РЫБАЦКОЕ ГОРЕ

Из серии Катранка 2014

Рыбацкое горе бывает, наверно, у каждого рыбака, и кто его испытал, меня поймет. Поймет Володя Буров, когда он пытался поднять на мост без подсаки крупного судака, и в результате остался без рыбы и без блесны. Это было в первую нашу поездку в Катранку, а вспоминает он с грустью об этом до сих пор. Аналогичный случай произошел со мной во время нашей второй поездки. Ловили мы с мостика карасей, и довольно успешно. На всякий случай я захватил с собой более мощный спиннинг с прочной леской, с большим крючком, и забросил рядом в надежде поймать карпа – очень уж хотелось поймать крупную рыбу.

fig004

Рыбачили мы втроем: слева Юрий, справа Владимир, а на заднем плане я с заброшенной удочкой на карася и приподнятым спиннингом на карпа.

 

Карась клевал отменно, а карпа все не было. И вдруг резкая поклевка, поплавок уходит под воду, и я чувствую тяжесть и сопротивление большой рыбы. Только вот почему-то клюнула она на нежную карасевую удочку. Медленно вываживаю рыбу к мосту, показывается голова 2-х килограммового карпа, и кажется, что он прочно сидит на крючке. Володя помогает держать удилище, а я за леску подвожу его к мостику. И здесь следуют одна ошибка за другой. Конечно, если бы был с нами подсак, то вынули бы карпа без проблем. Уже потом, анализируя ситуацию, я понял, как правильно надо было поступить, и удалось бы поднять его даже без подсаки. Надо было лечь на мостик, опустить руки поближе к воде, и, когда Володя приподнял бы карпа из воды, то схватить его за глаза, при этом рыба полностью отключается, а потом спокойно его поднимать. Но в тот момент слишком много выделилось адреналина, сдали нервишки, и вместо этого я стал его поднимать на леске. Когда он весь показался из воды, то Архимедова сила сыграла свою злую шутку, и карп, оборвав губу под действием собственной тяжести, шлепнулся в воду, и был таков. А счастье было так близко..Леска и крючок остались целы. Вот такая история произошла на глазах у двух свидетелей. Но это не все – это только начало! Продолжение последовало очень скоро. Через несколько минут опять резкая поклевка на карасевой удочке, удачная подсечка, и снова большая рыбина у меня на крючке. Тянуть ее значительно трудней, значит, попался экземпляр покрупней предыдущего. Когда вода забурлила вокруг, и карп выпрыгнул из воды, то мы оценили этого поросенка килограммов на 5, не меньше. Хорошо, что я держал все время леску в натяге и не давал слабинки, рыба прочно сидела на крючке, и ей даже удалось запутаться в водорослях рядом с берегом. Понятно, что второй раз повторять такую глупость, и пытаться поднять ее на поверхность, мы не будем, поэтому срочно искали альтернативные варианты. Юра предлагает помучить ее в воде сколько можно, а потом подводить к берегу. Полковник Владимир настроен более решительно, и предлагает брать карпа немедленно. Как настоящий мужественный офицер, Володя прыгает в воду, и идет по илистому дну навстречу карпу. Идет без багра, которого у нас нет, и без подсаки, оставленной дома. Сначала он хотел накрыть карпа майкой, но потом сказал, что возьмет его голыми руками. Я продолжаю держать леску в натянутом состоянии, Володя приближается к рыбе. И тут происходит невероятное. Карп почувствовал угрозу, и не стал больше таиться в зарослях, он понял, что его засекли, и сопротивление бесполезно, так как силы не равны. Карп выпрыгивает из воды, и с невероятной силой рвет леску на удочке…Все…Он празднует победу над нами, а мы испытываем настоящее рыбацкое горе. В этот момент подбегает Татьяна с фотоаппаратом, наш собственный фотокорреспондент, и видит наше горе. Момент упущен даже для съемки, ей остается засвидетельствовать грязную ногу Петровича, как доказательство его самоотверженности в борьбе с карпом.

fig005

Нога полковника Владимира Петровича после единоборства с карпом

 

И это еще не все про рыбацкое горе. На следующий день мы естественно вернулись на это место и, конечно, уже с подсакой. Рядом с нами расположился симпатичный коллега-рыбак из Киева, который приезжает сюда ловить рыбу регулярно, и хорошо знает эти места. Он не удивился нашему рассказу, сказал, что и у него бывали аналогичные ситуации. В этот момент у него клюет, и история повторяется. Карп затягивает снасть в траву. Володя хитро улыбается, и предлагает ему доставать карпа из воды, как он это делал вчера. Я протягиваю коллеге руку помощи и подсаку одновременно, и желаю удачи, а сам беру аппарат, который сегодня с нами, и наблюдаю за происходящим.

fig001

Вперед за карпом

 

fig003

Назад без карпа

 

Карп также оборвал его снасть, как нашу вчера, и ушел восвояси. Теперь у нашего коллеги тоже рыбацкое горе. Крупного карпа даже с подсакой выловить не просто. Но мы все-таки его поймали, хоть и поменьше размером. На этот раз счастье улыбнулось Володе, и вот он счастливый момент

fig009

Это уже рыбацкое счастье!

 

Автор Михаил Назаров

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "РЫБАЦКОЕ ГОРЕ" оставлено 2 коммент.
  1. ritta:

    очень азартно и интересно. Особенно оставшаяся целой нога….. в борьбе с карпом.

  2. ritta:

    самым хитрым оказался твой КАРП

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти