Украинские Карпаты – место, куда всегда хочется вернуться!
Отчет о поездке в Карпаты -2016
1. Вместо введения
2. Наша группа
3. База отдыха в Карпатах
4. Баня
5. У костра
6. Прогулка по ущелью
7. Поход на гору «Русская»
8. Грибы
9. Ягоды и травы
10. Праздничный ужин
11. Наши впечатления
Часть 9. Ягоды и травы
Кроме грибов Карпаты славятся своими ягодами (земляника, малина, ежевика, черника, брусника, голубика и др.), а также большим разнообразием экологически чистых лекарственных трав.
Немножко воображения, и можно представить, как вкусно пахнут эти травы.
Кроме земляники в конце августа мы застали практически все ягоды, поэтому собирали и ели их с большим удовольствием!
Сбор трав под руководством нашего командира и большого знатока этих растений также входил в наши планы. Василий Константинович многих научил разбираться в лекарственных травах и народной медицине. Я не считаю себя специалистом в этой области, и очень надеюсь, что эту часть рассказа дополнит в будущем В.К.
Я сошлюсь на данные интернета http://fito-tea.com/novosti/karpatskix-trav-chudesnyj-dar.html, где сказано много лестных слов о пользе лекарственных трав Карпатских гор.
Традиционно среди лекарственных растений Карпат называют мелиссу, мяту, зверобой, чабрец, тысячелистник, душицу, Иван-чай, первоцвет, цикорий, шалфей, татарское зелье (аир), плющ, свежую весеннюю крапиву… Все они приносят людям волшебный дар – здоровье. Как? Это знают по-настоящему только в заповедных Карпатах!
Травяные чаи полезные, очень вкусные и имеют лечебные свойства. От вида растений, входящих в состав травяного чая, зависят его свойства. Успокаивающими свойствами обладают листья малины, перечной мяты, зверобоя, иван-чая, первоцвета, мелиссы и вишни. Тонизирующе действуют чаи из любистка, лаванды, лимонника, листьев и цветков клевера, листьев земляники, дягиля и так далее. От авитаминоза зимой и ранней весной избавит чай из черной смородины, рябины, облепихи, крапивы, ежевики, плодов шиповника, морковки, малины, барбариса. От головной боли спасет чай из ромашки. Чабрец поможет справиться с простудой. На печень человека благоприятно действует зверобой. При проблемах со зрением незаменима черная смородина, в которой содержится витамин С, лимонная и янтарная органические кислоты, железо и другие микроэлементы. Регулировать обмен веществ в организме помогает травяной чай из мяты и листьев смородины. В травяной чай при лечении простуды необходимо добавить веточек малины.
При заболеваниях органов дыхания полезен тимьян обыкновенный. При легких депрессиях, нервных напряжениях, бессоннице поможет травяной чай из зверобоя продырявленного. Для повышения иммунитета и при переутомлении рекомендуется эхинацея пурпурная. При бронхите, ангине, чрезмерном потоотделении необходим шалфей лекарственный. Боли пищеварительного тракта успокоит мелисса лекарственная. Она также полезна при потере аппетита и бессоннице. Мягким успокаивающим действием обладают травяные чаи алоизии трехлистной. При осиплости и кашле полезен анис обыкновенный.
Это поистине волшебное средство: рецепты травяных чаев сохраняют здоровье, и возвращают молодость и красоту. Отдельного слова заслуживает травяной чай для похудения. Женщины готовы испытать на себе все мыслимые и немыслимые способы, лишь бы сбросить несколько лишних килограмм. А волшебное средство чай всегда было рядом. Он выводит накопившиеся шлаки, способствуют расщеплению жиров, восстанавливают обмен веществ. Моментального эффекта, конечно, сразу не будет, но принимая травяной чай на протяжении длительного времени, можно значительно улучшить общее состояние организма и невероятно похорошеть.
Хотите верьте, хотите нет, но так пишет интернет!
К счастью, все мы были здоровы (доктор Марина не разрешала нам болеть), но лекарственные чаи готовили и пили каждый день под чутким руководством В.К. Травяной чай можно употреблять и для профилактики, и просто для удовольствия
Лично мне больше всего понравился Иван-чай, который я сфотографировал, и его цветок вы видите на этой фотографии. И растение красивое, и вкус чая замечательный!
Вот что о нем пишет Википедия:
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания травы иван-чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы.
Салаты и супы из листьев мы не готовили, а чай такой пили!
Мне больше запомнился в Карпатах сбор ягоды. К этому процессу многие подготовились заранее, и приобрели или сделали специальные комбайны. Я тоже соорудил дома за несколько часов вот такое устройство. Кто заинтересуется могу, могу прислать подробную ссылку, как это сделать своими руками.
Комбайн для сбора ягоды
Конечно, мне не терпелось его опробовать, и такая возможность представилась на горе «Русская», где было много брусники и голубики.
Брусничное поле на вершине горы
Можно собирать вручную по одной ягодке, но это утомительно и долго.
Как показал опыт, подобное устройство себя полностью оправдало. Закругленные концы согнутой пополам проволоки позволяли не портить ягодные кусты, и собирать исключительно чистую ягоду без листьев. Кроме всего прочего перебирать такую ягоду было значительно проще.
Полезные свойства брусники (справка из интернета)
Брусника весьма богата полезными веществами. В ягодах особенно много витамина С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.
Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.
Брусника не только вкусна как ягода, но и полезна, как цветок. Цвет брусники заваривают в качестве чая.
Заготавливать и хранить бруснику в походных условиях просто, так как она не требует сахара для длительного хранения, и не портится в отличие от черники в собранном виде длительное время.
Чернику лучше собирать в последние дни перед отъездом, чтобы ее успеть довезти в свежем виде, или ее надо пересыпать сахаром в пропорции 1:1
Черника – одно из самых вкусных дикоросных растений, которые можно повстречать во время походов в Карпаты. Кроме удивительных вкусовых качеств, черника является еще и чрезвычайно полезной. Даже маленькие дети знают, что черника способна сохранить и восстановить зрение, но кроме этого она имеет еще множество полезных свойств. Регулярное ее применение является хорошей профилактикой болезней сердца.
Дары Карпат
Продолжение следует
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← В Карпаты с удовольствием! Часть 8
Следующая статья: В Карпаты с удовольствием! Часть 10 →