Закончилась наша очередная поездка в Карпаты, пора подводить итоги. Одинаковыми даже в одно и то же место поездки никогда не бывают по определению – какая-то всегда бывает лучше, а какая-то хуже, таков закон природы! Если сравнивать с многочисленными предыдущими поездками в Быстрицу, то нынешняя оказалась наименее удачной во всех отношениях: белых грибов почти не было, брусника не уродилась, дороги стали еще более разбитыми, база отдыха пришла в полный упадок, и, скорее всего, мы с этой базой попрощались окончательно.
Традиционный отчет для сайта «Путешествия с удовольствием» о нашей поездке в этом году будет состоять из 2-х частей. Первая часть будет посвящена нашей жизни на базе и вокруг нее, а во второй части я приведу фоторепортаж о красивой карпатской природе, о грибах и наших планах на будущее.
В отличие от прошлых лет, группа из 27 человек оказалась более разрозненной, как по возрасту, так и по интересам. Если раньше в последние дни уходящего лета в основном ездили в Карпаты настоящие грибники, то в этот раз многие грибники из-за отсутствия грибов переквалифицировались в травников, ягодников и просто туристов. Наш быт не особо отличался от прошлых лет, поэтому повторяться не буду. Кого заинтересует, заходите по активной ссылке на мою страничку: http://travelreal.ru/mixail-nazarov. После книг в разделе «Статьи» находите Украину и там приведено около 30 подробных репортажей о наших предыдущих поездках в Карпаты, начиная с 1986 года.
В этот раз я ограничусь фотографиями и короткими комментариями к ним.
Доехать до Быстрицы на автобусе, как в прошлые годы, нам не позволила дорога, точнее, ее отсутствие. Перегружаемся в поселке Зеленая на «студебеккер» времен Великой Отечественной войны, только ему по силам проехать по местным дорогам до нашей базы отдыха.
Знакомые места. Перед центральными и единственными воротами слева мы видим костровище со скамейками для посиделок, а впереди условно огороженная территория базы. На переднем плане видна кухня и наша столовая.
«Дом лесоруба», построенный в 1956 году. Именно так он назывался долгие годы, когда здесь были лесозаготовки и в нем жили лесорубы. Потом лес в этих местах прекратили рубить, дом опустел и его выкупил в свою собственность кишиневский завод «Мезон», устроив базу отдыха для своих сотрудников. Завода давно уже нет, а дом еще существует!
Вид из окна гостиницы на кухонный домик.
К стаду коров, гуляющих на территории базы, мы привыкли по прошлым годам, поэтому они нас не очень удивили.
Умывальник и удобства во дворе.
На традиционных столах, где раньше чистили грибы, можно перебрать чернику.
Кому лень идти в лес за ягодой или грибами, можно позагорать.
В свободное время каждый занимается своим делом.
Местные ребята помогают напилить дрова, а Василий Константинович контролирует правильно ли они это делают.
Почетные члены нашей группы – баба Дуся с внучкой Надей.
Мне больше всего нравилось собирать грибы даже в негрибной год. Пусть не было настоящих белых (попался всего один на переднем плане), зато белых груздей было предостаточно!
Как известно, грузди перед засолом надо вымачивать 3 дня. Самый удобный способ – это загрузить их в сетку и положить в ручей.
В лисичках в этом году также недостатка не было. Эти грибы никогда не бывают червивыми, потому что они содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. Мы собирали их с большим удовольствием, а затем сушили, варили и мариновали.
А это попались знаменитые козыри или правильнее козары, которые по-научному называются «катателазма царская».
На самом деле синонимов у этого гриба еще больше, и жители Карпат в разных местах используют разные названия: на Раховщине его называют хвойный пистрик, танто, тунт, гордуман. На гуцульщине его зовут гуцульский гриб, царский гриб или козар. Некоторые по ошибке или по созвучию с козарами называют их «козырями». Во многих местах с древних времен эти грибы называют «корбан» в честь местного жителя по фамилии Корбан, который первым его описал и рассказал о лечебных свойствах. Гуцулы, бойки и лемки утверждают, что он обладает воистину чудодейственными свойствами – «Виагра» отдыхает! У этого гриба несколько специфический аптекарский запах, и он обладает уникальным свойством – его можно хранить несколько месяцев в сыром виде, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Не удивительно, что этот гриб ценится местными жителями как деликатесный и иногда даже больше, чем белый гриб.
В этот раз мне посчастливилось найти гриб-великан, весом в 720 грамм.
На этом снимке один из немногих и самый крупный белый гриб, который нам удалось найти в этом году. История у него такая: увидел гриб Саша, срезала его Зина, а фотографировались с ним для истории все желающие!
Наши друзья – овчарка сторожевая и бычок без имени.
Вечером традиционно мы разжигали костер, пели песни и любовались звездным небом.
В один из дней я решил прогуляться по территории базы с фотоаппаратом.
Предлагаю несколько снимков, которые могут шокировать тех, кто увидит их в первый раз, а бывалые к ним привыкли за последние годы и не обращают на них особого внимания.
Так выглядят удобства базы отдыха на протяжении последних 50 лет. Туалеты клятвенно обещали нам заменить в этом году, а в результате заменили только табличку.
Подсобные помещения давно развалились и пришли в полную негодность.
Интересно, на сколько звезд по международной классификации претендует наш отель?
Кухня. Странно, что печь еще не упала, в прошлом году у нас были такие опасения. В этом году ее подперли металлической плитой. Около этой печи удобно сушить грибы, так как печь топится практически весь день.
Другое удобное место для сушки грибов и трав – это чердак. Достаточно соорудить простенькую конструкцию из сетки, и за двое суток на ней грибы и травы высыхают.
Столовая с разрисованными предыдущим заездом стенами.
Я думаю, достаточно о грустном, давайте полюбуемся красивой природой вокруг и погуляем по ближайшим окрестностям.
Вид из окна на лес, освещенный заходящими лучами солнца.
В солнечную погоду все выглядит значительно веселее.
Косогор на территории базы. Когда-то на этом месте была пасека и сюда по ночам приходил медведь полакомиться медом.
Вид с косогора вниз. Здесь сливаются две реки, вытекающие из разных ущелий.
На одной из речек сделана запруда, и в таком бассейне можно даже плавать.
Погода в горах неустойчивая и непредсказуемая. Обычно днем светит солнце, а вечером частенько натягиваются облака и идет дождь.
После дождя красиво смотрится радуга в небе.
Закат в горах. И дождь, и солнце, и радуга одновременно!
Карпатский пейзаж
К нашему большому сожалению вырубка леса в Карпатах не прекращается. Каждый день мы видели по 7 таких груженых лесом машин, увозящих за границу ценные породы древесины.
Рядом с базой стойбище, а точнее, лежбище коров, которыми руководят два гарных хлопца – Василь и Микола.
Пастухи, а по-научному наглядачі за коровами Василь и Микола.
Я разговорился с ребятами, и они мне рассказали много интересного. Сами хлопцы из Быстрицы, это от базы 8 км. Село сравнительно небольшое, около 1000 человек. Работы для молодежи нет, многие уезжают на заработки в Польшу. Ребята не хотят работать на польских панов, они хотят работать здесь у себя дома. 4 месяца они пасут коров, и каждый день выливают по нескольку ведер молока в реку. Проблема в том, что без дороги его нельзя ни вывезти, ни продать. Нынешний президент Украины в своей предвыборной речи говорил о развитии туризма в Карпатах, но одних слов мало. Если В.А. Зеленский просматривает наш сайт «Путешествия с удовольствием», мы хотим обратиться к нему.
Уважаемый Владимир Александрович, Вы, наверняка, читали книгу русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и Вам знакома эта цитата: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Если ее перефразировать к современным условиям, можно сказать, что редкая машина доедет от Новодворной до Быстрицы! Неужели так сложно найти средства и построить 20 км дороги? Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время Вы решите эту проблему. Тогда и рабочие места появятся для молодежи, и молоко не будут выливать в реку, и поселки заживут по-другому, и туристы поедут в Карпаты! Очень на это надеемся.
Наша группа
Автор Михаил Назаров
Продолжение следует
Навигация
Предыдущая статья: ← Жара. Что пить? Что есть? Как жить в тропиках? И как готовить рыбу.
Следующая статья: Карпаты 2019. Часть 2 →
Михаил,огромное спасибо за подробное повествование с отличными фото о нашем пребывании в Карпатах. Интересно, любопытно, познавательно ( многое впервые узнала). Вы звмечательный грибник и рассказчик!
Спасибо, Люба. Рад, что понравилось, ждите продолжения:)