторое время на «устранение отдельно взятых недочётов», то нынешнее поколение советских людей вполне может дождаться открытия фантастического Собора в прекрасной Барселоне! Вот и получится примерно полтора столетия строительства,  и какой-то из кусочков этой стройки мы тоже застали. Гордость берёт, вроде как сопричастны! И даже немного профинансировали строительство своими билетами.

Надо сказать, что строительные краны вокруг собора (они на всех фотографиях) не то, что бы шустро крутятся, но работы идут. И снаружи, и внутри. Никакой штурмовщины не просматривается, и это правильно! Искусство такого не терпит.

Немного о самом проекте. Гауди предложил построить собор с четырьмя колокольнями – согласно числу евангелистов и двенадцатью башнями – по числу апостолов. Проект предусматривал возведения трех фасадов, которые повествовали о разных эпизодах жизни Христа — «Рождество», «Страсти Христовы» и «Вознесение Христово».

По всей вероятности, Гауди не ограничивали в его фантазиях, поскольку наряду с новыми архитектурными решениями огромную, если не главную, роль играют решения декоративные, наполненные символизмом посредничества между небом и грешной землёй.

При жизни Гауди был завершен лишь фасад Рождества и венчающие его четыре башни апостолов. После трагической смерти архитектора в 1926 году под колёсами первого барселонского трамвая, строительство продолжалось по оставшимся эскизам и чертежам, хотя, судя по всему, современные архитекторы напридумывали в отделке много своего.  Уже без Гауди. И это заметно во внешнем виде, например, фасада Страстей Господних, который весьма прилично отличается от стиля Гауди.  Но… подождём завершения.

Сам Антонио Гауди был похоронен в крипте своего великого творения. А в ноябре 2010 года папа римский Бенедикт XVI провел обряд освящения храма Саграда Фамилия.

Как посетить храм? Можно с экскурсией, можно самостоятельно. Чтобы войти внутрь - 15 евро (а пенсам  скидка на 4 евро). Если взять аудиогид, то ещё плюс 7 евро. Если подняться на башни, то ещё плюс 7 евро. Я заказывал билеты заранее по интернету – всё прислали по Е-почте без проблем. Приходишь к нужному времени, показываешь присланную распечатку - и всё. Иначе на месте у кассы – приличные очереди, т.к. храм посещают примерно 3 млн. туристов в год.

О фотографиях в этом разделе. Без сомнения, наиболее красочно оформлен фасад Рождества – непосредственное творение самого Гауди.  Поэтому большинство фото наружного оформления храма сделаны здесь. Использовались разные объективы: и широкоугольный, и длиннофокусный с аппаратом Фуджи Х-Т1, иначе никак не подобраться к высоко и далеко расположенным скульптурным изображениям. Сцены представляют известные библейские сюжеты.

Ну, а внутри храма использовался, в основном, широкоугольный объектив.

3. Барселона. Саграда Фамилия_001

3. Барселона. Саграда Фамилия_002

3. Барселона. Саграда Фамилия_003

3. Барселона. Саграда Фамилия_004

3. Барселона. Саграда Фамилия_005

3. Барселона. Саграда Фамилия_006

3. Барселона. Саграда Фамилия_007

3. Барселона. Саграда Фамилия_008

3. Барселона. Саграда Фамилия_011

3. Барселона. Саграда Фамилия_010

3. Барселона. Саграда Фамилия_012

3. Барселона. Саграда Фамилия_009

3. Барселона. Саграда Фамилия_014

3. Барселона. Саграда Фамилия_016

3. Барселона. Саграда Фамилия_017

3. Барселона. Саграда Фамилия_018

3. Барселона. Саграда Фамилия_019

3. Барселона. Саграда Фамилия_020

3. Барселона. Саграда Фамилия_021

3. Барселона. Саграда Фамилия_022

3. Барселона. Саграда Фамилия_023

3. Барселона. Саграда Фамилия_026

3. Барселона. Саграда Фамилия_025

3. Барселона. Саграда Фамилия_027

Продолжение следует

Автор Валерий Ветров

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти