Аротрон

Он появился неожиданно, в первый же день. Точнее, это было ранее утро. Радостно улыбаясь, он устремился ко мне из глубины и уставился в камеру. Глаза его сияли. Наверное, принял меня за старую знакомую. Такого добродушного толстяка я давно не встречала. Но, вспомнила его имя — Аротрон!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще в 1758 г. великий Карл Линней назвал его Arothron hispidus — white-spotted puffer – пуффер в белых пятнышках. Отряд Иглобрюхообразные (Tetraodontiformes), Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae), Род Аротроны (Arothron), Вид Колючий Аротрон (Arothron hispidus). В латинском названии отряда и семейства повторяется Tetraodont,   это относится к четырем крупным зубам, слитым в верхнюю и нижнюю пластинки, которые используются для дробления твердых раковин ракообразных и моллюсков, их естественной добычи.

Для любителей полноты и точности можно добавить следующее:  семейство Tetraodontidae включает в себя много знакомых видов, которые называются по-разному: морская рыба, пуховики, воздушные шарики, рыба-раздуватель, мыльные пузыри, рыба-пузырь, морская рыба,  жабы, медовые жабы, сахарные жабы и морской кускус. Они морфологически сходны с близкородственными рыбами-дикобразами, у которых есть большие внешние шипы (в отличие от более тонких, скрытых шипов у Tetraodontidae, которые видны только тогда, когда рыба раздулась). Другими словами, мягкое слово «пуффер» означает семейство Иглобрюхие или четырёхзубые (лат.Tetraodontidae) из отряда Иглобрюхообрaзных или скалозубообразных.)

После такого ужасного длинного вступления будем называть его просто Аротрон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На веках Аротрона играла радуга, весь спектр солнечных лучей.

Признаюсь, в тот момент меня больше интересовала другая рыба — красивая и хищная Павлинья Гаррупа, она же Групер Аргус  (Cephalopholis argus). Этот мерцающий сине-желтый красавец назван так в честь древнегреческого многоглазого великана Аргуса. Но хищный Аргус нырнул в угол кадра, а добрый Аротрон решил познакомиться поближе. И заглянул мне в глаза, простите, в объектив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Он изучил мою фото-камеру и маску. Затем доверчиво пошевелил плавниками и сказал глазами: «Давай плавать вместе».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И мы поплыли рядом.


А утро становилось все ярче. Пользуюсь временным затишьем, рыбы завтракают на мелководье. Умные рыбы предпочитают  традиционную еду – твердые кораллы, наивные и активные,  типа полосатых сержант,   варенные в крутую  яйца, украденные  туристами в ресторанах ради селфи с рыбами.  Кстати, варенные яйца губительны для рыбьих желудков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утренний пейзаж.

В синей глубине проснулись красные Антиасы и желтые Бабочки, среди кораллов распустила свои аристократические плавники рыба-крылатка. Здесь она кажется перламутровой. Вот почему наслаждаться морем надо рано утром, когда туристы еще стоят в очередях за завтраком в ресторанах и не мутят воду ластами и разговорами. А  рыбы в это время спокойно завтракают кораллами, моллюсками и планктоном, переливаясь в солнечных лучах всеми цветами радуги. 

Но Аротрон плавал так близко от меня, что фотографировать не его, а других, было бы невежливо.

Другие рыбы вели себя как люди. Рано утром рыбы, подобно туристам нашего отеля, толпой несутся на завтрак. Хорошо хоть, что рыбы в море ведут себя как японцы на улице, т.е. не толкаются, даже если им понравилось одно и то же место.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завтрак зебрасом.

Но Аротрон был выше толпы и продолжал плыть за мной, тактично не мешая при этом фотографировать других. Вообще, Аротрону претит стадный инстинкт. Он предпочитает ночной образ жизни и одиночество. Но тем  утром он почему-то решил поплавать со мной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почему он был так доверчив? Неужели, он почувствовал, что я не люблю ни ловить, ни чистить, ни даже есть рыбу? О том, что Аротрон меня не боялся,  говорила прежде всего его форма —  он  не раздувался от злости.

Скорее всего, храбрый Аротрон принял меня за какую-то новую большую синюю рыбу и решил изучить. Это мне понравилось, т.к. я всех рыб делю на две группы: 1) те, которые плавают медленно и 2) те, которые плавают быстро. Как фотограф, я люблю первую, к сожалению, малочисленную группу. Здесь наши с Аротроном вкусы совпадали. Я плаваю медленно в силу природной лени, Аротрон не суетится и не извивается, как другие из за того, что у него нет брюшных плавников. Зато грудные плавники у него хорошо развиты, что позволяют ему двигаться как вперёд, так и назад, и как вы скоро увидите, хорошо работать своими плавниками. Голова у него большая и толстая, ум математический, а рот маленький.

Мы дружно плыли рядом, Аротрон не боялся ни меня, ни камеры, наверное,  умные рыбы адаптируются к обилию туристов. Я вспомнила бурную реакцию подобной рыбы 10 лет тому назад, правда, это было не в густонаселенном Красном море, а на полуобитаемом корейском острове в Тихом океане. Муж занимался тем подводной охотой, и когда он накормил уже весь  наш маленький отель спинорогами и осьминогами, он увидел под водой «маленькую симпатичную рыбку». Но пока вынес ее не берег,  чтоб показать мне, она раздулась в шар больше футбольного мяча. Пришлось ее срочно вернуть в море-океан.

Потом мы видели этих раздутых рыб в Малайзии, но уже в сувенирных лавках в качестве светильников.

А вот как выглядят испуганные морфологически сходные и близкородственные Аротрону рыбы–дикобразы, принадлежащие к семейству Diodontidae, которое тоже входит в категорию Tetraodontiformes.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скажу вам по секрету, что мой муж своими фотосессиями может довести даже хладнокровную рыбу. Так, например, в Дахабе  он таки довел до сферической формы ближайшего родственника Аротрона – Рыбу-дикобраза, известного также, как Желтопятнистый циклихт.   

Почему Иглобрюхие  раздуваются?  От их желудка отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны. Но это раздувание делает всех  Иглобрюхих, и Аротрона  в их числе, слишком медлительными.

И эта  медлительность губит Аротрона, особенно там,  где живут люди уже выловившие остальную рыбу.

Например, в Японии, Южной Корее и Китае  всё, что прыгает, бегает, летает, плавает и ползает, не чувствует себя в безопасности и считается «пищей полезной для здоровья». В этих IT-развитых странах едят всё, даже цветы, и даже Иглобрюхих. Это несмотря на то, что большинство видов этого семейства являются токсичными, а некоторые являются одними из самых ядовитых позвоночных в мире, например, рыба фугу. У некоторых видов Иглобрюхих печень, а иногда и кожа, содержат тетродотоксин (сильный небелковый яд нейропаралитического действия),  который смертельно опасен  для людей и большинства животных. Тем не менее, мясо некоторых видов Иглобрюхих считается деликатесом в Японии (яп.  河豚, произносится как fugu), Корее (кор.  복, bok или 복어, bogeo) и Китае  ( 河豚, hétún). Эти супы  готовят специально обученные  повара,  которые знают,  какая именно часть Иглобрюхих безопасна для употребления и в каком количестве.

Помню в южнокорейской «силиконовой долине» городе Дайджоне, где запрещены традиционные японские названия, но сохранены японские блюда, нас угощали супом «бок». Могу сказать,  что ничего особенного этот супчик собой не представлял, до нашей ухи ему очень далеко. В знаменитом фугу (бок) в чистой воде плавали белые кусочки рыбы без каких-либо специй. Но наш южнокорейский профессор говорил, что старики могут отличить в этом супе 64 оттенка вкуса. Наверное,  от голода, веками царившего в этих дальневосточных странах. Возможно, что странная популярность супов, от которых легко можно умереть, связана с тем, что толстых и флегматичных пуфферов ловить легче всего.

А сами Аротроны живут у дна и ведут одиночный образ жизни, охраняя собственную территорию. Они питаются гаптофитовыми   водорослями, детритом, моллюсками, оболочниками, губками, кораллами, зоантариями, сабеллидами, иглокожими, даже в том числе терновыми венцами. Надо сказать что Терновый венец, или акантастер — это очень крупная многолучевая морская звезда.

Терновый венец – пожиратель кораллов.

Терновый венец обитает на коралловых рифах Красного моря и в тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна она на Большом Барьерном рифе. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год. В 60-х гг. XX в. они привели к полному уничтожению кораллов на значительных территориях (на о. Гуам, о-вах Фиджи). Дважды — с 1962 по 1971 г. и с 1979 по 1991 г. — большие площади кораллов в центральной части Большого Барьерного рифа уничтожались этой морской звездой. Причины быстрого роста популяции терновых венцов так и не установлены. По одной из версий в этом  повинно истребление естественных врагов тернового венца. А  первый враг Тернового венца — наш знакомый Аротрон!

Но главное не вкусы, и не легко изменяемая форма, а характер Аротона. В подводном мире он яркая индивидуальность. Вы не поверите, но у него математический ум, а также инженерная смекалка. Не говоря уж о способности любить свою жену изыскано, щедро, красиво.

Вы знаете, что почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке?

Наконец выяснилось, что это брачные сооружения,  и делают их самцы Аротрона с целью привлечения самок. Как они это делают удалось выяснить лишь в 2012 году, а научная статья, по всем правилам описывающая рыбу-архитектора как новый вид, появилась только в январе 2015 года.

Рыбы-архитекторы —  Arothron hispidus — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений. Предварительно они расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо.

ryba-arhitektor-1.jpg

Аротрон строит дом для своей невесты. А дайверу остается лишь удивляться.

Недавно один из самых знаменитых в мире натуралистов.Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо, ведущий свои передачи на ВВС, назвал пуффера Аротрона величайшим артистом в царстве животных из-за уникальной способности самцов ухаживать за самками. Аротрон не просто строит будущее семейное гнездо, а создает уникальное по красоте и геометрической сложности архитектурное сооружение. При этом из инструментов у Аротрона только грудные плавники, а вместо чертежей четкий математический план в голове. Аротон работает в течение недели по 24 часа в сутки, иначе течение размоет его творение.

Кто из современных художников, архитекторов и дизайнеров способен работать с такой интенсивностью в одиночку и только ради одной женщины (даже если она из семейства пуффер)?

И как после этого можно убить и съесть такую добрую и умную рыбу?

Автор Татьяна Бойко-Назарова 

Шарм-эль-Шейх , ноябрь 2019 г

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Аротрон" оставлено 9 коммент.
  1. Любовь:

    Ну, а то, ради чего все это строилось — не показали! Он был замечен самкой? Прям, заинтересовала! Надеюсь, все у этого иглобрюшки хорошо, и скоро появятся много иглобрюхогрызов. Спасибо за учебник по морской биологии. У тебя талант понимания животного мира, который ты так красочно описываешь!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Думаю, их иглобрюшные отношения покрыты тайной теплой южной ночи. А иглобрюшки должны появиться в марте.

  2. Валерий:

    Таня, очень понравился рассказ! Это даже не просто рассказ, а скорее научно-познавательная статья. Во всяком случае, я узнал много нового и интересного. Особо поразила способность рыбы строить столь совершенные геометрические структуры без циркуля и линейки. Вот как это удаётся? Фантастика! Кем заложена такая способность? И главное – зачем ему, рыбному самцу, всё это нужно? Нельзя ли как-то попроще что ли ухаживать? Ну, там, червячка бы своей рыбке принёс, или ещё что-то вкусное… А он (какой затейник!) через искусство решил обольщать! Хотя… если подумать, то ведь похож в чём-то и на человеческого самца. А что? Тот тоже, привлекая самку, строит красивые зАмки на песке. А течение (жизни) потом эти замки сносит. Глядишь, надо новый строить…
    Отдельно отмечу хорошие фотографии и видео. Видно, что фото готовились и с умением, и с душой. В результате получился отличный результат. Спасибо, Таня, за рассказ и тебе, и Аротрону.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Валера, за философских комментарий. А научно познавательный акцент сохранился с физфака. Но глядя на рыб, невольно задаешься вопросом, а кто умнее? Ведь они в физмат школу не плавают, и в университет не поступают. Мне тоже непонятно, зачем Аротрону такой сложный архитектурный флирт? И мне непонятно, зачем рыбы так искусно раскрашивают себя тонкими симметричными линями? А зачем меняют цвет несколько раз в жизни? При этом ребенок–юниор становится совершенно непохожим на взрослых родителей. Кому это нужно? Ведь рыбы себя даже в зеркало не видят Ну выкрасились бы однотонно и плавали. Так нет, у них такой замысловатый рисунок даже на глазах, что это только искусному художнику-граверу прошлых веков под силу.
      Спасибо еще раз, Валера за комплименты и за то, что до конца дочитал мой рассказ. А фото получились потому, что Аротрон медленно плавает. Большинство рыб успевают удрать или развернуться хвостом к объективу за время спуска затвора.

  3. Руслан:

    Потрясающий рассказ и не менее потрясающие съемки! А какого приблизительно размера эта удивительная рыба?

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Руслан. Тот Аротрон, что плавала вокруг меня был около 40 см длиной, но пишут что они бывают и 70 см.

  4. Федор Скло:

    Замечательный рассказ! Великолепные съёмки.

  5. Aлекс:

    Занимательно и впечатляюще написано. Фотографии — вообще полнейший восторг!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти