Правильный ответ: Рассейка, база отдыха «Камелот»
Вместо предисловия.
Катранка и Рассейка — это два широко известных в очень узких кругах курорта на берегу Черного моря между Одессой и Измаилом. Они, как две сестры, причем очень ревнивые, постоянно спорят между собой, кто из них красивей и милей. Трудно ответить на этот вопрос: кому-то нравятся блондинки, а кому-то брюнетки. Можно любить обеих сразу. Но раз вопрос задан, постараюсь честно ответить на него.
Мы влюбились в Катранку с первого взгляда. Писали ей оды и слагали стихи:
Объяснялись много раз в любви:
А младшая сестра Рассейка все это время оставалась в тени своей старшей сестры. Несколько раз она пыталась нас соблазнить (мы приезжали туда за лечебной грязью), но пока это ей по разным причинам не удавалось сделатьL. Скорее всего, потому что мы в то время были влюблены в ее старшую сестру. А вот в последнюю нашу поездку (конец августа — начало сентября 2015) она вскружила нам голову, раскрыла свои объятья, и мы не устояли. И не жалеем об этом. Нельзя сказать, что она, т.е. Рассейка, как француженка – хороша со всех сторон и в любое время года – это не так. Она очень разная – и хорошая, и плохая одновременно. Скорее, она похожа на цыганку. Я бы никогда не влюбился в нее, если бы увидел только неряшливый и неопрятный внешний вид. Я имею ввиду центральную часть. Посудите сами, центральная часть Рассейки – это муравейник с шумом и гамом, с барами и гремящей по ночам музыкой.
На пляж пижоны и их подруги ездят на машинах.
На море столпотворение, как в былые времена в Крыму или в Сочи.
Разве о таком отдыхе мы мечтали? Нет, такой отдых нам не нужен. А вот чтобы полюбить Рассейку, надо заглянуть ей в душу. Душу ее мы нашли, и она оказалась в «Камелоте»!
«Камелот»
«Камелот» — это сравнительно небольшая, но очень уютная база отдыха на окраине Рассейки. Здесь всегда тишина и покой, чудесная природа – база расположена прямо на берегу лимана. Восход солнца не даст вам проспать утреннюю рыбалку, а луна создает романтическую обстановку для ухи и дружеского застолья. Но самое главное – это замечательные хозяева базы – Анатолий и Ольга Станченко – радушные и гостеприимные, они всегда вам помогут выбрать подходящий номер, обеспечат вас всем необходимым для хорошего и полноценного отдыха.
Анатолий и Ольга Станченко
Есть такое выражение: «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать». Поэтому все, о чем я буду писать, постараюсь проиллюстрировать фотографиями. Расскажу о нашем быте, покажу красивые пейзажи, встретимся с интересными людьми, поделимся с вами нашими кулинарными рецептами, а выводы вы уже делайте сами.
Так выглядит база «Камелот» со стороны лимана.
А так выглядит лиман в предрассветные часы со стороны базы.
Помните у Пахмутовой и Добронравова есть такие слова:
«Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома…»
На этом снимке звезда оказалась знакомой – это утренняя звезда Венера, и она хорошо видна до рассвета. И даже видно ее отражение в глади лимана.
Приближается рассвет, и розовеет палитра красок.
В 6 часов по расписанию встает из-за моря солнышко.
Буквально через несколько минут солнце светит ярко, и его солнечная дорожка будит тех, кто еще не успел проснуться.
К нам это не относится, мы уже давно встали, и завтракаем.
Майор Громов и полковник Солоп на отдыхе.
P.S. За отличную организацию поездки, за заботу к младшим по званию, за вкусные обеды и ужины полковнику Солопу присвоено нами звание генерала!
У нас все по уставу. «Разрешите обратиться, товарищ генерал!»
Обращайтесь.
Пить или не пить? — вот в чем вопрос!
Думайте сами, решайте сами…..
Анатолий Федорович с удивлением смотрит в столь ранний час на Юрия Ивановича Фирсова.
Обычно мы трапезничали на открытой веранде под легкое дуновение ветерка с ароматом буджакских степей и морского бриза.
Вечернее застолье было не менее романтичным, так как полная луна создавала особую ауру, и наполняла радостью наши души.
Вид из окна на мостик и лунную дорожку.
Почти, как у Куинджи – лунная ночь над лиманом.
Теперь вы понимаете, почему мы выбрали «Камелот»?
Наш отдых, конечно, начался с рыбалки, о которой мы давно мечтали. Но об этом чуть позже, а пока давайте посмотрим нашими глазами на море и лиман в Рассейке от восхода до заката.
Море и лиман
Морская коса с материком в Рассейке соединена тремя мостами через лиман.
Ближайший к нам мостик самый короткий, но утром найти на нем свободное место не просто, рыбаки занимают свои любимые места с 6 утра.
С песней к морю.
Самые красивые виды с мостика, конечно, рано утром, когда пролетают пеликаны, курлычат журавли и грациозно парят лебеди. И это все на фоне восхода солнца.
Пеликаны летят на рыбалку.
Когда нет ветра, на лимане идеальная гладь.
И только облака плывут по воде, как в гигантском зеркале, отражаясь от поверхности.
Восход солнца каждый день разный, и всегда по-своему красив!
Цвета меняются, как в калейдоскопе, от нежно-розового до золотистого.
Такой красотой мы наслаждались каждое утро.
В первый же день я поставил задачу дойти по берегу моря до прорвы (протоки), соединяющей море с огромным озером Шагала, куда заходит в это время на нерест и на откормку кефаль. По идее там, где много рыбы, должны гнездиться птицы. Аппарат всегда при мне, поэтому фотографирую по дороге все, что вижу интересного.
Восход солнца над морем. Периодически забрасываю спиннинг и купаюсь.
Примерно через 4 км от Рассейки прохожу маяк. За все это время я не встретил ни одного человека. Еще через 4 км слышу сквозь шум прибоя крики чаек.
Бакланы, пеликаны, цапли говорят о том, что близко прорва.
А вот и протока, соединяющая море с лиманом. Сейчас она перегорожена от моря мешками с песком, ветками и всем, что может удержать кефаль в лимане до ноября месяца, чтобы она нагуляла за это время вес и подросла. Поздней осенью прорву открывают, и в узком месте черпают кефаль корзинами, сачками и другими подручными средствами, чтобы она не ушла по морю в Румынию и Болгарию. Так Украина решает свою продовольственную программу.
Мешки с песком поперек протоки.
На лимане, просочившуюся сквозь ограждение рыбу, поджидают скопления птиц.
Чайки охотятся на анчоуса.
Чтобы лучше представить это зрелище, давайте посмотрим небольшой клип, который я записал в непосредственной близости. Птицы настолько увлечены ловлей рыбы, что на меня они не обращают никакого внимания.
Эти грациозные чайки решили попозировать на фоне моря и морской пены.
Море всегда прекрасно, особенно при мягком вечернем освещении.
Возвращение домой на закате.
Через несколько минут закат уже полыхает, как пожар.
Рыбалка
Рыбалка в Рассейке замечательная. Здесь ловят все: и стар и млад, и мужчины и женщины. Самое интересное, что без рыбы не остается никто, ее хватает всем.
У каждого на мостике есть свои излюбленные места.
Я тоже нашел свое место, где ловился отменный карась.
Размеры впечатляют, от 300 гр. и более. Полукилограммовый карась совсем не редкость, а скорее правило.
Как утверждают знатоки и специалисты, карась из этого лимана считается самым вкусным в миреJ Мы согласны с этим утверждением.
Ловили столько, сколько можно было съесть, и даже чуть больше, чтобы привезти домой и угостить знакомых и друзей.
Легкий перекус во время рыбалки.
Рыбалкой все довольны.
А теперь, собственно, несколько слов о самой рыбалке. Возможно, мои советы кому-то пригодятся. Начну с насадки, и расскажу небольшую предысторию. Захожу я в ближайший магазин купить манную крупу. Продавщица смеется, раньше мужики покупали у нее водку и закуску, а сейчас поголовно увлеклись манной кашей. Всю манку раскупили, осталась последняя пачка. Может быть, ей неведомо, что манку они покупают для изготовления болтушки, на которую очень хорошо клюет карась. Конечно, на классическую насадку в виде земляного или навозного червяка карась тоже ловится, но с червями здесь проблема. Иногда можно купить на базаре по 1 гривне за штуку, но лучше привозить с собой. А с манкой никаких проблем нет — развел крупу водой, перемешал до состояния тянущейся резины, обмотал крючок, и лови. Еще лучше ловить карася на лиманского или мохнатого червя (правильное название лиманского (морского) червя — Nereis succinea или просто нереис), он лучше держится на крючке, но намывать или копать его из ила – это не простая задача, и многие просто ленятся это делать. На такого червя обычно ловят кефаль, но с ней нам не повезло. В этом году море часто штормило, а для ловли кефали волны не желательны, так как они сбивают насадку. По этой причине, намыв червя в первый день, мы с успехом ловили на них крупного карася. Теперь о прикормке. Многие считают этот атрибут обязательным, но это совсем не так. Часто на неприкормленных местах клев был значительно лучше. Я сторонник другой теории – карасиных троп и трех удочек. Желательно на незнакомом водоеме попробовать несколько мест, и когда попадешь на карасиную тропу, щедрый улов тебе обеспечен. Более того, утром достаточно ловить на одну удочку, так как клюет непрерывно, и с большим числом удочек просто не справиться. Зато чуть позже, когда клев перестает быть таким активным, самое время забрасывать вторую удочку. Также желательно иметь еще одну удочку на всякий случай с катушкой для дальнего заброса. Как показывает опыт, такая методика оказалась очень эффективной.
Теория трех удочек на практике.
Лягушке понравился мой поплавок.
Кроме карася в лимане ловится карп и достаточно крупный. Для карпа нужна специальная удочка с более прочной леской и кованым крючком. Обычную карасевую снасть карп рвет без проблем. Этот красивый поплавок, что на предыдущем снимке, карп утащил у меня в последний день, и был таковJ
Наловив рыбы, пора готовить из нее уху или жарить. Здесь читателю пригодится мастер-класс от Владимира Петровича.
Рецепты от Петровича
Петрович угощает и делится своими кулинарными секретами
Сварить такую уху из петуха – это надо уметь!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УХИ ИЗ ПЕТУХА:
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
петух | 1 тушка |
рыба | 2 кг |
лук репчатый | 2 головки |
корень сельдерея | 100 г |
петрушка корень | 100 г |
картофель | 3 шт. |
морковь крупная | 2 шт. |
специи | 2 ст. л. |
Берем приготовленного петуха (очищенного, обшмаленного на огне, промытого) заливаем холодной водой, как для мясного бульона, т.е. на 6-8 человек, 15 стаканами. Пока вода закипает, готовим картошку, морковь, лук, укроп, петрушку, зелень. В кипящую воду с петухом добавляем лаврушку, чёрный перец и 2-3 целые луковицы, оставляем вариться на малом огне 45-50 мин. После готовности на вкус петуха, вынимаем его из казана, а в кипящий на малом огне бульон, добавляем мелко нарезанную кубиками морковку 3-4 штуки и картофель, разрезанный на 4 части (6-8 штук) Через 7-10 минут в бульон добавляется подготовленная рыба (карп, карась, лобан, судак и т.д.). Всё томится на малом огне 15-20 минут (соль, перец по вкусу). Перед окончанием в уху заливаем 100 грамм водки. В самом конце приготовления в уху добавляем мелко нарезанную зелень и выжимаем чеснок. Уха должна в закрытом виде настояться 15-20 минут. Уху желательно готовить в чугунном казане и на костре, но если нет возможности, получается неплохо и на газе.
Приятного аппетита!
Уха с дымком всегда получается вкусней!
Такой ухой из петуха нас Петрович баловал каждый день!
Мы не гурманы, но вкусно пообедать – никогда не отказывались.
Когда много рыбы, можно разнообразить уху из петуха с обычной ухой и даже тройной – большой котел это позволял нам делать.
Следующий рецепт – это молдавская мамалыга. О ней слышали все, а вот правильно и вкусно ее приготовить – это искусство.
Приготовление мамалыги:
В казан наливаем воды из пропорции к кукурузной муке (3 порции воды и 1 порция муки). Воду доводим до кипения, слегка подсаливаем и засыпаем кукурузной муки (желательно крупного помола) в указанной пропорции (3 к 1). После добавления муки, тщательно перемешиваем варящуюся мамалыгу до её загустения, мамалыга варится на большом огне и мешается скалкой. Варится и вымешивается 15-20 минут, желательно не допускать комков. По окончанию мамалыгу вываливают на ровную дощечку или тарелку, и разрезают ниткой снизу к верху. Мамалыгу едят руками, предварительно помяв её в кулаке, после чего макают в муждей (чесночный) и натёртую овечью брынзу. Предварительно желательно смочить горло стаканом молдавского вина.
Приятного аппетита!
Эту мамалыгу сварил я лично под чутким руководством моего учителя. Судя по отзывам, она удалась!
Осталось приготовить муждей и пожарить рыбу
Приготовление молдавского муждея (чесночного):
Ингредиенты:
-чеснок
-лук
-помидоры
-красный перец острый стручковый
-грецкий орех
-масло подсолнечное
Чеснок чистим и выдавливаем чеснок выжималкой или скалкой, мнём в стакане 3-4 головки большие, 4-5 помидор натираем на тёрке и добавляем в выжатый чеснок, туда же добавляем растёртый грецкий орех 8-10 шт, подрумяненный поджаренный лук (2-3 головки) и подсолнечное масло (50 грамм). Солим и перчим нарезанным мелко перцем, можно добавить и молотый перец. Всё перемешиваем и подаём к столу, где нас должен ждать поджаренный карась, карп или другая жареная рыба на кукурузной и пшеничной муке (смешать)
Вот теперь можно садиться за стол.
Приятного аппетита!
Встречи с интересными людьми
Не одним карасем сыт человек. За неделю путешествий у нас было много приятных, иногда неожиданных встреч с интересными людьми. Я остановлюсь на двух из них.
Художник Петр Рыбин
Известный общественный деятель и художник Петр Рыбин проживает в Татарбунарах. За тридцать лет творческой деятельности он создал больше тысячи художественных работ. Мы встретились и познакомились с ним в Рассейке у нашего моста через лиман. Главное в картине не абсолютное художественное сходство, а передать настроение, считает художник. В этом этюде, мне кажется, ему удалось это сделать. Как фотографу, так и художнику очень важно уметь видеть красоту, будь то мостик, вода или небо, и передать ее зрителю. В этом вопросе наши мнения полностью совпали. Мы часами беседовали с ним об искусстве, музыке, живописи. Согласитесь, что не часто можно встретить в такой глуши столь интересного и эрудированного человека. Мы разошлись с ним во мнениях на творчество Малевича, особенно на «Черный квадрат». Я видел в оригинале эту картину в Метрополитен в Нью-Йорке, и Петру не удалось меня убедить в гениальности Малевича. Мне также не удалось убедить его полюбить знаменитого мариниста И.К. Айвазовского – моего любимого с детства художника. Ну, что ж, зато дискуссия и доводы каждого из нас были взаимно интересны, и сам процесс споров оказался важнее результата!
Вторая интересная встреча, о которой я хочу рассказать, произошла также у этого мостика, только с другой стороны. Мы познакомились с Виталием из Молдавии, который приехал отдыхать в Рассейку на машине скорой помощи.
Виталий – пчеловод и винодел из Грушево, что под Кишиневым, а также азартный рыбак. Недаром говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Посмотрите, во что он превратил свою машину.
Вместо больных на специально оборудованных сиденьях могут вполне комфортно спать 4 здоровых человека, а вместо лекарств на полочке рыболовные снасти, катушки и много всяких других полезных в путешествии вещей. Газовый баллон и плита позволяют организовать автономное питание в любом месте на дороге. Небольшой столик и встроенные сиденья для врачей вполне подошли для семьи или небольшой компании энтузиастов активного отдыха. В маленьком микробусе Виталию удалось разместить фактически трейлер для путешествий со всеми удобствами. Ему не надо платить за гостиницу, он может останавливаться в любом понравившемся ему месте. Отличное решение умельца на все руки.
За знакомство!
Утро туманное
Закончить свой рассказ о нашей поездке я хочу серией фотографий, сделанных в последнее утро. Природа нам подарила еще один прекрасный сюжет. В это утро образовался туман из-за того, что ночью температура воздуха понизилась, а влажность воздуха повысилась. Он долго не рассеивался, потому что воздушные массы были неподвижны, и не было движения воздуха ни по вертикали, ни по горизонтали. За это время я успел сделать несколько снимков знакомых нам мест, но выглядят они уже по-другому.
Мостик, уходящий в никуда.
Морское купание в туманное утро.
Туман рыбалке не помеха
Контуры базы «Камелот» просматриваются на горизонте.
Дорога домой.
Прощальные снимки наших мостков в туманное утро.
Заключение
Кому понравился наш отдых, и кто захочет повторить наш маршрут, оставляю визитную карточку базы отдыха «Камелот»
До свидания, Рассейка, и до новых встреч Камелот!
Сентябрь, 2015
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Горные лыжи в Оре, или 10 лет спустя
Следующая статья: Моя любимая художественная гимнастика →
Всегда восхищаюсь вашим отдыхом и статьями по итогам путешествий.!! Замечательно и аппетитно!! Так и нужно жить на свете!!!!!
Спасибо, Рита. Присоединяйся
Миша, получила лиман удовольствия от твоего рассказа и фото. Радуюсь за тебя и горжусь, что ты мой однокашник.
Успехов тебе, дорогой!
Спасибо, Зоя. Рад, что понравилось:)
Отличный фотоотчет!Палычу-привет!))
Спасибо, передам!
Миша и Таня спасибо за репортаж-неоконченная пьеса,для уже уплывшего времени.До следующего года!
Спасибо за компанию, было здорово!
Как обычно рассказ читается с захватывающим интересом ))
С захватывающим интересом ждем твои рассказы о Колумбии:)
очень интересно и живо! Получил удовольствие!
Спасибо за отклик, вот продолжение: http://travelreal.ru/europe/ukraina/rassejka-2016
Извините, а там водится судак???
Судака мы ловили в Катранке на канале.
Можете пойжалуста бистрее ответить? (очень надо)