Знакомство с Высокими Татрами мы начали в Штребске Плесо. «Плесо» переводится со словацкого, как озеро. Озеро, которое раньше называлось Горным, получило свое современное наименование в честь поселка Штрба, частью которого является знаменитый горнолыжный курорт Штребске Плесо.
Машину оставляем на стоянке, достаем соответствующую обувь и туристические палки для подъема в горы.
Летом сюда приезжают альпинисты и любители пеших походов. Мы тоже относим себя к этой категории любителей прогулок по горам.
Для начала надо выбрать маршрут. Если он заранее не определен, то ничего страшного в этом нет– в Штребске Плесо есть много подробных схем и указателей, и маршрут всегда можно подкорректировать в зависимости от погоды и настроения.
В наши планы входил осмотр озера и подъем в горы хотя бы до 2000 метров.
Штрбске-Пле́со (словацк. Štrbské pleso) — второе по величине озеро на словацкой стороне Высоких Татр, находящееся на высоте 1 350 м над уровнем моря.
Окрестности озера издавна привлекали путешественников. В 1872 году для туристов на берегу озера была построена деревянная изба, с которой и начинался курорт Штребске-Плесо, а сегодня по всему периметру озера видны современные отели и пансионаты.
Фото с барсуками на фоне гор и озера.
Штребске-Плесо — это типичный пример озера, возникшего в низине, благодаря перемещению и отложению морены в результате таяния ледника.
Наибольшая глубина озера – 20 метров, максимальная температура воды 19 град. В него не впадает и из него не вытекает ни один ручей.
Само Штрбске озеро очень большое и живописное, мы обходим его по периметру.
Во многих местах установлены скамейки и столики для отдыха и перекуса.
По дороге нам встречаются любители веревочных аттракционов.
Вдали видны трамплины для прыжков на лыжах. Это не удивительно, т.к. Штребске Плесо в первую очередь считается зимним курортом. В 1970 году здесь проходил чемпионат мира по прыжкам с трамплина.
Отель «Патрия». Назван отель по имени близлежащей горы высотой 2203 метров. «Патрия» по-латински и, кстати, по-румынски тоже означает «Pодина».
Поднимаемся в горы. Слева видим маленькие пирамидки из небольших плоских камней.
Мы сразу вспомнили Южную Корею, где прожили 10 лет. Там тоже есть такой же обычай: в горах часто встречали подобные пирамидки. Как правило, туристы строят такие пирамидки в красивых местах, и чаще всего загадывают при этом желание вернуться сюда еще раз
Этот ратрак, как напоминание о снеге, будет стоять здесь до зимы.
Стали появляться первые подъемники.
Еще через несколько десятков метров мы ощущаем себя на горнолыжном курорте – маркированные трассы на плакатах, вершины гор в снегу, а внизу зеленая трава и светит яркое июльское солнце.
На горнолыжном курорте Vysoké Tatry – Štrbské Pleso есть возможность проката лыж и сноубордов, услуги ски-сервиса и лыжных школ для начинающих.
Мы находимся сейчас на территории горнолыжного центра «Ареал снов» в точке 2 на схеме. Отсюда мы планируем подняться на Solisko, точка 1.
Поднимаемся на подъемнике. Под нами справа Mlynická dolina, и если внимательно присмотреться, то можно разглядеть водопад Скок. Он хоть и не очень высокий (около 30 метров), но он один из самых красивых в Татрах.
Непривычно подниматься на подъемнике без лыж, но бывает в жизни и такое….
Мы на конечной станции подъемника в Солиско. Зимой отсюда уходят вниз горнолыжные трассы разной сложности, а летом можно любоваться панорамой и совершать прогулки по Высоким Татрам. За нами на горизонте видны Малые Татры.
А так смотрится Штребске Плесо и гостиничные комплексы вокруг него с высоты 1800 метров.
С противоположной стороны тропа ведет к вершине горы. Лес на этой высоте уже закончился, и он плавно перешел в сосновый стланик — это низкорослые стелющиеся сосны, местами образующие непроходимые заросли. А дальше сплошные камни.
Высокогорный ресторан Bivac RESTAURANT и кафе с открытой террасой.
Вверх ведет хорошо выложенная из камня дорога, переходящая выше в тропу.
Подъем крутой, приходится делать остановки.
Среди камней растут яркие альпийские цветы разных оттенков.
Вот этот цветок, к примеру, называется «молодило».
Мы на высоте 2000 метров.
Меняю объективы и снимаю горные пейзажи.
Вся территория Высоких Татр — заповедная зона, поэтому уже в шаге от любой тропы — нетронутая природа, с яркими альпийскими цветами и дикими животными.
Иногда непонятно, где звери настоящие, а где скульптура или муляжи. Медведи и орлы наиболее популярны в Татрах.
Мы спустились и идем на стоянку, а вокруг огромные панно и плакаты, как напоминание о непокоренных вершинах.
До свидания Татры и до новых встреч!
Продолжение следует
Автор Михаил Назаров
Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус
Навигация
Предыдущая статья: ← Немного о словацком и чешском языках
Следующая статья: Карпаты 2018. Часть 1 →
Осмотрелись на будущее? Зимой — на лыжах?)
Посмотрим, пока в ноябре на Красное море!