Из серии Катранка-2014
Курорт «Катранка» расположен на юго-востоке Татарбунарского района Одесской области на побережье Черного моря между озерами Сасык (Кундук) и Джантшейским. Находясь в 30 км. от устья реки Дунай и в 80 км. от устья реки Днестр, эта местность входит в состав Дунай-Днестровского биосферного заповедника. Это значит, что в Катранке не только морское купание и рыбалка, но и рай для орнитологов. Здесь можно увидеть огромное количество птиц: диких уток, цапель, чаек, пеликанов и бакланов, диких гусей, лебедей и журавлей! Эту информацию мы почерпнули из интернета, поэтому собираясь в поездку, захватили с собой не только удочки и спиннинги, но и фотоаппараты c телеобъективом. В свободное от рыбалки время удалось немножко поснимать на море и на лимане. Эти фотографии дополнят нашу серию рассказов о Катранке-2014.
О большом разнообразии птиц можно судить по первому снимку. На узкой косе отдыхают чайки, слева серая цапля охотится за рыбой, а черные бакланы и грациозные лебеди плавают в отдалении.
Лебеди – одни из самых величественных и гордых птиц с длинной изящной шеей
А это позируют белые цапли
Природа наградила цаплю длинным клювом не только для красоты (хотя, несомненно, он привлекает к себе внимание), но и с четкой практической целью. С помощью этого острого «оружия» цапля без труда способна наловить себе на обед необходимое количество рыбы, а также — если есть желание — и мелких рачков, грызунов и насекомых. Вопреки распространенному мнению, цапля не протыкает свою добычу насквозь, а зажимает ее клювом с обеих сторон, как пинцетом. Попавшаяся жертва не имеет на спасение практически не единого шанса, т.к. клюв цапли — ее челюсти — весьма мощный «инструмент».
Наиболее активно цапля рыбачит ранним утром, с первыми лучами солнца, и вечером. А днем спрячет голову в плечи, подберёт одну ногу, повернётся спиной к ветерку и дремлет.
Цапля в полете. За счёт широких крыльев и степенного ритма взмахов (2 маха в секунду) цапля кажется тяжёлой, однако такой размеренный ритм полёта птица может удерживать в течение длительного времени (10 часов безостановочного полёта — это вам не шутки!). Средняя скорость полёта- 40 км/ч.
Серые цапли отыскивают пищу на берегах медленнотекущих потоков и рек, на озерном мелководье и в солнечных морских заливах. Соседство конкурентов-бакланов ей не мешает.
Вообще, бакланы очень интересные птицы. Великолепно ныряют и плавают под водой. Я часто видел, как они пикируют в воду и надолго исчезают под водой на 1-2 минуты, а потом выныривают с рыбкой и взлетают в небо. При этом они способны нырнуть на глубину до двадцати пяти метров. Редкий снорклингист без акваланга сможет так глубоко нырнуть. После ныряний и подводной охоты оперение у бакланов существенно намокает (что, в принципе, является удивительным фактом). Поэтому бакланы вынуждены в течение длительного времени его сушить. При этом они отдыхают на берегу, расправив крылья.
Колония бакланов. Близко не подпускают, поэтому приходится снимать с максимальным зумом. В отличие от белых чаек бакланы крупнее и совершенно черные.
Всюду на пляже — чайки.
Летая над волнами, чайки высматривают рыбу и, бросаясь вниз, выхватывают ее из воды. При этом чайки погружаются совсем неглубоко, плавать под водой, как бакланы, они не умеют.
Этот снимок мне особенно дорог, так как, чтобы сфотографировать чаек, взлетающих с узкой косы в лимане, мне пришлось пробираться к ним в камышах по колено в воде, а иногда и по пояс. При этом я постоянно рисковал, утопая в иле. К счастью, все закончилось благополучно, и несколько снимков удались
Чайка в полете
Пеликаны
Нрав у этих птиц спокойный и дружелюбный, члены стаи отслеживают поведение соседей, и как только одна птица найдет добычу, к этому месту тут же спешат остальные. Во время охоты пеликаны не дерутся из-за добычи.
Плавают пеликаны хорошо, а вот нырять не умеют, они могут только погружать в воду переднюю часть туловища.
Пеликан — это самая крупная из летающих птиц, обитающих на нашей планете.
Внешне эта огромная птица выглядит неуклюже — длиннющие крылья на огромном теле, коротенькие ножки и просто громадный клюв. Но первое впечатление обманчиво, неуклюжая внешность этой удивительной птицы обманчива. Эта птица прекрасно летает, пеликан в полёте удивительно красивое зрелище.
Автор Михаил Назаров
Фото Михаил и Татьяна Назаровы
Прекрасные,мастерские снимки…Жаль что меня не было…(А я в это время в Крайморие по ул.Волнолом своих двоих туда-сюда,туда-сюда…)
Спасибо, Виктор! Рад, что понравилось. В следующий раз присоединяйтесь к нашей компании, будем рады
[…] птиц, 28 видов из которых занесены в Красную книгу (ФОТООХОТА В КАТРАНКЕ) и сравнительную близость к Кишиневу (всего 250 км), то […]