Как обычно, мы открываем купальный и рыболовный сезон в конце мая. В этом году решили не отступать от сложившейся традиции, и 25 мая выехали в Рассейку.
Дорога
До сих пор знатоки-филологи спорят, кто же из классиков — Гоголь, Карамзин или Пушкин — сказал, что в России две беды: дураки и дороги.
В Википедии есть другая трактовка:
Якобы в оригинале эта фраза впервые прозвучала так: «Б….дь, да в России всего две беды — дураки и плохие дороги!» и была сказана в сердцах императором Николаем I
В конце концов не столь важно, кто сказал первым, важно то, что ничего не изменилось с тех пор ни в России, ни в Украине! Впрочем, нет, изменилось: эти две беды, конечно, остались, но к ним добавились и другие.
Поскольку мы едем в Украину, то уместно будет вспомнить, что писал Николай Васильевич Гоголь про дорогу. «Мертвые души» открывается картиной обсуждения дураками дороги:
« Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» -/ «В Казань не доедет», — отвечал другой.
Если перефразировать эти слова к Катранке и Рассейке, куда мы ездим регулярно на протяжении последних 10 лет, то в Катранку скорее доедем, а в Рассейку, как повезет
После пересечения границы в Старо-Казачьем едем по ямам, колдобинам, ухабам примерно 20 км, пока не попадаем на более или менее приличный участок трассы Одесса-Измаил. До Сараты особых проблем нет. Справедливости ради, надо сказать, что после поворота на Татарбунары еще около 25 км едем по относительно нормальной дороге, а дальше последние 30 км лучше ехать полями. Здесь проложены народные тропы, которые надо знать и по которым можно проехать!
Рассейка
Сравнивая два очень похожих друг на друга международных курорта на берегу Черного моря Рассейку и Катранку, в последние годы мы чаще ездим в Рассейку (КАТРАНКА ИЛИ РАССЕЙКА?, РАССЕЙКА 2016, РАССЕЙКА. ВЕСНА 2017, РАССЕЙКА. ЛЕТО 2017), так как народу здесь поменьше, и карась ловится покрупнее, что для нас является определяющим фактором. В этом году мы планировали открыть сезон именно здесь, но увы…Когда мы подъехали к мосту через лиман, на котором обычно рыбачим, то оказалось, что моста нет. Старый мост разобрали, а новый не построили. Риторический вопрос: что делать в Рассейке, если нет рыбалки и нет прохода к морю? Решение приходит мгновенно, разворачиваемся и едем полями в Катранку, до которой 10 км.
Катранка
Проблем с отелями в мае нет, так как мы единственные посетители в это время. Останавливаемся в знакомом и полюбившемся нам «Маранде». Я подробно описывал его в своих предыдущих рассказах, поэтому повторяться не буду, кому интересно, может посмотреть активные ссылки. Бросаем вещи, и сразу на море.
Море
Море в этом году исключительно теплое для мая месяца, вода около +23 градусов, пляжи пустынны, всю неделю мы были единственными посетителями на 10 км песчаном пляже .
Вдоволь накупавшись, пошли исследовать побережье и навестить знакомые места, где мы раньше загорали, купались и ловили кефаль. Увы…ситуация изменилась не в лучшую сторону. Мостик, соединяющий лиман с морем, не ремонтировался со времен Советского Союза, и давно находится в аварийном состоянии. Для любителей экстрима на трезвую голову пройти по нему можно, а как быть многочисленным отдыхающим, которые приедут в июле-августе с детьми?
Благополучно пройдя по такому мостику, мы пошли к прорве, соединяющей море с лиманом.
Первое впечатление, что море поглотило большую часть пляжа и осталась только узкая полоска песка, отделяющая море от лимана.
Этого сооружения раньше не было. Как нам объяснили, недавно на этом месте построили бар, но его смыло водой, и теперь его восстанавливают заново.
На этом месте была паромная переправа, соединяющая море с базой отдыха «Мрiя». 5 лет тому назад мы пользовались паромом, когда отдыхали на этой базе, а в 2016 году вместо парома построили новый добротный мост.
Так выглядит новый мост через лиман со стороны старого моста
Пройдя еще несколько десятков метров по морю в сторону прорвы, мы убедились, что наша гипотеза оказалась верной — море наступает и поглощает пляж.
Во время шторма с корнем вырвало деревья, которые приходится обходить либо по кустарнику, либо по колено в воде.
Когда-то здесь были километры шикарного пляжа, а сейчас одни колючки.
В этом месте у самой прорвы рядом с каменной грядой хорошо ловится осенью кефаль.
За 5 лет картина очень изменилась. Начиная от прорвы и далее до дамбы, лимана больше нет, он полностью зарос камышом. На этом наша прогулка первого дня закончилась, и мы вернулись на базу.
Морем можно любоваться бесконечно, так как оно всегда разное. Чуть подует ветерок и появляется небольшая волна. А вместе с ней ощущается легкий бриз, насыщенный йодом и бромидами. Когда говорят, что пахнет морем, ощущаешь аромат соли, йода, брома, настоянный на травах, и все это в одном букете! Так было первые два дня, а потом подул сильный ветер и море заштормило.
Купание в волнах было не менее интересным и даже немножко опасным, зато выделялся в небольших дозах адреналин, и это было приятно!
После того, как волна разбивается о песчаную косу, образуется пена, похожая на шампунь
Восходы и закаты
Кроме рыбалки и купания, в Катранке можно заниматься фотоохотой. Здесь заповедник, в котором гнездятся пеликаны, лебеди, дикие утки, гуси и много другой живности. В мае птиц было маловато, но восходы и закаты снимать можно каждый день.
Первые лучи солнца подсвечивают облака
Пеликаны полетели на рыбалку
Закат над лиманом
Рыбалка на лимане
На лимане, как и раньше, отменно ловится карась. В этот раз он был даже крупней, чем в предыдущие годы.
Кроме нас рыбаков не было, поэтому все места были свободны. Далеко уходить не надо было, я располагался обычно в самом начале мостика.
Рыбалка начиналась с восходом солнца с 5:30 утра.
К 8 часам рыбакам приносили завтрак
Клев продолжался обычно до 12, но этого было вполне достаточно.
Садок быстро заполнялся карасями.
Тем не менее, бдительность терять не следует, так как за рыбой охотились не мы одни. Часто к садку подплывали змеи, которые норовили прогрызть дырку в садке и полакомиться нашей добычей.
А по мостику подкрадывались вот такие хищники с острыми коготками, похожие на варана или динозавра в миниатюре.
Портрет рептилии крупным планом.
В воскресенье вечером кроме нас появились еще два рыбака.
Наш утренний улов.
Небольшая протока в районе базы «Союз». Когда-то на ней мы хорошо ловили, но в этот раз клевала одна мелочь, поэтому она не произвела на нас особого впечатления.
Рыбалка на канале
На канал мы выезжали несколько раз, и остались довольны. В этом есть большое преимущество Катранки, что всегда возможен альтернативный вариант рыбалки. Когда на лимане не клюет, здесь ловится крупный карась, карп, судак, и много чего еще!
Мы законопослушны. Раз на шлюзе не рекомендуют ловить, то мы относимся с пониманием к такому призыву.
Рядом со шлюзом есть много удобных мест для ловли спиннингом или удочкой.
Розы на берегу украшают пейзаж и поднимают настроение!
Озеро Сасык
Кулинарные советы
Когда мы заселялись в «Маранд», нас предупредили, что ресторан у них еще не работает, так как не сезон и нет посетителей. Нас это не огорчило, а скорее обрадовало, так как все необходимые продукты мы привезли с собой, а недостатка рыбы у нас не бывает. Голодная смерть нам явно не грозила, и я готов поделиться кулинарными рецептами, которыми мы пользовались.
Скромный обед на свежем воздухе.
Обед подан, Петрович приглашает к столу.
Из чего состоял наш обед:
«Мясные» котлеты без мяса.
На 1 кг овсяных хлопьев (стандартная пачка), мелко порезать три головки репчатого лука, высыпать в овсянку и хорошо перемешать вместе с двумя сырыми яйцами. В теплой воде растворить два кубика бульона Галина Бланка, или Кнорр, или порошковую приправу Мивина…Все это тщательно перемешать с овсяными хлопьями, налепить из полученного «фарша» котлеток и поджарить на сковороде не жалея масла — растительного, либо сливочного…Вкус исключительный, напоминает мясные котлеты, но без мяса (рецепт от Виктора Громова и актрисы Аллы Будницкой).
Рыба жареная
Рецепт стандартный, но чтобы рыба получилась вкусной, желательно ее предварительно обвалять в пшеничной муке, смешанной с кукурузной крупного помола, а потом жарить на медленном огне. В этом случае жареная рыба приобретает золотистый оттенок и аппетитный приятный вкус (рецепт от Петровича).
Икра из карася
Икра очищается от пленочки, добавляется столовая ложка уксуса, две ложки подсолнечного масла и чайная ложка соли. Добавляется одна головка очень мелко порезанного лука, все тщательно перемешивается и настаивается 2-3 часа. Икра готова к употреблению! (этим рецептом с нами поделились местные жители)
Селедка
В данном случае слово «селедка» несколько условное, так как, кроме дунайской селедочки, которая попадалась нам на канале, мы готовили ее из разных сортов наловленной рыбы: карась, красноперка, уклейка и т.д. Рыба чистится, потрошится, нарезается мелкими кусочками и засыпается солью на 40 минут. После этого добавляется уксус и нарезанный кружочками лук. Через два часа ее можно есть, как закуску к охлажденной в холодильнике водочке. Идет на ура! (этим рецептом поделились местные жители).
Уха из петуха:
петух | 1 тушка |
рыба | 2 кг |
лук репчатый | 2 головки |
корень сельдерея | 100 г |
петрушка корень | 100 г |
картофель | 3 шт. |
морковь крупная | 2 шт. |
специи | 2 ст. л. |
Берем приготовленного петуха (очищенного, обшмаленного на огне, промытого) заливаем холодной водой, как для мясного бульона, т.е. на 6-8 человек, 15 стаканами. Пока вода закипает, готовим картошку, морковь, лук, укроп, петрушку, зелень. В кипящую воду с петухом добавляем лаврушку, чёрный перец и 2-3 целые луковицы, оставляем вариться на малом огне 45-50 мин. После готовности на вкус петуха, вынимаем его из казана, а в кипящий на малом огне бульон, добавляем мелко нарезанную кубиками морковку 3-4 штуки и картофель, разрезанный на 4 части (6-8 штук) Через 7-10 минут в бульон добавляется подготовленная рыба (карп, карась, лобан, судак и т.д.). Всё томится на малом огне 15-20 минут (соль, перец по вкусу). Перед окончанием в уху заливаем 100 грамм водки. В самом конце приготовления в уху добавляем мелко нарезанную зелень и выжимаем чеснок. Уха должна в закрытом виде настояться 15-20 минут. Уху желательно готовить в чугунном казане и на костре, но если нет возможности, получается неплохо и на газе. (Автор Владимир Солоп)
Приятного аппетита!
Картошка печеная
Готовится на углях, как шашлык. Предварительно картошка моется и разрезается на две части. Внутри каждой части делается маленький конус, куда закладываются кусочки сала или смалец. Обе части плотно соединяются и в таком виде картофелины нанизываются на шампура. (вдохновитель, организатор и исполнитель Александр Солоп)
Бесплатная реклама для желающих приобрести дачу на берегу лимана
Дорога домой
Обратная дорога при отсутствии очередей на границе заняла 4 часа. Остановились на 15 минут в Лимане, закупили у знакомых местную клубнику и молодой чеснок, а также я сфотографировал на обочине экзотический цветок и маковое поле
25-31 мая, 2018
Навигация
Предыдущая статья: ← Семь дней в весенней Барселоне. Город Ситжес
Следующая статья: Сицилия. Часть 1 →
можете написать через какие города и таможню правильно проложить маршрут ?
я еду из Кишинева на машине, в этих краях никогда не бывал.
Мы обычно едем через Паланку или Старо-Казачье. Потом на Сарату, перед Саратой левый поворот на Татарбунары, и далее по указателям… Через Паланку на несколько км больше, но дорога лучше!
Какая украинсткая мобильная связь там лучше всего ловит?
Обычно мы пользуемся Вайбером. В мае этого года у них были проблемы с интернетом, надеюсь, что сейчас все работает:)