Карпаты 2017. Часть 12

Часть 1

Часть 2

Часть  3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

 Наши впечатления и встречи: ДО и ПОСЛЕ

По давнишней традиции перед каждой поездкой проводится встреча в Пушкинском парке. Это и встреча с новичками, и своеобразный инструктаж с  последними напутствиями. А после поездки такая же встреча всей группы проходит в парке на Скулянке, где мы делимся своими воспоминаниями и впечатлениями. 

15 августа 2017

FIG045FIG046FIG047FIG048FIG049FIG050

Это было до поездки, а теперь давайте вспомним саму поездку и посмотрим на нее глазами новичков

Карпаты 2017г. Впечатления новичков

Воспоминания о Карпатах

«Городская жизнь такая напряженная, суетная и шумная, что, зачастую, возникает настоятельная необходимость вырваться из города, чтобы отдохнуть и набраться сил. Обычно такое желание приходит летом, когда постоянно слышишь вокруг разговоры о поездках на море и видишь людей с великолепным загаром.

Однако, несмотря на все эти разговоры о море, меня всегда тянуло в горы – в украинские Карпаты.

Как-то зимой я ездила на горнолыжный курорт Буковель и была ошеломлена величием Карпат, таинственностью выступающих из тумана вековых елей, молчаливо взирающих на нас, простором и великолепной панорамой, открывающейся по мере поднятия на подъемнике на вершину горы – панорамой, от которой просто захватывает дух. И мне непременно захотелось увидеть Карпаты летом, подняться на какую-нибудь вершину и полюбоваться  неповторимой красотой окружающего мира.

Я стала искать возможность съездить в Карпаты летом  и случайно узнала, что в Кишиневе организуются туристические поездки на активный отдых в Карпаты, в Ивано-Франковскую область. От своей знакомой, которая ездила туда в прошлом году, я услышала восторженные отзывы об этой поездке, о том, что места там просто изумительные и можно просто отдохнуть, гуляя по лесу, собирая травы или грибы, купаясь в протекающей рядом с базой отдыха горной речке и загорая на берегу, либо можно подняться в горы для сбора ягод: черники, голубики и брусники.

Так что, недолго думая, я решила поехать, тем более, что ехать предстояло с интересными людьми – настоящими энтузиастами активного отдыха.

Приехав на базу отдыха, я обнаружила, что отдыхать придется в отсутствии благ цивилизации и при минимуме бытовых удобств и комфорта. Однако уже на следующий день это показалось мелочью и отошло на задний план, а на передний план выступило общение с людьми и природой.

За время своего отдыха в Карпатах я познакомилась с замечательными, интересными, целеустремленными людьми, с которыми можно было и поговорить на увлекательные темы, и посмеяться над какой-нибудь шуткой или смешной ситуацией, в которой мы нечаянно оказывались. Каждый из этих людей довольно своеобразен, но все вместе они составляют замечательный коллектив – это веселые, неунывающие и энергичные люди, полные энтузиазма и отличающиеся завидным постоянством, ибо, как оказалось, многие из них ездят в Карпаты уже на протяжении многих лет. Должна признаться, что я получила огромное удовольствие от общения с ними.

Но, наряду с общением, я еще наслаждалась неповторимой красотой Карпат, которую не только видишь глазами, но и ощущаешь всей душой. Каждый день отдыха приносил новые впечатления. Карпаты прекрасны в любую погоду: и когда ярко светит солнце, и когда идет дождь, после которого на кончике каждой хвоинки свисает маленькая капелька воды, из-за чего ели кажутся такими необычайно нарядными. Но особенно завораживающее зрелище представляют Карпаты утром, когда они окутаны туманом, сквозь который начинают пробиваться первые лучи солнца, и тогда все вокруг озаряется светом, отраженным от покрытой росой травы.

01

02

А что уж говорить о тех ощущениях, которые испытываешь, поднимаясь на вершину горы и обозревая бескрайние просторы. Это захватывающее дух зрелище, которое стоит увидеть.

03

04

Поневоле ощущаешь умиротворение, легкость и гармонию, наполняешься энергией, чувствуешь благодарность и особую радость от того, что способен наслаждаться этой красотой и видеть ее повсюду. Так, днем наслаждаешься окружающей красотой, а вечером засыпаешь под громкое журчание горной речки, весело несущей свои воды по каменистому руслу, и в местах, где есть небольшие пороги, создающей миниатюрные водопады и мелкие заводи.

В Карпатах легко дышится, в них ощущается особая вибрация, и даже время там замедляет свой бег, позволяя нам в полной мере насладиться окружающей нас красотой и почувствовать себя ее частью.

Единственное, что способно испортить эту идиллическую картину, - это вырубка леса, и боль Карпат чувствуешь как собственную боль. Больно видеть, как человек бездумно и беспощадно уничтожает то, что обязан беречь и хранить для следующих поколений.

Но, несмотря на такое варварское отношение к Карпатам со стороны людей, жизнь в них продолжается, не замирая ни на секунду. Я убедилась в этом, наблюдая удивительную картину: в мелкой горной речке в небольшой заводи, образовавшейся у края невысокого порога, в том месте, где струя воды была не такая сильная, один за другим выпрыгивали из воды серебристые мальки форели, пытаясь подпрыгнуть как можно выше, чтобы преодолеть этот, небольшой для нас, но очень высокий для них,  порог и устремиться выше по течению реки. Единицам удавалось запрыгнуть на этот порог, остальные же падали обратно в воду. Но, слепо подчиняясь инстинкту, толкающему их вверх по течению реки, они снова и снова, невзирая на трудности и неудачи, неутомимо пытались преодолеть этот, отнюдь не последний для них порог, и устремиться дальше, чтобы выполнить свое предназначение, свою миссию, для которой их создала природа – до конца осени добраться до верховья горной речки для нереста и дать жизнь новому потомству.

Так и человек должен не прожигать свою жизнь, а неутомимо, не опуская рук, невзирая на трудности и неудачи, стремиться к выполнению своей собственной миссии – усовершенствовать себя, постоянно повышать свой духовный уровень и усовершенствовать окружающий мир.»

Олеся Ширко

Испытание на прочность

«По поводу впечатлений, прогулки по высоким горам, как плоская и русская гора, дало больше всего приятных и сильных впечатлений: красивый вид и пейзаж местности, ветер, чистый воздух. Самый ключевой момент это был поход на русскую гору, это было испытание на прочность духа и тела, так как, когда силы на исходе, сложно найти силы и идти дальше, если бы, конечно, не поддержка всех участвующих, то было бы невозможно. Ночёвка на русской горе - это был еще один дополнительный кусок приятных ощущений. Без него, как говорится, что пиво без водки - деньги на ветер))

Ну, еще, конечно, самый главный элемент всего этого было и присутствие позитивных и приятных людей разных интересов и профессий.»

Валериан Григорашенко

Наша поездка в Карпаты 2017

«Решение о том, что мы едем в Карпаты, было принято почти спонтанно и почти не нами без детального изучения соответствия гостиницы заявленному количеству звезд, наличия wi-fi в номере, бесперебойности подачи горячей воды в ванной комнате и особенностей меню тамошнего ресторана. Просто наши дети, Марина и Дмитрий, порекомендовали поговорить с Василием Константиновичем, которого они, как оказалось, знают довольно давно, так что уже до первой встречи мы уже знали, что мы едем. И такой способ принятия решения оказался очень мудрым! Мы заранее были готовы радоваться любым вариантам трансфера до гостиницы, сервиса в самой гостинице и меню в ресторане. И надо сказать, радостная улыбка, так и не смогла сойти с наших губ ни на секунду на протяжении всех десяти быстро промелькнувших дней, проведенных в замечательном месте с замечательными людьми. Невозможно было, не улыбнувшись, проехаться на транспортном средстве осуществлявшим доставку нас от места, далее которого обычные средства перевозки людей проехать не в состоянии до, собственно, гостиницы. Иногда, правда эта улыбка носила признаки испуга, но все обошлось.

Гостиница оказалась более чем подходящей для эффективного отдыха. Нам достался отдельный(!) просторный номер на втором этаже со всеми возможностями для этого. Отсутствующее остекление одного из элементов окна обеспечивало постоянный приток свежего воздуха, а заботливо проложенная на чердаке клеенка надежно блокировала проникновение атмосферных осадков в номер сквозь отверстие в потолке, которое, впрочем, было прикрыто куском ватмана приколотом тремя кнопками. Чудом недорасхватанные коллегами четыре(!) матраса, ватное одеяло(!) и широченные деревянные нары прекрасно способствовали крепкому здоровому сну. Нары еще и очень пригодились для сушки ягод и трав. Уточнили горизонтальность нар (при помощи смартфона), выяснили, что там, где ноги должна быть голова и наоборот, подмели полы – и номер готов. Самым замечательным образом здоровому сну способствовало и отсутствие внешних раздражителей, от которых страдает человечество – электричества, и не то, что интернета и wifi, а даже и голубиной почты, не говоря уже о мобильной связи. Впрочем, электричество, хоть и ограниченно, но подавалось, видимо с той целью, чтобы мы не совсем потеряли навыки обращения с ним, ну и с приборами с электричеством взаимодействующими. Из таких приборов в номере на оголенных контактах висела лампочка, другие приборы, типа розетки или выключателя, отсутствовали.

 Ну как тут не улыбаться!!!!

Ресторан, тьфу, кухня-столовая, которой позавидует любой ресторан. Знакомство с ней началось с зычного троекратного “КУУУУУУУШАТТТЬ!” за которым последовал отлично приготовленный обед. Просторный зал, заботливо расписанный множеством предыдущих туристов, обладал необъяснимой привлекательностью, особенно за полчаса и менее до завтрака, обеда и ужина. Иногда, видимо из любопытства, а скорее за кусочком хлеба, в столовую заглядывали, а то и заходили симпатичные коровы. Очень, как оказалось, полезные существа, ведь они не только дают молоко, но и прекрасно вылизывают казаны и сковородки от присохшей каши, которые так не хочется мыть…

Кухня, по всей видимости, и есть самое колдовское место в этом благословенном месте. Именно здесь сушатся и источают ароматы на сковородках  иван-чаи, кипят бесконечные кастрюли и ведра с водой (таким образом затыкаются отверстия из-за отсутствия конфорок) источая пар, щедро накормленная дровами плита неутомимо выбрасывает искры и дым во все щели, коих немало из-за неплотного прилегания посуды к плите, дымоход, призабыв о своих обязанностях, тоже не отстает в этом соревновании от  плиты, дым подымается и вопреки открытым окнам, сквознякам зависает под потолком, накапливаясь до уровня ниже подбородка, заставляя периодически, вытирая слезы, кланяться плите. За печкой сохнет куча дров, на плите варится-парится каша, жарится лук, жарится тушенка, бурлит адский отвар из грибов в ржавой воде и в ржавом же ведре. Над печкой сушатся белые грибы, которые все-таки попались некоторым счастливчикам. Впрочем, часть грибов находятся в дыму, так что они частично коптятся. Довершают картину ботинки, которые сушатся тут же, и, скорее всего, вопреки утверждению классика, видимо, воздух таки облагораживают. Ну и тут же толпится куча людей, готовых дать любой совет по любому процессу, происходящему в этом священном месте – хоть по колке дров, хоть по растопке печки, хоть по перспективам Минского процесса. Ну а коль люди постоянно сменяют друг друга, то и советы льются рекой. Улыбаемся.

  Дождались, мы завтра организованно идем за черникой. Мы вдвоем уже излазили окрестные, не далее километра, самые, как нам казалось, пригодные для роста белых грибов места – лезли в чащобу, на буреломы, на крутые склоны, лезли, еле продираясь и едва переводя дух – и все, что нашли интересного – это, рядом с базой, червивый, но с большой, с дно ведра шляпкой белый гриб, да припрятанные лесорубами фляги с бензином и маслом. Гриб взяли, бензин не тронули. Возможно, нужно было поступить наоборот… Из неинтересного – нашли коровьи лепешки громадного размера - ВЕЗДЕ. На любом практически склоне и в любой чащобе. Не всякий турист так сможет. Залезть на склон может и сможет, но оставить сравнимую лепешку – вряд ли. Так что после первоначальных неудач со сбором даров природы появилась надежда.

Вчерашний дождь заставляет обуть настоящие туристические ботинки вместо кроссовок, проводим смотр инструмента для сбора ягод и контейнеров для хранения, ну и, конечно, остаемся каждый при своем мнении.

И вот мы дружно выдвинулись на черничник! Берем два ведра для грибов и два бутыли для ягод. Мы готовы к сбору ягод. Однако, для начала мы топаем в гору, по грязи два с хвостиком часа, потея, еле дыша, перепрыгивая болотные колеи глубиной более полуметра. Буреломы, грязь, грязь, буреломы, но то, что обратно идти под гору немного обнадеживает. Наконец, мы на месте! Виды сумасшедшие! На горе есть все, даже мобильная связь! Есть и черничник. Нет только ягод, местные уже прочесали. Но у нас с собой бутерброды и невероятное сухое говяжье мясо. Жуем и улыбаемся! Не зря все же тащились на гору! Пора и в обратный путь. Прошли полкилометра и обнаружили, что забыли ведро. Поохали – кому-то повезет, и пошли дальше. И вот тут нам и вправду повезло… Успели к обеду! Нам и вправду повезло! Улыбаемся!

И все же справедливость требовала сатисфакции. Грибы, которые мы находили, хоть и радовали, а иногда даже вызывало чувство гордости и тайного превосходства – как же, мы ведь нашли аж восемь грибов Корбанов (карпатских трюфелей), знаменитых местных грибов, что считается реальным везением, но это было не каждый день. Мы нашли и узнали много других съедобных грибов – спасибо нашим гуру с их практически энциклопедическими знаниями грибов, но после варки наша дневная добыча едва наполняла полулитровую баночку. Поэтому поход за брусникой вселял надежду.

И вот мы снова на маршруте. На сей раз, за брусникой идем на гору Руська (так на карте), которую иногда называют Русская. Прем в гору! Прем, потеем, снимаем свитера, все равно потеем, но прем! Мы уже почти неделю в горах, нам пофиг подъем! Подустали, взяли палки и вперед, кому-то плохо, сердце чуть не выскочит, но никто не отступает, а кто-то еще успевает и грибочки найти. Тропинка петляет, заводит в заросли, но выводит на свободное место! Мы на вершине – еще сто метров – и вот она брусника, она есть, ее много! Виды прекрасные, смотрим высотомер -1640 метров. Легкий ветер, солнце, трава сухая. Разуваемся, ложимся, садимся на траву и начинаем сбор. Гребем, гребем, гребем – дали свободу своей жадной натуре! Солнышко греет затылок, ветерок освежает – красота. Посматриваем в полглаза на соседский результат… Оказывается, независимо от конструкции приспособления все собрали примерно одинаковое количество, ну и слава Богу. Идем на базу, хочется пить, а вода вся выпита. И тут обнаруживается, что по пути есть множество источников с чистой холодной вкусной водой! Пьем, идем, натыкаемся на источник, снова пьем – мы просто счастливы!

И вот последний день. Сегодня уезжаем. Утром обнаруживаю, что боли в пояснице, которые преследовали меня последние месяца два, исчезли! Подозреваю, что остались на Руськой! Спасибо!

Ботинки помыты, кроссовки начищены – но время еще есть – идем в лес в тапках, практически босиком на общеизвестную горку, с которой можно дать СМС. Решаем просто погулять по вершине и находим кучу здоровенных лисичек, подграбники, свежие сыроежки! Нашли и зайца, но поймать не смогли, упрыгал! Спасибо, Карпаты!

Ну, вот и карета подана. Немного грустно, немного радостно.

Но улыбаемся!

До свидания, Карпаты, надеемся вернуться!»

София и Андрей Микитенко

Надо честно признать, что мы немножко не угадали сроки поездки в этом году. Погода везде и всегда непредсказуема, а в этом году особенно. Июль и август в Карпатах были сухими и жаркими, поэтому грибов было мало по сравнению с предыдущими годами. По-настоящему они начались, собственно, в день нашего отъезда, а через несколько дней посмотрите, что творилось на дорогах и в лесу. Такое впечатление, что одновременно выросли все те грибы, которые должны были появиться весной, летом и осенью :-)

055

Это фото мне прислала Аня Яремчук из Быстрицы, а на нижнем фото наши друзья из Кишинева, которые возвращались домой 15 сентября. 

056

Будем надеяться, что в следующем году мы сможем подкорректировать сроки поездки по погоде, и нам повезет больше!

Переходим к заключительной части нашей карпатской эпопеи в кишиневском исполнении.

10 сентября 2017

FIG001FIG003FIG005FIG006FIG007FIG008FIG009

FIG010FIG011FIG012FIG014FIG015FIG016FIG017FIG018

FIG019FIG020FIG021FIG023FIG024FIG025FIG026FIG027FIG028FIG029FIG030FIG031FIG033FIG034FIG035FIG036FIG037FIG038FIG039FIG040FIG041FIG043FIG044

FIG042

Заключительные кадры  на память о нашей поездке.

 

Я благодарю Светлану Костину, Софью и Андрея Микитенко, Василия Забун, Олесю Ширко, Михаила Козленко, Валериана Григоращенко, Светлану Мазур, Владимира Столяр и Наталью Карбышеву за предоставленные фото и видео материалы, которые позволили создать общими усилиями 12-томный роман о нашей поездке в Карпаты 2017.

До новых встреч в Карпатах!

Автор Михаил Назаров

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Таиланд. Возвращение в лето. Лучшие цены.
Travelata.ru
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Попробуйте: здесь все бюджетные авиакомпании
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти